Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации. Несколько столетий назад, в Средневековье, этих царственных водоплавающих считали обычной дичью. На них охотились не столько ради мяса, которое бывает у дикой птицы очень жестким, сколько из-за упругого и легкого пуха. Результатом неумеренной охоты стало почти полное их истребление в Европе, и только охранные мероприятия в ХХ веке помогли сберечь оставшиеся популяции.

Изящные лебеди: описание и места обитания
Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе. Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах. Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше. Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы. Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Изящные лебеди: описание и места обитания

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный — черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.
Читайте также:  Как можно поймать фазана

Изящные лебеди: описание и места обитания

Кроме них существуют еще 2 вида диких птиц, которых вряд ли можно увидеть в парках крупных городов. Это обитатели северной тундры: американский лебедь и малый. Отличают их по месту обитания (малый живет на территории нашей страны). Оба вида сравнительно невелики, вес их достигает всего 5-6 кг.

Галерея: лебеди (25 фото)

Самые грациозные птицы (видео)

Лебединая верность

Существует красивая легенда о том, что белый лебедь-трубач, потеряв своего партнера, бросается на землю и разбивается, не желая жить без него. Это, конечно, всего лишь поэтический вымысел. Но, согласно научной информации, кликуны, трубачи, шипуны и другие породы лебедей образуют пару лишь один раз и называются моногамными птицами. Только очень молодые самцы, потеряв супругу, через несколько лет находят себе другую самку.

Читайте также:  Особенности породы кур Мастер Грей

Изящные лебеди: описание и места обитания

Гнездо лебедей обычно похоже на плавающую кучу сухих стеблей тростника и прибрежных растений. На искусственном острове самка лебедя откладывает 5-10 яиц и высиживает их целых 1,5 месяца. Пушистые лебедята с самых первых дней жизни хорошо плавают и способны искать корм на воде. Гнездо служит им местом отдыха и ночлега. В возрасте 6 месяцев молодняк становится на крыло и начинает независимую жизнь, но еще 1-2 года сопровождает родителей и пользуется их защитой в случае нападения диких животных.

Как взлетают лебеди (видео)

Из жизни водоплавающих

Величаво скользящие по воде лебедь-трубач или шипун производят впечатление миролюбивых и спокойных птиц. Однако там, где живет лебедь, остальным водоплавающим приходится несладко. Оказавшаяся поблизости от гнезда другая птица подвергается яростной атаке воинственных соседей. Клюв лебедя-трубача — это мощное оружие, которым птица бьет и щиплет нарушителя своего спокойствия. Даже чужой птенец может быть жестоко наказан за неосторожность.

Изящные лебеди: описание и места обитания
Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение

Есть и другие интересные факты о лебедях, которые известны не всем:

  1. Черные цвета в оперении характерны только для 2 видов, живущих в Южном полушарии. В этой части планеты обитает как черный австралийский, так и черношейный лебедь. Птицы Северного полушария всегда чистого белого цвета.
  2. Черного австралийского представителя рода можно назвать рекордсменом по длине шеи среди собратьев — она состоит из 32 позвонков.
  3. Черношейный лебедь зимой отправляется на север, в теплую Бразилию. Выводить птенцов пара начинает в середине зимы Южного полушария (в июле). К началу весны, в ноябре, черношейный лебедь мигрирует к местам постоянного обитания — в холодные антарктические широты. Виды Северного полушария (американский лебедь, шипуны и др.) начинают спаривание весной, а птенцов выводят примерно в середине лета.
  4. Поэтическое описание лебедя всегда отмечает его изящно изогнутую шею. Но характерный «лебединый» изгиб имеют только шипуны. Часто соседствующие с ними трубачи держат шею выпрямленной. Этой же гордой осанкой обладают и остальные разновидности птиц: малый, кликун, американский лебедь и др.
  5. Птицы, которые живут в Великобритании, считаются собственностью королевского дома. Ежегодно специальные люди проводят инвентаризацию особей, обитающих на Темзе и в ее притоках.
  6. Американский лебедь, живущий в северной тундре, часто высиживает птенцов среди снега и льда. Весной погода на севере так неустойчива, что американский лебедь по праву может считаться самым выносливым видом, ведь вырастить птенцов в таких условиях достаточно сложно.
Читайте также:  Простые правила разведения индюков

Разведение лебедей становится все более популярным: крупные птицы обладают живым весом в среднем около 8-10 кг, но рекордсменом принято называть шипунов. Вес лебедя этой породы достигает 15 кг. Их шкурки с пухом применяют в скорняжном деле как меховой товар. Из них шьют женские шапки и другие галантерейные изделия. Выращивать птенцов не сложнее, чем привычных всем утят или гусят, но им необходимо наличие водоема. Разводят птиц и в декоративных целях. Самый многочисленный вид, живущий в неволе, это лебедь-трубач.

Изящные лебеди: описание и места обитания

Численность этих птиц достигает 6 тысяч голов. Любопытно, что кладку яиц можно забрать из гнезда на инкубацию, а самка лебедя через какое-то время снесет еще несколько штук и снова начнет их насиживать.

Изящные лебеди: описание и места обитания
Разведение лебедей становится все более популярным

Во время миграций стаи белых птиц преодолевают огромные расстояния. Как выглядит летящий клин, известно многим, но не все знают, что в этом расположении птиц есть смысл: находящимся позади вожака приходится меньше трудиться из-за турбулентных потоков. Уставшего лидера время от времени сменяет другая птица.

Внимание, только СЕГОДНЯ!