Лейкоз у коров — это довольно распространенное в настоящее время заболевание. На протяжении очень длительного времени оно может протекать латентно, поэтому владельцы животного могут даже не подозревать о наличии подобной проблемы. Это патологическое состояние не до конца изучено. Известно, что поражение кроветворной системы крупного рогатого скота имеет изначально вирусную природу.

Чем опасен лейкоз у коров
Лейкоз у коров — это довольно распространенное в настоящее время заболевание

В настоящее время ведется активная борьба с распространением этого патологического состояния, однако добиться результата в этом нелегком деле пока не удается. Учитывая инфекционную природу этого заболевания, как правило, зараженным оказывается все поголовье крупного рогатого скота, живущее на отдельной ферме или посещающее одно стадо, где возможен контакт между животными.

Этиология и патогенез лейкоза у коров

Это хроническое заболевание характеризуется наличием неопластической пролиферации клеток лимфоидной и кроветворной тканей. Процесс сопровождается появлением в крови малодифференцированных клеток миелоидного или лимфоидного ряда. Первые случаи развития лейкоза у крупного рогатого скота были описаны в 1876 году. В настоящее время известно, что лейкоз может развиться как у теплокровных, так и у хладнокровных животных. В начале ХХ века была выдвинута вирусогенная теория развития этого патологического состояния. Однако подтверждена она была намного позже.

На протяжении длительного времени не было известно, что именно вызывает развитие этого заболевания у крупного рогатого скота. Многое о причинах появления подобной проблемы остается неизвестным и сейчас. Сравнительно недавно был обнаружен вирус лейкоза коров, который содержит простую РНК. Он относится к семейству Retroviridae. Этот вирус, как все организмы такого типа, может распространяться от больного животного к здоровому разными путями. Нередко это происходит при непосредственном контакте, к примеру, на пастбище или в коровнике. Таким образом, вполне возможен воздушно-капельный вариант распространения опасного микроорганизма.

Чем опасен лейкоз у коров
В настоящее время ведется активная борьба с распространением этого патологического состояния, однако добиться результата в этом нелегком деле пока не удается

Довольно часто вирус распространяется через инвентарь, который используется работниками фермы для ухода за всеми животными. Быки, зараженные лейкозом, могут его выделять вместе со спермой. При выявлении этого заболевания животное должно быть выведено из племенной работы. Телята редко заражаются внутриутробно. Обычно вирус попадает в их организм при употреблении молока коровы, страдающей лейкозом. Помимо всего прочего, вирус может переноситься некоторыми кровососущими насекомыми. Таким образом, коровам, живущим на тесной территории, обычно не удается избежать заражения.

В настоящее время известно, что вирус, вызывающий лейкоз КРС, морфологически походит на тот, что вызывает развитие опухолевого процесса у других видов животных. В настоящее время уже получены данные о возбудителе этого заболевания. Путем лабораторных исследований было выявлено, что устойчивость вируса лейкоза коров в условиях внешней среды невысока. Даже в клеточных культурах он погибает при температуре выше +60°C . Он быстро разрушается при обеззараживании 2-3% едким натрием, формальдегидом или другим средствами, применяющимися обычно для дезинфицирования поверхностей.

Читайте также:  Декоративные кролики: продолжительность жизни и предоставляемые условия

В молоке вирус обычно разрушается при нагревании до +74°C. На протяжении очень длительного времени вирус лейкоза может находиться в связанном состоянии с геном клетки. Таким образом, животное не болеет, но является носителем. Активируется вирус при снижении скорости обменных процессов, а также на фоне иммунологической реактивности. Наиболее часто поражаются представители пестрых и черно-пестрых пород коров. Многие исследователи отмечают наличие генетической предрасположенности у некоторых животных.

В популяции КРС-лейкозы чрезвычайно распространены. Случаи этого заболевания диагностируются во всех странах мира. Наиболее часто выявляется лейкоз КРС в США, Польше и Германии. Вполне возможно, что во многих других странах уровень заболеваемости не меньше, но при этом такие случаи не выявляются своевременно и не регистрируются.

Лейкоз — это важно знать (видео)

Симптомы заболевания

Инкубационный период этого заболевания достаточно длителен. От момента инфицирования до появления характерных изменений в составе периферической крови обычно проходит от 2 до 6 лет. В настоящее время выделяются следующие 4 стадии развития этого заболевания у коров:

  • предлейкозную;
  • начальную;
  • развернутую;
  • терминальную.

Каждая стадия имеет свои специфические проявления. Определение этого момента крайне важно для составления прогноза лечения. Предлейкозная стадия обычно выявляется исключительно по средству вирусологических и серологических исследований. При этом каких-либо явных патологических изменений в этом случае не наблюдается. На начальной стадии развития лейкоза могут быть отмечены количественные и качественные негативные свинги в составе клеток крови. В это время наблюдается значительное увеличение лейкоцитов.

Чем опасен лейкоз у коров

Кроме того, повышается уровень лимфоцитов. При исследовании крови выявляется большое количество незрелых малодифференцированных клеток разной формы и величины.

При развернутой стадии лейкоза у коровы наблюдаются не только характерные геморрагические сдвиги, но и некоторые клинические симптомы. Общее состояние животного стремительно ухудшается. К характерным клиническим проявлениям перехода лейкоза в развернутую стадию относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушения усвоения кормов;
  • снижение удоев;
  • расстройства пищеварения;
  • прогрессирующее истощение;
  • ослабление работы сердца;
  • желтушность или цианоз слизистых оболочек;
  • нарушения дыхания;
  • отеки живота, подгрудка и вымени.

Может появиться хромота на одну или обе задних ноги. При развернутой стадии развития патологического процесса у коровы нередко появляются проблемы с мочеиспусканием. Нередко наблюдаются аборты и яловость. Далее могут увеличиваться одна или несколько долей вымени. На этой стадии развития болезни наблюдается увеличение поверхностных и внутренних лимфатических узлов. В некоторых случаях они достигают в диаметре более 40 см. Они, как правило, имеют плотную эластичную консистенцию. Только при значительном увеличении лимфоузлы становятся болезненными. У молодых коров на этой стадии нередко появляются опухолевые разрастания в области нижней части шеи. Кроме того, поражаются кожа и тимус.

Читайте также:  Преимущества симментальской породы коров

При терминальной стадии развития патологического процесса начинают проявляться неспецифические признаки болезни. Резко снижается количество лейкоцитов в периферической крови. Кроветворные органы истощаются, и резко снижается иммунитет. Как правило, терминальная стадия лейкоза в короткие сроки становится причиной быстрой гибели животного.

Чем опасен лейкоз у коров
В настоящее время не доказана возможность передачи вируса от коров к людям, но исключать ее полностью не стоит

У молодняка это заболевание, как правило, протекает очень остро. От появления первых признаков патологического процесса до летального исхода обычно проходит не более 1 месяца. У пожилых животных в некоторых случаях не наблюдается характерных признаков развития лейкоза, но при этом животные внезапно погибают от разрыва селезенки.

Всю серьезность поражения органов коровы можно оценить только при проведении вскрытия. Обычно обнаруживаются обширные области инфильтрации в кишечнике, печени, селезенке, матке, сердце, на серозных покровах и других органах. Присутствует большое количество новообразований, которые отражаются на работе всех систем организма коровы.

Чем опасна болезнь для человека

Любые продукты, полученные от больных животных, являются небезопасными для людей. Многие заводчики при выявлении признаков этого заболевания сразу же начинают задумываться, можно ли пить молоко от пораженных лейкозом коров. Несмотря на то что вирус погибает при термической обработке, все же продукты, полученные от больных животных, употреблять не стоит. Лейкоз у животных влияет на химический состав молока и мяса. В этих продуктах накапливается масса канцерогенных и остаточных веществ, которые могут спровоцировать развитие раковых опухолевых образований у человека.

В настоящее время не доказана возможность передачи вируса от коров к людям, но исключать ее полностью не стоит. Даже выпив немного коровьего молока от буренки, страдающей лейкозом, в организм человека попадает масса вредных веществ, которые могут самым негативным образом отразиться на здоровье. Особенно это опасно для детей. Они крайне чувствительны к влиянию различных неблагоприятных веществ, поэтому им лучше молочные продукты и мясо от больных коров не давать. В настоящее время нет подтвержденных фактов того, чтобы дети или взрослые пили молоко от больной коровы и затем начали страдать от раковых заболеваний, но при этом исключать риск мутации вируса невозможно.

Мясо и субпродукты от животных, забитых на терминальной стадии развития патологического процесса, несут серьезную опасность. Все органы и мышечные волокна уже сильно обсеменены инфильтратами и лейкозными клетками. В настоящее время при выявлении этой болезни на любой стадии рекомендованным является забой животного и утилизация туши. Пастеризация и термическая обработка мясной продукции не может гарантировать ее безопасность.

Лейкоз у коров (видео)

Методы диагностики лейкоза у коров

Выявление этого заболевания не представляет значительной сложности. Прежде всего специалист проводит тщательный осмотр животного. Это позволяет выявить определенные симптомы, характерные для лейкоза КРС. Для подтверждения диагноза в первую очередь проводится анализ крови. Существует 2 основных метода.

Читайте также:  Сколько хорошая корова дает молока в сутки

В одних случаях проводится анализ крови на реакцию иммунодиффузии. Как правило, забор крови у животного, которое предположительно больно лейкозом, проводится через 15 суток после проверки на туберкулез. Кроме того, очень важно провести такое исследование за месяц до отела и примерно через 40 дней после него. Как правило, проводится исследование крови животных, которые уже достигли шестимесячного возраста. Коровы, кровь которых дает положительную реакцию иммунодиффузии, являются носителями лейкоза.

Кроме того, определенные данные позволяет получить подсчет лимфоцитов в крови. После забора крови анализ должен быть проведен в течение 36 часов. Если имеются сомнения касательно достоверности полученных данных, то повторное исследование может быть проведено примерно через месяц.

При проведении диагностики лейкоза у коров необходимо учитывать, что наличие положительной реакции иммунодиффузии не означает, что животное является больным. Вполне возможно, что оно является носителем вируса. В некоторых случаях при проведении этих двух исследований результаты оказываются противоположными. В этом случае необходимой мерой является повторное выполнение анализов через 2 месяца. При наличии явных клинических признаков лейкоза может производиться забор для исследования небольшого количество молока, а также проведение биопсии для получения материала для гистологического изучения полученных тканей.

Чем опасен лейкоз у коров

Лечение и профилактика патологии

В настоящее время действенная терапия этого патологического состояния не разработана. Все зараженные животные подлежат утилизации. Основные меры должны быть направлены на недопущение заражения все еще благополучных хозяйств. Обязательно нужно проводить диагностику болезни. Животным старше 2 лет профилактические обследования необходимы 1 раз в год, а быкам-производителям 2 раза в год. Это позволяет снизить риск распространения болезни. Кроме того, обязательно нужно использовать современные вакцины. Несмотря на то что они не могут на 100% защитить животное от лейкоза, снизить риск заражения они способны.

Очень важно не допускать ввоза в благополучные хозяйства особей, которые могут страдать от этого заболевания. При выявлении телок, страдающих от лейкоза, их прекращают осеменять и выводят из племенной работы. А также важно учитывать, что любое новое животное, попавшее на ферму, должно определенное время находиться на карантине. За этот период его новые владельцы могут провести все необходимые исследования и определить степень опасности новой особи для остального стада.

Чем опасен лейкоз у коров

Дополнительно в рамках профилактики развития лейкоза необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Нежелательно приобретать бывший в употреблении инвентарь с других ферм, так как он может стать причиной распространения инфекции. Нельзя допускать совместное проживание больных и здоровых особей. Все коровы, имеющие клинические или лабораторные признаки лейкоза, должны находиться отдельно до момента, пока хозяева фермы не решат вопрос об их утилизации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!