Выращивание бройлеров становится все популярнее среди любителей домашней живности. Основным преимуществом этой птицы является ее скороспелость: уже в возрасте двух месяцев бройлеры достигают убойного веса. Это говорит о том, что даже в дачных условиях можно завести кур бройлерного типа и в течение сезона вырастить птицу весом до 2 кг. Однако для того чтобы пернатые нормально развивались, нужно разобраться, как вырастить птенцов, создать им определенные условия и обеспечить правильный режим кормления.

Содержание материала
Выбор цыплят
При покупке молодняка пристальное внимание следует уделить осмотру птенцов с учетом рекомендаций опытных птицеводов. Приобрести птицу можно в разных местах (рынок, птицефабрика) либо вывести из яйца в инкубаторе. Покупая цыпленка на рынке, нужно понимать, что без достаточного опыта в этой сфере можно приобрести совсем другую породу или, что еще хуже, больную птицу. Многое зависит от того, как выращивалась птица до появления на рынке: какие корма использовались, достаточно ли она получала воды, соблюдалась ли температура и многое другое.
Если же предполагается покупка бройлерных птенцов на птицефабрике, то нужно понимать, что такие организации здоровую птицу оставляют на производстве, а более слабые идут на продажу. Плюсом такой покупки является лишь низкая цена, но дальнейшее содержание птенцов требует дополнительных расходов на лечение либо вовсе восполнение стада в результате гибели слабого поголовья. Важно помнить, что птица хорошего качества не может стоить дешево. Это говорит о том, что не стоит пытаться искать живность по самой низкой цене. Низкая стоимость должна не привлекать, а, наоборот, отпугивать.

Что касается инкубационного яйца, то станции, занимающиеся продажей, заинтересованы в оптовых заказах. В этом случае лучше присоединиться к оптовым покупателям, что позволит гарантированно получить цыплят той породы, которая требуется, причем абсолютно здоровых.
Подключаясь к оптовикам, можно заодно приобрести комбикорм высокого качества и все витамины, которые понадобятся для нормального развития молодняка.
Чтобы правильно выбрать цыпленка, внимание следует обращать на самые мелкие детали: отсутствие кровотечений, цвет лап, активность, реакцию. Если птица здорова, она должна уверенно стоять на ногах. Самый простой способ определить активность птенцов — постучать по коробке, в которой они продаются. Активный молодняк устремится к месту, откуда издается звук.
Галерея: бройлеры (25 фото)
Выращивание бройлеров в клетках (видео)
Разведение бройлеров
Если предполагается разведение бройлеров в домашних условиях, в первую очередь нужно озадачиться тщательным выбором родительского стада. Нужно внимательно подобрать петуха и курицу, что необходимо для получения качественного молодняка. От того, насколько хорошо будет сформирована первоначальная семья, зависит дальнейший успех разведения этой породы птиц. При выборе особей на стадо внимание обращают на следующее:
- Выбирают исключительно здоровую молодую птицу. Чем куры старше, тем меньше шанс получить качественное яйцо и здоровый молодняк.
- При формировании стада следует придерживаться соотношения: 1 петух на 11 куриц. При большем количестве самцов продуктивность заметно снизится.
- Кормить бройлеров нужно сбалансированным качественным кормом, который постоянно меняют, что позволяет набирать птице вес.
Важно учесть, что для разведения бройлеров не стоит брать яйца от молодых кур, которые только начали нестись. Разводите птицу от самок с возрастным диапазоном 8-12 месяцев, что является оптимальным показателем для дальнейшей инкубации.
Условия для содержания
Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион. Если птица будет использоваться исключительно для получения мяса, то в условиях частного подворья более 2,5 месяцев ее не выращивают. Связано это с тем, что у бройлерных кур прекращается рост массы, но корм при этом она потребляет в таких же количествах, т.е. выгода от дальнейшего содержания резко снижается. При выращивании бройлерных цыплят птицевод особое внимание должен уделить уходу и кормлению, причем за правильностью этих процессов нужно следить с первого дня. Какой-либо неверный шаг может попросту привести к гибели птицы либо ее отставанию в росте, появлению болезней.
Выращивать цыплят бройлерных пород можно в клетках либо на глубокой подстилке, но в частных условиях в основном прибегают ко второму варианту. Для содержания на подстилке определяются с помещением: оно должно быть теплым, сухим, защищенным от воздействия внешней среды. Для подстилки используют сухие опилки или другой материал, который обеспечит сухость и чистоту. Прежде чем заселить птицу, проводят ряд мероприятий:
- очищают, дезинфицируют и проводят сушку помещения;
- на пол насыпают гашеную известь (0,5 кг на 1 м²);
- сверху насыпают опилки слоем толщиной 10 см;
- создают условия, при которых влажность воздуха поддерживается в пределах 60%;
- постоянно проветривают помещение;
- поддерживают температурный показатель на уровне +26˚С;
- организуют для суточных цыплят постоянное освещение.
Если выращивание цыплят-бройлеров осуществляется описанным способом, то на 1 м² площади должно содержаться не более 18 голов. Молодняку необходимо обеспечить повышенную температуру, которая должна находиться в пределах +26˚С…+33˚С. Через 3 недели температурный режим для бройлеров можно понизить до +18˚С. В любом случае нужно смотреть за состоянием птицы и при необходимости регулировать температуру в ту или иную сторону. При несоблюдении режимов велика вероятность возникновения заболеваний.

Если же рассмотреть выращивание бройлеров в клетках, то в этом случае значительно экономится площадь помещения, также упрощается обработка и контроль процесса кормления. Независимо от способа содержания температура и влажность, а также нормы кормления остаются такими же. Внимание следует уделить освещению: в первые 2 недели у птенцов свет должен быть круглосуточным.
Выращивание бройлеров (видео)
Кормление птицы
Умея ухаживать за цыплятами, нужно позаботиться еще и о правильном рационе. Питание должно быть сбалансированным и ориентированным на возраст птицы, что обеспечит быстрый рост. Вопрос о необходимых кормах для цыплят-бройлеров особенно актуален среди начинающих птицеводов. Наиболее распространенными видами кормов являются сухие и влажные. Цыплят в первые несколько недель кормят влажными мешанками, основу которых составляют вареные яйца, дробленая пшеница и овес, пшено. С трехнедельного возраста птенцам в рацион можно вводить вареный картофель, которым заменяют пятую часть зерновых.
Птице обязательно нужно давать белковые корма, благодаря которым происходит активный рост костной и мышечной массы. Для этого в рационе бройлеров должны присутствовать простокваша, творог и другие молочные продукты. Обеспечить птицу животным белком можно добавлением в корма мясокостной и рыбной муки. Сперва эти продукты дают по 5-7 г в сутки на одного птенца, постепенно увеличивая потребление в 2 раза. Кроме этого, пернатым скармливают растительные продукты, богатые белком. Из таковых можно выделить: шрот, жмых из подсолнечника, семена бобовых. Зеленые корма начинают давать с 3 дней. В весенне-летний период дают сочную траву, измельченную морковь (3-5 г на голову), ботву овощных культур.
Если же птица содержится в холодное время года, когда нет возможности обеспечить ее свежей зеленью, в рацион необходимо вводить травяную муку, но не более 2-5 г.
Следует правильно и в необходимом количестве кормить бройлеров, чтобы вырастить цыплят здоровыми. В течение всей жизни бройлеры не должны испытывать недостатка в пище. Первую неделю цыплят кормят 8 раз в сутки, затем корма дают каждые 4 часа. Начиная с третьей недели, количество кормлений снижают до четырех, в месячном возрасте птицу кормят утром и вечером. Влажные мешанки готовят из такого расчета, что птица должна съесть их в течение 30 минут. Если корма останутся в тепле на более длительное время, то, скорей всего, продукт прокиснет, насекомые в нем отложат яйца, начнет развиваться патогенная микрофлора. Все перечисленное приводит к появлению у цыплят поноса. Его лечение замедляет рост птенцов и ослабляет поголовье.
Использование концентратов
У птицы корм должен быть постоянно в свободном доступе. В первые трое суток рацион бройлерных птенцов должен состоять из следующей смеси: протертый свежий творог и вареное яйцо, дробленая пшеница, кукуруза и ячмень. В последующие дни молодняк переводят на смеси из влажных мешанок с концентрированными кормами. Чтобы бройлеры лучше набирали в весе, применяют специальный комбикорм, в составе которого содержится целый комплекс витаминов, минералов и белков.
Птенцов с самого начала можно кормить базовым комбикормом, который состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, нежирного молока и соевого шрота. Птицевод может добавлять в рацион кормовой жир, дрожжи, травяную и рыбную муку. Подрощенным бройлерам можно давать следующую смесь: пшеница, кукуруза, дрожжи, животный жир, рыбная и мясокостная мука, обычная мука, соль, мел, травяная мука, шрот подсолнуха. У каждого есть выбор — покупка готового комбикорма либо самостоятельное приготовление. При покупке готовых комбикормовых смесей большим преимуществом является тот факт, что рынок предлагает корма с первого дня жизни птенцов. В этом случае птицеводу не нужно озадачиваться покупкой, измельчением и составлением смесей в определенных пропорциях. Однако при самостоятельном изготовлении точно знаешь, чем питается птица.
Предупреждение болезней
Чтобы исключить возможные заболевания, нужен особый уход за цыплятами. Предупредить возможные проблемы с пищеварением можно следующим образом:
- через сутки птенцам вместо воды дают слабый раствор марганцовки;
- дают гравий размером до 5 мм, благодаря которому активируется работа кишечника и улучшается пищеварение зерновых кормов.
Начиная с пятого дня жизни, молодняку начинают давать измельченную ракушку по 2 г на одного птенца. Не следует смешивать гравий и минеральные корма с остальным рационом: их насыпают в отдельные емкости, которые должны постоянно находиться в курятнике. Наличие чистой воды комнатной температуры в птичнике является обязательным. Посуда должна регулярно мыться и дезинфицироваться, что не позволит развиваться вредным микроорганизмам и кишечным инфекциям. Чтобы куры-бройлеры росли лучше, а также в профилактических целях, при первых симптомах и лечении заболеваний птице дают витамины в качестве добавок. Начиная с пятого дня, бройлерам дают витамины A, В, E, при этом важно следить и не превышать их дозировку. Чтобы витамины усваивались лучше, их следует добавлять во влажные мешанки в чистом виде.
Советы для избежания ошибок
Существуют довольно распространенные ошибки при содержании и выращивании бройлерных птенцов, которые влияют как на здоровье птицы, так и на вкусовые качества и количество мяса. Простые небрежности могут привести к заболеваниям и даже к падежу птицы. Поэтому важно уметь ухаживать за курами правильно, чтобы не допускать такие распространенные ошибки:
- Если птица содержится на глубокой подстилке, нельзя воду ставить на пол. Для нее должно быть специально отведенное место, где будет исключено намокание. Если же подстилка будет намокать, то это приведет к развитию грибков и распространению плесени. В результате повышается болезненность птенцов, наблюдается плохой рост, возможна даже гибель.
- Подстилка по мере загрязнения должна меняться на свежую, а при содержании в клетках выполняют чистку от помета и проводят дезинфекцию. В противном случае болезни будут гарантированы.
- Рацион должен постоянно меняться. Используют сбалансированные корма с необходимым содержанием белка, углеводов, зерновых, зеленых кормов и клетчатки. Если не соблюдать эти рекомендации, ухудшается качество мяса, возрастает риск заболеваний.
- Корма птенцам нужно давать в одно и то же время. Пищу молодняку в возрасте до двух недель скармливают при освещении (свет должен быть круглые сутки).
- Если есть вероятность возникновения тяжелых заболеваний, рекомендуется вакцинировать стадо, в особенности если выращиваются бройлеры мясных и яичных пород совместно. Если болезнь будет массовой, можно потерять как кур, так и птенцов.
Определить, насколько бройлер откормлен и готов к забою, можно путем прощупывания грудных жировых отложений либо при визуальном осмотре. Если птица достигла убойной массы, на груди при раздувании перышек должен просматриваться желто-белый слой жира. Если обеспечить правильный уход за бройлерами, то даже на небольшом участке можно вырастить птицу с хорошими мясными показателями.
Очень много преимуществ выращивания именно бройлеров, но насколько это экономично я еще не определилась. Думаю, лучше для начала разобраться во всем, прочитать как можно больше информации.