Почти все виды домашней птицы довольно неприхотливы в содержании. По этой причине вопроса о том, чем кормить гусей, обычно не возникает. При соблюдении определенных правил по уходу их разведение является довольно выгодным занятием. Учитывая то, что эта домашняя птица относится к разряду водоплавающих и питается в основном травой, летнее кормление гусей значительно упрощается.

Чем необходимо кормить гусей
Почти все виды домашней птицы довольно неприхотливы в содержании

Виды корма

Выбор кормов полностью зависит от того, где и как содержится птица, поэтому откармливание гусей в домашних условиях разделяется на влажное, сухое и комбинированное. Влажный и комбинированный методы наиболее удобны при разведении птицы, так как они дают возможность применять дешевые корма, которые составляют основу всего, что едят гуси. В большинстве случаев это:

Летнее кормление

В большинстве случаев гусей заводят весной или летом, что позволяет избежать некоторых проблем с организацией кормления. Чаще всего гуси питаются на пастбищах, где растет огромное количество зеленой травы, среди которой крапива, щавель, одуванчики, подорожник, клевер. В реках они без труда добывают себе водные растения, а вода придает им бодрости и активности. Водоплавающих птиц изначально приучают к одноразовому вечернему кормлению, именно поэтому они всегда самостоятельно приходят домой на ночевку.

Чем необходимо кормить гусей
Выбор кормов полностью зависит от того, где и как содержится птица, поэтому откармливание гусей в домашних условиях разделяется на влажное, сухое и комбинированное

Основное преимущество летнего разведения птицы состоит в том, что основное время дня гуси находятся на выгуле. Это дает существенную экономию кормов, и затраты на корма сокращаются почти вдвое. Некоторые виды птицы растут только за счет пастбищного корма, правда, к откорму домашней птицы это не имеет отношения.

Пастбищное кормление гусей может продолжаться до первых заморозков. Этот вид питания позволяет птице набрать большое количество жира и спокойно перезимовать. Если зима без снега, они продолжают питаться остатками зеленой массы. Выгул для птицы — это источник аминокислот, минералов и витаминов, однако чтобы гусь питался правильно, нужно понимать, каким пастбищам отдавать предпочтение. С избирательностью в еде этой домашней птицы многие знакомы. Выбирать пастбище нужно в местах, где преобладают люцерна, бобовые, клевер до момента цветения. Также они активно едят злаковые: овес, рожь, пырей и т. п. Благодаря зеленому корму гуси получают необходимые элементы для размножения. Но если на пастбище преобладают манжетка либо осока, гусь может полностью прекратить питаться зеленой массой.

Читайте также:  Что представляет собой русская хохлатая порода кур
Чем необходимо кормить гусей
Основное преимущество летнего разведения птицы состоит в том, что основное время дня гуси находятся на выгуле

Гуси, как и другие виды домашней птицы, прекрасно едят сочную траву, поэтому пастбище надо регулярно скашивать. Употребив 2-2,5 кг зеленой массы, гуси покрывают суточную потребность в зеленом корме. Именно поэтому в период вечерней кормежки им нужно добавлять грубые корма. Можно использовать любые злаковые, кабачки, тыкву, кукурузу, картофель, свеклу и т. д. В кормах обязательно должны присутствовать вещества, способствующие пищеварению. В качестве добавок можно использовать ракушняк, мелкий гравий, соль, мел, песок. Для обеспечения баланса между белком и минеральными веществами сухой корм дается вместе с влажным. Кроме сбалансированного питания, у птиц должен быть круглосуточный доступ к питьевой воде.

Содержание и кормление гусей (видео)

Зимний рацион

В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года. На зиму птиц переводят на трехразовое кормление: утром, в полдень и после заката солнца. Чтобы птица быстро адаптировалась, рекомендуется кормить ее в одно и то же время. Обычно зимой для кормления используют отходы травы с дачного участка, мелкий вареный картофель и комбикорм для гусей. При выборе картофеля нужно быть внимательным, поскольку ростки на корнеплоде содержат соланин, который может погубить птицу. Морковь или сахарная свекла могут добавляться в сырой корм только в измельченном виде.

Силос — превосходный материал для откармливания гусей в зимние месяцы. Он долго сохраняет все полезные вещества, которые находились в нем в момент приготовления. В силосе содержится каротин, углеводы и много витаминов. Для получения витамина С рекомендуется подсыпать в корм мелко нарезанную зелень хвойных деревьев. Она стимулирует аппетит, способствует повышению яйценоскости.

Чем необходимо кормить гусей
В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года

Ее применение существенно повышает жизненные силы молодых особей, способствует их росту. Чтобы заготовить хвою, нужно собрать зеленые иголки с дерева и просушить их, после чего пропустить через мясорубку.

Неплохой источник белка — сенная труха. В рационе гусей она должна занимать третью часть объема сухого корма. Кроме этого, в качестве белкового корма можно использовать жмых. При использовании бобовых (горох или чечевица), их обязательно необходимо проваривать.
Главным источником питания в зимние месяцы являются зерновые культуры. Отлично подойдет ячмень, поскольку в нем большое количество витамина В, или овес, в котором изобилует клетчатка. Также в состав комбикорма входят молотое просо, дробленая кукуруза или пшеничные отруби. Не следует кормить гусей свежей рожью — она провоцирует болезни.

Читайте также:  Кучинская Юбилейная порода кур

Чтобы улучшить вкусовые качества корма, проводят его дрожжевание. Для этого на 1 кг молотого зерна или мучной смеси добавляется 20 г обычных дрожжей и разводится в 2 л теплой воды. Смесь ненадолго оставляется в помещении при температуре 20-22°C. Эти условия способствуют образованию молочной кислоты, которая имеет особую ценность в питании гусей.

Правила и рекомендации

Правильно питаются гуси или нет, можно определить по поведению домашней птицы. Если не рассматривать, что птица может иметь какие-либо заболевания, ее поведение будет следующим:

  1. Избыточное количество зеленого корма в сочетании с водой приводит к массовому расстройству желудка у молодых особей. Для устранения проблемы нужно уменьшить количество поглощаемой зелени, частично заменив ее на кашу или же сухой желток.
  2. Сухой мучной корм, потребляемый в больших количествах, может привести к кашлю или затруднить дыхание гусей. При появлении таких признаков необходимо снизить процент сухого с повышением количества влажного корма. Для этого в кормушку домашней птицы можно высыпать влажный песок, с помощью которого гуси смогут отрегулировать работу кишечника. В критических ситуациях необходимо заливать им воду против их желания. После этой процедуры гусей нужно перевести на суточный растительный или жесткий корм. Далее питание возвращается к обычному режиму.
  3. На начальных стадиях водного выгула у гусей появляется несварение желудка. Это вызвано отравлением илом, ракушняком, рыбой и т. п. Вместе с обитателями водоемов в организм часто попадает инфекция, к которой гуси не адаптированы. В этом случае придется лечить домашнюю птицу антибиотиками. Со временем у гусей выработается иммунитет, благодаря которому птица будет самостоятельно справляться с такими неприятностями.

Если соблюдать все рекомендации, можно легко понять, как правильно кормить птицу, и составить соответствующий рацион гусей.

Кормление гусят с суточного возраста (видео)

Составление меню

Чтобы добиться хороших результатов при разведении гусей, нужно понять, как правильно кормить водоплавающих. В процессе разработки суточной нормы питания нужно учитывать количество необходимых полезных компонентов и веществ. Каждый гусь должен получать не менее 2 кг свежей зеленой массы в сутки. Если такой возможности нет, гусей нужно докармливать до требуемой нормы. Стандартная суточная норма такова:

  • картофель или свекла — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • сенная мука — 150 г;
  • минеральные добавки — 25 г.
Читайте также:  Что представляет собой птенец голубя

Чем необходимо кормить гусей

Этот состав надо дополнять концентрированными кормами. При рассмотрении каждого приема пищи отдельно можно увидеть следующее:

  • первое кормление (7 утра) должно состоять из 1/3 части пророщенного зерна;
  • второе (15:00): свежая сахарная свекла, отварной мелко нарезанный картофель, сенная труха или мука, минеральная подкормка;
  • третье (20:00) состоит из суточных остатков зерна или муки.

Откорм для получения мяса

Если происходит откорм гусей на мясо, составляется особый рацион. Вторая часть суточной нормы питания птицы должна состоять из зеленой массы. К ней необходимо добавить молотое зерно, бобовые либо жмых от подсолнечника, объем которых должен занимать до 20%. При полноценном питании откормленный молодой гусь в возрасте 2,5 месяца должен весить не меньше 400 г.

Для того чтобы откармливать гусей, применяют 1 из 2 способов: интенсивный или луговой. Интенсивный откорм хорош тем, что через 2,5 месяца активного питания птица готова к забою. Особенность этого метода состоит в том, что гусей ограничивают в движении. Их помещают в небольшую клетку, в которой есть отверстие для кормления. Кормят птиц пшеницей, кукурузой и овсом. Иногда прибегают к принудительному кормлению, благодаря которому происходит быстрый рост массы тела.

Чем необходимо кормить гусей

При подобном питании птица прибавляет в весе до 120 г в сутки. Такая интенсивность позволяет подготовить гусей к забою через 2 недели с момента откорма.

Метод лугового откорма применяется намного чаще, поскольку при кормлении на пастбищах есть возможность сократить расходы, связанные с заготовкой кормов. Гуси не особо разборчивы в составе травы и ее качестве, но для откорма все-таки желательно выбирать места получше. Перед забоем гусей (примерно за месяц) питание усиливают, вводя в рацион злаковые культуры. Кукуруза нужна, но в небольшом количестве, потому что она провоцирует ожирение. Корм насыпается так, чтобы кормушка была всегда полной. Учитывая то, что гуси имеют хороший аппетит, на ночь можно не гасить свет. Освоив, как правильно кормить гусей, можно получить 5-7 кг мяса с каждой особи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!