Миксоматоз — это крайне опасное вирусное заболевание, которое поражает преимущественно представителей семейства зайцеобразных. Фермы, занимающиеся получением высококачественного мяса и меха домашних кроликов, находятся в особой группе риска. Эти животные очень чувствительны к влиянию разного рода заболеваний, в том числе и миксоматозу.

Симптомы миксоматоза и методы его лечения
Миксоматоз — это крайне опасное вирусное заболевание, которое поражает преимущественно представителей семейства зайцеобразных

На протяжении длительного времени вирус, провоцирующий развитие этого патологического состояния, нередко становился причиной гибели всего имеющегося в хозяйстве поголовья животных. Сейчас разработаны вполне действенные методы профилактики, позволяющие снизить риск заболеваемости кроликов. Кроме того, если своевременно были обнаружены признаки этого патологического состояния, направленное лечение в домашних условиях позволяет полностью вылечить этих животных.

Этиология и патогенез

Впервые это заболевание было выявлено и описано Д. Санарелли и А. Сплендоре на территории Бразилии и Уругвая в 1896 г. Во время проведения работы было обнаружено, что носителем опасного вируса, который на протяжении длительного времени относился к оспенным, является местный представитель семейства зайцеобразных, выработавший к нему иммунитет. Антропогенный фактор является основной причиной распространения этого заболевания. Сначала было принято решение предпринять попытку посредством его внедрения снизить популяцию кроликов в Австралии. На этот континент вирус был завезен примерно в 50-х гг. 20 в.

В это время в Австралии проблема увеличения численности кроликов, которые были завезены туда людьми, стала просто критической. Внедрение вируса в популяцию уже одичавших кроликов позволило в значительной степени снизить их численность и сохранить эндемичную растительность этого региона, которая находилась в зоне значительного риска из-за стремительного размножения кроликов. В этом регионе присутствует калифорнийский штамм, который практически не изменился.

Симптомы миксоматоза и методы его лечения

После этого вирус был завезен во Францию, где популяция кроликов также представляла значительную опасность для экосистемы. Однако здесь он быстро вышел из-под контроля и распространился почти по всей Европе. Из-за значительных региональных климатических особенностей и других факторов вирус мутировал, став высокопатогенным. Это привело к массовому вымиранию этих животных на очень обширных территориях. Уже в 60-70-е гг. 20 в. были зафиксированы обширные опустошающие эпизоотии. В дальнейшем вирус снова преобразовался, поэтому миксоматоз у кроликов стал протекать в более легкой форме, не всегда становясь причиной летального исхода. В то же время как среди диких зайцев, так и домашних кроликов это заболевание передается очень быстро, захватывая все новые популяции. Сейчас известно, что вирус распространяется на новые территории со скоростью 450 км в год. В настоящее время во всех странах Европы выявляются Ноттингемский и Невромаксимский штаммы.

Читайте также:  Многоярусные клетки для кроликов Николая Золотухина

Известно, что восприимчивыми к этому вирусу являются дикие и одомашненные кролики, зайцы, пищухи. Именно они и являются природным резервуаром миксоматоза. В условиях домашних ферм источником распространения инфекции являются переболевшие и страдающие от этого патологического состояния особи.

Зараженные кролики выделяют вирус вместе со слизистыми истечениями из глаз и носовых пазух. В организме зараженного животного вирус сохраняется в крови, кожных покровах и жировой клетчатке, затрагивает паренхиматозные органы.

Симптомы миксоматоза и методы его лечения
На протяжении длительного времени вирус, провоцирующий развитие этого патологического состояния, нередко становился причиной гибели всего имеющегося в хозяйстве поголовья животных

Распространению инфекций способствуют кровососущие насекомые: комары, блохи и клопы. Как правило, заболевание имеет выраженный сезонный характер. Вспышки обычно приходятся на весенне-летний период, когда имеет место повышение скорости размножения паразитов. В настоящее время известно, что в организме кровососущих насекомых вирус может сохраняться примерно 6 месяцев. В трупах умерших животных он сохраняется около 7 дней. В высушенных шкурках при условии температуры хранения +15-20°C — до 10 месяцев. Этот вирус является очень чувствительным к формалину, эфиру и щелочам, поэтому именно эти вещества используют для дезинфекции. Кроме того, погибает он при прогревании до +55°C.

Лечение миксоматоза (видео)

Симптоматические проявления

Инкубационный период может составлять от 6 до 18 дней. Его продолжительность зависит от множества различных факторов. По прошествии этого периода появляются характерные симптомы миксоматоза у кроликов. К наиболее отчетливым признакам этого заболевания относятся:

  • опухание век и конъюнктивит;
  • белесые выделения из глаз;
  • заторможенность движений;
  • сильное выпадение шерсти;
  • резкое повышение температуры до 42°C;
  • отекание губ, ушек и носа;
  • фиброзные узлы;
  • одышка;
  • коматозное состояние.

Довольно часто у кроликов поражаются половые органы. У беременных самок это может стать причиной гибели плодов. На кожных покровах могут формироваться болезненные узлы, заполненные мутноватой жидкостью. Из-за неприятных ощущений, которые испытывают кролики, они ведут себя очень подавленно и теряют аппетит. Нередко болезнь кроликов миксоматоз протекает очень стремительно.

При таком тяжелом варианте человек может даже не заметить, как начали проявляться характерные симптомы этого патологического состояния. В этом случае пораженное животное может погибнуть в течение 2 суток. При отсутствии направленного лечения больной кролик может прожить до 14 дней, при этом испытывая сильнейшие боли. Внутренние органы и мясо животного поражаются опухолями, что ведет к смертельному исходу. В некоторых случаях на фоне стремительного снижения иммунитета кролик может начать проявлять симптомы пневмонии. В этом случае летальный исход может наступить намного быстрее.

Читайте также:  Чем хороши кролики калифорнийской породы
Симптомы миксоматоза и методы его лечения
Инкубационный период может составлять от 6 до 18 дней. Его продолжительность зависит от множества различных факторов

Употребление мяса больных кроликов

В настоящее время известно, что вирус, вызывающий развитие этого заболевания, не передается человеку и не становится причиной его заражения. В то же время точный ответ на вопрос, можно ли есть мясо пораженных кроликов, еще не дан. С медицинской точки зрения, такой продукт после тщательной термической обработки не может нанести серьезного вреда организму человека. Однако при тяжелом течении разрушение здоровых тканей мышц и внутренних органов у кролика может стать причиной накопления в них токсинов и продуктов распада. Таким образом, мясо больного животного все же не является диетическим продуктом, и его нежелательно давать детям. Если же владельцы кролика приняли решение отправить его на убой, проводить эту процедуру желательно как можно раньше. Уже умерших от болезни животных в пищу употреблять, конечно же, нельзя.

Многие заводчики отмечают, что мясо больных кроликов употреблять нельзя. Это обусловлено во многом брезгливостью. Пораженные животные выглядят довольно неприятно. Они покрыты опухолевыми образованиями, поэтому их разделка представляет определенную сложность. Таким образом, чисто технически мясо убитых кроликов, которые страдали от миксоматоза, вполне может употребляться в пищу после хорошей термической обработки. В то же время чувство брезгливости и отвращения нередко становится серьезным препятствием для этого.

Симптомы миксоматоза и методы его лечения

 

Диагностика миксоматоза

В настоящее время выявление этого патологического состояния не представляет значительной сложности. В первую очередь оцениваются клинические симптомы, которые являются достаточно характерными и позволяют сразу же заподозрить миксоматоз у кролика. Если имеются уже павшие животные, обязательно проводится их вскрытие для выявления имеющихся патанатомических изменений. Кроме того, определенное значение имеют и лабораторные анализы.

Обычно для проведения исследования отбираются кусочки кожи, имеющие признаки инфильтрации. Их помещают в 10 % раствор формалина и отправляют для проявления анализов в лабораторию в специальном термосе со льдом. В последнее время для уточнения диагноза начали активно использоваться серологические методы исследования, а также РИФ, РДП, РН и РСК. Только после того как была проведена комплексная диагностика, может быть принято решение касательно того, какую терапию необходимо использовать в конкретном случае.

Миксоматоз у кроликов (видео)

Лечение и профилактика

В крупных хозяйствах, где была выявлена вспышка этого заболевания, проведение направленной терапии считается нецелесообразным, так как даже в этом случае более чем 30 % поголовья не выживут. В этом случае лучшим решением считается забой больных кроликов и тщательная дезинфекция вольеров и инвентаря для предотвращения распространения вируса. Наряду с этим проводится активная борьба с паразитами, которые могут быть разносчиками инфекции. Когда речь идет об относительно мелких хозяйствах или же декоративных животных, к которым очень привязаны их владельцы, обычно начинается активная борьба за их здоровье. В действительности лечение может быть эффективным, особенно если оно было начато на ранней стадии.

Читайте также:  Как правильно разделать кролика

Итак, в первую очередь зараженным кроликам делают ежедневные инъекции такого препарата, как Гамавит. Они нужны до тех пор, пока все признаки этого заболевания не исчезнут. Кроме того, каждый день делаются подкожные инъекции препарата Фоспренил. Терапия дополняется Байтрилом, который обычно используется в питьевой форме. Кроликам с подозрением на обезвоживание дают раствор Рингера. Для облегчения дыхания рекомендовано использовать специальные назальные капли, которые позволяют снизить отек слизистых оболочек. Помимо всего прочего, требуются препараты для обработки глаз животного. Обязательно назначаются капли и специальные процедуры для очищения пораженных областей. Вскрывающиеся ранки обязательно нужно обрабатывать Стрептоцидовой мазью,

Симптомы миксоматоза и методы его лечения

Йодом или другим подобным антисептическим средством. В некоторых случаях для снижения риска развития пневмонии кроликам дают антибиотики широкого спектра действия.

Несмотря на то, что выздоровевшие животные приобретают почти пожизненный иммунитет, все же они должны находиться на карантине не менее чем 2 месяца. Лечение миксоматоза у кроликов должно быть дополнено специальными санитарно-зоологическими мероприятиями. Все больные особи должны быть отсажены от здоровых в клетки, располагающиеся в других помещениях. Еще в месте, где содержались зараженные особи, проводится дезинфицирование оставшегося инвентаря. Также рекомендуется провести в сарае комплексную уборку. Все клетки желательно обжечь. Это позволит снизить риск заражения других особей. Всех кроликов, которых еще не требуется лечить, так как у них пока нет признаков заражения, рекомендуется вакцинировать.

В рамках профилактики распространения этого заболевания рекомендуется использовать современные средства для искусственного создания иммунитета к вирусу. Это позволит в значительной степени снизить риск заражения. Первую прививку кролики должны получить примерно на 28-45 день жизни. Обычно специфический иммунитет формируется всего за 7 суток. Примерно через 3 месяца проводится ревакцинация, которая позволяет закрепить полученный результат. Современные вакцины могут быть использованы даже для прививания беременных крольчих.

Внимание, только СЕГОДНЯ!