Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. Мускусная утка, шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Индоутки разведение, содержание, уход в домашних условиях
Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Описание породы

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.

Индоутки: правила разведения, содержания и ухода
Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток

Индоутки: правила разведения, содержания и ухода
Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

Читайте также:  Содержание и разведение индюков бройлеров в домашних условиях

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях

Индоутки: правила разведения, содержания и ухода
Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов

Индоутки: правила разведения, содержания и ухода
Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Читайте также:  Особенности разведения лошадей

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время

Индоутки: правила разведения, содержания и ухода
Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

Читайте также:  Быстрая разделка курицы

Интересные факты 

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!