Несмотря на то что выделка шкур кролика в домашних условиях – дело довольно хлопотное, многие фермеры и заводчики предпочитают получать от животных качественный мех самостоятельно. Это помогает сэкономить деньги, а также научиться всем тонкостям процесса. На самом деле, если вникнуть, все это вполне реально, а некоторые сложности, хоть и будут, но только лишь в начале, до приобретения опыта.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях
Несмотря на то что выделка шкур кролика в домашних условиях — довольно хлопотный процесс, многие фермеры и заводчики предпочитают получать от животных качественный мех

Выделка шкур домашних условиях

Прежде чем обрабатывать шкуру, стоит учитывать, из какой породы могут получиться лучшие изделия. Эксперты советуют отдавать предпочтение следующим породам кроликов:

Но выделать шкурку кролика можно и у других пород. Главное, чтобы мех был густым и качественным. Заниматься выделкой кроличьих шкурок, предварительно сняв ее с животного, нужно после линьки. Обычно это период с начала ноября по конец марта. В более раннее время выделка кроличьих шкур будет проходить с трудностями, материал будут плохо поддаваться процессу, шерстяной покров будет легко выдергиваться.

Перед выделкой всегда неизбежно некоторое непонимание, как снять шкуру с кролика правильно, не причинив вреда шерсти и тушке животного. Чтобы правильно снять шкуру, первые несколько раз можно посмотреть у специалистов на ферме или пригласить знакомых, которые этим делом уже занимаются и знают все особенности. В дальнейшем только практика научит заводчика тому, как снимать шкуру кроликов. Вся процедура не занимает много времени, стоит только придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После убоя тушку кролика нужно подвесить вниз головой. Для этого применяется палка, за которую цепляют кроля за задние лапы.
  2. Освежевать животное.
  3. Надрезы необходимо делать около скакательных суставов – на внутренней поверхности голени и промежности.
  4. Срезать передние лапы до запястья.
  5. Отрезать уши и хвост.
  6. Захватить шкурку у бедер тушки и стянуть ее вниз.
  7. Снять шкуру с передних лап, головы, предварительно сделав надрезы около ноздрей, рта, и глаз.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях

Шкуру не растягивать, чтобы она не поредела. И только после этого можно приступать к выделке шкурок в домашних условиях. Качество обработки будет зависеть от того, как правильно снята шкура с животных и были ли выполнены все рекомендации по ее сохранности.

Читайте также:  Изготовление клетки для декоративного кролика

Перед тем как вычинить шкуру кролика, нужно приобрети химикаты, наточить нож и запастись большим количеством обычной каменной соли. Вычинка шкур кролика в домашних условиях не всегда проходит гладко. Первый раз обязательно будут появляться «отходы» производства – клочки, заметное отсутствие качественного дубления.

После того как шкура была снята с тушки, необходимо убрать мышцы и жир, которые остались на кроличьей шкурке. Соскабливать остатки удобней, если кожу натянуть на специальный деревянный шаблон. Это треугольник, сделанный из нескольких планок. Именно на него нужно натянуть шкуру, а потом острым ножом снимать жир и сухожилия. Рекомендуется делать это под прямым углом, снимая остатки, проводя от хвоста до головы.

Если ножом не выходит очистить жир со шкур в домашних условиях, то можно делать это руками. В этом случае придется собирать жировые отложения по кругу. Чем более влажной будет шкура животного, тем легче будет проводить очистку. С сухой шкуры снимать сухожилия и жир очень сложно.

Если обработка шкурки сразу после снятия не предусматривается, тогда ее необходимо законсервировать. Для этого шкуру нужно вывернуть мехом внутрь и натянуть на правилку, сделанную из дощечек в виде буквы А. Сделать такое приспособление в домашних условиях несложно. Лучше всего, чтобы горизонтальная перекладина была передвижной. Это позволит сужать или расширять правилку, учитывая размер шкурки кроликов. После натягивания шкуру нужно закрепить внизу, чтобы не собирались складки. Так мех может начать преть и облезать.

Шкуры кролей обязательно нужно расправить, чтобы они не гнили. Хранить расправленную шкурку стоит в прохладном темном месте, которое хорошо проветривается.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях
Главное, чтобы мех был густым и качественным

Мороз для сушки не подходит, как и сырое помещение или солнечная комната, особенно с печкой. В результате такой сушки шкурка станет покрываться плесенью и будет ломаться. Хранить долго такую продукцию нельзя, поскольку она будет портиться.

Чтобы моль не испортила мех, шкуры нужно закрывать в плотный и чистый полиэтиленовый мешок. Хранить нужно все собранные шкурки в прохладном помещении, переложив средствами от моли. Обычно свежие шкурки, которые только что были обработаны, лучше долго не хранить. Это поможет сохранить их качество и придать будущему меховому изделию красоту и пушистость.

Читайте также:  Особенности кролиководства в Белоруссии

Основные этапы

Перед тем как выделывать шкурки кролика, нужно внимательно изучить пошаговые действия. Обработку нужно проводить строго по инструкции, не меняя последовательность ни одного из этапов.

Для начала надо сделать раствор для отмокания изделия, приготовив своеобразную ванночку из следующих компонентов:

  • 1 л воды;
  • 30 г буры;
  • 2 г карболовой кислоты;
  • 50 г соли.

Добавлять можно и антисептические средства – фурацилин или бисульфит натрия. Количество ингредиентов стоит брать в зависимости от того, сколько шкур нужно отмачивать. Раствор должен покрывать все шкурки полностью. Отмокание проводится в эмалированной, стеклянной или нержавеющей емкости.

Залив шкурки раствором, нужно придавить их тяжелым предметом, что поможет несколько притопить изделия и равномерно их пропитать. Тогда дубление будет иметь больший эффект. Длится этот процесс от 6 часов до 4 дней. Быстрее отмокают шкурки, которые были освежеваны недавно, а плохо очищенные и высушенные будут мокнуть гораздо дольше. Кроличья шкурка считается готовой, если она не вытягивается, волос не тянется и не лезет из мехового покрытия, а мездра стала мягкой.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях

Мездрение и пикелевание 

Следующим этапом того, как выделать шкурку, является мездрение шкур животных. Процесс предусматривает устранение воды, а потом протирку сухой тряпкой, что поможет удалить внутренний слой шкуры и разрыхлить волокна.

Мездрят обработанные шкуры с помощью ножа, который помогает убрать жир и мышцы с мездры. После этого ее нужно состругать до одинаковой толщины. По всей площади шкурки мездра должна стать равномерной, разбитой. Обратной стороной ножа необходимо провести небольшую разбивку от хвоста к голове, а потом к полам. Меховой покров не должен пострадать при мездрении, после которого шкуры нужно снова промыть, а потом – обезжирить.

Для этого нужно приготовить раствор, используя стиральный порошок и воду. Стирать нужно руками в теплом мыльном растворе, чтобы мездра стала белой и стала скрипеть, а потом прополоскать. Растянув шкурки на шаблонах, надо подождать, пока они просохнут. Время от времени их необходимо стряхивать палкой и протирать сухой тряпкой.

Следующим этапом будет пикелевание, что предусматривает обработку шкур специальным раствором. Смесь должна содержать воду, соль и уксусную кислоту.

Читайте также:  Вислоухий кролик баран: описание и разведение

Нужно налить в тазик раствор и погрузить туда кроличьи шкурки мездрой кверху. Для хорошей пропитки шкуры необходимо перемешивать. Длится этот этап до 2 суток. Но увлекаться такой выделкой меха в домашних условиях не стоит, чтобы изделие не стало слишком сухим.

Уровень сухости определяется по так называемой сушинке, т. е. белой полосе, которая появляется на месте сгиба мездры. Полоса должна в течение некоторого времени оставаться видимой, что и будет говорить о готовности кроличьей шкурки. Также готовность подтверждается тем, что волоски спокойно выдергиваются и остаются сухими.
После этого этапа нужно провести пролежку.

Выделывать шкуру, когда она почти готовая, таким образом:

  • готовят содовый раствор;
  • в него помещают шкурки на 20 минут;
  • отжимают, выворачивают мехом наружу и укладывают на стопку;
  • придавливают грузом примерно на 24 часа;
  • промывают изделия, чтобы удалить кислоту.

Дубление и жировка

После выделки проводят дубление обрабатываемой шкуры. Это нужно, чтобы сделать кожу прочной, устойчивой к воде, а мех – упругим. Дубление проводится разными способами, но применять дубовую кору нельзя, иначе шкурка станет грубой. Рекомендуется использовать ветлу и иву.

Взяв кору, необходимо ее положить в воду и кипятить полчаса. Потом раствор переливается в отдельную емкость, куда нужно добавить соль. Когда смесь остынет, в нее помещают шкурки.

Чтобы мех не изменил цвет, дубитель необходимо наносить на мездру.

Просушив кожу до полусухого состояния, ее протирают наждачкой, что придаст мездре бархатистость. На этом дубление заканчивается.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях
Выделанная шкурка должна далее подвергнуться процедуре, которая называется дубление

Последним этапом должна стать жировка. Она нужна, чтобы сделать шкуру эластичной, прочной, гибкой и водостойкой. Только после этого кроличьи шкуры станут готовыми к изготовлению различных меховых изделий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!