Куры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей из птичьей живности. Нередко порода именуется «курица с золотыми яйцами» по причине их производства значительной величины с необычным красно-коричневым окрасом. Обозначение «пасхальных» свидетельствует об их схожести с цветом от варки в луковой шелухе.

Куры породы маран
Куры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей из птичьей живности

Название породы кур происходит от места выведения французского города Маранс. В 1895 г произошла их регистрация как отдельного вида. На протяжении последнего десятилетия порода пользуется спросом на территории Российской Федерации благодаря несомненным качественным свойствам.

Внешний вид

Внешность маранов привлекательна ввиду неизменяемости яркости оперения на протяжение всего года. Куры маран, по виду сильные, с мощными крыльями и частями тела, в общем не производят впечатление неуклюжих и тяжелых на подъем. Их удобно содержать с прочими разновидностями кур по причине удивительной сочетаемости подвижности и активности с относительно не бойким нравом.

Куры породы маран имеют:

  1. Средние пропорции.
  2. Добротное сложение.
  3. Плотный уклад перьев.
  4. Достаточно протяженное в длину тело.
  5. Высокие, обладающие значительной шириной, плечи.
Куры породы маран
Название породы кур происходит от места выведения французского города Маранс

Удлиненная, массивная шея покрыта густым длинным оперением с видимостью своеобразного «воротника». Силу домашнему виду крылатых обеспечивают:

  1. Крепкая грудная клетка.
  2. Развитые мышцы живота.
  3. Укороченные, тесно прижатые к телу крылья.
  4. Идеально сформированный хвостовой отдел.

Незначительная по размеру голова длинная и чуть уплощена. Средний непримечательный гребень обладает острыми концами и груб на ощупь. У курицы красные мочки и подобного оттенка нежные, длинные сережки. Лицо такого же окраса, с оранжево-красными глазами. Придающий величавость птице, мощный желтый клюв слегка изогнут.

Ноги у данной породы небольшие, розового или белого оттенка. Их окрас у темных разновидностей отличен: серый или густо-серый. Пальцы и плюсны в незначительной степени покрыты оперением. Потрясающе выглядит петух маран в черно-медной окраске. Яркий свет солнца придает ему большую величавость. Перья хвоста иссиня-черного оттенка отливают зеленоватостью.

Галерея: куры породы маран (25 фото)

Как несутся куры породы Маран (видео)

Образцы окрасов

Наиболее известна порода маран черно-медный. Также распространены следующие типы кур:

  1. Кукушечный с золотым отливом.
  2. Белый.
  3. Серебряный кукушечный.
  4. Колумбийский.
  5. Одноцветный черный.
  6. Пшеничный.
  7. Буфф с черным хвостом.
  8. Серебряно-черный, или березовый, и другие.
Читайте также:  Куры породы шейвер

Выделяются карликовые подвиды, отличные от остальных исключительно показателями размера. Их вес немногим превышает 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

Куры породы маран

Эффективность породы

Согласно утверждениям фермеров, порода имеет показатели: петухи способны приблизиться к массе в 4 кг, чего не скажешь о курах, так как их показатели ненамного превышают 3 кг. Птицам возрастной категории в 1 год присущ вес до 3,5 кг у петушков и 2,6 кг у курочек.

Порода обоих полов производит питательное, непревзойденное по вкусовым характеристикам мясо, годное для первых и вторых блюд меню. Привлекательная тушка наделена кожей желтовато-белого оттенка. Жир приятно принимать в пищу.

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран из-за мяса. В большинстве случаев они ценятся из-за красивых, восхитительных на вкус и значительной величины яиц.

Любители данного вида продукта приводят данные о достижении ими до 85 г. Яичные виды кур несут крупные яйца, доходящие на вес до 65 г. Общепринятые нормы достигают величины до 100 г.

Куры породы маран
Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран из-за мяса

Периодом начала несения принято обозначать возраст в полгода. Первое производство отличается незначительными по массе яичками до 60 г, не всегда снабженных присущим данному типу интенсивным окрасом. При последующих процессах цвет приобретает характерную яркость с насыщенной темнотой с одновременным повышением веса.

Типичный представителям данного типа кур цвет приобретается при приближении к 1 году несушек с продлением на такой же отрезок времени. У более зрелых несушек цвет яиц светлеет.

Фермеры из России определяют успешную яйценоскость в ежегодных пределах 130-150, на которую в значительной степени влияют качество подаваемых кормов с одновременными условиями содержания. Тушка кур маран привлекательна по товарным характеристикам, снабжена компактным строением и кожей желтоватого оттенка.

Неповторимость яйца

Яйцо марана насыщено красно-коричневым цветом. Густота окраски свидетельствует о повышенном качестве яиц, измеряющимся по специальной шкале. Оптимальными к употреблению относятся параметры в 4-5 баллов, согласно подобной системе. С целью инкубационных мер и сохранения свойств породы специалисты советуют применять яйцо со значением не ниже 6-7.

Оттенок скорлупы также подлежит сравнению. Наиболее продуктивные птицы наделены показателем ее окраски до 9 баллов, означающим густо-темный, почти черный цвет. Присущего данной разновидности кур окраса скорлупы возможно достичь путем прохождения через яйцевод.

Читайте также:  Что представляет собой серый гусь?

Куры породы маран

Удостоверить факт возможно методом произведения скрежета по ее поверхности. В случае удачной процедуры обнаруживается скорлупа светлых тонов. Она наделяется толщиной из-за рубашки с дополнительной пигментацией. По мнению некоторых экспертов, повлиять на цвет скорлупы возможно при включении в рацион питания кур темных кормов.

Рекомендуется давать: столовую свеклу, отвар луковой шелухи, морковь и прочие овощи, обладающие темными пигментными свойствами. Несению темного цвета яиц способствует скрещивание марана-петуха с курами других разновидностей.

Обзор породы кур Маран (видео)

Необычные конкурсы

Во Франции принято проводить соревновательные мероприятия, позволяющие классифицировать яйца маранов, исходя из внешних признаков, включая:

  • оттенок оболочки;
  • форму;
  • яркость.

Яйца данной породы характеризуются частыми случаями несения классического вида овала, представляющего сложность различия тупого и острого конца. Наряду с непревзойденным великолепием и отменным вкусом отмечается их ценное свойство, заключающееся в излишне прочной и толстой скорлупе.

Ввиду данного положительного обстоятельства они не подвержены воздействию опасного заболевания сальмонеллеза. Фермеры из Франции признают данный факт, как позитивную неизбежность. Население предпочитает употреблять в пищу яйца кур данной породы из-за существенного веса и необычного окраса. Надежную доставку до потребителя с возможностью долгосрочного хранения обеспечивает твердая скорлупа яиц.

Разведение

С целью проведения инкубации отбирают значительной величины яйца весом не ниже 65 г. Для сбережения показателей наследственности предпочитают их наиболее темные виды. Благоприятно влияет на воспроизводство хороший экстерьер родителей с присущими чертами породы.

Основным отрицательным моментом при инкубировании считается утолщенная скорлупа и повышенная плотность оболочки под ней. В случае ослабления цыплята не в состоянии ее проклюнуть и произвести разрыв оболочки. При неоказании своевременной помощи птенцы, не вылупившись, погибают.

Похожей проблемой является отсутствие достаточного количества кислорода под чрезмерно уплотненной скорлупой, которую при наступлении второй части инкубационного процесса интенсивно вентилируют. Во избежание присыхания зародыша к оболочкам под скорлупой яйца часто поворачивают.

С целью достижения требуемой влажности воздуха в заключительном временном отрезке инкубационного периода яйца ежедневно опрыскиваются из пульверизатора. Наиболее благоприятный показатель снабжения влагой на последней стадии мероприятия — около 75%.

Куры породы маран

В ситуации перегрева возникают недостатки в виде искривленных пальцев. Для ликвидации данного недочета фермеры практикуют понижение температурного режима. С 16-го дня ее подача уменьшается на 0,2°С в сутки. К моменту вывода она приближается к +37°С.

Читайте также:  Разведение кур хайсекс

Значительные по массе яйца маранов располагают на боку в свободном состоянии. В процессе проклева место не должно упираться в стенку, пол или другое яйцо. Некоторые владельцы фермерских хозяйств считают за необходимость оказания птенцам посильной помощь путем разбивания по кругу скорлупы от места проклева.

При выполнении существующих норм инкубации цыплята-мараны появляются на свет достаточно дружной семьей на 21-е сутки. Доверие высиживания яиц надежной клушке избавляет от проблемы выведения цыплят естественным методом.

Уход за цыплятами

Меры содержания цыплят после вылупливания идентичны прочим породам кур. Некоторое время они помещаются в застеленную полотенцем коробку с поддержанием фона температуры в 30° С. Абсолютно недопустимо смешение потомства в кучи по причине наступления холодов. Ежедневно температура снижается на пару значений градусов.

При достижении цыплятами недели их помещают на 2 ч на открытом пространстве. Двухнедельный срок позволяет их содержание в сарае в течение дня с перемещением на ночь домой. С месячного возраста они обживаются в сарае насовсем. До 3 месяцев во время прогулки за ними следят. Неприхотливость и показатели выносливости обеспечивают благоприятный уход.

Куры породы маран

Подача корма

Первые 3 суток каждые пару часов, включая ночной период, цыплятам дают желток от вареного яйца и творог. В 4 день рацион усиливается кукурузной крупой или дробленым пшеном. Требуется слежение за употреблением всего количества предложенной пищи. Режим составляет 5-6 раз в течение дня. Позже кормление пополняется мелко измельченной ракушкой, скорлупой и золой.

Число подачи корма до 4 раз понижается с 10 суток с добавлением в качестве основных составляющих ингредиентов нарезанной люцерны или клевера. Идеально годится тертая морковь. В первое время подачи продукты подлежат ошпариванию кипящей водой.

После месяца разновидности пищи пополняются тертой свеклой. Дважды в неделю потомство маранов поят бледно-розовым раствором марганцовки. Открытые для доступа не крупный гравий или песок выполняют функцию перетирания пищи.

По достижению 3 месяцев птенцы считаются взрослыми с предоставлением состава и режима подачи корма, идентичного для любых кур мясо-яичной разновидности.

Предпочитающие данную породу люди спорят о более раннем произведении на свет яйца или курицы. Одни склонны полагать за достоинство маранов окрас яиц, другие экстерьер. Одно невозможно без другого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!