Узбекские голуби отличаются оригинальным внешним видом и особым полетом. Они распространены не только в Узбекистане, но в других странах. Данные птицы полюбились населению благодаря привлекательности и различному окрасу. И с каждым годом происходит увеличение их численности.

Что представляют узбекские голуби
Узбекские голуби отличаются оригинальным внешним видом

Описание породы

Наделенные удивительной красотой птицы впервые были обнаружены в Киргизии. Их прародителями считаются обитатели государств Турции и Ирана, попавшие на территорию Узбекистана приблизительно 100 лет назад путем завоза. Также они известны и как голуби Казахстана

В итоге продолжительных селекционных опытов возникли особи с непревзойденным по красоте оперением, первыми из которых стали птицы-узбеки с парой чубов. В современных условиях ученые продолжают работу относительно усовершенствования породы. Целью подобных стараний является вывод новых типов с укороченным клювом, привлекательными перьями и правильной пропорцией шпор.

100 лет назад произошло интенсивное выведение вида, что послужило появлению старопородных голубей-узбеков с повышенными летными характеристиками. Многие народы до сих пор пытаются присвоить себе факт решающего значения в выведении их представителей.

Основным замыслом селекционеров являлось возникновение вида, наделенного повышенными способностями к полету и особенными декоративными характеристиками.

Сами узбекские голуби подразделяются на выставочных и летных.

Что представляют узбекские голуби
Данные птицы полюбились населению благодаря привлекательности и различному окрасу

Галерея: узбекские голуби (25 фото)

Внешний вид

Птице присуще чрезвычайное отличие. Различают виды наличием хохолка, чуба или их отсутствием. Породу распознают по длине шеи, клюва и по весовой категории. Голуби узбекские обладают коротким клювом, его незначительная величина указывает на ценность вида. Преимущественно птица наделена белым оперением, но есть особи и темного цвета с серым клювом.

Читайте также:  Правильное содержание кур

Телу присущи несложное строение, средний размер и аккуратные пропорции. Корпус в незначительной степени вытянут. Спинная и хвостовая части образуют прямую линию со свойственным плотным прижатием перьев к туловищу и размещением их концов исключительно на хвосте.

Узбекские бойные голуби отличаются округлой формой головы с низкой ее посадкой. Цвет крупных глаз варьируется в зависимости из окраса оперения, включая светло-серый, черный или жемчужный. Веки белые.

Главным достоинством чистокровного узбекского голубя считается наличие перьев или косм на ногах, форма которых может напоминать перевернутую тарелку. Из всех разновидностей особенно ценны обладатели дополнительного плотного и длинного оперения.

Бойные узбекские голуби именуются подобным образом по причине не совсем обычного полета. Взлет вверх происходит в процессе интенсивного и изумительного по красоте перебора крыльев, сопряженного со звуком, напоминающим бой или хлопанье.

Что представляют узбекские голуби
Сами узбекские голуби подразделяются на выставочных и летных

Восхитительно кувыркаясь в небе, игровые голуби переворачиваются через себя несколько раз. Обороты наиболее умелых достигают до 20 штук. Завершение полета знаменуется нарастающим ускорением. Голуби Узбекистана способны длительное время парить на огромной высоте, а их нахождение в течение долгого времени в вольере отрицательно отражается на летных качествах.

По мнению людей, занимающихся разведением особей, достижение высоких показателей является непростым делом. Ценность птиц составляет не привлекательность нахождения на высоте, а неповторимая и богатая по разнообразию палитра окраса. Данный факт придает особую значимость и формирует спрос на птиц.

Читайте также:  Мясо-яичная пушкинская порода кур

Узбекские голуби (видео)

Игровые голуби

Летные игровые голуби классифицируются на цветных, пестрых, поясных.

Для подвида пестрых игровых голубей характерно многообразие неоднородного окраса оперения. Сочетания отличаются необычностью и сложностью. Отмечается преобладающий рисунок. По упомянутому признаку известны следующие игровые голуби, которые пользуются наибольшей популярностью:

  1. Авлак. Обладают белыми перьями и крыльями разных цветов.
  2. Голуби челкари со своеобразной расцветкой и наличием оперения на лапах.
  3. Сочи. Пестрые на вид с преобладанием белого цвета.
  4. Хаккя. Исключительно с белым оперением в хвостовой части.
  5. Гульсары с белесой головой.
  6. Гульбадам. Белесый, с алой бородой.
  7. Чинны. Наделенные белыми крыльями с однотонным цветом хвоста.

Это рассмотрены известные разновидности голубей. Цветные игровые голуби характеризуются однородным оттенком оперения: бурый, красный, желтый, черный и белый. Поясным породам свойственны выделяющиеся яркими цветами грудка и крылья. Среди данного подвида различают птиц: голуби тасманы, джидоны, гуры, наводы, кураны, кишмиш, сизого окраса, уды, сурьма и др.

Что представляют узбекские голуби

Как известно, голуби, включая гульбадам и выставочный тип, выделяются в зависимости от наличия чуба и тонов перьев. Исходя из их расположения, они подразделяются на:

  • голубей двухчубых;
  • бесчубых;
  • носочубых;
  • чубатых.

Узбекские двухчубые голуби наделены поверх клюва и в области затылка парой чубов. Среди любителей заводить голубей особую привлекательность имеют птицы старой породы с одним и двумя чубами.

Что представляют узбекские голуби

Двухчубые птицы

Данный редкий вид по значительной стоимости охотно приобретают наделенные опытом заводчики. Особи для показа на выставках требуют тщательного и дорогостоящего надзора. Успешность составляет следование балансу в питании с обеспечением повышенного качества кормов.

Читайте также:  Курицы Виандот

Новые правила ухода предполагают обязательное введение вакцин. Для удачного показа подразумеваются повышенные показатели состояния здоровья, обеспечиваемые должным содержанием. Продолжительность жизненного цикла голубей узбеков колеблется от 10 до 20 лет. В первом десятке возможно воспроизведение себе подобных.

После покупки узбекских двухчубых голубей целесообразно осуществлять строгий присмотр в течение месяца. При обнаружении признаков болезненного состояния представителей вида перемещают на карантин в отдельно выделенный птичник с обязательным поддержанием определенной температуры со средними значениями влажности.

С данной целью пол застилается древесными опилками, требуется регулярная их смена. Отсутствие мягкого настила способно привести к травмам. В незначительном возрасте полезно добавлять в пищу антибиотики для увеличения сопротивляемости организма ко всевозможным заболеваниям.

Для надлежащего ухода рекомендуется обеспечение беспрепятственного выхода на улицу и пространства с надлежащим уровнем предписанных требований. Качественное содержание влияет на функции репродуктивности и здоровье поголовья в целом.

Что представляют узбекские голуби

А вот чубатые голуби характеризуются подъемом перьев или расположением чуба в тыльной области головы с незначительным поднятием. Для придания большей привлекательности в период проведения выставок узбекским голубям производится начес.

Интересно! Разновидность чинни подлежат скрещиванию между собой. Цвет особи определяет будущий тип. Наделенные желтым окрасом они приобретают двойное название: новатт-чинны и голуби капканы.

Декоративные узбекские малоносые голуби (видео)

Заключение

Среди населения утвердилась симпатия к данным птицам по причине их необычайных качеств и удивительной красоты. Бойные узбекские голуби в Российской Федерации представляют редкую породу, имеющую большую ценность, поэтому приобрести их можно только на специальных ярмарках либо в частных хозяйствах.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!