Многие люди интересуются, как определить стельность коровы народными средствами. Буквально стельность — это «корова с теленком в утробе», то есть это беременность коровы.

Определение стельности коровы народными средствами
Многие люди интересуются, как определить стельность коровы

Определить стельность коровы важно на ранних сроках, так как период беременности делится на этапы, и на каждом этапе необходимо создавать особые условия для коров, чтобы беременность прошла хорошо и на свет появился здоровый теленок.

Определение стельности по календарю

Календарь стельности и уход за стельной буренкой. После того как произошло спаривание или искусственное осеменение коровы, принято составлять календарь, в котором указывают дату наступления стельности и дату отела. Далее весь период беременности буренки делят на несколько этапов согласно сроку и определяют, когда лучше корову перевести на сухой корм, когда стоит прекратить доить и переводить в специально подготовленное место для отела.

При должном уходе к 9 месяцам, чаще к году, буренки становятся половозрелыми и способны давать потомство. Каждый месяц у половозрелой коровы делится на 5 периодов: состояние покоя, подготовка, течка (кровянистые выделения), половая охота и овуляция. В период овуляции проводят осеменение коровы искусственным или естественным путем. Если осеменение закончилось положительным результатом, то корова становится стельной, но бывают случаи, когда оплодотворение не произошло и корова осталась яровой. Поэтому важно знать как можно раньше, наступила ли у коровы стельность.

Определение стельности коровы народными средствами
После того как произошло спаривание или искусственное осеменение коровы, принято составлять календарь, в котором указывают дату наступления стельности и дату отела

Для этого существует множество способов, в том числе и тех, которые можно провести в домашних условиях, не обращаясь к ветеринару и не используя дополнительные технические средства, а также народные способы определения стельности у буренок.

Читайте также:  Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания

Определение беременности коровы (видео)

Способы определения беременности коровы

Как уже говорили ранее, крайне важно узнать наличие и срок беременности у животного как можно раньше. Для этого существует несколько способов, а именно:

  • ректальный;
  • мануальный;
  • ультразвуковой;
  • лабораторный.

Есть еще несколько народных способов, которые чаще всего используют на подворьях, да и на фермах ими тоже не пренебрегают. Теперь обо всех способах по порядку.

Ректальное исследование коров на стельность можно проводить на ранних сроках, но не раньше месяца, чтобы не спровоцировать выкидыш. Лучше всего доверить это дело профессиональному ветеринару, но при соблюдении осторожности можно и самому. Будет необходим помощник, который должен удерживать животное за рога. В начале необходимо тщательно вымыть руку, обработать йодом все трещинки или ранки на коже, надеть специальную перчатку и намылив руку мылом ввести в ректальное отверстие самки. Рукой можно нащупать двурогую матку. На прикосновения матка реагирует сокращениями. У яровой буренки она будет ровных размеров и небольшой. У стельной же — со стороны прикрепления беременности матка будет увеличена.

Мануальный способ определения беременности у буренки можно проводить самостоятельно путем пальпации (ощупывания) живота снаружи. Ладонь кладут внизу живота коровы чуть позади дуги ребра и производят небольшие толчки, чтобы определить, есть ли эмбрион. Эту процедуру следует проводить рано утром натощак, пока буренка не начала есть траву.

Определение стельности коровы народными средствами

Ультразвуковой способ определения стельности достаточно точный, но его не стоит использовать на совсем ранних сроках, так как он может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Для этого необходимо ультразвуковое оборудование. Специальный аппарат может не только показать наличие или отсутствие беременности, но и ее сроки, и определенные патологии у зародыша. Этот метод можно использовать спустя 30 дней после осеменения.

Читайте также:  Как происходит спаривание животных

Лабораторный метод позволяет точно подтвердить стельность коровы спустя месяц. После тридцатого дня беременности у буренки меняется гормональный состав крови и в лабораторных условиях легко определяется даже незначительное изменение и ставится диагноз. Также можно определить беременность, анализируя состав молока. Существует специальный тест, который фиксирует наличие гормона прогестерона в химическом составе молока. Но более распространенными являются проверенные годами народные методы. Рассмотрим их подробнее.

Стельность и запуск коровы (видео)

Применение народных методов

Опытные доярки или фермеры могут определить, стельная корова или нет, даже по поведению и внешнему виду животного. У стельной самки меняется манера поведения, она становится более спокойной, аккуратной, ласковой, двигается медленно и плавно, начинает есть с большим аппетитом и не оставляет ни крошечки. Шерсть у нее делается более гладкой и шелковистой и блестит, в отличие от яровой особи, у которой шерсть топорщится и взъерошена.

Определить стельность животных можно по выделениям из влагалища, которые длятся первые полтора месяца после оплодотворения. Можно заметить слизь или необильные кровяные выделения либо уже запекшиеся корочки в седалищной области или на хвосте животного.

Определение стельности коровы народными средствами

Есть еще два самых распространенных среди фермеров метода определения беременности по молоку буренки. Стоит заметить, что эти методы результативны в том случае, если особь абсолютно здорова.

Использовать лучше утреннее молоко. Один стакан молока оставляют на несколько минут постоять. После в стакан с обычной теплой водой опускают несколько капель этого молока. Если молоко опускается на дно, стоит готовиться к прибавлению в коровьем семействе, если капли молока расплываются по поверхности воды мутными разводами, это означает, что самка осталась яровой.
Нужно смешать в равных пропорциях утреннее молоко и спирт. Молоко стельной коровы свернется.

Читайте также:  Описание коров породы ангус

Эти методы определения можно использовать на ранних сроках, так как уже к 1,5 месяцам состав молока коровы меняется. На поздних сроках беременности можно определить стельность путем ощупывания живота буренки. Это стоит делать очень аккуратно во избежание выкидыша или преждевременных родов. Уже к пятому месяцу плод нащупывается снаружи. А в семь месяцев беременности уже можно определить на глаз, что скоро произойдет прибавление. По состоянию и размерам вымени телки можно определить ее стельность, особенно это касается первородящих животных. В случае наступления стельности вымя увеличивается в размерах и становится более упругим, ближе к родам оно сильно наполняется молоком.

Определение стельности коровы народными средствами
Опытные доярки или фермеры могут определить, стельная корова или нет, даже по поведению и внешнему виду животного

Определяя стельность буренки, стоит принимать во внимание все признаки стельности коровы: внешний вид животного, ее поведение — и использовать несколько народных или общепринятых медицинских способов определения беременности. Важно точно и как можно раньше знать об ожидаемом потомстве. Это позволит заблаговременно подготовиться и принять все меры для того, чтобы коровы во время беременности чувствовали себя хорошо и не истощились, а на свет появилось здоровое потомство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!