Чтобы выносить и родить теленка, корове требуется немало сил. Именно поэтому незадолго до отела животное прекращают доить. Это позволяет восстановить силы, отдохнуть, набрать необходимую массу и подготовиться к родам, и новому периоду лактации. Помимо необходимых условий содержания для благополучного отела, от хозяина требуется правильно подготовить животное к родам.

Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержанияОтел коровы — это последняя стадия стельности животного, заканчивающаяся рождением теленка

Подготовка к отелу

Существуют разные варианты подготовки к отелу: некоторые фермеры предпочитают увеличивать количество калорий в питании коровы, вводя дополнительный прикорм; другие, наоборот, урезают питание, считая, что подобная «диета» облегчит роды и поможет избежать возможных осложнений.

В одном мнения всех фермеров сходятся — подготовку к этому событию стоит начинать задолго до появления первых признаков приближающегося отела. Для удобства отслеживания рекомендуется составить календарь стельности и отела коровы, с которым будет гораздо легче ориентироваться в этапах.

Если ваша корова становится пугливой, избегает стада, хуже ест и меньше пьет, в скором времени можно ожидать роды. Если корова перед отелом слишком встревожена, есть вероятность затяжной беременности. Чтобы поздний отел не стал неожиданностью, следует быть максимально внимательным и наблюдать за поведением животного.

Запуск коровы перед отелом — очень важный момент, который поможет ей произвести на свет сильное и здоровое потомство, а затем давать высокие удои. Способ, позволяющий стельной корове отдохнуть перед отелом, — перерыв в доениях.

 Постепенно количество доек уменьшают до 1 раза в 2 дня. Спустя неделю такого режима корова дает приблизительно пол-литра молока. Как только надои уменьшатся до этого уровня, животное можно «запускать», т.е. полностью перестать доить. А также корова в запуске может обойтись без массажа вымени.

Читайте также:  Породы коз: описание и характеристики

Где-то за 2-2,5 месяца можно начинать изменять рацион буренки, выводя из него сочные корма и заменяя их сухостоем. Фермеры перед отелом исключают разнообразные корнеплоды, комбикорм и другие подобные концентраты, силос. Количество воды в рационе тоже уменьшают. В конечном итоге животное полностью переводят на сено.

Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания
Запуск коровы перед отелом — очень важный момент, который поможет ей произвести на свет сильное и здоровое потомство, а затем давать высокие удои

Если коровы телятся в летнее время, нужно сократить продолжительность их пребывания на пастбище. Для общего контроля этапов используется таблица отела коров.

Обычно вес коровы, близкой к отелу, увеличивается на 50-75 кг. Для того чтобы удерживать вес в пределах нормы, необходимо кормить животное без излишков, тогда она будет довольно упитанной, но при этом не жирной. Беременную буренку рекомендуется кормить 3 раза в сутки, соблюдая при этом режим. Список разрешенных продуктов включает в себя отруби, тыкву, свеклу, картофель, кукурузную дерть и, конечно же, хорошее сено. Пищу нужно присыпать мелом и подсаливать. А также перед кормлением нужно напоить животное проточной водой комнатной температуры.

Условия, в которых протекает беременность, могут повлиять на состояние животного до и во время родов. Обязательное требование для его содержания — сухо устланный пол. Сон на сырой или холодной подстилке может стать причиной различных воспалений. По этой же причине корову необходимо обезопасить от сквозняков.

Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания

Не менее важны для стельной коровы регулярные прогулки и гигиена. Длительный выгул хорошо сказывается на кровеносной и пищеварительной системах животного, а правильный уход не даст заболеть. Для чистки шкуры можно использовать жесткую щетку, а для особо грязных мест — специальный шампунь и теплую воду. Не забудьте после мытья вытереть буренку насухо.

Стельность и запуск коровы (видео)

Признаки приближающихся родов

Календарь отела коров определяет примерную продолжительность беременности животного в 285 дней. О том, что роды уже близко, свидетельствуют изменения во внешнем виде животного:

  • живот буренки становится провисшим;
  • расслабляются связки возле корня хвоста;
  • опущен крестец;
  • в вымени образуется молозиво, которое впоследствии превратится в молоко для новорожденного теленка;
  • наружные половые органы увеличиваются и меняют свой оттенок на более насыщенный красный;
  • перед самими родами у коровы выделяется жидкая слизь.
Читайте также:  Характеристика породы овец меринос

Кроме физиологических признаков, появляются определенные изменения в поведении животного: оно становится более беспокойным, не может найти себе места, мычит и всем своим видом словно просит о помощи. В некоторых случаях оно ведет себя противоположным образом — внезапно уединяется и сторонится человека.

Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания

Еще один яркий признак приближающихся родов — уход от стада во время летнего выгула. Этому есть вполне логичное объяснение: она начинает искать место для рождения теленка, ей нужно одиночество и тишина. Календарь отела коров поможет не пропустить это время — за 2 недели до предполагаемых родов наблюдение за животным должно быть усилено.

За 7 дней до родов начинают раздвигаться тазовые кости животного, так начинается процесс подготовки к выходу малыша. Есть простой способ проверить, насколько корова близка к родам: если между костями таза визуально помещается ладонь, отел уже близко!

Отел и прием теленка

Отел коровы и прием теленка должны проходить в подготовленном помещении: убранном, побеленном и проветренном. В нем создают комфортное место для отела животного. Подойдет сухая солома, накрытая чистой мешковиной или другим плотным полотном. После того как все будет готово, надо продезинфицировать корову. Для этого используют 2% раствор марганцовки или креолина, которым необходимо обмыть ноги и зад буренки.

Корова телится стоя или на лежа на боку. Постепенно учащаются схватки, через некоторое время становится виден плодный пузырь (он должен быть блестящим, серого цвета, иногда с легким желтым оттенком). Если он не прорывается самостоятельно, можно будет сделать это вручную, но только после появления ножек теленка.

Первыми на свет выходят передние конечности теленка, вместе с ними — его голова. А также нормальным вариантом считается выход в первую очередь задних ножек.

Хороший, не перегружающий животное отел должен длиться не больше получаса. Если 30 минут уже прошло, а теленок до сих пор не вышел полностью, корова при этом выглядит обессиленной и не способна на активные потуги, ей нужно будет помочь.

Читайте также:  Причины, почему корова мычит

Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания

Сразу же после рождения малыша необходимо очистить его рот и нос от родовой слизи и протереть глаза. Пуповину обрезают приблизительно в 10 см от живота и обрабатывают йодом.

Теперь роженице понадобится полноценный отдых. Подстилку меняют на чистую, обмывают живот, вымя и зад коровы теплой водой с мылом, обсушивают ветошью и дают некоторое время побыть в тишине.

Рацион при запуске коровы (видео)

Уход за теленком

Первые две недели теленок содержится в теплом помещении. Основную часть его питания составляет материнское молозиво — невероятно питательное и полезное вещество, содержащее антитела, которые укрепят иммунитет теленка и не дадут ему заболеть. Уже в первый час жизни важно напоить малыша литром молозива, в дальнейшем нужно давать его 5 раз в день слегка подогретым. Между кормлениями теленок может утолять жажду кипяченой водой.

Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания

На третьей неделе жизни теленок переводится на трехразовое кормление. Восполнить потребность организма в витаминах и минералах помогут поваренная соль и мел. Надо быть осторожным и не кормить малыша скисшим молоком, оно может вызвать у него расстройство желудка. Если расстройство все же случилось, необходимо увеличить количество питьевой воды в дневном рационе, чтобы избежать обезвоживания организма.