Каждому пчеловоду интересно будет узнать, как можно быстро смастерить улей своими руками, ведь, может быть, когда-то захочется самому создать пчелиный домик.

Как сделать улей для пчел своими руками
Как устроен улей, обязаны знать и опытные пчеловоды, и новички

Ульи бывают разные:

  • двухкорпусные;
  • многокорпусные;
  • лежаки;
  • алтайские;
  • дадановские;
  • с полурамочным магазином и др.

У всех них есть и преимущества, и недостатки. Каждый пчеловод индивидуально выбирает для себя, какую именно конструкцию он бы хотел смастерить.

Важные элементы улья

Как устроен улей, обязаны знать и опытные пчеловоды, и новички. Классическая конструкция состоит из 20-рамочного корпуса, в котором есть крыша, магазин и несколько отсеков. Если присмотреться к особенностям конструкции, то будет видно, что она напоминает продолговатый ящик с толстым дном и достаточно плотной крышей.

Как сделать улей для пчел своими руками

До того как пытаться изготовить улей своими руками, стоит знать все основные составляющие конструкции. Это касается и предназначения каждой из них.

Улик состоит из следующих элементов:

  1. Корпус в виде коробки со стенками. Его размеры зависят от особенностей модели. Бывают конфигурации с несколькими корпусами, которые ставят друг на друга. Из обязательных элементов стоит выделить леток, которых тоже может быть несколько.
  2. Потолок — доски, способные перекрыть гнездо сверху улья. Некоторые модели отличаются отсутствием потолка, они просто накрываются с помощью холста.
  3. Магазинная надставка — укороченная модель корпуса, отвечающая за сохранность меда при сборе. Она является необязательной в конструкции, однако часто бывает в ульях. Еще одной задачей магазинной надставки является обеспечение медом слабых семей, которые не могут собирать урожай в больших объемах.
  4. Крыша улья. Она защищает от различных природных явлений, в том числе и от дождя, что негативно сказывается на жизни всего гнезда. Крыша может быть плоской, односкатной и пологой. Улики с плоскими крышами удобно перевозить.
  5. Подкрышник. Выступает в роли такого же магазина, только имеет несколько другое расположение. Помогает создать лучшие условия для жизни пчел. На нем можно устанавливать кормушку и делать утепление на зиму.
  6. Рамки. Они бывают гнездовыми и секционными. Вторые помогают в заготовке сот, а первые создают пчелам соты.
  7. Дно. Оно бывает съемным и несъемным. В любой конфигурации есть свои плюсы. Благодаря съемному днищу обеспечивается качественный уход, а встроенное дно послужит дополнительной площадью для насекомых.
  8. Кормушка. В ней может находиться подкормка. Также применяется во время лечения пчел.
  9. Вставная доска. Помогает уменьшить пространство. Может регулироваться в зависимости от количества пчел в улье.
Читайте также:  В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана

Ульи могут быть:

  • узко-высокими (высота больше ширины);
  • низко-широкими (ширина меньше длины);
  • квадратными (высота и ширина рамок одинаковые).

Галерея: самодельный улей (25 фото)

Изготовление корпуса своими руками (видео)

Выбор подходящего материала

С самого зарождения пчеловодства пасечники самостоятельно делали деревянные конструкции, которые служили классическими ульями. Благодаря такому варианту пчелам была доступна их реальная и естественная среда обитания.

Как сделать улей для пчел своими руками
Каждый пчеловод выбирает для себя индивидуально, какую именно конструкцию он бы хотел смастерить самостоятельно

Однако со временем такие домики совершенствовались. Кроме того, сегодня, строя ульи для пчел своими руками, чертежи создавать не надо — существует большое количество различных схем, разработанных умельцами. В строительных супермаркетах можно встретить разнообразные материалы для создания не только удобных, но и красивых ульев. Среди них:

  1. Дерево. Наиболее приемлемым в этом случае послужит древесина лиственных пород: осина, липа. Она отличается приятным запахом, а значит, и у изготавливаемого пчелами меда будет сильный аромат и отменный вкус. Также в улье в летний период не будет влаги. Один из недостатков такого домика — необходимость его утепления в зимний период.
  2. Сегодня особой популярностью при создании ульев пользуется хвойная древесина: сосна, пихта, ель. Такой материал является бюджетным. Кроме этого, он обеспечивает хорошее теплоснабжение, что определенно подходит для удачной зимовки. Не нужно будет сильно утеплять пчелиный улей. Имеются и недостатки: влага будет скапливаться внутри, и мед приобретет специфический запах хвои, особенно если сооружение новое.
  3. Фанера. Это долговечный экологически чистый материал, который по свойствам превосходит древесину. Если конструкция будет покрыта снаружи акриловой краской и утеплена пенополистиролом, она будет сухой и комфортной. За ульем нужен постоянный уход, так как фанера боится влаги.
  4. Пенополистирол. Из этого современного материала часто делают улики для пчел своими руками. Такой домик не потребует дополнительного утепления в зимнее время. Единственный существенный недостаток заключается в том, что на морозе конструкция становится ломкой и хрупкой. Кроме того, если материал будет невысокого сорта, то и мед тоже будет низкого качества.
  5. Пенопласт. Часто в мусор отправляют упаковки от какой-либо крупной техники. Некоторые пчеловоды используют их как пчелиные дома. Это нестандартное решение является, пожалуй, самым бюджетным. Такой улик будет иметь незначительный вес (около 15 кг) и наделен хорошими теплоизоляционными свойствами. Если говорить о недостатках, то минусом будет хрупкость конструкции (в любом случае его стоит красить во избежание попадания ультрафиолета).
  6. Пенополиуретан. Этот материал применяется для утепления фасадов. Он отличается хорошими теплопроводными свойствами. Кроме того, не будет скапливаться влага, а значит, можно избежать гниения, что не приведет к развитию бактерий и грибка. Несложным является и изготовление ульев из пенополиуретана в домашних условиях. Следует помнить, что полиуретановые и деревянные конструкции отличаются высокой горючестью.
  7. Поликарбонат. Прочный материал с высокой — около 90% — светопроницаемостью. Если вы знаете, как построить теплицу, то имеете представление и о том, как делать ульи из поликарбоната. Конструкции способны отпугнуть птиц, мышей: они не смогут прогрызть дыры в них. К недостаткам можно отнести непроходимость воздуха, поэтому сразу нужно будет продумать вентиляцию.
Читайте также:  Ловля бродячих роев

Если домик для пчел выполнен правильно, то он будет представлять собой теплое, сухое и комфортное место для пчел. В таком случае неважно, из какого материала он будет создан.

Во время самостоятельного изготовления ульев стоит позаботиться о достаточном вентилировании. Если проигнорировать его, это может привести к гибели пчел, или же они могут улететь в поисках нового жилья.

Как правило, удачной конструкцией будет считаться та, которая готова к дальнейшим видоизменениям. Тогда можно будет корректировать размер улья по необходимости.

Как сделать улей для пчел своими руками
Если домик для пчел выполнен правильно, то он будет представлять собой теплое, сухое и комфортное место для пчел

Создавая чертежи ульев для пчел, следует учитывать такие моменты:

  1. Улей может быть разных размеров (количество рамок тоже следует учитывать).
  2. Ширина улья равна произведению количества рамок на число 37,5. Эти же параметры учитываются и при расчете длины (это значит, что длина улья будет равна сумме длины рамки).
  3. Высчитав сумму высоты устанавливаемых фальцев и рамок, можно узнать, какова высота улья.
Читайте также:  Как сделать улей лежак своими руками

Бесфальцевый улей (видео)

Изготовление домика из пенопласта

Изготовление ульев своими руками из пенопласта — дешевый вариант создания пчелиного жилища. Достоинства таких ульев:

  1. Теплопроводность (летом в нем прохладно, а зимой — тепло).
  2. Обладает антикоррозийными свойствами.
  3. Прост в эксплуатации: износившиеся старые детали можно заменять, а при необходимости конструкцию легко видоизменить, т. е. удалить некоторые элементы или надстроить их.
  4. Отличается небольшим весом (всего 1 кг), поэтому прекрасно подойдет для перевозимой пасеки.
  5. Влага не впитывается, не образуется конденсат.
  6. Когда приходит время сбора нектара и производства меда, пчелы отличаются большей продуктивностью. В зимнее время потребляют меньшее количество корма.

Если говорить о недостатках, то конструкция из пенопласта боится попадания ультрафиолета. Кроме того, стоит позаботиться об утяжелении, чтобы она не опрокинулась. На вентиляцию следует обратить особое внимание.

Изготовление ульев для пчел потребует такие материалы:

  • пенопласт;
  • саморезы (5 см);
  • шуруповерт;
  • валик;
  • линейка;
  • наждачная бумага;
  • водоэмульсионная краска;
  • канцелярский нож;
  • клей и жидкие гвозди.

Как сделать улей для пчел своими руками

Технология изготовления ульев несложная:

  • приобретают пенопласт (он бывает разной толщины: 30, 50 мм и более);
  • на бумаге изображают выбранную конструкцию, после этого рисунок переносят на пенопласт, используя фломастер и линейку;
  • канцелярским ножом вырезают все элементы конструкции, края которых обрабатывают наждачной бумагой;
  • внахлест скрепляют боковины стенок (элементы фиксируют сначала жидкими гвоздями, затем саморезами);
  • если корпус многоуровневый, то уровни следует насаживать друг на друга достаточно плотно.

Для того чтобы сделать дно, понадобится оцинкованная жесть, в ней нужно будет провести вентиляцию с помощью проделанных отверстий. Поддон, как правило, съемного типа. Саморезы отлично подойдут для крепления дна к корпусу. Что касается крыши, то она может быть выполнена из пенопласта, однако в таком случае стоит сделать утяжеление, так как конструкция будет легкой.

Сделав улей для пчел своими руками, можно не только сэкономить при покупке, но и оценить качество и удобство изделия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!