Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации. Несколько столетий назад, в Средневековье, этих царственных водоплавающих считали обычной дичью. На них охотились не столько ради мяса, которое бывает у дикой птицы очень жестким, сколько из-за упругого и легкого пуха. Результатом неумеренной охоты стало почти полное их истребление в Европе, и только охранные мероприятия в ХХ веке помогли сберечь оставшиеся популяции.

Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации

Содержание материала

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе. Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах. Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше. Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы. Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный — черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.
Читайте также:  Птица перепелка

Кроме них существуют еще 2 вида диких птиц, которых вряд ли можно увидеть в парках крупных городов. Это обитатели северной тундры: американский лебедь и малый. Отличают их по месту обитания (малый живет на территории нашей страны). Оба вида сравнительно невелики, вес их достигает всего 5-6 кг.

Галерея: лебеди (25 фото)

Самые грациозные птицы (видео)

Лебединая верность

Существует красивая легенда о том, что белый лебедь-трубач, потеряв своего партнера, бросается на землю и разбивается, не желая жить без него. Это, конечно, всего лишь поэтический вымысел. Но, согласно научной информации, кликуны, трубачи, шипуны и другие породы лебедей образуют пару лишь один раз и называются моногамными птицами. Только очень молодые самцы, потеряв супругу, через несколько лет находят себе другую самку.

Гнездо лебедей обычно похоже на плавающую кучу сухих стеблей тростника и прибрежных растений. На искусственном острове самка лебедя откладывает 5-10 яиц и высиживает их целых 1,5 месяца. Пушистые лебедята с самых первых дней жизни хорошо плавают и способны искать корм на воде. Гнездо служит им местом отдыха и ночлега. В возрасте 6 месяцев молодняк становится на крыло и начинает независимую жизнь, но еще 1-2 года сопровождает родителей и пользуется их защитой в случае нападения диких животных.

Читайте также:  Содержание мускусной утки в домашних условиях

Как взлетают лебеди (видео)

Из жизни водоплавающих

Величаво скользящие по воде лебедь-трубач или шипун производят впечатление миролюбивых и спокойных птиц. Однако там, где живет лебедь, остальным водоплавающим приходится несладко. Оказавшаяся поблизости от гнезда другая птица подвергается яростной атаке воинственных соседей. Клюв лебедя-трубача — это мощное оружие, которым птица бьет и щиплет нарушителя своего спокойствия. Даже чужой птенец может быть жестоко наказан за неосторожность.

Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение

Есть и другие интересные факты о лебедях, которые известны не всем:

  1. Черные цвета в оперении характерны только для 2 видов, живущих в Южном полушарии. В этой части планеты обитает как черный австралийский, так и черношейный лебедь. Птицы Северного полушария всегда чистого белого цвета.
  2. Черного австралийского представителя рода можно назвать рекордсменом по длине шеи среди собратьев — она состоит из 32 позвонков.
  3. Черношейный лебедь зимой отправляется на север, в теплую Бразилию. Выводить птенцов пара начинает в середине зимы Южного полушария (в июле). К началу весны, в ноябре, черношейный лебедь мигрирует к местам постоянного обитания — в холодные антарктические широты. Виды Северного полушария (американский лебедь, шипуны и др.) начинают спаривание весной, а птенцов выводят примерно в середине лета.
  4. Поэтическое описание лебедя всегда отмечает его изящно изогнутую шею. Но характерный «лебединый» изгиб имеют только шипуны. Часто соседствующие с ними трубачи держат шею выпрямленной. Этой же гордой осанкой обладают и остальные разновидности птиц: малый, кликун, американский лебедь и др.
  5. Птицы, которые живут в Великобритании, считаются собственностью королевского дома. Ежегодно специальные люди проводят инвентаризацию особей, обитающих на Темзе и в ее притоках.
  6. Американский лебедь, живущий в северной тундре, часто высиживает птенцов среди снега и льда. Весной погода на севере так неустойчива, что американский лебедь по праву может считаться самым выносливым видом, ведь вырастить птенцов в таких условиях достаточно сложно.
Читайте также:  Куры Бентамка: история породы, описание, содержание

Разведение лебедей становится все более популярным: крупные птицы обладают живым весом в среднем около 8-10 кг, но рекордсменом принято называть шипунов. Вес лебедя этой породы достигает 15 кг. Их шкурки с пухом применяют в скорняжном деле как меховой товар. Из них шьют женские шапки и другие галантерейные изделия. Выращивать птенцов не сложнее, чем привычных всем утят или гусят, но им необходимо наличие водоема. Разводят птиц и в декоративных целях. Самый многочисленный вид, живущий в неволе, это лебедь-трубач.

Численность этих птиц достигает 6 тысяч голов. Любопытно, что кладку яиц можно забрать из гнезда на инкубацию, а самка лебедя через какое-то время снесет еще несколько штук и снова начнет их насиживать.

Разведение лебедей становится все более популярным

Во время миграций стаи белых птиц преодолевают огромные расстояния. Как выглядит летящий клин, известно многим, но не все знают, что в этом расположении птиц есть смысл: находящимся позади вожака приходится меньше трудиться из-за турбулентных потоков. Уставшего лидера время от времени сменяет другая птица.