Страусиное яйцо — экзотический продукт питания, имеющий высокую стоимость на рынке. В кулинарии применяются только столовые экземпляры или же те, которые были снесены молодыми самками, оплодотворенные — тщательно охраняются, чтобы из них вылупились здоровые детеныши страуса. Яйца страуса применяются для приготовления блюд в элитных ресторанах и для разведения птиц на фермах.

Чем отличается страусиное яйцо?
Страусиное яйцо — экзотический продукт питания, имеющий высокую стоимость на рынке

Как выглядит и сколько весит страусиное яйцо?

Страусиное яйцо имеет прочную скорлупу, поэтому его применяют для изготовления художественных изделий, на которые наносится гравировка, из них создаются картины или портреты. Многие фермеры долго изучают, как часто несется эта экзотическая птица, изучают поведение страусов женского рода. Период кладки наступает в марте и длится до октября. За это время одна самка способна отложить от 40 до 80 яиц. Некоторые могут нестись еще более продуктивно.

То, сколько будет весить одно яйцо страуса, зависит от условий содержания, питания и ухода. Таким образом, потомство будет появляться весной и осенью, и только порода Казуара несется раз в год, в августе.

Отличаются яйца по следующим параметрам:

  • форме;
  • цвету;
  • размеру.

Все зависит от породы птиц, места их обитания и того, где находится кладка. Одно яйцо весит в пределах 0,4-1,8 кг и по своему объему способно вмещать от 25 до 40 куриных. Вес страусиного яйца иногда достигает 2-3 кг, хотя встречаются и рекордсмены — более 18 кг. Оно имеет очень прочную, достаточно тонкую скорлупу. Разбить ее сложно, и нужно приложить немало усилий, чтобы это сделать.

Читайте также:  Строение птичьего яйца
Чем отличается страусиное яйцо?
Страусиное яйцо имеет прочную скорлупу

Яйца страуса могут быть двух цветов — черные или темно-зеленые, светло-желтые (с розоватым оттенком). Все зависит от того, какое оперение у страуса. Чем темнее окрас птицы, тем темнее они будут и наоборот. Особенностью является то, что получить нужное количество экземпляров можно только в теплое время года. В этот период желток приобретает насыщенный желтый цвет, а белок становится прозрачным. Белок — это основная яичная масса, а остальное — это желток. Большая часть полученных экземпляров являются инкубационными, остальные применяются в кулинарии.

Страусиное яйцо (видео)

Как часто птицы несутся?

Как часто несутся страусы? Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята. В начале периода яйценоскости птица способна отложить поочередно от 10 до 30 яиц. Делается это через день, а потом наступает пауза, длящаяся до начала сентября. Весной очень высока вероятность того, что яйца будут оплодотворены (около 90% страусиных плодов). В конце же откладывания этот процент значительно снижается, поэтому детеныши вылупляются только из ранних «плодов».

Производительность самок длится от 25 до 35 лет, поэтому одна пара страусов способна очень долго быть ценной инвестицией для заводчиков. Детеныш страуса очень ценится, и специалисты следят за тем, чтобы страусенок был здоровым и содержался в прекрасных условиях.

Чем отличается страусиное яйцо?
Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята

Срок хранения целых яиц очень большой, что связано с прочной и крепкой скорлупой. Если поместить страусиное яйцо в холодильник, тогда его можно хранить около полугода. Разбитые или немного поврежденные плоды разрешается хранить не больше трех дней, но все содержимое нужно вылить в емкость и плотно накрыть крышкой.

Читайте также:  Чем отличается и как живёт утка кряква?

Готовим яйцо страуса (видео)

Что влияет на яйценоскость страусов?

Во-первых, на нее влияет тот фактор, что разные породы страусов содержатся вместе. При этом птицы могут иметь похожие условия содержания. Но на потомство будут влиять незначительные колебания температурного режима, тепло жилища страусов, что очень важно для яйценоскости.

Правила содержания страусов для повышения яйценоскости:

  1. Во-первых, комфортной температурой для содержания этих величественных птиц считается та, которая будет держаться постоянно на отметке в 16-20ºС. Перед кладкой не рекомендуется менять страусам жилище, это отрицательно влияет на самку. Она будет беспокоиться и не сможет сосредоточиться на отложении потомства.
  2. Во-вторых, нужно учитывать рост особей, их вес и другие параметры тела.
  3. В-третьих, важную роль играют условия содержания и то, как несутся страусы.
  4. В-четвертых, птицы должны отлично питаться. Если страусы будут кушать траву вместе с корнями, глотать камешки небольших размеров, тогда потомство будет большим и качественным.
  5. В-пятых, птицы должны иметь полную свободу передвижения, что позволит им набирать вес. Это один из ключевых факторов высокой плодовитости и ритма откладки яиц.
  6. В-шестых, в начале весны в рацион нужно добавлять витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Читайте также:  Особенности голубей бакинцев

Также в пищу стоит добавить так называемую травяную муку, что повысит плодовитость. Давать такой корм важно не только взрослым особям, но и птенцам. Специалисты советуют доводить количество травяной муки в рационе страусят до 5% от общего количества пищи. Птицы всегда должны находиться в спокойных условиях. Если их испугать, тогда носкость страусов будет остановлена.

Чем отличается страусиное яйцо?

Самки начинают нестись уже в возрасте 1,5-2 года. Результативность зависит от породы и климатических условий содержания. Например, страус Эму способен нестись только на третьем году жизни, африканский — в 1,5 года, нанду — в 2,5 года. Их яйца редко являются оплодотворенными, поэтому годятся для употребления в пищу.

Чтобы птицы стали выводить потомство, нужно создавать правильные семьи. Обычно страусиная семья состоит из двух самок и одного самца. Кладка длится два месяца, начинаясь в феврале и заканчиваясь в конце марта. Бывают случаи, когда за один сезон самка приносит большое количество потомства, а на следующий год оно может не появиться. То же самое касается и равномерности. Один год самка способна принести, например, 60 штук, а на другой — в два раза меньше.

Чем отличается страусиное яйцо?

Предсказать, каким будет результат в том или ином сезоне, практически невозможно. Даже опытные заводчики не могут точно угадать, какое потомство они получат или сколько яиц будет продано. Чем стабильнее будут условия содержания, тем спокойней будет чувствовать себя птица. И тогда можно будет получать из года в год почти одинаковое количество детенышей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!