Аскаридоз свиней представляет собой паразитарное заболевание, которое довольно часто протекает в хронической форме. Патология развивается при попадании в организм гельминтов, относящихся к круглым червям. Заражение чаще происходит у молодняка. Излюбленное место обитания данного вида паразитов — это тонкий кишечник. Реже гельминты могут поселиться в протоках желчного пузыря.

Заболевание аскаридоз у свиней
Аскаридоз свиней представляет собой паразитарное заболевание, которое довольно часто протекает в хронической форме

Такая патология наносит значительный ущерб, поэтому крайне важна его профилактика. Нематоды могут достигать значительных размеров. Женские особи бывают до 40 см в длину. Данные гельминты развиваются без промежуточных миграционных стадий. Они не требуют промежуточных хозяев. Все стадии они проходят в организме свиньи.

Одна самка может выделять во внешнюю среду до 200 тыс. яиц в сутки, что является значительным количеством. Аскароз свиней является достаточно распространенной проблемой. Личинки могут попадать в организм с водой и кормом.

Аскариды проходят несколько путей до полного развития. Они мигрируют по сердцу, печени, легким. Уже после этого попадают в кишечник. Жизненный цикл паразитов составляет не менее 4 месяцев. За это время они наносят значительный ущерб организму животного.

Заболевание аскаридоз у свиней

Содержание материала

Читайте также:  Особенности разведения и содержания свиней в домашних условиях

Этиология и симптомы аскаридоза у свиней

Можно ли есть мясо зараженной свиньи? Ответ однозначный, нет. Заражение данным видом гельминтов может происходить и при кормлении маткой молодняка. Яйца могут присутствовать на сосках. Иногда молодняк может поедать почву. Это самый простой путь заражения.

Провоцирующими факторами также являются повышенная сырость в свинарнике, плохая вентиляция и пол. Заболеванию способствует отсутствие элементарных санитарных норм. Если свинарник грязный, то вероятность заражения возрастает в несколько раз.

Резервуаром распространения гельминтов являются дождевые черви. Они имеют способность заглатывать личинки и потом выделять их во внешнюю среду. Яйца аскарид могут сохраняться и в теле мух, жуков и самых разнообразных насекомых.

Личинки данных паразитов имеют повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. В почве они могут сохраняться в неизменном виде до 2,5 лет. Аскариды в теле свиней наносят огромный ущерб. Мигрируя по организму, они поражают жизненно важные системы, нанося вред и кровеносным сосудам.

Симптомы заболевания обычно налицо. Так как паразиты выделяют в организм животного токсины и другие продукты своей жизнедеятельности, то за короткий срок у свиней развивается стойкая аллергия, причины которой становятся понятными не сразу.

Читайте также:  В помощь охотнику: петля на кабана
Заболевание аскаридоз у свиней
Провоцирующими факторами также являются повышенная сырость в свинарнике, плохая вентиляция и пол

Признаки наличия зрелых особей еще более выражены, чем при миграции личинок. При значительном скоплении у свиньи может развиться кишечная непроходимость, в результате которой порой возникает разрыв стенок.

В организме животного гельминты, которые предпочитают селиться в желчных протоках, приводят к серьезным патологиям, провоцирующим ряд опасных для жизни молодняка состояний.

Обработка свиней против глистов (видео)

Дополнительная информация

При подозрении на аскаридоз нужно внимательно присмотреться к хрюшке, так как меняется их внешний вид. В редких случаях может развиться тяжелая форма пневмонии. При длительном воздействии продуктов распада гельминтов на организм происходит нарушение обмена веществ, свиньи становятся вялыми и болезненными. У поросят можно наблюдать истощение и наличие судорог.

В настоящее время практикуется иммунизация организма животных, так как выявлена эффективность инъекций. Заболеванием преимущественно поражаются новорожденные и маленькие свиньи. У взрослых животных вырабатывается достаточно устойчивый иммунный ответ.

Патология может быть острой и хронической. В первом случае аскаридоз животных проявляется миграцией по различным системам. В хронической форме заболевание поражает органы. В острой фазе аскаридоз свиней проявляется тяжелым дыханием, нарушениями координации движений и общим неудовлетворительным состоянием, которое можно проследить.

Читайте также:  Что собой представляют вьетнамские поросята?
Заболевание аскаридоз у свиней
При подозрении на аскаридоз нужно внимательно присмотреться к хрюшке, так как меняется их внешний вид

В дополнение проявляются симптомы острой аллергии. У поросят могут появляться высыпания, которые увеличиваются в размерах. После вскрытия папул образуются струпья. Хроническая форма протекает менее выражено. Однако животные плохо едят. У них нарушается стул.

Лечение данной патологии осуществляется схожими по действующему веществу препаратами, применяемыми для терапии людей. При этом выводятся взрослые аскариды и их личинки. При успешном лечении состояние организма поросят стабилизируется с течением времени. Для этого необходимо максимально правильно кормить их. Основное вещество препаратов воздействует на синтез глюкозы паразитическими червями. В результате этого у них нарушается обмен веществ и они гибнут.

Инфицированное мясо свиней крайне опасно для человека. Лечение должно проводиться в обязательном порядке. В целях профилактики не следует забывать об элементарных правилах гигиены. Нельзя запускать свинарники. Необходимо регулярно менять корм, следить за чистотой и отсутствием влаги.

Заболевание аскаридоз у свиней

Маленькие поросята всегда в зоне риска, поэтому необходимо сбалансировать их рацион. Следует исключить голодание, чтобы свиньи не ели почву, которая в большинстве случаев является зараженной. Рацион следует обогатить витаминами, что позволяет повысить иммунитет животного, в результате чего риск заражения снижается.

Обзор глистогонных для свиней (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!