Выращивание бройлеров становится все популярнее среди любителей домашней живности. Основным преимуществом этой птицы является ее скороспелость: уже в возрасте двух месяцев бройлеры достигают убойного веса. Это говорит о том, что даже в дачных условиях можно завести кур бройлерного типа и в течение сезона вырастить птицу весом до 2 кг. Однако для того чтобы пернатые нормально развивались, нужно разобраться, как вырастить птенцов, создать им определенные условия и обеспечить правильный режим кормления.

Выращивание и разведение бройлеров
Выращивание бройлеров становится все популярнее среди любителей домашней живности.

Выбор цыплят

При покупке молодняка пристальное внимание следует уделить осмотру птенцов с учетом рекомендаций опытных птицеводов. Приобрести птицу можно в разных местах (рынок, птицефабрика) либо вывести из яйца в инкубаторе. Покупая цыпленка на рынке, нужно понимать, что без достаточного опыта в этой сфере можно приобрести совсем другую породу или, что еще хуже, больную птицу. Многое зависит от того, как выращивалась птица до появления на рынке: какие корма использовались, достаточно ли она получала воды, соблюдалась ли температура и многое другое.

Если же предполагается покупка бройлерных птенцов на птицефабрике, то нужно понимать, что такие организации здоровую птицу оставляют на производстве, а более слабые идут на продажу. Плюсом такой покупки является лишь низкая цена, но дальнейшее содержание птенцов требует дополнительных расходов на лечение либо вовсе восполнение стада в результате гибели слабого поголовья. Важно помнить, что птица хорошего качества не может стоить дешево. Это говорит о том, что не стоит пытаться искать живность по самой низкой цене. Низкая стоимость должна не привлекать, а, наоборот, отпугивать.

Выращивание и разведение бройлеров
При покупке молодняка пристальное внимание следует уделить осмотру птенцов с учетом рекомендаций опытных птицеводов.

Что касается инкубационного яйца, то станции, занимающиеся продажей, заинтересованы в оптовых заказах. В этом случае лучше присоединиться к оптовым покупателям, что позволит гарантированно получить цыплят той породы, которая требуется, причем абсолютно здоровых.

Подключаясь к оптовикам, можно заодно приобрести комбикорм высокого качества и все витамины, которые понадобятся для нормального развития молодняка.

Чтобы правильно выбрать цыпленка, внимание следует обращать на самые мелкие детали: отсутствие кровотечений, цвет лап, активность, реакцию. Если птица здорова, она должна уверенно стоять на ногах. Самый простой способ определить активность птенцов — постучать по коробке, в которой они продаются. Активный молодняк устремится к месту, откуда издается звук.

Галерея: бройлеры (25 фото)

Выращивание бройлеров в клетках (видео)

Разведение бройлеров

Если предполагается разведение бройлеров в домашних условиях, в первую очередь нужно озадачиться тщательным выбором родительского стада. Нужно внимательно подобрать петуха и курицу, что необходимо для получения качественного молодняка. От того, насколько хорошо будет сформирована первоначальная семья, зависит дальнейший успех разведения этой породы птиц. При выборе особей на стадо внимание обращают на следующее:

  1. Выбирают исключительно здоровую молодую птицу. Чем куры старше, тем меньше шанс получить качественное яйцо и здоровый молодняк.
  2. При формировании стада следует придерживаться соотношения: 1 петух на 11 куриц. При большем количестве самцов продуктивность заметно снизится.
  3. Кормить бройлеров нужно сбалансированным качественным кормом, который постоянно меняют, что позволяет набирать птице вес.
Читайте также:  Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях

Важно учесть, что для разведения бройлеров не стоит брать яйца от молодых кур, которые только начали нестись. Разводите птицу от самок с возрастным диапазоном 8-12 месяцев, что является оптимальным показателем для дальнейшей инкубации.

Выращивание и разведение бройлеров

Условия для содержания

Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион. Если птица будет использоваться исключительно для получения мяса, то в условиях частного подворья более 2,5 месяцев ее не выращивают. Связано это с тем, что у бройлерных кур прекращается рост массы, но корм при этом она потребляет в таких же количествах, т.е. выгода от дальнейшего содержания резко снижается. При выращивании бройлерных цыплят птицевод особое внимание должен уделить уходу и кормлению, причем за правильностью этих процессов нужно следить с первого дня. Какой-либо неверный шаг может попросту привести к гибели птицы либо ее отставанию в росте, появлению болезней.

Выращивать цыплят бройлерных пород можно в клетках либо на глубокой подстилке, но в частных условиях в основном прибегают ко второму варианту. Для содержания на подстилке определяются с помещением: оно должно быть теплым, сухим, защищенным от воздействия внешней среды. Для подстилки используют сухие опилки или другой материал, который обеспечит сухость и чистоту. Прежде чем заселить птицу, проводят ряд мероприятий:

  • очищают, дезинфицируют и проводят сушку помещения;
  • на пол насыпают гашеную известь (0,5 кг на 1 м²);
  • сверху насыпают опилки слоем толщиной 10 см;
  • создают условия, при которых влажность воздуха поддерживается в пределах 60%;
  • постоянно проветривают помещение;
  • поддерживают температурный показатель на уровне +26˚С;
  • организуют для суточных цыплят постоянное освещение.

Если выращивание цыплят-бройлеров осуществляется описанным способом, то на 1 м² площади должно содержаться не более 18 голов. Молодняку необходимо обеспечить повышенную температуру, которая должна находиться в пределах +26˚С…+33˚С. Через 3 недели температурный режим для бройлеров можно понизить до +18˚С. В любом случае нужно смотреть за состоянием птицы и при необходимости регулировать температуру в ту или иную сторону. При несоблюдении режимов велика вероятность возникновения заболеваний.

Выращивание и разведение бройлеров
Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион.

Если же рассмотреть выращивание бройлеров в клетках, то в этом случае значительно экономится площадь помещения, также упрощается обработка и контроль процесса кормления. Независимо от способа содержания температура и влажность, а также нормы кормления остаются такими же. Внимание следует уделить освещению: в первые 2 недели у птенцов свет должен быть круглосуточным.

Выращивание бройлеров (видео)

Кормление птицы

Умея ухаживать за цыплятами, нужно позаботиться еще и о правильном рационе. Питание должно быть сбалансированным и ориентированным на возраст птицы, что обеспечит быстрый рост. Вопрос о необходимых кормах для цыплят-бройлеров особенно актуален среди начинающих птицеводов. Наиболее распространенными видами кормов являются сухие и влажные. Цыплят в первые несколько недель кормят влажными мешанками, основу которых составляют вареные яйца, дробленая пшеница и овес, пшено. С трехнедельного возраста птенцам в рацион можно вводить вареный картофель, которым заменяют пятую часть зерновых.

Читайте также:  Особенности разведения лошадей

Птице обязательно нужно давать белковые корма, благодаря которым происходит активный рост костной и мышечной массы. Для этого в рационе бройлеров должны присутствовать простокваша, творог и другие молочные продукты. Обеспечить птицу животным белком можно добавлением в корма мясокостной и рыбной муки. Сперва эти продукты дают по 5-7 г в сутки на одного птенца, постепенно увеличивая потребление в 2 раза. Кроме этого, пернатым скармливают растительные продукты, богатые белком. Из таковых можно выделить: шрот, жмых из подсолнечника, семена бобовых. Зеленые корма начинают давать с 3 дней. В весенне-летний период дают сочную траву, измельченную морковь (3-5 г на голову), ботву овощных культур.

Выращивание и разведение бройлеров

Если же птица содержится в холодное время года, когда нет возможности обеспечить ее свежей зеленью, в рацион необходимо вводить травяную муку, но не более 2-5 г.

Следует правильно и в необходимом количестве кормить бройлеров, чтобы вырастить цыплят здоровыми. В течение всей жизни бройлеры не должны испытывать недостатка в пище. Первую неделю цыплят кормят 8 раз в сутки, затем корма дают каждые 4 часа. Начиная с третьей недели, количество кормлений снижают до четырех, в месячном возрасте птицу кормят утром и вечером. Влажные мешанки готовят из такого расчета, что птица должна съесть их в течение 30 минут. Если корма останутся в тепле на более длительное время, то, скорей всего, продукт прокиснет, насекомые в нем отложат яйца, начнет развиваться патогенная микрофлора. Все перечисленное приводит к появлению у цыплят поноса. Его лечение замедляет рост птенцов и ослабляет поголовье.

Использование концентратов

У птицы корм должен быть постоянно в свободном доступе. В первые трое суток рацион бройлерных птенцов должен состоять из следующей смеси: протертый свежий творог и вареное яйцо, дробленая пшеница, кукуруза и ячмень. В последующие дни молодняк переводят на смеси из влажных мешанок с концентрированными кормами. Чтобы бройлеры лучше набирали в весе, применяют специальный комбикорм, в составе которого содержится целый комплекс витаминов, минералов и белков.

Птенцов с самого начала можно кормить базовым комбикормом, который состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, нежирного молока и соевого шрота. Птицевод может добавлять в рацион кормовой жир, дрожжи, травяную и рыбную муку. Подрощенным бройлерам можно давать следующую смесь: пшеница, кукуруза, дрожжи, животный жир, рыбная и мясокостная мука, обычная мука, соль, мел, травяная мука, шрот подсолнуха. У каждого есть выбор — покупка готового комбикорма либо самостоятельное приготовление. При покупке готовых комбикормовых смесей большим преимуществом является тот факт, что рынок предлагает корма с первого дня жизни птенцов. В этом случае птицеводу не нужно озадачиваться покупкой, измельчением и составлением смесей в определенных пропорциях. Однако при самостоятельном изготовлении точно знаешь, чем питается птица.

Читайте также:  Разведение перепелов: советы начинающим

Предупреждение болезней

Чтобы исключить возможные заболевания, нужен особый уход за цыплятами. Предупредить возможные проблемы с пищеварением можно следующим образом:

  • через сутки птенцам вместо воды дают слабый раствор марганцовки;
  • дают гравий размером до 5 мм, благодаря которому активируется работа кишечника и улучшается пищеварение зерновых кормов.

Начиная с пятого дня жизни, молодняку начинают давать измельченную ракушку по 2 г на одного птенца. Не следует смешивать гравий и минеральные корма с остальным рационом: их насыпают в отдельные емкости, которые должны постоянно находиться в курятнике. Наличие чистой воды комнатной температуры в птичнике является обязательным. Посуда должна регулярно мыться и дезинфицироваться, что не позволит развиваться вредным микроорганизмам и кишечным инфекциям. Чтобы куры-бройлеры росли лучше, а также в профилактических целях, при первых симптомах и лечении заболеваний птице дают витамины в качестве добавок. Начиная с пятого дня, бройлерам дают витамины A, В, E, при этом важно следить и не превышать их дозировку. Чтобы витамины усваивались лучше, их следует добавлять во влажные мешанки в чистом виде.

Выращивание и разведение бройлеров

Советы для избежания ошибок

Существуют довольно распространенные ошибки при содержании и выращивании бройлерных птенцов, которые влияют как на здоровье птицы, так и на вкусовые качества и количество мяса. Простые небрежности могут привести к заболеваниям и даже к падежу птицы. Поэтому важно уметь ухаживать за курами правильно, чтобы не допускать такие распространенные ошибки:

  1. Если птица содержится на глубокой подстилке, нельзя воду ставить на пол. Для нее должно быть специально отведенное место, где будет исключено намокание. Если же подстилка будет намокать, то это приведет к развитию грибков и распространению плесени. В результате повышается болезненность птенцов, наблюдается плохой рост, возможна даже гибель.
  2. Подстилка по мере загрязнения должна меняться на свежую, а при содержании в клетках выполняют чистку от помета и проводят дезинфекцию. В противном случае болезни будут гарантированы.
  3. Рацион должен постоянно меняться. Используют сбалансированные корма с необходимым содержанием белка, углеводов, зерновых, зеленых кормов и клетчатки. Если не соблюдать эти рекомендации, ухудшается качество мяса, возрастает риск заболеваний.
  4. Корма птенцам нужно давать в одно и то же время. Пищу молодняку в возрасте до двух недель скармливают при освещении (свет должен быть круглые сутки).
  5. Если есть вероятность возникновения тяжелых заболеваний, рекомендуется вакцинировать стадо, в особенности если выращиваются бройлеры мясных и яичных пород совместно. Если болезнь будет массовой, можно потерять как кур, так и птенцов.

Определить, насколько бройлер откормлен и готов к забою, можно путем прощупывания грудных жировых отложений либо при визуальном осмотре. Если птица достигла убойной массы, на груди при раздувании перышек должен просматриваться желто-белый слой жира. Если обеспечить правильный уход за бройлерами, то даже на небольшом участке можно вырастить птицу с хорошими мясными показателями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!