Поилки для коров, используемые скотоводческими хозяйствами, играют особую роль. От правильного питания КРС зависит качество молока, получаемого от дойных коров. Режим снабжения животных водой влияет и на полезные свойства говядины. Оборудование может быть изготовлено самостоятельно либо приобретено в специализированном магазине.

Как выбирать и устанавливать поилки для коров
Поилки для коров, используемые скотоводческими хозяйствами, играют особую роль

Преимущества оборудования 

Качественное молоко от коровы, выпивающей в сутки до 70 л воды, может быть получено на основе автоматизации процесса. Обогащая свой организм питательными веществами, корова дает в день 1 л молока на 3 л выпитой воды. Только своевременная подача воды КРС обеспечит хороший удой коров.

Различные модели современных изделий дают возможность любому владельцу завода по производству молока использовать только качественное оборудование. Это приносит пользу не только самому хозяину и его коровам, но и всему обществу в целом. Выдержав конкуренцию на пищевом рынке, фермерское хозяйство начинает занимать на нем лидирующие позиции. Только создание качественной системы обеспечения коров водой позволит достичь положительного эффекта.

Другим преимуществом использования современных моделей поилок для КРС является безопасность такого оборудования. Изделия выполняются из специальных материалов, которые подходят для того, чтобы хранить в них воду. Они являются долговечными и безвредными для здоровья животных.

Как выбирать и устанавливать поилки для коров
Различные модели современных изделий дают возможность любому владельцу завода по производству молока использовать только качественное оборудование

Любой владелец завода по производству молока может подобрать подходящие поилки для коров из различных типов изделий, представленных на рынке. Материалом для их изготовления могут являться следующие виды сырья: металл, пластмасса, чугун. Перечисленные варианты являются приемлемыми для безопасного содержания коров.

Читайте также:  Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение

Автопоилки в коровнике (видео)

Разновидности оборудования

Оборудование классифицируется по способу содержания КРС. Типизация изделий может быть следующей:

  • по методу изготовления;
  • по способу содержания КРС;
  • по виду используемых материалов.

Персональные и групповые поилки — это разновидности оборудования, типизируемого по способу содержания животных. Если выпаивание коров происходит в индивидуальных автопоилках, то они находятся на привязи. К этой категории принадлежит оборудование многоуровневого типа. Оно служит для обеспечения водой животных, которые размещаются в коровнике на разных уровнях.

Если животные содержатся беспривязным способом, то используются групповые типы моделей. Такое оборудование подразделяется на стационарное и передвижное. Последнее необходимо для выпаса животных.

По способу изготовления изделия для выпаивания КРС могут быть заводскими или изготовленными самостоятельно. Отличие фабричных устройств от самодельных состоит в удобстве и гигиеничности моделей заводского изготовления. Вместе с тем в определенных ситуациях логично изготавливать емкости самостоятельно. Это зависит от финансовых условий и специфики содержания КРС.

Как выбирать и устанавливать поилки для коров

Заводские изделия могут не учитывать индивидуальные параметры, но вода в них поступает автоматически. Прекрасным решением для создания оптимальных условий выпаивания скота является приобретение изделий с подогревом. Они полезны в зимний период, а также при слишком холодной воде, поступающей из водопроводных труб.

Читайте также:  Описание коров породы ангус

Гигиеничность индивидуальной поилки обусловлена особенностями ее конструкции. Для каждой коровы используется отдельное устройство. Уровневые или групповые модели позволяют обеспечить водой несколько животных, но это может привести к заражению всего стада. Поскольку подача воды в изделия из пластика осуществляется через трубы по методу сообщающихся сосудов, то заражение поголовья скота может распространяться именно от источника водоснабжения.

Устройство поилки 

Простота и функциональность используемого оборудования позволяет работникам завода изготавливать такие изделия собственноручно. Конструкция включает ковш, в который должна поступать вода. Сюда входит и механическое устройство, позволяющее автоматизировать весь процесс подачи воды.

Устройство индивидуальной модели организовано так, что подача воды осуществляется изолированно. Это связано с предупреждением возможности появления инфекций. Экономия водных ресурсов завода по производству молока за счет использования изделий индивидуального типа ограничена.

Пластиковые поилки для коров, занимающие лидирующие позиции, являются наиболее практичными среди других видов конструкций. Они способны прекрасно функционировать в помещениях с уровнем температуры +1…+50°С. Их показатели надежности являются достаточно высокими, что объясняет популярность этого типа оборудования.

Как выбирать и устанавливать поилки для коров

Поилки для коров могут изготавливаться из нержавеющей стали. Среди них встречается индивидуальное и групповое оборудование. Изделия в виде мисочек небольшого размера подключаются к трубопроводу. Чтобы вода поступала в оборудование, необходимо повернуть вентиль. Наличие специальных механизмов в системе такого оборудования полностью автоматизирует ее действие.

Поилки для телят автоматического типа являются довольно распространенными на современном рынке, предлагающем оборудование для скотоводческих предприятий. Оборудование индивидуального типа располагается рядом с кормушками, что объясняется компактностью моделей. Это дает возможность подключения дополнительных устройств, к примеру, доильного аппарата для коровы, которая может пастись рядом с теленком.

Читайте также:  Из чего состоит череп коровы

Поилки для КРС своими руками (видео)

Покупка и монтаж оборудования

Специалисты не рекомендуют осуществлять проведение монтажа оборудования своими руками без наличия знаний. Не следует выполнять установку изделий для выпаивания КРС без поддержки профессионалов. Масса различных организаций, предлагающих услуги по монтажу поильного оборудования, предоставляет возможность получить все необходимые консультации.

Достаточно пригласить специалистов, заключив с ними договор на обслуживание, что позволит подобрать устройства с учетом особенностей предприятия. Ориентируясь на более приемлемую стоимость конструкций, можно приобрести 1 модель всего за 1000 рублей. Это средний уровень цены, который может изменяться в зависимости от условий поставки и модели изделия.

Как выбирать и устанавливать поилки для коров

При выборе оборудования необходимо учитывать его компактность. После установки в производственном помещении должно оставаться свободное пространство для людей и животных. Расположение поилок не должно препятствовать доступу животных к воде.

Как выбирать и устанавливать поилки для коров

За счет выпаивания обеспечивается не только поступление в организм животного воды, но и жидкой пищи. Оборудование удобно использовать при искусственном кормлении телят при отсутствии возможности получения ими натурального продукта. Он заменяется искусственным молоком, в котором присутствуют полезные витамины для коров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!