Описание породы кур араукана включает в себя экстерьер птиц, их происхождение и содержание. Удивительные куры, несущие цветные яйца, интересны внешне. Эти домашние декоративные птицы станут прекрасным украшением любого подворья. Внешний вид араукана выделяет его из общей массы. Куры могут обладать различными особенностями: хохолки, усики и баки, хвост особой формы или его отсутствие.

Описание породы декоративных кур араукана
Удивительные куры, несущие цветные яйца, интересны внешне

История появления породы

Самое первое упоминание об этой породе относится к 1526 году. Установлено, что порода кур араукана появилась в Чили, в Южной Америке в племенах индейцев с одноименным названием. Араукана — одна из самых древних пород этой разновидности домашних птиц. Согласно легенде, индейцы содержали и пытались развести такую породу кур, которая бы несла разноцветные яйца и обладала довольно высокой производительностью, а петухи этой породы должны были принимать участие в петушиных боях (отсюда отсутствие хвоста, так как он был помехой при ведении боя).

Ранее необычный цвет скорлупы яиц этих несушек связывали с результатом скрещивания кур с фазанами или их предками, но сегодня селекционеры сошлись во мнении, что причиной этой особенности является наличие особого пигмента биливердина в яйцеводе курицы.

Описание породы декоративных кур араукана
Самое первое упоминание об этой породе относится к 1526 году

Долгое время курица обитала лишь в Южной Америке, и только в 1888 году несколько представителей породы покинули свою родину. В 1965 году птица была занесена в немецкий стандарт. Сегодня она разводится во всей Европе и в России. Особую популярность птица с голубыми яйцами получила в Германии.

Читайте также:  Порода кур фавероль

Галерея: куры араукана (25 фото)

Мехельнская порода кур и арауканы (видео)

Описание внешнего вида

Несмотря на то что араукана — декоративная порода, птицы очень интенсивно несутся. Интересно и то, что яйца у несушек имеют небесно-голубой и бирюзовый оттенок. С абсолютной уверенностью можно сказать, что куры араукана — самая оригинальная порода домашней птицы в мире. Необычный внешний вид выделяет эту птицу из других и привлекает внимание окружающих. Для араукана характерны:

  • отсутствие хвоста (даже если у некоторых разновидностей хвост есть, то его обрезают);
  • пышные и достаточно крупные ушные перья;
  • наличие усиков, кисточек на голове, баков или бородки;
  • небольшая голова и маленький хохолок красного цвета в форме небольшого стручка;
  • загнутый клюв;
  • длинные ноги без оперения.

Особенностью этой породы является то, что куры несут голубые яйца. При скрещивании араукана с породой, которая дает коричневые яйца, можно получить зеленый или оливковый окрас скорлупы. Если скрестить их с обычной курицей, которая несет белые яйца, то цвет скорлупы в первом помете будет нежно-голубым, со второго помета куриные яйца станут белого цвета.

Куры этой породы достаточно продуктивны. Несушка достигает половозрелого возраста уже в первый год жизни. За 1 год от одной наседки можно получить 160 крупных яиц. Но у особей отсутствует инстинкт насиживания, из-за чего разведение породы достаточно проблематично.

Курица араукана может быть различной окраски. Перья несушки могут быть 12 оттенков: от голубого золотисто-гривого до черно-красного. Чаще всего встречаются особи с золотистым, черным и белым оперением.

Читайте также:  Особенности содержания породы кур минорка
Описание породы декоративных кур араукана
Интересно и то, что яйца у несушек имеют небесно-голубой и бирюзовый оттенок

В зависимости от разновидности породы птицы могут обладать всеми перечисленными выше особенностями внешнего вида или иметь только некоторые из них в различной комбинации. Принято выделять 3 основных типа:

  1. Куры с бородкой и бакенбардами (перьевые пучки отсутствуют).
  2. Куры с перьевыми пучками и бородкой.
  3. С одинаковыми и симметричными боковыми пучками перьев по бокам головы. Несмотря на то что могут встречаться различные комбинации внешних признаков, эти куры имеют одинаковый окрас и цвет глаз.

По размеру араукана — относительно небольшая курица. Петух может весить до 2,5 кг, а несушка — до 2 кг.

Достоинства и недостатки породы

Араукана обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Птица неприхотлива и быстро адаптируется к любому климату.
  2. Легко привыкает и переносит различные температуры.
  3. Обладает отменным здоровьем (особенно молодые особи).
  4. Несушки рано созревают и начинают нести яйца.
  5. Характер у птицы спокойный, она легко уживается с любыми животными.
  6. Очень высокий показатель яйценоскости (160 яиц в год от 1 несушки).
  7. Большой спрос на яйца с экзотической окраской. Многие полагают, что состав зеленых или голубых яиц отличается от обычных, но это не так — особенность яиц лишь в окраске скорлупы.
  8. Сочетание красивого декоративного экстерьера птицы и ее высокой продуктивности.

Описание породы декоративных кур араукана

К недостаткам можно отнести:

  1. Птица сложно поддается разведению по двум причинам. Во-первых, из-за такой особенности, как отсутствие хвоста, достаточно сложным является физический контакт петуха с самкой. Чтобы его облегчить, приходится выстригать область клоаки у несушки. Во-вторых, у кур отсутствует инстинкт насиживания, и велика смертность эмбрионов.
  2. Петушки весьма драчливы.
  3. Дороговизна. Порода редкая, а спрос на нее высок.
Читайте также:  Породы гусей, их описание и поведение

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств, поэтому сегодня куры, несущие цветные яйца, востребованы на рынке. Специалисты в Европе и Америке задумываются над промышленным разведением этих кур.

Как куры амераукана несутся зимой (видео)

Рекомендации по содержанию и разведению

Особенности содержания и разведения араукана кроются в вышеописанных характеристиках курицы. Так как эти птицы неприхотливы, им не требуется каких-либо особых условий содержания. Куры довольно хорошо адаптируются к любым условиям и температурам, им комфортно в вольере и на выгуле. Выгульный двор лучше оградить сеткой для защиты от хищных животных и оборудовать навесом для создания необходимой тени в жаркий день.

Но есть некоторые особенности, которые надо учесть. Потребуется интимная стрижка несушкам, для того чтобы облегчить спаривание. Необходимо уделить особое внимание месту для кладки и насиживания яиц, так как у самок отсутствует инстинкт насиживания. Они будут приносить много голубых и зеленых яиц, а вот цыплят дождаться сложно. Насесты нужно укрепить на небольшой высоте из расчета 30 см на 1 курицу.

Описание породы декоративных кур араукана

Что касается питания, то здесь тоже все предельно просто — едят они практически все:

  • любые сезонные продукты;
  • зерно;
  • витаминную муку;
  • отходы с садового участка;
  • овощные очистки и любые пищевые отходы со стола.

Как и другие птицы, араукана любят зеленую траву. Следует оборудовать курятник и двор поильниками.

Если следовать всем общепринятым рекомендациям для разведения и содержания домашней птицы, то экзотические курицы араукана, которые несут голубые и зеленые яйца, очень скоро порадуют хозяина необычными «пасхальными» яичками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!