Существует большое количество разновидностей коров. Но все породы разделяются на 3 вида. Мясные предназначены для убоя, так как они обладают низким удоем, а их мясо имеет нежную структуру. Молочные необходимы для получения молока, обычно их доят не менее 2 раз в сутки. А комбинированный тип можно отнести к универсальному, так как мясо этих буренок характеризуется высокой калорийностью, а количество получаемого молока сходно с удоем молочных животных. Самыми популярными породными типами, предназначенными для содержания в домашних условиях, являются молочные коровы. Чаще такие животные окрашены в черно-белый или красно-белый цвет.

породы коров
Существует большое количество разновидностей коров

Содержание материала

Черно-белая порода

Существуют разновидности этой породы буренок, которые отличаются друг от друга индивидуальными чертами. Главной характеристикой этой масти является расположение по телу животного черных пятен, имеющих разный размер и конфигурацию. У всех представителей черно-белой масти довольно-таки крепкая конституция туловища, удлиненное туловище и голова с вытянутой лицевой частью, рога светлого оттенка, утемненного на кончиках.

Существуют разновидности этой породы буренок, которые отличаются друг от друга индивидуальными чертами

Черно-белые буренки набирают в массе до 550 килограмм, а их убойный выход составляет примерно 55%. Окрашенные в такую расцветку животные встречаются в следующих породах:

  • холмогорская;
  • голштинская;
  • ярославская.

Характеристики ярославских коров

Ярославская порода обычно черной масти

Ярославская порода обычно черной масти. Голова, брюшная область, конечности, кончик хвоста окрашены в белый цвет. Вокруг глаз имеется черная обводка. В некоторых случаях встречаются полностью черные или красные особи, а также красно-пестрые. Этот крупный рогатый скот в высоту достигает примерно 125-127 сантиметров, несмотря на то что на своем начальном селекционном пути они были низкорослыми.

Ярославская относится к молочному типу, поэтому она не крупногабаритная. Определить породную принадлежность можно по следующим особенностям:

  • голова обычна длинная и узкая, на ней виднеются тонкие рога светлого оттенка, который чуть темнее на кончиках;
  • у животного тонкая удлиненная шея, полностью покрытая мелкими складками;
  • мускулатура слаборазвитая, поэтому тело имеет угловатый внешний вид, в особенности большим кажется брюхо;
  • грудь у ярославских буренок небольшая – в среднем 69 сантиметров в глубину;
  • на конечностях под кожей отсутствует жировая клетчатка, из-за чего все суставы отчетливо видны;
  • вымя у этой породы большое, его покрывает небольшой пушок, передние соски длинные и далеко расставлены друг от друга, а задние – слегка сближены.
Читайте также:  Основные мясные породы КРС

Ярославские коровы обладают следующими весовыми характеристиками:

  • только что родившийся теленок весит в среднем 30 кг, причем его суточный привес достигает показателей в 750 г при хорошем аппетите;
  • шестимесячный теленок обычно весит порядка 175 кг;
  • полуторагодовалый теленок достигает в массе тела около 365 кг;
  • вес взрослых коров обычно останавливается на отметке в 480 кг;
  • взрослые быки весят примерно 555 кг;
  • быки-производители могут достигать 800-килограммового веса.

Ярославский породный тип отличается небольшим мясным выходом, так как он выращивается для получения молока. При качественном уходе и питании в год буренка производит около 2500-3550 кг молока, характеризующегося жирностью не менее 4.2%. В условиях заводов этот показатель может достигать 6000 кг при жирности 5.22%.

Несмотря на то, что внешний вид ярославских буренок довольно некрасив, большинство фермеров утверждают, что она – самая лучшая молочная порода, разводящаяся на территории России. По их словам, буренки обладают следующими достоинствами:

  • животные легко приспосабливаются к условиям содержания и кормления;
  • хорошо переносят изменение природных условий ;
  • обладают высоким уровнем сопротивления различным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот;
  • дают высокие удои с повышенной молочной жирностью;
  • не слишком требовательны к корму;
  • способность рождения 1-5 телят при легких отелах.

Исходя из этого, главной особенностью разведения этого породного типа является получение большого количества качественного жирного молока при низких затратах на кормовые смеси.

Особенности холмогорских буренок

Холмогорская буренка относится к молочному типу коров

Холмогорская буренка относится к молочному типу коров. Отличить ее можно по следующим признакам:

  • удлиненному туловищу;
  • длинным конечностям;
  • ровной спинной линии;
  • неширокой глубокой груди;
  • хорошо развитой задней части туловища.
Читайте также:  Сколько лет обычно живут коровы

В основном масть этой породной принадлежности – черно-белая. Реже можно встретить красно-пеструю, черную или красную масть. Вымя телок имеет средние размеры, а соски на нем – цилиндрическую форму.

Взрослая женская особь в среднем весит 545 кг, а масса тела быков может достигать 950 кг. Телята рождаются на свет в среднем весе, равном 36 кг. Убойная масса быков составляет 52-60%. Продуктивность животных в молочном плане может достигать показателей в 5000 кило.

Среди достоинств холмогорского породного типа выделяют:

  • быструю половозрелость;
  • высокую плодовитость;
  • активный рост;
  • выносливость;
  • способность приспосабливаться к негативным природным условиям;
  • устойчивость к болезням.

Для содержания этих животных следует подбирать полноценный рацион, в противном случае буренки-холмогоры начнут терять в весе и снижать свою производительность.

Красно-белые разновидности

Самой молодой породой коров, населяющей российские территории, является красно-белая (красно-пестрая)

Самой молодой породой коров, населяющей российские территории, является красно-белая (красно-пестрая). Она была получена при скрещивании симментальской и красно-пестрой голштинской породы.

Эти животные крупные:

  • бычки при рождении весят около 38 кило;
  • вес только что родившихся телочек составляет 37 кг;
  • полуторагодовалые телята набирают вес до 445 кг;
  • вес взрослых быков может доходить до 1 тонны;
  • масса тела телок – до 575 кило.

Средний удойный выход составляет 55%. Характеристика молочной продуктивности доходит до показателя в 5072 кило при жирности молока 3.85%.

Красно-пестрая корова имеет следующие достоинства:

  • высокая молочная продуктивность;
  • высокая мясная продуктивность;
  • длительная репродуктивная функция;
  • адаптация к содержанию в жарком климате.

Рекомендации по выбору

Корову требуется подбирать исходя из предпочтений человека

Корову требуется подбирать исходя из предпочтений человека. На российской территории особенно широко разводятся молочные породные типы. Среди них наиболее продуктивными и неприхотливыми к условиям содержания являются ярославская, холмогорская, красно-пестрая и голштинская порода.

Читайте также:  Характеристики загорской лососевой породы кур

Начинающему следует сначала приобрести взрослую особь, так как выращивание теленка – кропотливый процесс, требующий определенных навыков животноводства. Оптимальным вариантом станет выбор особи 2 отдела, так как в этом возрасте она будет уже приспособлена к дойке.

Существует несколько критериев, по которым можно выбрать хорошую особь:

  1. Живот – круглый, нижняя часть широкая.
  2. Морда – вытянутая и не мясистая.
  3. Шея – худая. Между нею и грудью должен быть плавный переход.
  4. Тело – сбитое, крепкое.
  5. Вымя – чашеобразной формы с прямыми набухшими сосками.
  6. Шерсть – гладкая и однородная.
  7. Хвост – не короче половины ноги.

Если все перечисленные характеристики совпали в конкретной особи, к ней необходимо подойти и угостить кусочком хлеба. Животное должно вяло прореагировать на приближение. Затем телку требуется подоить для того, чтобы оценить тугость доения. Доить тугодойную буренку сложно, поэтому лучше отказаться от ее покупки. Также доение покажет, привыкла ли корова к нему или нет. Во время дойки следует оценить молочные струи: они должны быть толстыми, по диаметру напоминать стержень от ручки.

После дойки необходимо попробовать молоко. Больное животное дает невкусный и обезжиренный продукт.

При выборе коровы также стоит осмотреть ее внешний вид. На теле должны отсутствовать язвы, шрамы, порезы, бородавки, синяки. В том числе это касается и вымени. На нем не должно быть уплотнений.

При соблюдении всех этих условий начинающий скотовод может быть уверен, что корова будет радовать его хорошими качественными удоями длительное время.