Вопрос, почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола, довольно часто волнует начинающих фермеров. Как известно, кролики являются весьма плодовитыми животными. Взрослая самка способна в течение года 4 раза принести приплод. Надо сказать, что самки созревают для размножения уже к 6-8 месяцам жизни. И за один приплод на свет может появиться от 6 до 10 кроликов.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат из гнезда сразу после окрола
Вопрос, почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола, довольно часто волнует начинающих фермеров

Причины, по которым самка разбрасывает потомство

Как правило, примерно за неделю до того, как на свет появится потомство, крольчиха очень активно обустраивает гнездо. Для этого она находит подходящие материалы, примером которых являются сено либо мягкая солома, и, помяв их, перетаскивает в дальний угол клетки. Наряду с этим крольчиха начинает выщипывать из груди шерсть, которую также расстилает в гнездышке. В этом нелегком деле будущей маме можно помочь, подложив в клетку перья и листья. Категорически запрещено подкидывать в клетку нити и пряжу. В противном случае крольчата могут погибнуть, запутавшись в них.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат из гнезда сразу после окрола

Как правило, увидеть, как самка окролилась, можно в ночное время суток. При этом родовая деятельность может продолжаться от 20 минут до часа. Осложнения в процессе родов случаются очень редко. Крольчиха после окрола начинает облизывать свое потомство, после чего складывает крольчат в гнездо, а в некоторых случаях крольчиха съедает своих детей. Иногда ситуация развивается таким образом, что самка сразу после рождения потомства либо по истечении нескольких дней отказывается кормить потомство и начинает раскидывать крольчат из гнезда. Это может происходить по следующим причинам:

  1. Самка считает своих крольчат нежизнеспособными и слишком слабыми.
  2. В клетке, где родились малыши, слишком низкая температура.
  3. Еще одна причина, по которой крольчиха после окрола начинает разбрасывать свое потомство, заключается в плохом кормлении. То, что у самки кроликов может быть мало молока, случается очень нечасто. Это может произойти, если хозяева плохо кормили животное, в рационе недостаточно сочных кормов. Поэтому заводчикам данных животных следует помнить о том, что самки во время беременности, рождения потомства и кормления очень нуждается в значительном объеме воды и витаминах. Необходимо обеспечить, чтобы вода всегда была доступна для потребления. Большее количество сочных кормов в рационе новоиспеченной мамы позволит обеспечить большую выработку молока. А это, в свою очередь, приведет к тому, что самка будет гораздо лучше кормить своих крольчат. Это очень важный момент и необходимо, чтобы заводчики животного его не упустили и оберегали своих окролившихся самок.
  4. У крольчихи развился воспалительный процесс в молочных железах.
  5. Объяснить, почему крольчиха не кормит крольчат и выбрасывает из гнезда, можно тем, что самка слишком молода, у нее практически отсутствует материнский инстинкт.
  6. Довольно часто случается и так, что после окрола у самок начинается охота на самца, поэтому она становится очень раздражительной. В некоторых случаях хозяевам удается решить проблему, запустив ее к самцу в клетку. Однако такой способ решения проблемы не всегда оказывается действенным. Тогда единственно возможным выходом в таких обстоятельствах является то, что самку отсаживают от потомства на сутки, после чего смотрят, как новоиспеченная мама станет себя вести. Если после этого самка опять раскидала крольчат, то можно попытаться накормить потомство насильно, приложив крольчат к соскам. Если подобная ситуация повторяется во второй и третий раз, то корльчиху выводят из разведения.
  7. Ситуация, при которой крольчиха разбросала крольчат и отказывается их кормить, может случиться и по вине владельцев, которые не обеспечили нормальные условия для вывода потомства. Таким фактором может быть замена клетки либо места нахождения самки. По этой причине специалисты не рекомендуют за 2 недели до рождения крольчат менять клетку либо переставлять ее в другое место. Это повод для лишнего стресса у животного. Аналогичным образом события развиваются, если за неделю до родов самка не наладила свой быт и не подготовила гнездо. Это приведет к тому, что крольчиха будет пытаться вырыть гнездо. При этом может случиться так, что самка скинула крольчат во время копания.
  8. Иногда самки разбрасывают потомство и отказываются кормить по причине того, что новоиспеченные мамы излишне возбудимые и нервные. Такие самки начинают раскидывать свое потомство по клетке и зачастую не кормят крольчат. Таких крольчих лучше не допускать до разведения.
Читайте также:  Шеды для содержания кроликов

Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи (видео)

Почему крольчиха ест потомство

Помимо вышеописанного, может случиться так, что крольчиха ест крольчат. Это может произойти потому, что у самки произошел самопроизвольный аборт. Со стороны может показаться, что родовая деятельность была естественной, но после аномального рождения самка воспринимает такое потомство кроликов в качестве мусора, от которого необходимо избавиться.

Тем не менее не всегда хозяевам удается понять, почему крольчиха съедает крольчат. Это может случиться и по причине нехватки воды, вследствие голода либо нехорошей лактации.

Бывает так, что крольчиха съела крольчат, если их количество превышает 6 штук. Иногда молодая мама случайно может задавить кого-то из малышей, после чего съедает мертвых детенышей. Обусловлено это тем, что по правилам дикой природы тушка мертвых детенышей привлекает хищников.

Читайте также:  Нежный и пушистый ангорский кролик
Почему крольчиха разбрасывает крольчат из гнезда сразу после окрола
Как правило, увидеть, как самка окролилась, можно в ночное время суток

Съесть детенышей крольчихи могут и дикие животные либо крысы. Поэтому не всегда следует списывать съеденных крольчат на якобы невежественную маму. Такое вполне возможно, когда животных держат в диких условиях. Таким образом, существует масса причин и обстоятельств, объясняющих, почему крольчиха может есть крольчат. И зная о них, можно предотвратить подобное развитие событий.

Первый окрол (видео)

Принимаемые меры

Чтобы предотвратить ситуацию, когда самка ест, разбрасывает либо отказывается кормить потомство, для начала следует подготовить клетку животного к предстоящим родам. Клетку не стоит оставлять на сквозняке, за неделю до окрола ее рекомендуется тщательно вымыть. Также следует обеспечить, чтобы у самки было достаточно материала для подстилки, которая должна быть мягкой. Если будущая мама не торопится обустраивать гнездо, то лучше, чтобы это сделал для нее фермер. Специалисты рекомендуют отказаться от случки животного в осенний сезон, чтобы окрол не пришелся на зимний период. Это вполне возможно, учитывая тот факт, что в октябре и ноябре у животных снижается половая активность.

Читайте также:  Чем отличаются кролики великаны?

Чтобы избежать развития мастита, следует осматривать соски самки и при возникновении первых симптомов срочно приступить к лечению, предварительно проконсультировавшись по данному вопросу с ветеринаром.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат из гнезда сразу после окрола
Чтобы предотвратить ситуацию, когда самка ест, разбрасывает либо отказывается кормить потомство, для начала следует подготовить клетку животного к предстоящим родам

Когда у самки наблюдается беспокойное поведение и половое возбуждение, рекомендуется пересаживать ее в клетку к самцу. Так она сможет успокоиться и вновь приступить к своим материнским обязанностям.

Следует также осматривать крольчат сразу после появления на свет. Если кто-то из кроликов мертвый или слабый, то лучше вытащить их из гнезда, предварительно вымыв руки хозяйственным мылом. Это необходимо для того, чтобы не оставить свой запах на кроликах. Иначе самка откажется их признавать. По этой же причине не следует без особой необходимости прикасаться к малышам.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат из гнезда сразу после окрола

Если так и не удалось понять, почему самка отказывается от потомства, то можно подсадить крольчат к другой самке. Однако для этого возраст всех маленьких кроликов должен быть равным. Если таким способом разрешить проблему не удалось, то можно выкормить крольчат самостоятельно. Для этого подходящим продуктом питания считается цельное коровье молоко либо его смесь со сгущенным молоком. Сначала крольчат кормят из пипетки не менее 4-6 раз в день, а уже через 20 дней детеныши смогут пить молоко из соски, а в месячном возрасте лакать его из блюдца.

Вполне естественно, что ситуация, при которой крольчиха разбрасывает, отказывается кормить или вовсе съедает свое потомство, неприятна и проблематична. Однако нет неразрешимых проблем, если знать, как с ними справиться.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!