Чтобы завести пчел, необходимо подготовить для них специальные домики. Ульи для пчел следует делать самостоятельно, а не покупать, так как неизвестно какими заболеваниями переболели их предыдущие жители. Сделать домики будет несложно, если знать их устройство и руководствоваться необходимыми чертежами. Существует масса нюансов, которые нужно обязательно взять во внимание при изготовлении ульев.

ульи для пчел
Ульи для пчел следует делать самостоятельно, а не покупать, так как неизвестно какими заболеваниями переболели их предыдущие жители

Внешнее и внутреннее устройство

Каждый пчеловод обязан знать состав и строение ульев.

Ульи для пчел: устройство и самостоятельное изготовление
Каждый пчеловод обязан знать состав улья

Они могут быть различных типов и форм, но в каждом из них обязательно присутствуют следующие составные части:

  • корпус;
  • крыша;
  • подкрышник;
  • разделительная доска;
  • магазины;
  • дно;
  • прилетная доска;
  • рамки;
  • кормушка;
  • подставка под улей.

Корпус улья – это своеобразный ящик, в котором находится пчелиная семья (гнездо). Эта часть может быть различных размеров, на ней приделываются ручки. В корпус вставляются гнездовые рамки.

Крыша выполняет защитную функцию. Укрывает пчел от дождя, града, защищает от попадания пыли и т. п. Может быть односкатной, плоской и двускатной. В основании находится рама, по размеру такая же, как и корпус. В крыше, а именно в ее основании, делают отверстие для вентиляции и закрывают его сеткой. Сверху обтягивают рубероидом или делают металлическое покрытие. Благодаря этому крыша выдержит даже сильные ливневые дожди и крупный град.

Подкрышник сохраняет тепло в улье и фиксирует потолок. Благодаря этой составной части можно смело перевозить жилища пчел с места на место и не бояться каких-либо нарушений верхней части конструкции. Ее размер не отличается от размера корпуса.

Читайте также:  Что представляет собой мед диких пчел

Разделительная доска ставится в зимний период, когда нужно утеплить конструкцию. Такая диафрагма уменьшает размер улья, но способствует согреву пчел в морозы.

Магазины делают для того, чтобы было удобнее хранить мед во время его сбора. Устроены так же, как и корпус, не обязательны в конструкции.

Дно может сниматься или стоять неподвижно. В нем есть дно, поддон и противоваритозная сетка. Съемная часть конструкции удобнее в эксплуатации.

Прилетная доска ставится внизу летка, немного под наклоном, чтобы во время дождя не было застоя воды. Шириной и длиной она немного больше летка.

Рамки делятся на гнездовые и магазинные. В их состав входят нижние и боковые планки и брусок, который располагается вверху. Их длина одинакова, но разная высота. Могут быть сделаны из пластика или дерева, у каждой есть свои плюсы и минусы.

Кормушка может быть надрамочной или гнездовой.

Подставка под улей способствует более длительному использованию улья. Создает необходимый микроклимат для его обитателей.

Благодаря этим составляющим пчелы могут комфортно проживать на территории. Пасечники стараются создать своим жильцам все условия, чтобы те чувствовали себя комфортно, уютно и приносили мед.

Виды ульев

Ульи для пчел: устройство и самостоятельное изготовление
Ульи могут быть нескольких видов

Все жилища пчел можно разделить на разборные и неразборные, вертикальные и горизонтальные. В зависимости от своей функциональности и особенностей конструкций ульи бывают таких разновидностей:

  • альпийские;
  • кассетные;
  • конструкции Рута;
  • украинские лежаки;
  • дадановские ульи.

Альпийские ульи представляют собой многокорпусные пчелиные домики. Конструкция является компактной и приближенной к естественной среде обитания насекомых. Леток имеет форму дупла и расположен внизу, что привлекает пчел.

Благодаря тонким перегородкам в кассетных ульях жители такой конструкции самостоятельно поддерживают микроклимат. Делаются домики из натуральных материалов, пропитываются воском. Это способствует меньшей заболеваемости пчел.

Читайте также:  Описание и свойства тимола

Конструкции Рута имеют 6 корпусов, в каждом установлены рамки в количестве 10 штук. Эти конструкции дают возможность выводить разные семьи. Так как корпуса регулярно переустанавливаются, то есть вероятность переохлаждения, поэтому такие ульи целесообразно использовать там, где теплые климатические условия.

Украинские лежаки – очень легкая и простая горизонтальная конструкция. Хорошо утеплены, и чаще всего имеют по 20 рамок.

Дадановские пчелиные ульи сделаны из ели, вместительны. Их можно со временем доукомплектовать, приставить дополнительный корпус или магазины.

Эти характеристики помогут выбрать пчеловоду то, что подходит именно ему с учетом климатической зоны, количества пчел, местоположения.

Разновидности рамок

Ульи для пчел: устройство и самостоятельное изготовление
Накопление меда в соты невозможно без рамок

Накопление меда в соты невозможно без рамок. Поэтому все пчеловоды особенно внимательно выбирают эту составную часть конструкции. Они могут быть деревянными или пластиковыми.

Деревянные рамки безопасны и прочны, недороги, хорошо вентилируют воздух и сохраняют тепло. Если деревянная рамка прохудилась (рассохлась при высокой температуре, загнила от влажности и пр.), то ее можно сделать, а не менять полностью. При замене на покупную во время транспортировки нужна будет помощь, так как конструкция с деревянными рамками массивна.

Пластиковые рамки прочны, легки, неуязвимы ни при каких погодных условиях. Если будет нарушена целостность, то такую рамку придется полностью менять. Чтобы пчелы приносили мед, то ее необходимо предварительно полностью наполнить воском. Особенность пластика в том, что к нему воск плохо крепится, поэтому его наносить придется вручную. Воск должен быть горячим, а покрытие производится щеткой или кистью. Перед тем как начать вощение, следует опустить материал в воду, температура которой должна быть 60-70 градусов.

Читайте также:  Заготовка меда пчелами: от сбора до запечатывания в соты

Как с пластиковых, так и с деревянных поверхностей пчеловод должен счищать черные соты, так как это уже отработанный материал. Сделать это легко шпателем. Нельзя забывать перед установкой рамки обработать ее антипаразитарным препаратом.

Материалы и чертежи

Сделать домик для пчел невозможно без пошаговой инструкции и чертежей. Также необходимо перед началом работы подготовить все материалы, попутно собирая будущий улей:

  1. Доски для дна. Лучшая их толщина – четыре сантиметра. В них надо сделать прорези для соединений.
  2. Планки размером 18 мм на 4 мм.
  3. Соединить доски и планки, предварительно намазав пазы клеем.
  4. Покрыть конструкцию краской.
  5. Просверлить леток.
  6. Для крыши взять доску толщиной 1,5 см, покрыть железом или другим прочным материалом, просверлить вентиляционные отверстия. Соединить с корпусом.
  7. Днище прибить наглухо или сделать съемным. Второй вариант удобнее.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в самодельном устройстве отсутствовали зазоры. Необходимо предусмотреть утепление на зиму. Для этого подойдут утеплительные подушки, набитые мхом и сеном.

Схема  Дадановского улья:

Ульи для пчел: устройство и самостоятельное изготовление

Перед тем как приниматься за конструирование улья, нужно убедиться в том, что подготовлены все необходимые материалы и инструменты.

Не все пасечники имеют возможность купить готовые ульи и приходят в недоумение, когда узнают, сколько они стоят. Поэтому многие умельцы делают домики для пчел своими руками. Имея чертежи, инструкцию и все необходимые материалы, сделать это можно за один-два часа. Собрать конструкцию необходимо правильно и ровно, помня, что пчелам важна не красота, а прочность и надежность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!