Порой перед птицеводами возникает вопрос, как избавиться от пероеда у кур. Если вы заметили, что в курятнике странная обстановка, выражающаяся беспокойством, потерей перьев и оголением кур, ваши птицы стали чесаться, перебирать на себе перья и выдергивать их, уделите этому особое внимание. Причиной всего может быть пероед. А еще его называют пухоед. Это очень маленькое насекомое, не больше 2 мм в длину, желто-коричневого цвета. Тело удлиненное. Имеет 6 конечностей, каждая из которых снабжена 2-мя коготками. На теле кур пероеды выглядят, как коричневые черточки.

Как можно избавиться от пероеда у кур?
Порой перед птицеводами возникает вопрос, как избавиться от пероеда у кур

Как можно избавиться от пероеда у кур?

Они легко передвигаются по коже, цепляясь за нее своими когтями. Внешне похожи на вшей. Голова треугольной формы с ротовыми органами. При помощи этих органов пероед у кур грызет их оперение. На перьях вблизи кожного покрова домашней птицы откладываются яйца. Через 5-7 дней из них выводятся насекомые. Спустя 3-4 недели они уже сами способны откладывать новые яйца. Пухопероеды у кур доставляют большой вред их здоровью, вызывая заболевание, которое у ветеринаров называется маллофагоз.

Колонии возбудителей этой болезни в основном бывают сосредоточены на спине и крыльях. Поедают как пух, так и большие перья. Своими лапками они постоянно передвигаются по телу жертвы, что вызывает у нее раздражение кожи. На 1 животном может выводиться до нескольких тысяч пухоедов. Курица старается избавиться от нападения паразита и клювом вызывает у себя мелкие повреждения кожи. Туда попадает различная инфекция и возникает воспаление.

Читайте также:  Что представляют собой декоративные куры?

Как можно избавиться от пероеда у кур?

Заражение болезнью может произойти от диких птиц, прилетавших за едой и находившихся в близком контакте с домашними. Еще появляется возбудитель при занесении загрязненного корма или инвентаря в помещение.

Также насекомые или их яйца могут быть занесены в курятник хозяином на обуви. Возможны и другие пути проникновения.

Развитию болезни способствует долгое содержание большого количества питомцев в закрытом тесном помещении. Признаками появившейся болезни являются:

  • нервозность птиц;
  • постоянное перебирание клювом оперения;
  • выдергивание перьев;
  • кожный дерматит;
  • конъюнктивит глаз;
  • потеря веса;
  • ухудшение яйценоскости;
  • замедление роста молодых особей;
  • выпавшие перья, прогрызенные пероедом.

От пухоеда у кур пропадает аппетит, они худеют, происходит общее истощение организма. Куры перестают нестись, рост нового оперения очень замедляется. Они испытывают постоянный дискомфорт, становятся раздражительными, пугливыми. Пытаясь избавиться от зуда, они начинают выщипывать перья. Лишившись оперения, куры замерзают, слабеют и могут погибнуть. Кроме того, они заражают других членов семейства.

Как избавится от пухопероеда и куриного клеща (видео)

Способы борьбы с пухоедом

Пухоед очень живуч. Этот клещ не боится резких изменений температуры. Может долгое время обходиться без пищи и прятаться в укромных местах помещения, сохраняя жизнеспособность. Поэтому надо не только лечить кур, но и тщательно дезинфицировать все помещения и предметы, которые соприкасались с больными птицами. Прежде всего, необходимо отделить зараженных особей от остальных. Затем обработать всех птиц, помещения и хозяйственный инвентарь специальными веществами, избавляющими от вредных насекомых.

Читайте также:  Яйценоскость, линька кур-несушек, уход за птицами в домашних условиях

Можно применять народные способы борьбы или проводить дезинфекцию химическими средствами. Сам птичник обрабатывается карбофосом. Он имеет широкий спектр действия и пользуется популярностью в различных сферах сельского хозяйства.

Как можно избавиться от пероеда у кур?
Колонии возбудителей этой болезни в основном бывают сосредоточены на спине и крыльях. Поедают как пух, так и большие перья

Для избавления птиц от болезни можно использовать:

  • различные эфирные масла;
  • раствор уксуса в воде;
  • водный раствор уксуса с керосином;
  • бензол, нашатырный спирт и керосин, растворенные в воде.

Смеси взбалтываются и наносятся на перья. Но для цыплят их использовать нельзя.

Еще для обработки больных животных сейчас применяется 2% эмульсия оксалата. (На 1курицу потребуется 30 мл эмульсии.) Кроме этого, для очистки птиц созданы различные препараты и спреи. Их можно купить в ветеринарной аптеке:

  • спрей Барс;
  • капли Фронштайн;
  • Инсенктол и Стронгхолд;
  • Неотомазан.
Как можно избавиться от пероеда у кур?
Можно применять народные способы борьбы или проводить дезинфекцию химическими средствами

Причем обработке подвергаются все обитатели птичника, независимо от того, заразились они или нет. Надо учитывать, что при пользовании спреем расстояние от баллончика до животного должно быть не меньше 15 см. Но препарат не действует на яйца паразитов. Поэтому процедуру следует повторить через неделю, чтобы уничтожить вредителей, появившихся из яиц.

Читайте также:  Секреты и особенности разведения кур в домашних условиях для начинающих

Борьба с блохой, пероедом, клещем у кур (видео)

Народные способы борьбы с пухоедом

Из народных средств очень эффективны зольно-песчаные ванны для кур. Песок надо просеять. Затем к нему примешивается древесная зола в таком же количестве. Все насыпать в подготовленные емкости (корыта) и расставить в курятнике и тех местах, где куры пасутся. Толщина смеси в корыте должна быть не меньше 20 см. Надо следить, чтобы туда не попадала влага. Куры очень любят принимать такие ванны.

Когда птица барахтается в такой смеси, у нее на перьях создается защитный слой, не дающий развиваться на них паразитам. После нескольких таких процедур нападение пероеда полностью прекращается.

Народная ветеринария не обходится без лекарств из натуральных растений. Для лечения готовятся настои из таких трав, как:

  • ромашка;
  • пижма;
  • багульник.
Как можно избавиться от пероеда у кур?
Из народных средств очень эффективны зольно-песчаные ванны для кур

Травяным настоем надо пропитывать ежедневно оперение. Особенно удачно это можно применять для молодняка и цыплят. Хорошо и безопасно использовать сухой порошок из полыни. Травы рекомендуются в основном для профилактики. При прогрессирующем заболевании более эффективны химические препараты.

После исчезновения симптомов заболевания надо продолжать контролировать обстановку в хозяйстве, чтобы не допустить возникновения новой эпидемии. Не забывать профилактические меры против атаки вредителей. Ежедневно очищать помещение. Не пускать туда воробьев, голубей и других диких птиц. Чтобы обитатели птичника были здоровыми, у них постоянно должны присутствовать мел, ракушки, древесный уголь.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!