К кармалам породе свиней, предназначенной для разведения, большинство фермеров относятся с особым трепетом. Еще совсем недавно гибридные породы упорно критиковались, а животноводы старались завести более знакомые разновидности. И это при том, что на каждую породу давалась развернутая характеристика. Сегодня же ситуация кардинально изменилась, и скороспелая мясная порода свиней кармалы находится на пике популярности.

Чем известны порода свиней кармалы
К кармалам породе свиней, предназначенной для разведения, большинство фермеров относятся с особым трепетом

Чем характеризуется порода?

Кармалы — это гибридная порода, получившаяся в результате скрещивания вьетнамской вислоухой и корейской травоядной свиней. В среднем вес лучших представителей (возраст 1,5 года) составляет от 150 до 200 кг. Отличительной чертой особей является и наличие густого, иногда волнистого волосяного покрова. Окрас может быть разных цветов: пепельного, черного и коричневого.
Условно свиньи породы кармал могут быть разделены на несколько видов:

  1. Стандартные или классические. Выходит в результате скрещивания самцов вислобрюхой породы и самок травоядной. Ценовая политика на получившихся представителей достаточно лояльна, однако мясо по вкусовым предпочтениям оставляет желать лучшего.

  2. Королевские. Для получения породы скрещиваются самки мангалицы и травоядные самцы. Единственное условие в процессе такой вязки — это 100% соответствие представителей выбранной породе. Тогда мясо и приобретает тот исключительный вкус, за который его и ценят гурманы.

Читайте также:  Особенности случки свиней
Чем известны порода свиней кармалы
Кармалы — это гибридная порода, получившаяся в результате скрещивания вьетнамской вислоухой и корейской травоядной свиней

Порода кармал довольно неприхотлива в уходе и прекрасно адаптируется к отечественному климату. Однако чтобы получить нужный результат, животному важно предоставить оптимальные условия для жизни.

Галерея: кармалы — порода свиней (25 фото)

Кармалы (видео)

Как выбрать здорового кармала?

Представители семейства кармалов обычно отличаются крепким здоровьем и стойким иммунитетом к многочисленным заболеваниям. Однако при покупке, удостовериться, что поросенок здоров, нужно обязательно.

Проще всего это будет сделать, взглянув на хвостик представителя. Он не должен облезать или прилегать к туловищу, иметь одинаковый с остальными частями тела окрас. Немаловажным является и тот факт, что хвостик обязательно должен быть сухим! Именно это описание и следует взять на вооружение, отправляясь за приобретением.

Чем известны порода свиней кармалы
Порода кармал довольно неприхотлива в уходе и прекрасно адаптируется к отечественному климату

Если есть возможность, потенциальные покупатели должны прислушаться к дыханию животного. Оно должно быть ровным, без всяких хрипов. Если возникают хотя бы незначительные сомнения, от покупки лучше отказаться. Особенно это правило нужно помнить, если к приобретению рассматривается уржумская порода свиней.

Одна из наиболее распространенных проблем — это попытка нерадивыми продавцами выдавать корейских поросят за представителей породы кармал. Распознать подвох сложно, но вполне возможно. Корейские свиньи во взрослом возрасте уже ощутимо отличаются от кармалов. Достаточно просто обратить внимание на поведение зверя: если он ведет себя «по-взрослому», то подлог налицо. Корейские поросята в том же возрасте выглядят намного миниатюрнее кармалов. Однако «ровесников» для подлогов используют достаточно редко. Аналогичным образом может использоваться и эстонская беконная порода свиней.

Читайте также:  В помощь охотнику: петля на кабана

Чем известны порода свиней кармалы

Показателем качества зачастую считается минимальный процент жировой прослойки. С поросенком кармала не стоит бояться, что животное будет страдать ожирением. Однако для большей уверенности следует выбирать максимально активных и подвижных особей. Их шумный характер не должен вызывать беспокойства, ведь именно он и является показателем здоровья.

Поросята кармалы (видео)

Как разводить кармалов?

Свиньи кармалы очень быстро достигают зрелости, поэтому уже в 8 месяцев могут обзаводиться потомством. При этом в помете насчитывается от 12 до 20 поросят. Примерно через 30 дней самка кармалов уже готова вновь обзавестись потомством. Однако специалисты не рекомендуют думать о новом потомстве до тех пор, пока поросята кармалы не достигнут трехмесячного возраста. Достигнув этой возрастной отметки, свинья уже может существовать самостоятельно, без помощи родителей. Точно таким же образом ведет себя и гемпширская порода свиней.

Читайте также:  Породы свиней: основные характеристики

В процессе вынашивания самке не требуется помощь человека, как и при родах. Кармалы, как и корейские свиньи, — очень заботливые матери, которые могут справиться с любым количеством потомства. Единственное, что потребуется от человека — это обеспечить «семью» подходящим вольером. Это может быть обыкновенный деревянный сарай с прилежащей территорией, огороженной сеткой-рабицей. В аналогичных условиях отлично уживается и порода свиней гемпшир.

Чем известны порода свиней кармалы

В вопросах организации питания также не существует никаких особенностей. Питомцы неприхотливы и требуют от хозяев лишь грамотного подхода к делу.

Скороспелость породы в большей мере зависит от условий, которые организует для скота владелец. Так называемые беконные свиньи довольно продуктивны и позволяют в короткие сроки окупить вложенные средства и даже получить существенную выгоду.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!