О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам. Только при правильном кормлении можно обеспечить нормальное развитие животного и полноценный набор веса. Рацион и нормы питания существенно изменяются по мере роста поросенка. При определенной всеядности свиньи нельзя думать, что ее можно кормить всем подряд. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, только в этом случае можно рассчитывать на получение выгоды от свиноводства.

Что обычно едят свиньи
О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам

Сущность проблемы

Выращивание свиней имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы при обеспечении определенного качества мяса (сочетания мяса и сала). Правильное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим выполнение поставленной задачи.

Откармливать можно по интенсивной или малоинтенсивной технологии, которые отличаются частотой и дозировкой кормления. По требованию к интенсивности питания выделяется несколько категорий свиней:

  • супоросные свиноматки — 1-2 кормежки в сутки;
  • свиноматки подсосного и холостого типа (ремонтные свинки), а также хряки-производители — 2 раза в сутки;
  • кормление поросят-отъемышей и поросенка в период доращивания обеспечивается 3 раза в сутки;
  • свинья на активном откорме обеспечивается трехразовым питанием, причем 2 раза дается обычный корм, а 1 раз в сутки — грубый.

Особое внимание в кормлении требуют поросята. Для оптимизации питательного режима их подразделяют на сосунков и отъемышей. В свою очередь при планировании производится их подразделение на подгруппы по возрасту и массе тела.

Что обычно едят свиньи

Вопрос, чем лучше кормить свиней, должен решаться с учетом особенности строения их системы пищеварения. Свиной желудок является однокамерным, а потому концентрированная пища перерабатывается быстрее, чем корма с высоким содержанием клетчатки. Другими словами, чрезмерно сочные или грубые корма для свиней считаются трудноусвояемыми.

Кормление вьетнамских свиней (видео)

Подразделение кормов

При кормлении свиней в домашних условиях или на фермах применяются корма, которые можно подразделить на следующие типы:

  1. Сухие корма. Распространенным вариантом такого рациона является измельченная смесь зерновых культур с добавлением полезных витаминов и минералов. Если кормление животных осуществляется сухими смесями, то они должны получать повышенное количество воды для исключения запоров. Такое питание особенно хорошо влияет на рост массы тела. В навозе исчезает аммиачный запах, что упрощает уборку свинарника. При самостоятельном приготовлении сухого корма обязательно добавляются биологически активные ингредиенты (премиксы). Среди недостатков подобных кормов отмечаются периодические нарушения в системе пищеварения.
  2. Жидкий корм для свиней. Этот вариант наиболее доступен для приготовления своими руками в домашних условиях. Основу такого питания составляют жидкие отходы человеческой еды и вторичные продукты переработки пищевой промышленности. При использовании жидкого корма можно уменьшить количество поилок, а дозировка нужными ингредиентами значительно упрощается.
  3. Увлажненные корма. В этом случае рацион кормления свиней составляется из влажной смеси, например на основе вареной картошки, зелени, овощей, жмыха и т.п. Такие корма более приемлемы для животных. Основной недостаток — малые сроки хранения, после чего корма начинают портиться.
Читайте также:  Особенности разведения и содержания свиней
Что обычно едят свиньи
Выращивание свиней имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы

Качество конечного продукта свиноводства (мяса и сала) зависит от того, на какой основе готовятся корма. В этом отношении выделяются такие их разновидности:

  1. Корма, обеспечивающее повышенное качество мясной составляющей. В составе такого рациона выделяются следующие компоненты: злаки (просо, рожь, ячмень, горох), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, мясные и молочные отходы. Когда свинья часто ест подобные корма, у нее повышается плотность сала, улучшаются вкусовые свойства мяса.
  2. Корма, пополняющие энергию, но не дающие существенной весовой прибавки. Такой эффект наблюдается, если рацион для свиней включает значительное количество зерновых отрубей (рожь, пшеница), кукурузы и гречки. Нормальными дозами данных ингредиентов считается содержание их не более 40-45%.
  3. Корма, дающие прибавку в весе, но ухудшающие качество конечного продукта. Среди таких продуктов выделяются соя, жмых, овес. Специалисты рекомендуют применение этих кормов только до тех пор, пока свинья не достигнет 58-62 кг. Далее следует скармливать пищу, улучшающую качество мяса.

Кормление по категориям

Выше выделены основные категории свиней по их характерным признакам. Вопрос о том, как кормить животных, исходя из этого разделения, решается следующим образом:

  1. Ремонтные (подсосные) свиноматки. Их принято кормить большим объемом с использованием концентратов. Рекомендуются такие нормы кормления свиней этой категории: содержание протеина — 250-350 г, лизина — 14,4-14,7 г, триптофана — 2,3-2,6 г, метионина и цистина — 10,3-10,7 г, рибофлавина — 4-4,3 г, кальция — 11-13 г, фосфора -7,8-8,3 г. Летом предпочтение отдается зелени (30-32%) и корнеплодам (14-17%), в то время как зимой основу питания составляют сочные корма (более 29%).
  2. Хряки-производители. Кормление свиней сухим кормом обеспечивается с учетом такого распределения необходимых веществ: протеин 15,3-15,6%, лизин — 0,9-0,96%, клетчатка — 6,5-7,2%, кальций — 0,9-0,94%, фосфор — 0,74-0,77%. В период случки рекомендуется увеличивать объем кормов на 25-35%. Следует учитывать, что нарушение питания ведет к пассивности и ожирению хряков.
  3. Супоросные матки. Кормление животного направлено на нормальное развитие потомства. Нужно правильно кормить свиней в этот период. В рацион активно добавляются такое содержание: комбинированный силос, корнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, обогащенные кальцием корма, травяная мука. Такая свинья должна потреблять известняк или мел в количестве 25-45 г/сутки. В летний рацион рекомендуется вводить ботву бобовых культур, а зимой не лишними будут добавки из смеси злаков, жмыха подсолнечника, пшеничных отрубей, картофеля. Перед самым опоросом нормы кормления урезаются на 30-35%.

Рацион поросят

Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения. Начиная с этого возраста, поросята ощущают недостаточность материнского молока, и им обязательно нужна эффективная подкормка. Их начинают приучать к искусственному питанию постепенно.

Таблица показывает, чем кормить месячных поросят и совсем маленьких сосунков.

Корм

Возраст

Количество, г

Минеральные корма

3 дня

Определяется по потребности

Молоко, жареное зерно

с 5 дней

Начиная с 55 г и доводя до 850 г по мере взросления

Бобовое сено

с 10 дней

Начальная норма 55 г

Сочные корма, корнеплоды

с 11 дней

Вначале в виде пюре, а затем картофель в месячном возрасте

Зеленые корма и травяная ботва

на 12 день

Первый прикорм в объеме 250 г

Читайте также:  Уход за свиноматкой до и после опороса

В таблице приведены рекомендации, как кормить маленьких поросят, но фактический рацион и его дозировку свиновод определяет самостоятельно, исходя из набора веса, общего развития. С месячного возраста кормление уже приобретает определенную систему. Режим питания предусматривает частый (7-8 раз в сутки) прием пищи.

Пусть в этом возрасте поросенок ест сенный настой, и тогда скорость наращивания массы возрастает в 4-5 раз. Правильность кормления определяется по такому показателю: поросята в возрасте 2,5 месяцев должны весить не меньше 24 кг. Для исключения анемии при разведении потомства свиней в рацион следует вводить корма с содержанием железа. Дополнительно нужно вводить инъекции железистых составов. В зимний период кормить поросят надо сенной мукой, кормами сочного типа и сеном. Нередко в ход идут комбинированные силосные смеси. Средний объем ежедневного потребления корма поросятами в возрасте 1 месяц составляет 1,9-2,2 кг.

Что обычно едят свиньи
Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения

Выращивание поросят предусматривает отлучение их от матери уже в двухмесячном возрасте. Отъемышей начинают усиленно кормить для ускорения набора массы тела. В этом возрасте кормление поросят в домашних условиях включает овощи, молоко, злаки. Увеличенное количество прикорма рассчитывается на каждую особь персонально. Обязательными добавками становятся витамины и минералы. Молодые поросята, как правило, имеют отличный аппетит, но если отъемыш ест плохо, то его необходимо показать ветеринару.

Вьетнамские травоядные свиньи (видео)

Как контролируется режим питания

Поросята достаточно быстро набирают вес при правильном содержании. Уже через год после рождения свинья набирает достаточное для забоя количество мяса и сала. Обычно фермеры стараются интенсивно откормить животное до веса примерно 100 кг. Следует учитывать, что взрослеющая свинья ест много, а потому необходимо обеспечить полноценное питание.

Оптимальным считается комбинированный рацион с необходимыми добавками. Принято считать, что на каждый килограмм живого веса животного должно приходиться примерно 3 кормовые единицы. Обязательное условие — свободный и постоянный доступ к воде. Она для нормального пищеварения потребляется из расчета 2,3-2,5 л на 1 кг корма.

Норма суточного кормления устанавливается каждым свиноводом самостоятельно с учетом возраста и скорости набора веса. В среднем свинья ест 13-14 кг корма ежесуточно, но этот норматив изменяется в зависимости от типа рациона. Считается, что в среднем для получения свиньи весом в 100 кг надо скормить порядка 360-380 кг различного корма. Однако если питание строится на основе, например, картошки, то такого количества будет мало. Картофеля потребуется около 1 т. Интенсивный откорм чаще всего обеспечивается до веса в 50 кг, после чего энергетическую ценность пищи можно немного снизить (в ход пойдут отруби и овощи).

Читайте также:  Рожа у свиней: симптомы и лечение болезни

Что обычно едят свиньи

Кормовые добавки

Для того чтобы корма, кроме энергетической ценности, имели максимальную эффективность, легко усваивались, в них вносятся различные добавки. Они обеспечивают быстрый набор веса животного. В среднем питательные и минеральные добавки составляют до 65-70 г в летнем суточном рационе. В зимний период их количество увеличивается на 12-15%.

Важным ингредиентом признаются кормовые дрожжи. По своей сути это добавка белково-витаминного типа. При их введении повышается усваиваемость протеина и белков из кормовых смесей. Приготавливаются кормовые дрожжи по специальной технологии дрожжевания. Лучше всего поддаются такому процессу ячмень, отруби, кукуруза при добавлении пекарских, гидролизных или пивных дрожжей. Рекомендуется такой рацион: до 30-35% всего корма должны иметь дрожжевые добавки.

Неотъемлемой частью питательного рациона являются белковые добавки. Они обеспечиваются добавлением молочных отходов (сыворотка, обрат), рыбных и мясных отходов, биокормов. Необходимыми ингредиентами считаются минеральные вещества: мел, соль, скорлупа яиц, древесный уголь, трикальцийфосфат. Эти добавки поставляют фосфор, кальций, натрий и другие необходимые микроэлементы. Очень эффективной признается питательная смесь, состоящая из костной муки (4 части), мела и соли (по 3 части каждого).

Чем нельзя кормить

Несмотря на то что свиньи считаются всеядными животными, существуют некоторые корма, которые нельзя им давать. Отравление могут вызвать продукты и смеси, покрытые плесенью, грибками, пораженные различными паразитами. Категорически запрещаются подгнившие и мороженые корма.

Для свиньи ядовитой является следующая растительная пища: паслен черной разновидности, собачья петрушка, молочай, лютик, конский укроп, плевел, пикульник и ряд других растений с ядовитым составом. Некоторые корма нельзя скармливать свиньям без особой предварительной обработки. При этом из них необходимо удалить токсины и алкалоиды. Особо выделяются в этом отношении жмыхи из клещевины и хлопчатника, которые обеззараживаются с использованием гашеной извести или щелока зольного типа.

Не следует давать животному проросший картофель и его клубни зеленого цвета, а также воду, в которой варилась картошка. Опасность может представлять и свекла, если она слишком долго варилась. Список нежелательных для кормления продуктов дополняют такие продукты: барда (остаток после виноделия), солодовые ростки, крахмальная мезга.

Для того чтобы обезопасить процесс кормления, рекомендуется все корма подвергать специальной обработке. Такие мероприятия одновременно повышают их эффективность и полезность. Выделяются такие виды обработки:

  1. Механический способ включает измельчение компонентов и перемешивание для получения равномерных смесей.
  2. Химический способ обеспечивается применением щелочных и кислотных составов, способных расщепить опасные и трудноперевариваемые вещества.
  3. Биологическая технология основывается на таких процессах, как заквашивание, проращивание, дрожжевание и т.д.

Правильное содержание свиней в домашних условиях или на ферме прежде всего основывается на обеспечении оптимального кормления. Только при эффективном откорме животное способно быстро набрать вес, а конечный продукт при этом будет иметь повышенные вкусовые качества. Особое внимание уделяется кормлению поросят, так как именно в этот период закладывается способность к нормальному развитию животного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!