Разведение свиней – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства. Животных выращивают с целью получения сала и мяса. Применение также находится коже и щетине. При этом породы свиней принято разделять на несколько типов в зависимости от направления продуктивности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются мясные и универсальные породы.

породы свиней
Разведение свиней – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства

Содержание материала

Характеристики породы Дюрок

Эта порода была выведена в конце девятнадцатого столетия в Америке. Предполагалось разведение животных с целью получения сала, но при повышении спроса на мясную продукцию направление селекции было изменено.

Данная порода была выведена в конце девятнадцатого столетия в Америке

Основными характеристиками породы Дюрок считаются:

  • мясо высокого качества;
  • скороспелость;
  • животные выносливы и могут содержаться в условиях пастбища;
  • способны передавать свои положительные черты по наследству;
  • используются с целью гибридизации.

Дюрок отличаются от своих собратьев крепким костяком и мощной конституцией. Именно поэтому в их рационе должны быть белковые корма. Животные не слишком плодовиты. В выводках самок насчитывают максимум одиннадцать поросят. Свиноматка характеризуется спокойствием и заботливым отношением к своему потомству.

За первые полгода жизни животное достигает веса более 100 кг.

Поросята Кармал

Поросята породы кармал были получены путем гибридизации шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиньи

Поросята породы Кармал были получены путем гибридизации шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиньи. От своих предков они приобрели максимальную скороспелость, но при этом оказались гораздо крупнее. Взрослый хряк достигает веса более двухсот килограммов.

Кармал имеет следующие характеристики:

  • густая шерсть;
  • питается недорогими растительными кормами;
  • непривередливость в содержании;
  • крепкий желудок, позволяющий перерабатывать даже грубую пищу.

Для этих животных необязательно приобретать дорогие корма. Они питаются травой, кашей, овощами и зерном. Также они не нуждаются в утеплении жилища и способны жить в уличных условиях даже зимой. Свиноматка может опороситься самостоятельно и готова к размножению уже в восьмимесячном возрасте.

Безусловно, Кармал обладает огромным количеством преимуществ, но это еще не до конца сформированная порода. Селекционные работы ведутся и по сей день.

Свиньи Мангал

Самая главная особенность представителей этой породы – наличие густого, образующего завитки волосяного покрова

Еще в девятнадцатом столетии путем селекции была выведена порода Мангал. Самая главная особенность представителей этой породы – наличие густого, образующего завитки волосяного покрова. Именно благодаря ему животные легко переносят холода и защищены от всевозможных насекомых.

Читайте также:  Аскаридоз у свиней: симптомы, лечение, профилактика

Отмечено, что если мангалов содержать в достаточно теплом помещении, то их шерсть будет точно такой, как и у обычных свиней. Холодный климат и содержание в уличных условиях способствуют появлению густой шерсти, цвет которой может быть самым разнообразным.

Мангалы отличаются крепкой конституцией, средним размером и мощными конечностями. Вес взрослого хряка может варьироваться в пределах 160-180 кг.

Выращивают Мангалов с целью получения высококачественного мясного продукта. Их мясо отличается сочностью, минимальным содержанием холестерина, относится к деликатесам. Не менее ценится и жир, который у этих животных начинает откладываться очень рано, и уже в восьмимесячном возрасте его толщина составляет около шести сантиметров.

Мангалы не требуют особого ухода, питаются всевозможной пищей и могут жить даже на улице. Они не нуждаются в прививках.

Крупногабаритные Йоркширы

Основным преимуществом йоркширских свиней являются их большие размеры

Йоркширская порода была выведена путем гибридизации китайской и длинноухой свиньи английскими селекционерами. В результате был получен вид поросят, отличающийся скороспелостью.

Основным преимуществом йоркширских свиней являются их большие размеры. Породистые животные имеют стоячие ушки, которые немного отклоняются в сторону. На шее у них отчетливо видны мускулы. Сильные конечности способны выдержать интенсивные нагрузки. Окрас шерсти – белый.

Читайте также:  Особенности разведения и содержания свиней

Естественно, что, как и другие виды свиней, Йоркшир имеет ряд преимуществ и недостатков. Среди положительных черт можно отметить:

  • выносливость;
  • интенсивный рост;
  • пища разнообразна, подходят любые корма;
  • легко адаптируются при смене обстановки и климата.

Неопровержимые недостатки:

  • не подходит южный климат, в котором кожа подвержена солнечным ожогам;
  • при интенсивном вскармливании животное быстро обрастает жиром.

Если же Йоркширов правильно откармливать, то в итоге можно получить высококачественное мраморное мясо с насыщенным вкусом.

Поросята этой породы идеально подходят для выведения новых мясных пород путем скрещивания. В России есть около десяти заводов, занимающихся разведением Йоркширов.

Русская крупная белая

Именно крупные белые свиньи разводятся на сегодняшний день чаще всего

Именно крупные белые свиньи разводятся на сегодняшний день чаще всего, причем не только в России, но и в Беларуси и Украине. Обусловлено это их неприхотливостью в еде и скороспелостью. Если соблюдать все правила содержания, то уже в год вес достигает двухсот килограммов. Животные отличаются спокойствием.

Животноводы дают свои отзывы об этой породе и среди преимуществ выделяют:

  • приспособленность к суровому русскому климату;
  • возможность кормления всеми кормами;
  • генетическая структура достаточно гибкая;
  • высокие показатели плодовитости;
  • быстрый набор веса.

Предоставляется также и описание недостатков:

  • свиньи склонны к ожирению;
  • крестец свислый;
  • баки мягкие;
  • белый окрас, который не защищает от воздействия ультрафиолета;
  • сильные морозы переносятся достаточно тяжело.

Для содержания рекомендуется использовать теплое, хорошо вентилируемое и освещенное помещение.

Представители мясного направления

Мясные породы свиней характеризуются несколькими признаками

Для мясных разновидностей свиней характерно удлиненное туловище, при котором глубина груди существенно меньше, чем у представителей других направлений. Окорока массивные. Среди особенностей этого типа отмечают стремительное развитие мышц и достаточно медленный процесс отложения жира.

Читайте также:  Основные породы пчел: описания и характеристики

Наиболее яркими и распространенными представителями этого направления называют:

  • Дюрок;
  • Пьетрен;
  • Эстонская беконная;
  • Гепширская;
  • Ландрас;
  • Темворс;
  • Бекшир;
  • Русская крупная белая.

Но на этом перечень не заканчивается, его можно продолжать еще долго, ведь пород этих удивительных животных около сотни. Например, необычной представительницей можно назвать Ливенскую свинью, которая отличается от своих собратьев сережками, свисающими на шее. Такую красоту и не каждый мастер в салоне сможет сотворить. Эта порода считается универсальной, так как в итоге животновод получает не только нежное мясо, но и сало.

Разновидностей свиней очень много. Разумеется, что при выборе нужно учитывать каждую мелочь. Немаловажным фактором являются климатические условия. Помимо этого, нужно поинтересоваться не только продуктивностью поголовья, но и необходимым питанием, условиями содержания и выносливостью. Только при полном тщательном изучении всех деталей можно сделать правильный выбор. А животные в таком случае дадут максимальное количество продукции.