В современном животноводстве пользуются спросом разные породы свиней, в последние годы популярными стали вьетнамские поросята. И спрос на последних только увеличивается. В основном многих фермеров они покорили своей забавной внешностью (эти черные свинки и в самом деле очень мило выглядят), но, конечно, главной причиной их популярности является экономическая выгода. Имеет значение и фактор высокой плодовитости этих животных.

Что собой представляют вьетнамские поросята?
В современном животноводстве пользуются спросом разные породы свиней, в последние годы популярными стали вьетнамские поросята

Описание породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода, которая впервые появилась в Восточной Европе и в Северной Америке только в 1985 году. До сих эти животные во многом остаются экзотикой в данных странах, хотя вьетнамские свиньи сегодня есть и в Венгрии, и в России, и в Украине. Причем в данных государствах проводится достаточно активная племенная работа, направленная на увеличение размеров свиней и рост объема мышечной массы.

Как выглядит эта черная свинья? Уже из самого полного названия следует, что ее отличительным признаком является отвисшее брюшко. В сочетании с короткими ножками это действительно смотрится очень комично. Тем более что природа наградила таких поросят маленькими и довольно хитро прищуренными глазками и озорно закрученным тонким хвостом, которые, сочетаясь друг с другом, придают некоторый шарм этой породе. Кроме того, вьетнамские свиньи отличаются интересным строением костей носа, из-за которого кажется, что он имеет множество складок и чем-то даже напоминает мордочку мопса.

Вьетнамский поросенок с возрастом, конечно, меняется. Особенно это заметно по самцам. когда им исполняется 4 месяца. У них появляется щетинистая грива, к слову, очень жесткая — настолько, что ее нельзя пригладить. Постепенно увеличивается живот, так что вскоре он уже достает почти до земли.

Что собой представляют вьетнамские поросята?
Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода, которая впервые появилась в Восточной Европе и в Северной Америке только в 1985 году

Вислоухие свиньи считаются универсальной породой, поскольку не требуют особых условий содержания. Они не наращивают массу тела высокими темпами, зато обладают удивительной способностью к размножению. Половое созревание у них наступает рано, в 4 месяца, и, начиная с этого возраста, самка может приносить нескольких пометов в год, поскольку беременность продолжается около 114 дней. При этом некоторые свиноматки могут давать приплод до 20 поросят. Хотя в среднем этот показатель, конечно, ниже — до 10 детенышей.

Именно такая плодовитость и делает разведение вьетнамских свиней выгодным делом, ведь вес данные животные набирают даже медленнее, чем другие породы. В среднем считается, что за сутки набор массы тела у взрослой особи не превышает 300 г. Поэтому вес взрослой свиньи обычно составляет около 60 кг, хотя встречаются особи, которые набирают массу и около 100 кг, и даже почти 150 кг.

Галерея: вьетнамские поросята (25 фото)

Вьетнамские поросята (видео)

Преимущества разведения вислобрюхих вьетнамских свиней

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая обладает целым рядом преимуществ перед более традиционными для отечественного животноводства породами. Прежде всего, стоит отметить, что выращивание таких поросят требует меньше финансовых затрат, поскольку они не нуждаются в больших объемах зерновых кормов. При расчете рациона специалисты советуют включать в меню молодняка как минимум 80% зеленых кормов, то есть свежей травы и ботвы различных овощных культур — того, что имеется практически в любом хозяйстве.

Мясо вислобрюхих вьетнамских свиней ценится потому, что оно обладает более нежным вкусом. При этом слой сала относительно невелик, поскольку животные ведут достаточно подвижный образ жизни.

Содержание вьетнамских поросят выгодно еще и потому, что они устойчивы к заболеваниям и им даже не обязательно делать прививки. Свинки достаточно быстро растут и размножаются. Поросята обычно рождаются здоровыми. Интересно, что свиноматки гораздо внимательнее относятся к своему потомству, чем представительницы других пород. Особых проблем с ними не возникает.

Читайте также:  Как узнать массу по таблице веса свиней?

Поросята вьетнамской породы отличаются довольно спокойным характером. Самки поэтому не отказываются от вскармливания, а в свинарнике царит полный порядок, поскольку представители этой пород очень чистоплотны.

Что собой представляют вьетнамские поросята?

Рекомендации по выращиванию свиней

Многие фермеры не знают, с чего начать выращивание таких свиней. Специалисты рекомендуют купить не взрослых особей, а молодняк. Приобретать его лучше в специализированных хозяйствах. Но при этом нужно быть очень внимательным. Следует почитать отзывы об этой ферме или племенной фабрике, чтобы узнать, какой репутацией она пользуется. А заодно — постараться выяснить, не практикуется ли в таком хозяйстве оплодотворение нескольких самок одним самцом. Это необходимо для того, чтобы выяснить, не являются ли разнополые поросята приплодом от одной свиноматки. То есть необходимо исключить близкородственные отношения.

В ином случае при скрещивании между родственниками детеныши у этой пары чаще всего отсутствуют, да и другие данные могут ухудшаться.

Выбранный для покупки поросенок должен быть здоровым и бодрым. Некоторые не слишком добросовестные производители пытаются подсунуть покупателям недоразвитых детенышей. Вот почему все характеристики нужно проверять. В частности, стоит задать вопрос, какой вес был у этого поросенка, когда он только родился. Это поможет понять динамику его развития.

Желательно при этом взглянуть и на тех свиноматок, которые дали приплод. Если свинка выглядит исхудавшей, то, скорее всего, она недавно опоросилась. Заодно подтвердится косвенным образом возраст предлагаемых поросят. Ведь может выясниться, что продавец пытается подсунуть поросят постарше, а занижая возраст, он как бы увеличивает показатель скорости набора веса.

Как понять, что тот или иной черный поросенок здоров? Он должен соответствовать основным параметрам породы. Это касается и цвета его шерсти. Она может быть только черной, серой или пятнисто-серой. Что касается других характеристик, по которым отбираются вислобрюхие свиньи, — это живость характера, хороший аппетит, ровная шерстка, упругое, а не рыхлое тельце. У здоровых поросят должно быть хорошо развиты практически все виды мышц.

Что собой представляют вьетнамские поросята?
Поросята вьетнамской породы отличаются довольно спокойным характером

Содержание вьетнамских поросят

Эти животные не требуют особых условий. Пол помещения, в котором содержатся вьетнамские вислобрюхие поросята, не нуждается в дополнительном укреплении, поскольку данной породе не свойственно рыть землю.

Если фермер задумал постройку свинарника, то лучше всего здание возводить из кирпича, а пол заливать бетоном. Конечно, для начала нужно выполнить проект такого сооружения. А для этого необходимо знать имеющееся поголовье вислобрюхих свиней и их планируемую численность, чтобы правильно рассчитать площадь помещения. Это не очень большие животные, да и жить они могут по несколько штук в одной клетке, так что много места свинарник не отнимет.

У владельцев могут быть свои расчеты, но в целом на 4-5 м² площади могут разместиться пара взрослых самок и один самец этой породы, а также свиноматка с приплодом.

В клетках должен быть деревянный помост. Он нужен потому, что рассматриваемая порода свиней относится к числу теплолюбивых пород. Помост позволяет не допустить переохлаждения животных зимой. Да и вообще нужно заранее продумать систему обогрева таких клеток. С учетом того, что в помещении могут находиться новорожденные вислобрюхие поросята, желательно отапливать его так, чтобы при необходимости можно было поддерживать стабильную температуру в 20°С.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы вислобрюхие свиньи имели место для выгула. Эта порода вообще отличается активностью и подвижностью. Поэтому такие поросята и вес набирают дольше. Кроме того, как и китайские свиньи, они любят поваляться в грязи. Поросятам грязевые ванны необходимы для того, чтобы избавиться от назойливых насекомых. Кстати, если на участке для выгула будут зеленые насаждения, то эти травоядные свиньи с удовольствием будут чесать спины о древесные стволы. Если таких насаждений нет, то хозяевам рекомендуется для тех же целей установить вертикальные бревна.

Читайте также:  Самый эффективный способ откорма свиней

Важно организовать и купание свиней — но только в теплое время года. Как правило, для этого просто копают яму и заполняют ее водой.

Уход за новорожденными поросятами

Перед тем как свиноматка родит потомство, в помещении нужно убрать, на полу оставить только свежее сено. Малышей в первые минуты после рождения нужно положить под специальную лампу, чтобы они могли обсохнуть и согреться. Оптимальная температура для новорожденных свинок — +30…+32°С. В противном случае есть риск того, что поросята будут расти болезненными или начнут отставать в развитии. В первые дни жизни кормление и температурный режим являются самыми важными факторами в выращивании данных животных.

Это неудивительно, ведь такие детеныши рождаются значительно меньших размеров по сравнению с другими породами — всего по 400-600 г. На иммунитет это, впрочем, не влияет. Считается, что наиболее высокая степень природной иммунной защиты существует именно у представителей данной породы. Поэтому детеныши так хорошо адаптируются к любой внешней среде, и постепенно значение температуры воздуха для их развития значительно снижается.

Если поросята родились слабенькими, это еще ни о чем не говорит. Иногда все, что требуется от заводчика, — это просто поднести их соскам свиноматки, если они сами не могут подползти. Если наладить их правильное питание, то они быстро окрепнут.

Разведение и содержание (видео)

Кормление свиней

Мясо вьетнамской свиньи приобретет свои вкусовые качества только в том случае, если будет налажено правильное кормление таких животных. Поросята обладают определенными особенностями пищеварительной системы, связанными с их небольшими размерами. Маленький желудок и небольшой диаметр кишечника существенно увеличивают скорость протекания пищеварительных процессов. Поэтому кормить свинок нужно в течение всего дня. И емкость для пищи должна быть установлена так, чтобы все поросята могли спокойно до нее добраться. Кормушки лучше использовать фабричного производства: они обычно удобнее, да и найти их — не проблема.

Особое внимание уделяется кормлению молодняка. Таких поросят нельзя слишком долго держать исключительно на молоке. Животные достаточно быстро растут, и при отсутствии разнообразного питания они могут испытать на себе последствия дефицита питательных и минеральных веществ, например кальция или железа. Кроме того, чем дольше свиноматка кормит детенышей молоком, тем хуже это сказывается на ее здоровье.

Поэтому, начиная с того момента, как поросятам исполнится 20 дней, им начинают вводить в прикорм все более густые каши, которые делают на основе комбикормов и специальных витаминных добавок. Для профилактики анемии поросятам делают инъекции препаратов железа. Чтобы обеспечить нужными минеральными веществами, в пищу молодняка вводят толченый мел или древесный уголь.

Некоторые специалисты считают, что первый прикорм можно давать уже на 10 день с момента рождения. Но в таком случае никакого комбикорма пока быть не должно. В данном возрасте нужно начинать с тертой сырой морковки. Емкость с ней нужно поставить поближе к малышу. Возможно, придется ткнуть животное пятачком в морковку, чтобы обратить его внимание на это лакомство. Но обычно такие поросята достаточно любопытны, так что найдут морковку и самостоятельно.

Все новые продукты нужно вводить постепенно. Если морковка пошла хорошо, то на следующий день можно дать немного обезжиренного и некислого творога. А уже через какое-то время вводится комбикорм, который при желании можно заменить дробленым зерном. А вот цельный продукт в таком возрасте нельзя давать ни в коем случае. Он практически не будет перевариваться.

Подросших поросят зимой кормят тыквой, кукурузой и предварительно заготовленным сеном. Слишком много кукурузы в рационе быть не должно. От нее завязывается жирок, но это ухудшает вкусовые качества мяса. Летом вообще лучше давать больше зеленой пищи, не отказываясь при этом и от комбикормов. Можно предлагать свинкам нарезанные яблоки, груши, кабачки. Почему важно кормить поросят сеном или свежей травой? Потому что эта еда помогает усваивать грубоватую пищу. А вот кормовую свеклу данной породе давать нельзя по тем же причинам: она может и не усвоиться.

Читайте также:  Какая свинья самая большая в мире?

Комбикорм в чистом виде не используют, его смешивают с отрубями. Из зерновых культур лучше всего давать ячмень, пшеницу и рожь.

Рацион поросят планируется по месяцам так, чтобы перевод на взрослый режим питания произошел плавно, но в установленные сроки. Не нужно переживать, что поросята медленно набирают вес. В норме активные малыши очень много двигаются, и вес 2,5-3,5 кг — это прекрасный показатель.

Что собой представляют вьетнамские поросята?

Несколько важных рекомендаций

Содержание вьетнамских свиней — не такое сложное дело, как могло бы показаться. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Во-первых, не надо торопиться со случкой свинок, даже если очень не терпится получить результаты. Да, полностью вислоухая свинья созревает рано — к 4 месяцам. Но лучшие показатели по приплоду дают те свинки, которым уже исполнился год. С учетом того, что представители этой породы могут жить 20-30 лет, принося каждый год по 2 выводка, времени впереди будет предостаточно. Тем более что после года потомство будет более сильным.

Интересно, что вьетнамский поросенок будет тем крупнее, чем больше по размерам его мать. А вот габариты хряка особого значения не имеют. По «отцовской линии» поросятам передаются такие качества, как выносливость, энергичность и даже, в определенном смысле, напористость. Ленивый и ожиревший хряк вряд ли сможет дать энергичное здоровое потомство.

Хотя вьетнамская порода свиней отличается живучестью, бывает и так, что в первые недели жизни поросята остаются без свиноматки. При отсутствии надлежащего ухода в таких ситуациях они могут отставать от сверстников в развитии, да и вес будут набирать медленнее. Нужно позаботиться о том, чтобы они получали нужное количество еды. При необходимости даже при наличии свиноматки может вводиться дополнительная подкормка молодняка коровьим или козьим молоком. Но сразу после рождения коровье молоко поросенку давать нельзя: его пищеварительная система с ним не справится. И даже через несколько дней рекомендуется давать смесь коровьего молока с куриными яйцами. Она делается потому, что жирность и калорийность такого продукта ниже, чем у молока свиньи.

Особенно такая смесь важна для малышей, оставшихся без мамы. Хозяину придется научить поросенка-сироту питаться самостоятельно. Первые несколько раз, возможно, придется ткнуть малыша прямо пятачком в миску с прикормом, чтобы он почувствовал вкус и запах. Но поскольку вьетнамские свиньи очень сообразительно и легко адаптируются к условиям внешней среды, то часто они и сами находят оставленный прикорм.

Многие думают, что свиноматки могут прекрасно пороситься и самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи. Это не совсем так. Процесс нужно постоянно контролировать, ведь плод может располагаться неправильно, и тогда самому хозяину придется брать на себя функции акушера. Помощь может понадобиться и при затяжных родах.

Выращивание этой породы также предполагает определенное вмешательство в процесс оплодотворения. Лучше всего держать несколько самцов, как минимум — троих. Тогда через 12 часов после того, как самку покроет один самец, нужно для тех же целей использовать второго, а еще через 12 часов — третьего. Так будет больше гарантий того, что оплодотворение состоится. Поскольку родственных особей в таком четырехугольнике нет, то потомство по своим размерам должно превзойти родителей.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!