Выгодное и увлекательное занятие — разведение нутрий — может стать настоящим домашним бизнесом. Меховые шкурки зверьков довольно высоко ценятся, и сбыт пушной продукции найти нетрудно. Мясо нутрий считается диетическим и деликатесным продуктом. При наличии небольшого количества их в домашнем хозяйстве даже не придется искать способы его реализации: это неплохое разнообразие в семейном рационе. Но даже для профессиональных заводчиков и фермеров проблема сбыта мяса существовать просто не будет.

Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке
Выгодное и увлекательное занятие — разведение нутрий — может стать настоящим домашним бизнесом

Где купить детенышей

Перед тем как разводить нутрий, нужно купить молодняк в питомнике или на звероферме. Существуют и самодеятельные фермеры, разводящие нутрий в домашних хозяйствах так же, как держат кроликов. Щенков от собственных производителей они реализуют на рынках и через объявления в СМИ и на виртуальных торговых площадках.

Основное, на что нужно обратить внимание при покупке зверьков у частника:

  • наличие ветеринарного документа (справки) о состоянии хозяйства и прививках, сделанных молодняку перед продажей;
  • внешний вид самих детенышей.

Здоровые щенки выглядят упитанными, активно двигаются, имеют лоснящийся гладкий мех. Мордочка и глаза чистые, без гнойных выделений. Показателем здоровья особи является и цвет выступающих передних зубов: они должны быть оранжевого цвета.

Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке

Бледные, с темными пятнами зубы, тусклые гноящиеся глаза, взъерошенный волосяной покров свидетельствуют о возможных заболеваниях и плохом содержании и развитии зверька. Такой молодняк не следует приобретать в качестве производителей для своей фермы нутрий. Чтобы получить здоровое потомство, следует выбирать и хороших будущих родителей.

Обычно продают молодняк в возрасте 2-3 месяцев. В это время средний вес нутрии может достигать 1,3-2,3 кг. Покупку молодняка для приобретения начального опыта лучше всего производить весной, чтобы начинающий заводчик успел рассчитать свои силы, оценить и заготовить количество кормов для новых питомцев.

Содержание нутрий (видео)

Обустройство помещения и уход

Самое основное — продумать обустройство места для зверьков на участке. Болотный бобр (так называют нутрию биологи) является околоводным животным. Это значит, что для его содержания в неволе желательно обеспечить место для купания.

На небольшой ферме будет достаточно металлических емкостей с водой. Для этой цели можно приспособить разрезанную вдоль трубу большого диаметра (не менее 200 мм). Края корытца заваривают с помощью листа железа. Длина купален может быть произвольной, но желательно сделать ее такой, чтобы одновременно там могли поместиться сразу несколько зверьков. Самодельное корытце легко перевернуть, чтобы сменить воду. Делать это придется часто.

Если фермерское хозяйство имеет собственный водоем, то клетки строят на берегу пруда или копают специальные канавы. В этом случае огораживают стальной сеткой часть водного пространства, обеспечивая нутриям доступ к воде, но препятствуя их свободному перемещению по участку. Зверьки отлично плавают и ныряют. Это необходимо учитывать при огораживании части водоема.

В теплых регионах страны рекомендуется строить стационарные клетки из бетона, заливая пол и стены с 3 сторон. Со стороны водоема обязательно устанавливают сетку, загибая ее верхний край внутрь загона на 30-50 см (нутрии могут лазать). Высота ограждения (и бетона, и сетки) — 0,8-1 м на территории выгула. Высота домика может достигать 0,6 м в верхней части односкатной крыши и 0,4 м — внизу. Общая длина клетки достигает 3,5-4 м, но на этом пространстве должны разместиться:

  • гнездовое отделение (домик) — не менее 50-70 см;
  • выгульный дворик и кормовое отделение — 1,5 м;
  • огороженное водное пространство или место установки купальни — 1,5 м.
Читайте также:  Простые правила разведения индюков
Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке
Самое основное — продумать обустройство места для зверьков на участке

Ширина клетки обычно около 1,5 м. Домик при этом можно сделать немного меньше (до 1 м), а оставшееся пространство на стене использовать для устройства входа хозяина в клетку.

В таких помещениях можно содержать самку с детенышами или 5-7 голов молодняка. Для разведения молодняка на мех и мясо ширину клетки увеличивают до 3 м, соответственно расширяя и домик. Плотность посадки в этом случае — 10-15 щенков. При использовании открытого водоема очень важно предусмотреть плавный наклонный спуск пола под водой (уклон около 300). Молодые зверьки, намокая, становятся тяжелыми и испытывают трудности при выходе на берег.

Климат средней полосы России и северных территорий диктует другие условия содержания нутрий. Зверьки происходят из Южной Америки и не переносят сильных морозов. При температуре ниже 0°С они способны быстро отморозить лапы и хвост, не покрытый мехом. Поэтому в зимнее время болотным бобрам необходимо закрытое помещение в виде теплого сарая, где на полу температура не опускается ниже +15°С. Летом молодняк зверей можно содержать в загонах с навесом или домиком на случай непогоды.

Клеточное содержание

Нутрий можно содержать и в клетках-домиках из досок или сетки размером 100х80 см. Так же, как кроличью клетку, домик делят на 2 части: кормовое и гнездовое отделения, они должны быть равны по размерам. Высота клетки у задней стенки — 60-65 см, у передней — 40-45 см. Клетки ставят в 1 ярус на высоте 60 см над полом. В клетке содержат 1 самца-производителя или 1 самку с приплодом. Молодняк, предназначенный на мясо и шкурки, держат по 5-6 голов.

Особенность болотного бобра состоит в том, что без выгула содержать его нельзя. Поэтому даже при клеточном содержании в регионах, где температура зимой не опускается ниже -25°С, нужно сделать лаз — трубу размером 20х20 см и длиной 50 см, выходящий через стенку сарая на выгульный дворик.

Загон должен быть обнесен сеткой с наклоном внутрь огороженного пространства. В загоне помещают купальню. Зимой ее наполняют чистым снегом.

В очень холодных зонах, где зимой бывает до -40°С и ниже, зимнее содержание возможно только в полностью закрытых помещениях. Выгул для нутрий в этом случае устраивают внутри сарая, там же должны стоять емкости с водой. Весной, летом и осенью при температуре выше 0°С клетки выносят на улицу.

Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке
Нутрий можно содержать и в клетках-домиках из досок или сетки размером 100х80 см.

Кормление нутрий

Чувствительный к морозам зверек абсолютно не требователен к пище. Выращивание нутрий в домашних условиях не потребует от хозяина ни приобретения специальных кормов, ни особенно сложной подготовки их к скармливанию. Основой рациона могут быть любые концентраты для кроликов или цельное зерно, дробленка, комбикорм.

Очень удобны гранулированные полнорационные корма для кроликов или других сельскохозяйственных животных. Отзывы фермеров, имеющих большое поголовье пушных зверей, свидетельствуют о том, что в хозяйстве, где производят разведение нутрий в домашних условиях как бизнес, в 3-4 раза сокращается время на раздачу кормов. Используя бункерные кормушки, гранулы можно засыпать сразу на 2-3 дня, облегчив себе работу. Но при таком способе обязательно нужна и установка поилок с чистой водой (автоматических или желобковых), так как сухой способ кормления вызывает у животных жажду.

Читайте также:  Порода овец тексель

При смешанном кормлении поступают следующим образом: измельчают зелень и сочные корма (корнеплоды, падалица фруктов, кухонные отходы и т. п.) и смешивают их с 70-75% зернового корма, предназначенного для ежедневного кормления. Эту массу закладывают в кормушки. Остаток зернового корма в сухом или слегка увлажненном водой либо бульонном виде насыпают вечером.

На мини-ферме, где количество животных невелико, в летнее время можно давать утром запаренное зерно или дробленку, а в дневное и вечернее кормление — вволю свежей травы. Зимой траву нужно заменить сеном хорошего качества (бобово-злаковое), высушенными ветками с листвой (тополь, береза) и корнеплодами (морковь, свекла, брюква и т. п.). Овощи нужно измельчить на куски весом 50-100 г.

Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке

Желательно не ограничивать зверей в пище. Есть они могут круглосуточно, поэтому в идеале трава и концентраты должны находиться в клетке постоянно. При подготовке к зиме нужно заготовить корма из расчета на 1 голову в сутки: 400-500 г корнеплодов, 100-150 г сена, около 200 г хорошо облиственных веток.

Так как на воле болотный бобр не брезгует животной пищей, в корма необходимо добавлять рыбу или рыбную муку (5 г на 1 голову в сутки), отходы бойни (в отварном виде), молочные продукты (сыворотка, творог, обрат и т. п.). В зимнее время при содержании в закрытом помещении потребуется и рыбий жир (1-2 г на 1 голову в сутки). Отсутствие белка в рационе отрицательно сказывается на плодовитости производителей и росте молодняка, заметно влияет и на качество меха.

Как правильно разместить семью нутрий (видео)

Период размножения

Половая зрелость у купленного весной 2-3-месячного молодняка наступит только к 7-8 месяцам. На племя нужно отобрать здоровых самок со средней массой 4-5 кг. Самец может быть немного старше и крупнее. За летний период хозяину нужно успеть подготовить зимние помещения и клетки для самок со щенками, успеть запасти корма для увеличивающегося поголовья.

Самка нутрии может принести 3-6 щенков за 1 помет. Болотные бобры не так плодовиты, как кролики, поэтому в начальной стадии разведения их не следует рассчитывать на огромные прибыли. Беременность длится 130-135 дней, поэтому за год самка успевает ощениться всего 2 раза. При хорошей плодовитости от 1 нутрии удается получить не более 10-12 голов молодняка за 1 год. Но размножаться нутрии способны в течение 5-7 лет без замены производителей.

Большим хозяйствам, где предполагается разведение нутрий как бизнес, случку удобнее всего производить косячным методом. Для этого по мере роста молодняка в 1 клетке подбирают стадо хорошо уживающихся друг с другом самок из 5-12 голов (обычно одного окраса) и подсаживают к ним 1 самца-производителя на срок около 2 месяцев. Примерно через 1,5 месяца от посадки самца зверовод должен прощупать брюшко самок.

Пальпацию следует производить осторожно, удерживая самку в положении «стоя» (рука находится под грудью). В животе должна прощупываться цепочка шариков размером около 2 см. Такую самку нужно немедленно отсадить в отдельный домик с гнездовым отделением.

При подсадочном способе в небольшом хозяйстве самок подсаживают к самцу при проявлении признаков половой охоты:

  • слишком подвижное, беспокойное поведение;
  • частое мочеиспускание с поднятым хвостом;
  • плохой аппетит;
  • покраснение и увеличение области половых органов.

Готовая к случке самка после подсадки ходит за самцом, заигрывает с ним, позволяет покрыть себя. Если она кричит, прячется и убегает, нужно немедленно отсадить ее, так как самец может проявить к такой даме агрессию.

Читайте также:  Псевдомоноз: этиология, диагностика, лечение и профилактика

Если спаривание произошло (это может случиться до 8 раз за 1-2 часа), то самку следует убрать из клетки самца и в дальнейшем содержать отдельно. На 50-й день после случки требуется проверить, забеременела ли она. Чтобы не путаться в сроках, следует завести специальный журнал, куда записать дату случки, время определения беременности и предполагаемый срок щенения.

Во время беременности самки становятся нервными и пугливыми. Не рекомендуется без причины беспокоить зверьков. Тем более не следует шуметь возле домашней нутриевой фермы, позволять детям тискать питомцев или водить знакомых для демонстрации зверька.

Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке
Перед тем как разводить нутрий, нужно купить молодняк в питомнике или на звероферме

Когда появляется потомство

За 2-3 суток до щенения самка перестает есть. Для внимательного зверовода это служит сигналом к тому, чтобы подготовить все необходимое:

  • в домике должна быть подстилка из сена или соломы;
  • в зимнее время лучше всего оборудовать подогрев;
  • желательно следить за прогнозом погоды, чтобы успеть вовремя включить обогреватель.

Появление детенышей происходит ночью. Вмешательства хозяина не требуется. Щенение может длиться от 20 минут до 12 часов.

Важно обратить внимание на поведение ощенившейся самки в этот день. Если она беспокойна, разбрасывает щенков, мечется по клетке, то нужно ненадолго (2-4 часа) посадить ее в клетку к самцу, с которым была произведена случка. После этого самка успокаивается и по возвращении в свою клетку начинает вскармливать детенышей.

В первые 2-4 суток необходимо обеспечить щенкам тепло (не ниже +20°С) и отсутствие сквозняков. Новорожденные вполне самостоятельны, но легко простужаются. В дальнейшем температуру можно снизить.

Случается так, что у самки слишком мало щенков, а у ее соседки — больше 4-5 штук. В этом случае можно переместить часть детенышей в другое гнездо не позже, чем через 24-36 часов после щенения. Надо выбрать такое время, когда мать, к которой будут подложены чужие детеныши, вышла на 30-40 минут на выгул. Новые детеныши успеют приобрести запах нового гнезда, и самка не заметит их появления.

В течение 1 недели после рождения щенки должны получать вволю молока матери. Если им не хватает питания, они становятся вялыми, с взъерошенным мехом. Эти же симптомы могут появиться и при нехватке питьевой воды или расстройствах ЖКТ, от чрезмерной жары или переохлаждения. На изменения во внешнем виде и поведении детенышей нужно очень быстро отреагировать и в минимальное время выяснить и устранить причину. Здоровые и сытые щенки всегда подвижны, хорошо плавают, активно поедают траву и другие корма.

Через 7-10 дней после щенения самка может быть снова покрыта самцом. Не следует надолго забирать ее от щенков: молочные железы быстро переполняются, соски затвердевают. Это может привести к маститу. Поэтому на случку нужно отвести около 40-60 минут, после чего самку вернуть к детенышам. Охота у лактирующей самки может наступать каждые 20-25 дней, поэтому можно повторить случку, если самка проявит признаки полового возбуждения.

Лактация у нутрий продолжается около 2 месяцев. Через 45-50 дней после покрытия кормящей самки ее проверяют на беременность и отсаживают от подрастающего молодняка. Детеныши к этому времени уже могут жить самостоятельно.

О нутриях бытует мнение, что они являются очень сложными в содержании животными. Но содержать и разводить их не сложнее, чем кроликов. Нужно только знать, как это делать правильно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!