Болезнь Ньюкасла считается одной из самых опасных патологий, что поражают домашнюю птицу. Это заболевание находится под жестким контролем ветеринарной службы. Распространенные названия этой болезни: псевдочума, атипичная чума кур и пневмоэнцефалит. Наносит колоссальный ущерб как профессиональным, так и частным птицеводческим хозяйствам, так как ежегодно приводит к гибели огромного числа птиц.

Чем опасна болезнь Ньюкасла и методы борьбы с ней
Болезнь Ньюкасла считается одной из самых опасных патологий, что поражают домашнюю птицу

Ситуация усугубляется тем, что многие владельцы кур, уток и гусей, при появлении первых признаков заболевания в хозяйстве стараются скрыть от ветеринарной службы имеющуюся проблему, чтобы сохранить оставшееся поголовье. Однако этого допускать ни в коем случае нельзя, ведь вирус распространяется очень быстро, при этом существует риск передачи его человеку.

Этиология болезни Ньюкасла

Это патологическое состояние по степени опасности приравнивается к птичьему гриппу. Впервые болезнь Ньюкасла была зафиксирована в 1926 году в одноименном английском городке. Тогда эта вирусная инфекция погубила все поголовье домашней птицы. Пострадали не только представители семейства куриных. Как и некоторые другие инфекции, вирус болезни Ньюкасла пришел в страны Северного полушария из Азии. Считается, что его родиной является остров Ява в Индонезии. Отсюда болезнь распространилась вместе с колонистами, которые путешествовали вместе с домашней птицей, подхватившей в этой теплой климатической зоне опасный вирус. Благодаря человеку опасная хворь распространилась по всему миру и стала настоящим бичом для многих хозяйств, занимающихся выращиванием кур.

При первой вспышки заболевания в Англии погибло 100% поголовья домашней птицы, поэтому инфекций сразу же заинтересовались многие исследователи. Но это не предотвратило распространение вируса, и уже в 1935 вспышка была зафиксирована в США. В 50 годах ХХ века болезнь встречалась на территории почти всех страна Европы и Азии. В настоящее время случаи эпидемий вирусной инфекции диагностируются ежегодно в различных частях света. Это заставляет ученых со всего мира работать над новыми способами лечения и профилактики этого патологического состояния.

Чем опасна болезнь Ньюкасла и методы борьбы с ней
Это патологическое состояние по степени опасности приравнивается к птичьему гриппу

В настоящее время известно, что болезнь Ньюкасла вызывает РНК вирус, который получил название вирион. Он может иметь как форму палочки, так и сферы с характерными отростками. В его составе содержится рибокуклеопротеид, ферменты и липиды, позволяющие вирусу быстро подавлять иммунитет жертвы. У домашней птицы он размножается преимущественно в эмбрионах. Болеют от этого патологического состояния и цыплята, и взрослые особи. Переносчиками могут выступать дикие птицы. Заражение человека происходит через контакт с пернатыми или инвентарем.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла (вертячка) у голубей

Болезнь Ньюкасла (видео)

Симптомы болезни Ньюкасла

Инкубационный период этого заболевания обычно длится от 7 до 12 суток. На протяжении этого времени признаков ухудшения состояния птицы не наблюдается. Псевдочума домашней птицы в хозяйствах, где не проводилась вакцинация, вспыхивает очень остро. Куры и гуси, имеющиеся в хозяйстве, начинают гибнуть, не проявляя каких-либо серьезных признаков патологии. Нередко все случается так стремительно, что человек, в очередной раз зайдя в птичник, обнаруживает, что часть поголовья или вся птица уже мертва.

Основным признаком, указывающим на развитие псевдочумы, является повышение температуры тела птиц до 44°C. Зараженные куры ведут себя очень вяло и не проявляют интереса к корму и воде. Могут наблюдаться нарушения дыхания, поэтому птицы сидят, опустив вниз головы. Постепенно повышает отток слизи из клюва. В некоторых случаях может наблюдаться сильная диарея. Обычно куры погибают очень быстро. Даже если в хозяйстве не все сразу птицы умерли, можно ожидать появления симптомов заболевания у относительно здоровых птиц через несколько дней. Это связано с особенностями инкубационного периода псевдочумы кур. Обычно за последующие 2-3 суток летальность достигает 100%.

Чем опасна болезнь Ньюкасла и методы борьбы с ней

Ньюкаслская болезнь может протекать в подострой форме. Такой вариант обычно наблюдается у вакцинированных птенцов. После инкубационного периода у цыплят проявляются симптомы поражения нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Заболевание может протекать в нервной, респираторной или атипичной формах. Каждая их них имеет своих характерные проявления. Если пневмоэнцефалит кур протекает в нервной форме, у птиц наблюдаются следующие симптомы:

  • дискоординация движений;
  • нетипичные изгибы шеи;
  • судорожные припадки;
  • парезы отдельных частей тела;
  • хриплое дыхание;
  • водянистый зеленоватый понос.

При поражении дыхательной системы набор признаков болезни может существенно отличаться. Даже на расстояния из курятника будут слышны характерные хрипы и карканье. Глаза птицы в самые короткие сроки поражаются гнойным конъюнктивитом. Веки сильно опухают. Обычно куры погибают вследствие асфиксии. Нередко эта форма течения вирусной инфекции перетекает в хроническую, при которой летальность достигает около 20%. При таком варианте заболевания у птицы могут периодически проявляться следующие симптомы:

  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • быстрое истощение.

В некоторых крупных хозяйствах, где вся птица была своевременно привита, наблюдается атипичная форма этого патологического состояния. В этом случае у взрослых особей значительно падает яйценоскость и способность к репродукции. Периодически могут возникать вспышки конъюнктивитов, респираторных симптомов и признаков повреждения нервной системы. Однако в большинстве случаев они протекают в легкой форме и не становятся причиной сокращения поголовья.

Читайте также:  Распространенные болезни кроликов

Методы диагностики и лечения болезни Ньюкасла

При появлении характерных признаков этого патологического состояния обязательно нужно вызвать ветеринара. Это особенно важно, когда в короткие сроки куры начинают гибнуть. Только специалист может провести необходимые исследования и указать на точную причину проблемы. Ньюкаслская болезнь птиц требует особого внимания. Ветеринар в первую очередь проводит тщательный осмотр больной птицы. Врач может взять больную или мертвую особь для проведения вскрытия. Заключительный диагноз обычно становится после проведения бакпосева. Учитывая, что характерные изменения в крови и появление антител при таком патологическом состоянии, как ньюкаслская болезнь, проявляются лишь на 7-10 день после заражения птицы, это значительно затрудняет раннее выявление проблемы и снижает шансы на благоприятный исход при терапии.

Так как эта болезнь развивается на фоне поражения организма птицы вирусом, направленное лечение считается нецелесообразным. Эффективные препараты, позволяющие устранить инфекцию из организма птицы, еще не разработаны. Невозможно точно определить, выживет ли птица после предпринятых лечебных мероприятий.

Чем опасна болезнь Ньюкасла и методы борьбы с ней

Всегда есть риск перехода болезни в хроническую форму. Если была выявлена эта болезнь, все мертвые и больные птицы должны быть уничтожены.

Здоровые особи подлежат поголовной вакцинации. Это снизит риск развития болезни. Помещение, в котором содержатся птицы, обязательно нужно продезинфицировать. Обработке подлежат все элементы инвентаря. Если на ферме подтверждается вспышка этого патологического состояния, накладывается карантин, который должен длиться не менее 30 дней с момента утилизации больных особей и проведения повальной вакцинации и дезинфекции помещений. В этот период запрещается продажа инкубационных яиц, ввоз и вывоз с кур, а также распространение яиц, пуха, перьев и мяса. Накладывается ограничение на допуск к птицам посторонних людей.

Вакцинация кур (видео)

Методы профилактики болезни Ньюкасла

Учитывая, что пневмоэнцефалит может нанести любому хозяйству непоправимый вред, в самый короткий срок уничтожив все поголовье птицы, крупные фермеры предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить заражения кур. В рамках профилактики распространения этого опасного заболевания в первую очередь требуется грамотная комплектация поголовья. Это очень важный момент, ведь нередко владельцы ферм приобретают птицу, даже не подозревая о том, что она может быть зараженной опасным вирусом, что и становится причиной новых вспышек этой болезни. Значительно снизить риск развития псевдочумы позволяет правильное обустройство курятника и помещений для свободного выгула, потому что переносчиками этого заболевания могут выступать и дикие птицы, которых привлекает кормушка. Для предотвращения развития болезни Ньюкасла также настоятельно рекомендуется своевременно проводить мероприятия по дезинсекции, дератизации и дезинсекции помещений, в которых содержится домашние птицы.

Читайте также:  Какую температуру выдерживают индюки и куры зимой?

Еще одним крайне важным моментом является вакцинация молодняка. Длительное время владельцы птицеводческих хозяйств не полностью осознавали опасность этой вирусной инфекции, поэтому игнорировали необходимость вакцинации цыплят. Однако в настоящее время подобная практика не приветствуется. Учитывая, что применение вакцины дальнейшем может спасти все поголовье, владельцы хозяйств стараются привить молодняк в положенные сроки. Особенно важно подобное укрепление иммунитета кур в случае, если в отдельном районе уже наблюдались случаи развития псевдочумы у птиц.

Кроме того, учитывая все риски, обязательно проводится вакцинация на крупных птицефермах, так как распространение вируса среди кур, проживающих на ограниченной территории и не имеющих специфического иммунитета, обычно происходит так стремительно, что спасти даже малую часть поголовья не удается.

Очень важно соблюдать необходимую схему вакцинации. Если бройлеры были куплены на фабрике и имеют материнский иммунитет, прививки можно делать с интервалом 20-25 дней. В противном случае проводить вакцинацию следует раз в 10-15 дней. Чтобы защитить несушек, используют живую прививку. Впервые вакцину вводят в срок от 20 до 50 дней. Если было принято решение использовать инактиват, то обычно 1 прививки достаточно до начала разноса в возрасте от 120 до 140 дней. Проведение прививки на пике яйценоскости не рекомендуется, так как это может существенно отразиться на продуктивности. В этом случае рекомендуется взрослой птице уколоть инактиват. При наличии большого поголовья птицы может быть рекомендовано спаивание им живой вакцины. В этом случае на последующие 3-4 месяца куры будут защищены от этого патологического состояния.

Чем опасна болезнь Ньюкасла и методы борьбы с ней
Еще одним крайне важным моментом является вакцинация молодняка

Лучшие вакцины от болезни Ньюкасла

Чтобы снизить риск поражения птицы, некоторые владельцы поголовья задумываются над тем, какие препараты лучше использовать для формирования у кур необходимого иммунитета. Вакцины в первую очередь отличаются по штамму вируса болезни Ньюкасла, входящего в их состав. Распространенные варианты таких препаратов: штаммы С2, В1, VH, Хитчер являются рекомендованными для формирования иммунитета у суточных цыплят. Очень распространенный Штамм Клон 30 ветеринары в последнее время не рекомендуют применять, так как он отличается избирательной защитой, особенно в условиях сельского поголовья.

В зонах повышенного риска, где болезнь Ньюкасла у кур может быстро распространиться, рекомендуется использовать штаммы Н и ГАМ-61. Они позволяют защитить кур при крупных вспышках инфекции. Чтобы псевдочума птиц не коснулась поголовья на сельском подворье, рекомендуется применять штаммы Ла-Сота и Бор-74. Они позволяют создать надежную защиту и не допустить заражения птицы вирусом.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!