Русская хохлатая порода кур считается выносливой, обладает крепкой иммунной системой. Именно благодаря этому она стала очень популярной у профессионалов и любителей разведения домашних птиц. Среди всех известных 80 пород домашних птиц, которые выведены посредством естественной селекции, эта порода является одной из самых популярных.

Содержание материала
Происхождение и описание
Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке. Ее вывели благодаря такому необычному процессу, как народная селекция. Другими словами, она появилась при стихийном скрещивании. Согласно одной версии, родиной таких кур считается Россия. Бытует и такое мнение, что прародителями хохлатых были обитатели стран Азии. Однако общепринятой версией считается первая. Цель такой селекции состояла не только в том, чтобы достичь необычного вида птиц — они должны были отличаться еще и выносливостью. И экспериментаторам это удалось. В итоге получилась хохлатая порода, которая способна выдерживать на улице даже сильные морозы, характерные для Сибири.
Русская хохлатая курица имеет средние размеры тела. Эта птица считается довольно изящной. Относится к яично-мясной категории. Стандарты для породы следующие:
- Голова пропорциональна телу, гармоничная по форме и слегка удлиненная. Лицо красное. Глаза оранжевые, желтоватые. Есть экземпляры с темными глазами (коричневыми), но у них и перья имеют более темный оттенок.
- Клюв очень крепкий, имеет изогнутую форму. Его оттенок зависит от цвета оперения, так что может быть и черным, и желтоватым.
- На голове располагаются сережки, а также гребень листообразной формы, который имеет красноватый оттенок.
- Мочки на ушах красноватые тоже, но имеют вкрапления белесого оттенка.
- Спина довольно широкая. Имеет прямую форму.
- Хвост располагается прямо. Он очень пышный, косицы хорошо развиты.
- Крылья большие, слегка опущенные.
- Лапы крепкие, не имеют оперения.
Русские породы кур имеют разные оттенки перьев. Это касается и хохлатых особей. Они могут быть серого, ситцевого, глубокого, красноватого, черного оттенка. Есть особи черно-золотистые и черно-серебристые, кукушечные. Но самым распространенным видом считается белый оттенок перьев. Само оперение очень густое и обильное, однако оно не является рыхлым.
Особенностью хохлаток является наличие на голове пышного хохолка, от которого и пошло их название. Он немного зачесан назад. Кстати, куры с хохолком отличаются от петухов, так как оперение на голове у них более пышное. Хохолок может иметь разную форму: быть торчащим, раскидистым, в виде шлема или снопа. У петухов он постепенно переходит в загривок на затылке.
При разведении такой породы кур не все особи подходят. К примеру, исключают тех, которые имеют такие дефекты:
- грубая форма корпуса;
- «беличий» хвост;
- высоко расположенные крылья;
- желтый оттенок оперения;
- отсутствие хохолка, его недоразвитость или слаборазвитость;
- очень длинные плюсны;
- слишком большой гребень;
- белый оттенок мочек на ушах.
Все эти нюансы обязательно учитываются при отборе особей для разведения.
Галерея: русская хохлатая порода кур (25 фото)
Русская хохлатая порода кур (видео)
Преимущества и недостатки
Куры отличаются своей неприхотливостью. Они очень спокойные и доброжелательные.Птицеводы отмечают, что эти куры совсем ручные, очень любопытные и умные, отличаются сообразительностью. Вполне могут уживаться с другими птицами — гусями, утками, различными породами кур. Взрослые петухи практически не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.
Хохлатка считается универсальной породой. Ее разводят и для получения яиц, и для мяса. Вес петухов обычно составляет около 3,5 кг. У курочек этот максимальный показатель составляет 2,2 кг.
За год одна курица дает больше 160 яиц. Оттенок скорлупы может быть как белесым, так и кремово-розоватым. Средняя масса каждого яйца — около 57 г. Молодые курицы несутся начиная с 5-месячного возраста. Но нужно учитывать, что чем старше будет птица, тем меньше становится ее яйценоскость.

С такими курами можно быстро получить следующее поколение, так как уровень оплодотворения достаточно высокий. Кроме того, молодняк выживает практически в 92% всех случаев за счет того, что у особей развит материнский инстинкт высиживания, так что выводимость цыплят также довольно высока.
Русские хохлатые куры имеют множество преимуществ, так что многие предпочитают содержать особей такой породы из-за простоты ухода за ними и удобства. К преимуществам относят следующее:
- устойчивость к различным заболеваниям, климатическим условиям, вредителям;
- выносливость;
- необычный внешний вид;
- большое количество оттенков оперения;
- хорошие показатели продуктивности;
- приятный вкус мяса;
- спокойствие;
- отличный контакт с человеком и различными птицами в вольере;
- хороший показатель выводимости;
- легкость содержания.
Однако у такой породы существуют и недостатки, хотя их и немного. Слишком развитый хохолок может доставлять неудобство курам, поэтому периодически его приходится подстригать. При выборе особей такой породы необходимо учитывать, что петухи могут все же проявить агрессивность по отношению друг к другу.
Чтобы петухи не были агрессивными, необходимо оставлять в стаде только двух — примерно по одному на каждые 10-15 куриц. В этом случае гарантируется высокий показатель оплодотворенности яиц. Кроме того, периодически приходится обновлять стадо. Яйценоскость начинает падать с третьего года жизни. Из-за этого необходимо заменять стареющих особей на молодых. Но если среди старых особей присутствуют наседки, то не стоит спешить их заменять. Наседок можно держать в стаде до 5 лет.
Большим преимуществом является наличие материнского инстинкта у особей. Они способны воспроизводить потомство полностью самостоятельно и без каких-либо проблем. Уже будучи зрелой, птица сама проявляет желание к насиживанию яиц, так что свою работу она будет выполнять качественно. Такие наседки хороши не только на этой фазе, но и когда появляются цыплята. Они будут следить за ними, ухаживать, заботиться, учить и передавать навыки.

Содержание и уход
Русские хохлатые являются очень популярными в России, особенно в различных коллекционариумах. Также они подходят для проживания в приусадебном хозяйстве. Эти птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Они быстро привыкают к любым переменам. Могут спокойно гулять на улице даже в зимнее время. Такая жизнеспособность связана с широкой генетической основой и довольно жесткой селекцией. Изначально хохлаток держали на улице, причем даже без дополнительного отопления или даже освещения, а рацион у них был очень скудным.
Сейчас для успешного содержания хохлаток необходимо подготовить гнезда и насесты, позаботиться о свете и вентиляции. Подстилка должна быть очень качественной, чтобы пол и оперение у обитателей курятника оставались сухими и не были грязными. Обычно для этого используют солому, сено, опилки, стружку древесины. В летнее время птицы будут отлично себя чувствовать в вольере открытого типа. Они прекрасно живут вместе с другими птицами.
Рекомендуется особям этой разновидности подстригать хохолки в области глаз, чтобы они нормально могли видеть. В противном случае они не могут найти воду, еду.
Пока цыплята растут и развиваются, они не доставляют много хлопот своим владельцам. Если они были выведены в условиях инкубатора, то птенцов полагается пересадить в брудер. Необходимо сразу же обеспечить их едой. В первые сутки температура в помещении должна быть примерно 32°С. В течение следующего месяца показатель рекомендуется постепенно уменьшать до 20°С.
Русские хохлатые (видео)
Правильное питание
Кормить хохлаток довольно просто. В еде они не отличаются привередливостью. При свободном выгуле вообще способны самостоятельно находить себе еду. Этим птицам полезны зерновые, овощи, отруби, зелень. Можно использовать промышленные корма. Главное, чтобы еда была качественной и свежей. Так как эта порода относится к категории яично-мясных, то в питании обязательно должны быть продукты, которые являются источником кальция. К примеру, можно давать мел, измельченную до порошкового состояния скорлупу яиц, ракушечник. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода. У хохлаток всегда должен быть доступ к песку и гравию мелкой фракции.
Обязательно необходимо учитывать нюансы кормления птенцов. Первые 2 недели от рождения не требуется разнообразная еда. Необходимо давать отварные яйца, кукурузную и манную крупу (помол должен быть мелким), творог, зелень. Когда птенцы подрастут, разрешается добавлять новые продукты. А во время выгула птенцы могут находить себе уже различных насекомых. В кормушку нужно добавлять измельченный комбикорм, овощи, зелень. Другими словами, рацион начинает напоминать тот, что есть у взрослых особей, но единственное отличие — продукты должны быть измельчены. В период до 5 месяцев птенцы быстро растут, так что необходимо давать больше белковой еды. В комбикорме должно быть много протеинов. Благодаря этому молодняк будет быстрее и лучше развиваться, что отразится еще и на показателях продуктивности.
Русская хохлатая порода кур отличается необычным внешним видом. Ее относят к универсальным породам по продуктивности. Многие считают такую породу декоративной, однако при внешней красоте особи имеют еще и высокие показатели продуктивности. Хохлатая известна с XIX века. Она была популярной в центральных и северных регионах страны. Эти несушки характеризуются выносливостью, неприхотливостью, способностью выдерживать различные изменения климатических условий.
Мы разводим таких кур уже давно, вкус мяса немного отличается от других пород, оно более сладкое и намного мягче. Особи вырастают довольно быстро, я никаких недостатков не вижу, хорошая порода.
Эта порода кур довольно универсально, они хорошие несушки и на мясных производствах их нередко используют. У нас такие куры жили только с целью получения яиц, проблем никогда не возникало.
Этих кур выращивают большинство фермеров, они совершенно неприхотливы, хорошо адаптируются к нашим погодным условиям. У нас на даче их не так много и содержим их только в качестве несушек.
Такую породу кур можно смело выращивать на любой территории. Оно хорошо справляется и с морозом, и с жарой. При соблюдении ряда условий, она будет давать довольно много яиц.