Чтобы откормить крупную домашнюю птицу, нужно обеспечить ей хорошее питание, а для этого нужно знать, чем кормить индюков. Маленькие индюшата очень восприимчивы к кормам, к тому же у них очень чувствительный клюв, поэтому при кормлении нужно придерживаться основных правил. Чтобы птенцы не повредили себе клюв в начале своей жизни, необходимо насыпать корм на чистый картон толстым слоем. Со временем клюв затвердеет, и откорм индюков не будет доставлять каких-либо хлопот.

Чем нужно кормить индюков
Чтобы откормить крупную домашнюю птицу, нужно обеспечить ей хорошее питание, а для этого нужно знать, чем кормить индюков

Суточные индюшата

В большинстве случаев начинающие заводчики домашней птицы не знают, чем кормить индюшат. Новорожденных малышей нужно кормить через каждые 3 часа, при этом теплая вода всегда должна находиться в доступном месте, чтобы птица в любой момент могла утолить жажду. Воду можно немного подсластить, для этого в небольшом количестве используют сахар или глюкозу. Ее следует менять регулярно (через каждые 4 часа). Не рекомендуется вместо теплого питья давать холодную воду, поскольку она может спровоцировать заболевания или же погубить индюшат. Температура питьевой воды должна быть на несколько градусов больше комнатной. Полноценный рацион суточных индюшат должен содержать максимальную калорийность и быть дополнен витаминами и минералами. Для кормления индюшат отлично подходит мелкая разваренная крупа, перемешанная с морковкой и вареным желтком. В еду можно подмешать измельченную зеленую массу.

Чем нужно кормить индюков

В качестве зеленой подкормки можно использовать побеги одуванчиков, клевер, подорожник, в результате не придется дополнять питание аптечными витаминами и переживать, как вырастить индюшат здоровыми.

Далее рацион индюшат расширяется за счет введения молочных продуктов. Взрослые индюки достигают внушительных размеров, поэтому для развития костных тканей им необходимо достаточное количество кальция. Суточных индюшат нужно подкармливать творогом или молоком. Эти продукты в чистом виде давать птенцам не рекомендуется, поэтому их нужно разбавлять и давать с кашей. Изначально маленьких индюшат нужно содержать, придерживаясь некоторых правил:

  • мягкая подстилка для корма;
  • постоянный доступ к теплой воде;
  • вода обязательно должна быть обогащена витаминами;
  • первый прием пищи у новорожденного птенца должен быть через 12 часов;
  • в первую неделю кормление индюшат должно происходить через каждые 3 часа;
  • в рацион птенцов нужно добавлять свежую мелконарезанную зеленую массу.
Читайте также:  Разведение кроликов: чем можно кормить питомцев?

Первая неделя — это важный момент в жизни, и если индюшонок получит правильный уход и первоначальное питание, из него вырастет здоровая птица крупных размеров.

Питание и содержание индюков (видео)

Недельные индюшата

Спустя неделю индюшата неплохо приспособлены к режиму кормления и четко реагируют на появление хозяина. Через неделю из питания малышей убирается вареное яйцо, а вместо него вводится простокваша, сухое или цельное молоко. Раз в неделю необходимо давать птенцам вместо питья слабый раствор марганцовки. Он может обезопасить птицу от кишечных заболеваний. Недельным птенцам нужны определенные условия:

  • в рационе птицы в обязательном порядке должны содержаться молочные продукты;
  • яйца должны быть полностью исключены;
  • новые продукты должны постепенно в малом количестве добавляться к основному питанию;
  • пища у индюшат всегда должна быть свежей, поэтому остатки необходимо выбрасывать;
  • первую неделю индюки должны питаться до 9 раз в день с постепенным сокращением приемов пищи до 4.
Читайте также:  Содержание и разведение индюков бройлеров в домашних условиях

На этом трудный период заканчивается, поскольку индюки привыкли к режиму и приобрели некоторые навыки, позволяющие им полноценно питаться. Введение в рацион индюков молочных продуктов заметно облегчает приготовление пищи. Нужное количество полезных веществ молодые индюки получают из зеленой массы, которую нужно продолжать измельчать.

Чем нужно кормить индюков
Маленькие индюшата очень восприимчивы к кормам, к тому же у них очень чувствительный клюв, поэтому при кормлении нужно придерживаться основных правил

После месяца

Подросшие индюшата могут справиться с любой пищей. В месячном возрасте их клювы уже окрепнут, и индюки смогут есть из нормальной кормушки, но воду по-прежнему нужно подогревать. Рацион увеличивается за счет зерновых, рыбной муки и минеральных добавок. Увеличить объем питания можно путем размешивания этих компонентов с основной пищей или выставлять их в отдельной кормушке. Не стоит забывать, что кормить индюков нужно в одно и то же время, так они быстрее адаптируются и начнут набирать вес. Месячную особь надо кормить не меньше 6 раз в сутки.

Чем нужно кормить индюков
Подросшие индюшата могут справиться с любой пищей

Взрослые особи

Подросших индюков переводят в общее помещение к другим особям, где их можно откармливать. Для этого необходимо продолжать их кормить разнообразным и полноценным кормом. Летом желательно организовать выгул на огражденной территории. Свежая трава, обогащенная витаминами, введенная в рацион поможет существенно сэкономить расходы на закупку кормов. В питание индюков обязательно нужно добавить минеральные вещества, например, известняк или мелкие ракушки. Для того чтобы обеспечить индюков в зимнее время, нужно заранее заготовить веники из липы, березы или фруктовых деревьев. Также желательно подкармливать индюков мелко нарезанной хвоей, которая нужна для профилактики заболеваний. Хвоя вводится в рацион с месячного возраста, и постепенно ее объем должен увеличиваться.

Читайте также:  Как правильно кормить и что едят лошади?

Чем нужно кормить индюков

Индюки довольно капризны, поэтому необходимо правильно организовать им режим питания. Вес взрослого индюка должен составлять 9-11 кг. Масса самок и самцов, как и у большинства птиц, немного отличается, вес индейки — от 7 до 10 кг. При правильно организованном рационе индюк хорошо набирает массу и в 6 месяцев готов к забою.

Если птица плохо набирает вес, причину нужно искать в неправильном питании или в заболеваниях кишечника. Однозначного ответа на вопрос о том, сколько весит индюк, нет. Его масса будет зависеть от многих факторов, влияющих на данный показатель.

Рецепт кормления индюшат (видео)

Особенности откорма индюков

Выращивать индюка для забоя можно с любого возраста. Между откормом маленьких индюшат и взрослых особей существуют характерные отличия. В любом случае к моменту забоя птица должна набрать максимальный вес. Взрослых особей начинают откармливать за месяц до забоя. Обычно это происходит к окончанию лета или началу осени. В этот период индюкам необходим свободный выгул. Помимо витаминов и микроэлементов, которые находятся в траве, индюкам необходима основная пища в виде комбикорма или мучной меси. Обычная норма кормов для индюка должна быть не менее 800 г в день. В ее состав должно входить зерно, мелко нарезанная зелень, мучные смеси, рыбные отходы, творог, молоко. За 14 часов до убоя птицу переводят в темное помещение, прекращают кормление, обеспечивая только питьем. Поэтому параметр, сколько растет индюк, во многом зависит от хозяина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!