Случка свиней — это важный процесс, который требует от заводчиков наличия специальных знаний и навыков в области свиноводства, применения различных методов разведения. При размножении свиней применяется несколько методов. Выбор метода зависит от того, какие цели вы преследуете.

Особенности случки свиней
Случка свиней — это важный процесс, который требует от заводчиков наличия специальных знаний

Чистопородное разведение. Суть этого метода заключается в случке самцов и самок одной породы. При использовании такого вида разведения происходит строгий отбор свиней одной породы по определенным критериям. Например, скрещивание ландрасов. Чистокровные поросята, усовершенствование породы, появление новых качеств мяса и жира — всего этого можно добиться, используя данный метод. В рамках этого вида выделяют родственное и неродственное скрещивание:

  1. Родственное означает сведение свиней, которые являются потомством одной свиноматки. Также бывает скрещивание матки либо хряка с их потомством. Преимуществами метода является сохранение ценных породных качеств: продуктивности, особого телосложения. Из недостатков можно отметить дефекты потомства, ухудшение его здоровья и жизнеспособности.
  2. Неродственное — традиционное скрещивание свиней одинаковой породы.

Межпородное скрещивание заключается в случке свиней различных пород. Применяется, когда нет цели сохранить породу или улучшить продуктивность. Существует три варианта:

  1. Поглотительное. Заключается в случке животных низкой продуктивности со свиньями лучшей породы. Однако с первого раза не получится добиться желаемого результата. Придется повторять скрещивание несколько раз до того момента, пока потомство не станет соответствовать требованиям заводчика.
  2. Воспроизводительное. Применяют с целью выведения новых пород и разведения помесей.
  3. Вводное. Применяют, чтобы улучшить некоторые породные характеристики. Основные качества остаются прежними, а запланированные кардинально изменяются.

Особенности случки свиней

Промышленное скрещивание. Применяют, чтобы улучшить продуктивность свиней. Бывает трех видов:

  • простое двухпородное спаривание свиней;
  • двухпородное переменное — самок по очереди спаривают с самцами разных пород;
  • трехпородное — свиноматки, полученные в результате двухпородного скрещивания, случаются с хряками другой породы.

Содержание материала

Читайте также:  Как применять Фелуцен?

Случка свинки во время половой охоты (видео)

Показатели оценки хряков и свиноматок

Чтобы случка свиней прошла успешно, требуется комплексная оценка животных по откормочным и мясным качествам. Из потомства свиноматки и хряка следует взять 4 поросят: 2 самцов и 2 самок. Их возраст должен быть более 2 месяцев, а вес — менее 16 кг. В возрасте 6 недель хрякам проводят кастрацию. Далее их откармливают до достижения веса 100 кг, а потом передают на убой. В период откорма рекомендуется вести записи о качестве и количестве потраченных кормов.
При оценке параметров свиней важно учитывать:

  1. Возраст, при котором животные достигают веса в 95 кг.
  2. Увеличение веса за сутки в период откорма от 25 до 95 кг.
  3. Количество потраченного корма, требуемого для увеличения веса на 1 кг.
  4. Убойный вес.
  5. Сколько см составляет длина остывшей туши.
  6. Толщина шпика на хребте.
  7. Насколько мясиста туша.
  8. Ровен ли хребтовый шпик.
  9. Какова средняя толщина брюшной стенки.
  10. Какова толщина бокового шпика.

Вес туши должен составлять не менее 95 кг. Большая длина, тонкая шкура, толстый и широкий окорок — качества, присущие элитным породам свиней.

Особенности случки свиней
Чистопородное разведение. Суть этого метода заключается в случке самцов и самок одной породы

Способы отбора хряков

Хороший самец-осеменитель стоит дорого, поэтому вам придется потратить крупную сумму на его покупку. Если вы выбираете животное для племенного скрещивания, то у него должно быть отличное здоровье и подтвержденная возможность воспроизведения качественного потомства.

В больших племенных хозяйствах и на свиноводческих фермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Периодичность использования самца для осеменения зависит от его состояния здоровья. В среднем за 10-15 лет жизни хряк успевает осеменить 100-120 маток.

Особенности случки свиней

Выбор свиноматок

Самка тоже должна обладать крепким здоровьем, иметь опыт воспроизведения потомства и хорошие показатели многоплодности. Важно, чтобы свинья с заботой относилась к поросятам. Также будущая свиноматка должна иметь уравновешенный характер, не быть вялой или слишком активной. То, как гуляет свинья, во многом зависит от ее характера.

До 5 лет различные показатели свиноматки могут благоприятно изменяться, однако наилучшие характеристики по численности и здоровью потомства обычно наблюдаются в 2-4 года.

Искусственное осеменение (видео)

Подготовка к случке

Хряк играет главную роль в этом деле. Круглый год нужно использовать специальные корма и давать возможность животному выходить на свежий воздух. Качественная пища помогает быстрее расти, поддерживать важные жизненные функции, увеличивать половую активность, производительность, улучшать качество спермы.

Читайте также:  Свиньи ландрас

Подбором кормов занимается ветеринарный врач. Также он проводит смотр хряка перед спариванием. Хряки с дефектами половых органов отбраковываются.

Особенности случки свиней
Самка тоже должна обладать крепким здоровьем, иметь опыт воспроизведения потомства и хорошие показатели многоплодности

Готовность самцов и самок к случке определяется по следующим признакам:

  • половой орган свиньи опухает;
  • слизистая оболочка половых органов становится красной;
  • животные проявляют агрессию и отказываются от пищи.

Хозяин свиньи должные успеть случить ее во время течки, которая составляет от 24 часов до 2 дней. Следующая течка произойдет через 19-21 день.

Молодых хряков допускают к случке, когда их возраст будет составлять не менее 1 года, а вес — более 160 кг. Возраст свиноматок должен превышать 9 месяцев, а вес — 120 кг. Однако случка вьетнамских свиней может производиться и раньше. В последнее время данная порода приобрела популярность у животноводов России и стран СНГ. Уже в возрасте 3 месяцев можно наблюдать половое созревание у свиней этой породы.

Охота у животных

Этот период вы можете определить по явным признакам и не привлекать для этого специалиста. Признаки охоты у свиней:

  1. Свинья часто пытается запрыгнуть на других особей, независимо от их пола.
  2. Свиньи начинают опрокидывать кормушку, разрушают ограды.
  3. Животные чешутся о стенки загона, становятся более подвижными.
  4. Практически непрерывно хрюкают.
  5. Можно отметить частое мочеиспускание у животных.
Читайте также:  Что представляет собой кострец?

Особенности случки свиней

Как происходит случка свиней

Для уверенности в получении ожидаемого результата свиноматок случают 2 раза подряд: молодых самок через 24 часа, а взрослых — через 12-18. Проблемой при разведении является то, что охота у свиней иногда наступает до овуляции. Из-за этого не оплодотворяется большая часть яйцеклеток. Именно с этой целью многие заводчики используют двойное оплодотворение.
Случка свиней происходит достаточно просто. Самца допускают к матке и ожидают, пока он ее покроет несколько раз. Неподвижность матки по окончании этого процесса означает, что оно оплодотворена.
Летом можно скрещивать свиней на улице, а зимой рекомендуется подготовить для животных теплое помещение. Это дело следует проводить в спокойной обстановке. Свиньям не должен мешать шум или другие животные.

Иногда бывает так, что, несмотря на соблюдение всех условий, не удается добиться нужного количества потомства. Рассмотрим причины, почему матки бывают малоплодны.

  1. Нестандартное строение половых органов. В этой ситуации практикуют несколько случек с разными хряками. Если после 4 самцов самка не оплодотворилась, ее отбраковывают.
  2. Излишний вес свиньи, который следует снижать низкокалорийными кормами.
  3. Заболевания половой системы.
  4. Неправильный рацион и содержание животных. Если свинья не гуляет и неправильно питается, ее репродуктивная функция снижается.
  5. Случка свиней, которые приходятся друг другу родственниками.

Сроки беременности свиньи варьируются от 152 до 183 дней. Чтобы это время прошло благоприятно, необходимо правильно кормить и выгуливать свиноматку, бережно относиться к ней, не тревожить лишний раз. Оплодотворенных самок можно держать вместе долгое время, однако за неделю до опороса свиноматке следует выделить отдельное помещение, утеплить там пол и периодически наблюдать за животным, чтобы успеть прийти на помощь при опоросе.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!