Не так давно на рынках появилась новая порода уток. Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове. На сегодняшний день ведутся многочисленные споры по поводу того, выгодно ли ее выращивать, дает ли она прибыль. Названий у представителя пернатых несколько.

Описание и особенности породы уток мулард
Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове

Описание породы

Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней. Вывели породу еще в 1960 году во Франции. За свою черную точку на голове этих уток еще могут называть мулаткой. А за факт скрещивания она известна как уткогусь.

Представители данной породы внешне очень разнятся от других. Когда утенок вырастает, он становится больше, чем его родители. Крупная птица наделена мускулистым телосложением. Имеет голову средних размеров, клюв светлого окраса и глаза темного цвета. Удлиненный тип туловища и шеи отличает муларда от пекинской утки. Крылья плотно прилегают к туловищу.

У мулатки короткие желтые лапки и маленький хвост. В этой породе есть много разновидностей, богатых на окрас, но чаще всего встречаются утки породы мулард белого цвета с темным пятнышком на голове. Птица, как бы сильно ни доказывали факт возможности размножения их заводчики, не дает потомства. Это стерильные утки.

Описание и особенности породы уток мулард

Самки не дают яиц, хотя бывают случаи покрытия ее селезнем. Как показывают опыты, женский представитель может снести яйцо, но из него никогда не вылупится утенок. Поэтому разведение мулардов естественным путем не производится, но птица идеальна в качестве мяса, как утверждают отзывы.

Недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, умалчивая, что муллард не дает потомства. Поэтому стоит быть предельно аккуратными в покупке птиц. Чаще всего фермеры приобретают их для того, чтобы быстро получить мясо муларда, ведь птица очень продуктивна. На нее не нужны большие затраты корма, а вырастает она значительно быстрее, чем пекинская. Эта утка (гусь) используется для получения печени (фуа-гра). Это делается способом принудительного откорма.

Читайте также:  Разведение домашних голубей

Галерея: утка мулард (25 фото)

Будни фермера (видео)

Условия содержания и уход

Выращивание уток может проходить без наседки. Для этого при температуре +20…+22ºС их нужно держать первые 5 дней, а потом при температуре +28…+30ºС — возле тепла. Когда первая неделя жизни пройдет, температуру снижают до +18ºС. Вместе с этим уменьшают освещение, которое изначально должно быть круглосуточным.

Для выращивания, помимо освещения и температуры, нужно создать и другие условия. Например, подстелить сено или солому под утят. При хорошей погоде через несколько дней маленьких мулардов можно выгуливать.

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно. Для первого приема пищи нужно насильно залить слабую марганцовку из пипетки. Дальше смешать крутое яйцо и вареную кашу, рассыпать на темном картоне и на самих утятах. Отзывы утверждают, что двигающийся корм они будут хватать активнее.

Описание и особенности породы уток мулард
Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней

Сами они начинают есть через пару суток, поэтому нужно набраться терпения и помочь им это сделать. Чтобы не забить клюв, утенка нужно кормить влажным рассыпчатым кормом-мешанкой. Через 3 дня можно добавить в смесь зелень, а через 10 — картофель.

Через две недели мулаток можно отпускать к водоему, а если поблизости нет воды, нужно давать им ряску. Ее можно найти возле водоема, даже возле самого запущенного. Ведь утки муларды после ряски не болеют и быстрее растут. Во время пребывания на воде им достаточно обеспечить трехразовое кормление.

Описание и особенности породы уток мулард
У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно

Кормление птицы

Уткам мулардам в маленьком возрасте необходима минеральная пища: скорлупа яиц, известняк, ракушки и мел. Это все можно добавлять как в отдельную кормушку, так и в мешанку. Мулатки — птицы, которые не могут жить без воды. Поэтому нужно приобрести глубокую поилку в качестве емкости для питья, чтобы утки муларды могли в ней прочистить носовые ходы.

Читайте также:  Внешние отличия между селезнем и уткой

Расширение рациона нужно проводить постепенно. Отварные яйца актуальны в первые 10 дней. До месяца рекомендуют давать нежирный творог, молоко. После десятидневного возраста, кроме зерна, можно ввести в рацион пшеничные отруби, шрот и мясные отходы (вареные).

Утята муларды должны есть обильно, ведь они не набирают лишний вес. Вместо жировой массы все переходит в мышечную. Период выкармливания — 60-90 дней. Лучше всего забивать птицу до 60 дней, так как по наступлению 70-80 дня у молодняка начинается линька, после чего они теряют вес.

Описание и особенности породы уток мулард

Можно купить взрослого муларда. Птицеводы рекомендуют держать уток таким образом: 4-6 самок и одного селезня или столько самок без селезня. Чтобы их выращивать, нужно обзавестись специальной летней постройкой, которая оснащена вольером для выгула птиц. Помещение не должно быть слишком маленьких размеров, в нем необходимо обеспечить достаточное количество зеленой травы. Порода уток мулард очень любит траву, поэтому они могут обходиться даже без корма с учетом ее наличия.

Особую популярность этот вид занятия обрел в Европе. Там выращивают мулардов для забоя, а именно — для печени, из которой делают дорогое, изысканное и популярное во всем мире блюдо — фуа-гра.

Выращивание утки за два месяца (видео)

Увеличение потомства

Чтобы начать разводить этих уток, нужно скрестить птицу мускусной породы и пекинского селезня. Лучше планировать этот процесс на летний сезон. Скрещивание осуществляют между птицами, которые достигли возраста 7-10 месяцев. Должны соблюдаться соответственные условия и высокая половая активность уток.

Когда птицы скрещены, в скором времени самка откладывает яйца. В течение недели можно выбрать лучшие из них для инкубации. Маленьких представителей разводят в инкубаторе или их высиживает наседка. Последний вариант наиболее плодотворен, нежели первый. Наседку можно использовать не один, а несколько сезонов, если ее поведение нормальное. Для нее нужно создать определенные условия. Например, ее гнездо должно быть в спокойном и тихом месте. Это может быть деревянный ящик или оградка. Под уткой-наседкой должна располагаться теплая подстилка: солома или сено. Под нее лучше всего подкладывать от 15 до 20 яиц, и они все должны прятаться под перышками наседки.

Спустя 10 дней нужно проверить процесс. Это делают с помощью переносного овоскопа (так называется прибор, позволяющий просвечивать скорлупу). Неоплодотворенные яйца нужно убрать (светлые, без кровеносных сосудов), а также выбросить экземпляры с погибшими зародышами.

Раз в несколько дней птица может ненадолго покидать гнездо. С такой целью корм и воду нужно ставить близко к месту насиживания. Помимо естественных потребностей, как гласят отзывы заводчиков, утка должна еще и купаться. С помощью мокрых перышек она будет увлажнять яйца.

Читайте также:  Характеристика обыкновенного фазана

Вылупление яиц происходит на 31 сутки, выживание — 85-100%. Этот параметр в инкубаторе намного ниже. Через пару месяцев утенок станет взрослым, будет весить около 4 кг.

Описание и особенности породы уток мулард

Преимущества и недостатки породы

Многие заводчики дают положительные отзывы об этих утках. Они считают, что мулард — украшение любого двора. Птицы неприхотливые, отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко приспосабливаются к любому климату. Их содержание по эффективности в несколько раз превышает откорм обычного гуся и домашней утки. Они меньше других требуют дорогих кормов и удобрений.

Один из весомых плюсов мулаток — их характер. Они спокойны и чистоплотны. Для их содержания необязательно иметь вольер или дорогие оградки. Они выгодны в выращивании, так как хорошо набирают вес и быстро растут. А главный плюс — у них необычайно вкусная печень, чем пользуются кулинары и шеф-повара всех стран.

Но муларды имеют и свои минусы. Уток нельзя разводить естественным путем. В целом, дачники, покупая мулардов, остаются довольны ими, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!