Индюшка — распространенный вид домашней птицы. Как представитель семейства курообразных эта особь является лидером среди остальных видов по своему размеру.

Характерные особенности индюшек
Индюшка — распространенный вид домашней птицы

Описание птиц

В природе дикие индейки обитают в лесах горной местности и даже на болотах. Индейка — стайная птица, поэтому самки и самцы держатся отдельными группами, сближаясь только во время брачного периода.

На индюшек охотятся многие хищники, такие как лисы, волки, койоты и другие, поэтому птицы выбирают труднодоступные места для ночлега.

Питание у индюшек разнообразное — в основном это семена, найденные в листве, желуди, орешки, ягоды, в рацион входят даже насекомые. А для хорошего пищеварения индюшки глотают мелкие камешки, способствующие лучшему перевариванию корма.

Характерные особенности индюшек
В природе дикие индейки обитают в лесах горной местности и даже на болотах

Разновидности индюшек в природе

В дикой природе обитает два вида птиц: обыкновенная и глазчатая индейка.

У обыкновенного индюка шея покрыта розовыми «бородавками» в виде пупырышек и большим наростом над клювом. А у самок над клювом имеется маленький «рог». Цвет перьев самца преимущественно черный, может иметь зеленый или золотой оттенок. Хвост, как и у предков индюшек — павлинов и фазанов, имеет свойство распускаться, в основном в брачный период. Самка обладает более светлой окраской.

Глазчатые индейки и индюки имеют одинаковые наросты на шее. «Бородавки», россыпью расположившиеся на голове и шее обоих полов, имеют желтый цвет. У глазчатых индеек и индюков над клювом есть небольшой «рог». Оперение может быть разным, в большинстве случаев имеет металлический отлив, а хвосты остаются пестрыми.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла: симптомы и лечение вертячки у голубей

Характерные особенности индюшек

Индюки отличаются от индеек более крупными размерами, масса тела самца примерно в 2 раза больше веса самки. Помимо большого веса, индюки обладают ярким оперением и наростом на клюве, длина которого может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. В брачный период нарост, называемый в народе «кораллом», может увеличиваться до 15 см в длину. Эти предки курообразных довольно говорливы. Набор издаваемых индейками звуков очень разнообразен: от обычного квохтанья до мелодичного и переливчатого пения.

Индейка бронзовая широкогрудая (видео)

Выращивание потомства

Брачный период у птиц начинается весной. Возраст индюшек, готовых к потомству, достигает 9 месяцев. В этот период самцы демонстрируют потенциальным «невестам» яркое оперение и мощь своего тела. Индюки обхаживают самочек, издавая клокочущие звуки и запрокидывая головы назад. Выдающийся хвост распушается, оперение приобретает металлический оттенок, крылья опущены — все это свидетельствует о том, что индюк готов к спариванию. Индюшки склонны к полигамии и могут спариваться с несколькими самцами за сезон.

Когда начинают нестись индюшки? Начало яйцекладки приходится на весенний и осенний период. Гнездо самка в большинстве случаев делает на земле, в укромном месте, вырывая небольшую ямку и устилая ее сухой травой и листьями. Затем у индеек начинается яйцекладка.

Сколько яиц несет индюшка? Количество яиц, которые несет индейка, варьируется от 10 до 15, в редких случаях количество доходит до 18 штук. Обычно яйца индейки имеют желтовато-серый цвет с мелкими коричневыми вкраплениями. Вес яйца этой птицы иногда достигает 80 г. Очень многие факторы оказывают влияние на яйценоскость индюшек:

  1. Размер и вес самки. Чем она крупнее, тем больше сможет принести яичек.
  2. Наследственность. Неслучайно индейка выбирает самого сильного самца, от этого напрямую зависит здоровье и жизнеспособность ее будущего потомства.
  3. Питание. Количество и разнообразие корма напрямую влияет на здоровье самки и потомства.
Читайте также:  Отличительные признаки страусиного яйца
Характерные особенности индюшек
Брачный период у птиц начинается весной

Особенности яиц индейки:

  1. Цвет. Как уже говорилось выше, яйца индейки могут быть светло-желтыми, сероватыми, бежевыми, но всегда в рыжую или коричневую крапинку. Цвет скорлупы яйца индюшки зависит от возраста несушки. Чем индейка старше, тем окраска яиц ярче.
  2. Индюшачье яйцо значительно превосходит по размерам куриное.
  3. Плотность скорлупы. По сравнению с куриными яйцами, скорлупа индюшачьих яиц более рыхлая, в ней много пор.

Так как самец в воспитании индюшат участия не принимает, все заботы ложатся на мать. Именно индейка высиживает яйца на протяжении 28 дней одна. Бывают случаи, что две индейки могут выполнить общую кладку яиц, но это встречается крайне редко. Индейки — замечательные мамы. Яйца индейки имеют довольно крупный размер и грушеобразную форму. После того как индейка высидела 28 дней, из яичек на протяжении 12 часов вылупляются маленькие индюшата.

После вылупления из яиц малышам требуется совсем немного времени, чтобы обсохнуть и согреться материнским теплом. Продолжая заботиться о потомстве, индейки учат молодняк спасаться от хищников, искать корм и т. д.

В день маленький индюшонок может съесть до 4 тыс. добытых насекомых. По истечении 2 недель индюшата покрываются оперением, становятся вполне самостоятельными и готовы ночевать вместе со взрослыми особями на высоких деревьях в целях безопасности.

Взрослые индюшки находятся с детьми довольно долгое время и даже образуют своеобразные стаи из индюшат и родительниц, пока птенцы до конца не окрепнут. На 7-10 неделе после вылупления у молодых самцов начинает образовываться уже упомянутый выше «коралл». Для птицы это непростой период, во время которого нередки случаи гибели или болезни.

Читайте также:  Породы гусей, их описание и поведение

Характерные особенности индюшек

После вылупления для индюшат наступает самый опасный период в жизни. Ведь летать и бегать они еще не умеют, и спасти от хищников их может только мать. Как только индюшата подрастают, они учатся летать на небольшие расстояния. Взрослая особь индюшки может преодолевать расстояния в 100 м и более. Также индюшки имеют мощные ноги, и бегать им удается лучше, чем летать. Даже спасаясь от хищников или человека в дикой природе, эти птицы развивают скорость до 40 км/час с резкими изменениями направления на поворотах. Все это говорит о хорошей выносливости и выживаемости птиц.

Ареал обитания индюшки сократился в связи с массовой охотой на эту птицу. Больше всего их обитает на территориях Северной Америки и Мексики. Диетическое мясо индюшек ценится не только на Новой Земле, но и за ее пределами. Поэтому птицу активно одомашнивают и разводят опытные фермеры.

Борская индейка (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!