Если раньше декоративный кролик был диковинным домашним животным, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Обзавестись таким другом мечтает каждый ребенок, поэтому неудивительно, что родители желают знать, сколько живут декоративные кролики, чтобы обезопасить от стресса свое чадо. 

сколько живут декоративные кролики
Если раньше декоративный кролик был диковинным домашним животным, то сейчас ситуация кардинально изменилась

Цель разведения декоративных кроликов

Таких кролей разводят не для мяса или меха, это друг и член семьи, а для кого-то украшение дома

Таких кроликов разводят не для мяса или меха, это друг и член семьи, а для кого-то и украшение дома. Каждый решает сам для себя. Есть много пород декоративных кроликов, поэтому выбрать есть из чего:

  1. Мини-рекс. Миниатюрная порода, характеризующаяся покладистостью и спокойствием. А густой плюшевый мягчайший мех — это их козырь. Цветовая гамма серая, белая, коричневая и черная.
  2. Львиноголовые пушистые манюни весом не более 2 кг. Эти карманные питомцы имеют гриву, как у льва, что и дало название породе. Покладистый характер делает их отличными друзьями детей, при этом они невероятно игривы, но иногда и показывают характер своей капризностью.
  3. Голландские. Эта порода считается одной из первых, которых начали разводить в домашних условиях, причем именно в Голландии. Особенностью породы считается окрас: белые носочки, плечики, шея и мордочка, все остальное – голубое, черное, коричневое, черепаховое. Несмотря на покладистость, их не рекомендуют покупать для детей младше 10-летнего возраста. Животное невероятно привязчивое, поэтому ему будет нужно постоянное внимание и забота.
  4. Нидерландские. Самые маленькие короткоухие кроли весом не более 1 кг. Вариантов окраса – более 40 видов, и то только официально признанных. Рекомендуют покупать пару, т. к. они нуждаются в обществе себе подобных. В основном спокойная порода, но бывают и прецеденты, когда животное становится излишне агрессивным.
  5. Ангорские. Одна из самых популярных пород, имеет несколько разновидностей. Характеризуется густой и мягкой шерстью. Самая дружелюбная и игривая порода. Легко входит в контакт не только с человеком, но и другими домашними животными. Сложны в уходе, т. к. их мех пуховый, и если его не расчесывать, то он быстро сваляется.
  6. Шиншилловые. Получили свое название за мех, почти такой же, как у шиншилл. Ласковые, послушные, невероятно любопытные, игривые и компанейские животные. Становятся отличными друзьями для малышей.
  7. Баран. Самые крупные вислоухие домашние кролики. Имеют много разновидностей, но для дома лучше брать карликовую. Большие глаза и форма головы делает их схожими с баранами. Ласковые и послушные животные станут отличным подарком для ребенка. Очень просты в уходе.

Продолжительность жизни

Декоративные кролики: продолжительность жизни и предоставляемые условия
Нельзя точно сказать, сколько проживет питомец

Нельзя точно сказать, сколько проживет питомец, но если брать усредненные показатели, то карликовые кролики живут в среднем от 5 до 9 лет.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов: состав, рецепты, дозировка

Максимальный возраст кролика, который зарегистрирован официально — 15 лет.

Вислоухие питомцы живут дольше, чем их прямоухие сородичи. В среднем вислоухий кролик живет около 8 лет. Среди них много долгожителей, которые были со своими хозяевами 12-14 лет.

При грамотном уходе питомец будет жить долгие годы и повзрослеет вместе с ребенком, которому был подарен.

Стоимость домика для любимца

Декоративные кролики: продолжительность жизни и предоставляемые условия
Чтобы питомцу было комфортно и удобно, а живой кролик не попортил ваше имущество, ему нужна хорошая клетка

Чтобы питомцу было комфортно и удобно, а также чтобы он не попортил имущество, ему нужна хорошая клетка. Безусловно, ее можно сделать самостоятельно, но это довольно хлопотное и затратное занятие, которое не каждый может осилить. В зоомагазине можно купить клетку на любой вкус и достаток.

Перед покупкой основное внимание надо уделить именно простору конструкции, чтобы питомец не был ущемлен в передвижении и удобстве. У животного должна быть полная свобода действий. Сколько стоит хорошая клетка – зависит от ее габаритов и производителя.

Читайте также:  Быки-рекордсмены: самый большой бык в мире

Для карликового кролика просторной считается конструкция с размерами не менее 1200 х 600 х 500 мм.

Клетка указанного размера может стоить около 5500 рублей. Можно найти конструкции с такими же габаритами с ценовым диапазоном 2500 — 5000. На конечную цену влияет много факторов, и это не только размер. Ведь клетка может быть уже укомплектована полезными для животного вещами, а это стоит дороже.

Возможные ошибки при покупке

Декоративные кролики: продолжительность жизни и предоставляемые условия
Основной ошибкой, которая приводит к гибели животного, является маленькая клетка для питомца

Основной ошибкой, которая приводит к гибели животного, является маленькая клетка. Это не необходимая экономия, а безответственность. Ведь малыш со временем растет, и в таком помещении ему неудобно двигаться, что не может не отразиться на его здоровье. Если питомец относится к породе карликовых баранов, то ему нужно будет не менее 80 кв. см, а для прямоухого — 60 кв. см.

Лучше сразу купить большую клетку, а не маленькую.

Своему любимцу всегда хочется дать самое лучшее, и чаще всего на этом не экономят. А качество не всегда стоит дорого. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • надежность продавца, его репутация, ведь не каждый человек станет продавать абы что;
  • целостность фирменной упаковки и ее наличие;
  • не покупать подержанную клетку, даже если она от элитного производителя.

Производители клеток

Декоративные кролики: продолжительность жизни и предоставляемые условия
Производителей клеток достаточно много

Производителей достаточно много. При покупке можно смело ориентироваться на страну:

  1. Италия. Именно клетки этого производства считаются качественными, элитными и гарантируют кролику комфорт. Много вариантов размеров. Упаковка идет с голографической защитой. Заплатить за такое удовольствие придется немало. Более дешевой альтернативой будут клетки из Бельгии, Сирии и Польши. Аналог по принципу цена-качество — Германия.
  2. Китай или Сирия предлагают много вариантов как в плане комплектации, так и размеров. Но служат такие конструкции не более пары месяцев, а после идет деформация, поломки, ржавчины и другие проблемы.
  3. Польша производит довольно неплохие клетки, особенно если решетки на них немецкие. Их считают бюджетным вариантом, в котором и цена, и качество сбалансированы.
  4. Бельгия производит клетки, но их ассортимент очень скудный. Качество на уровне.
  5. США, Германия. Качество клеток очень высокое, но на отечественном рынке их практически не найти. Ничем не хуже итальянских, а некоторые модели намного лучше.
Читайте также:  Особенности разведения кроликов

Дополнительные принадлежности для питомца

Уютный домик – это очень хорошо, но еще далеко не все. Помимо клетки кролику нужно будет купить:

  1. Кормушку, форма которой неважна. Ее можно выбрать на свое усмотрение, а питомцу это безразлично. Лучший материал для нее – керамика или нержавейка. И пусть она будет подвесной.
  2. Поилку лучше купить в автоматическом варианте. Благодаря тому, что сама конструкция всегда снаружи, а внутри только носик, кролик ее не опрокинет.
  3. Лоток. Кролики поддаются дрессировке в плане туалета так же, как и коты. Поэтому можно купить угловой лоток, куда питомец будет ходить.
  4. Сенница, в которой всегда должно быть сено, очень любимое кроликами. Благодаря ей оно не будет высыпаться и пачкаться.

Решено купить декоративного кролика? Придется создать уют и комфорт своему питомцу, и он ответит на это дружбой и любовью. Сколько он будет жить – зависит от хозяев. Нужно помнить, что это живой организм, который чувствует не меньше, чем люди, а иногда и больше. Нельзя выкинуть друга, если он вдруг надоест, поэтому лучше купить ему хорошую клетку и любить его. А он будет отвечать тем же.

Внимание, только СЕГОДНЯ!