Что едят голуби и чем их кормить? В настоящее время можно часто увидеть голубятни. Все чаще люди занимаются разведением голубей. Ежегодно популярность этой сельскохозяйственной отрасли растет. Вместе с тем увеличивается и количество голубей, находящихся в этих хозяйствах. Какие продукты необходимо включать в их рацион? Меняется ли питание в зависимости от времени года? Чем кормить голубей зимой? После детального изучения этой темы можно ответить на эти и другие вопросы.

Что обычно едят голуби?
В настоящее время можно часто увидеть голубятни. Все чаще люди занимаются разведением голубей

Рацион птиц и его важность

Голуби привлекали внимание любого жителя необъятной России еще с детского возраста. Эти птицы красивы и доброжелательны. Некоторые люди любят наблюдать за их поведением и кормить их. Но мало кто знает, чем можно кормить голубей. Ведь если в корме присутствуют вредные ингредиенты, то птица может заболеть и даже умереть от различных желудочно-кишечных болезней.

Все знают, что уличные голуби всеядны и могут съесть почти все, что им дают. Но кормящие не знают, что это влияет на продолжительность жизни птицы и здоровье взрослой особи, и ее потомства. Ведь среднестатистический представитель семейства голубиных живет около 5 лет, хотя биологический возраст этого семейства составляет по статистике 15 лет. В домашних условиях продолжительность жизни представителей голубиного семейства увеличивается до 14-15 лет и даже больше. Что должно быть включено в рацион голубиных, чтобы продлить их срок жизни?

Что обычно едят голуби?
Голуби привлекали внимание любого жителя необъятной России еще с детского возраста

Что едят голуби в городских условиях?

Кормление голубей — любимое занятие некоторых горожан. Люди привыкли считать, что птицы питаются разнообразными хлебобулочными изделиями, которые являются, по их мнению, самым лучшим кормом для голубей. Но это является еще большей ошибкой, которая совершается сотнями людей по всему миру. Лучше кормить голубей сбалансированным и правильным кормом. Но что должно входить в его состав, не все кормящие имеют представление.

За городской чертой птицы питаются зеленью, семенами растений, жучками. Голубь, проживающий в урбанистических условиях, ест множество таких продуктов, которые вредны для его организма. В городах скашивается трава и обрезаются деревья, что ведет к голоданию уличных птичек. Поэтому они и едят то, что бросают им в качестве корма люди. Но эти продукты не являются их любимой пищей, они несут только вред для их здоровья и продолжительности жизни. Специалисты зоологической науки советуют кормить птиц рисом, гречкой, пшеницей, можно добавлять масличные семечки, чтобы уличные птахи жили как можно дольше, веселя и радуя всех вокруг в течение длительного времени. Поэтому необходимо знать, чем питается этот известный всем вид птиц. А что должны есть голуби, проживающие на городских площадях и улицах, особенно зимой?

Зимний период для диких птиц является сложным временем. И в городских условиях, и за городской чертой всевозможные растения скрыты под снежным покровом. Именно это связано с тем, что птицы выбирают такие места, где живут люди, или расположены свалки и кучи мусора.

Что обычно едят голуби?
Кормление голубей — любимое занятие некоторых горожан

Люди должны помочь голубям получить полноценное питание. Оптимальным решением будет установка кормушек для птиц, куда можно насыпать зерно, в том числе и пшено, овсяные, ячменные либо просяные зерна, любые семечки, но их количество необходимо ограничивать. Но следует избегать давать птицам чеснок или хлебобулочные изделия. Употребление этих продуктов иногда может привести даже к летальному исходу, а чаще всего птицы могут серьезно заболеть. Не перевариваются и мясные изделия, они остаются в желудке птицы и ведут к летальному исходу. Нельзя в рацион голубей включать молочные продукты, так как это ведет к возникновению дисбактериозных проявлений. Рыбную продукцию также следует исключать из питательных пристрастий, так как она не усваивается и не переваривается желудочно-кишечным трактом птиц. Нельзя их перекармливать, ведь это тоже вредно и ведет к развитию разнообразных болезней.

Читайте также:  Домашним птицеводам: корм для перепелов

Как кормить и поить голубей (видео)

Питание птиц в домашних условиях

Голубеводы знают о содержании домашних голубей и их рационе. Они кормят птиц только сбалансированной пищей. Заводчики знают, чем кормить голубя, а что лучше ему не давать. Они кормят голубей зеленой травкой и зерновыми продуктами, которые хорошо перевариваются и осваиваются их желудочно-кишечным трактом. Кроме того, любители птиц включают витамины для голубей, что необходимо для их здорового внешнего вида. Конкретная порода птиц ест определенный корм. По среднестатистическим данным здоровой особью поедается от 20 до 30 г за 1 раз. Но есть птицы большие и увесистые, каждый представитель такого семейства ест около 50 г корма.

В корм включают ячменное зерно. Его процентное соотношение колеблется в пределах от 40 до 50 %. Иногда ячмень заменяется перловой крупой. В рацион необходимо включить и около 10-15 % проса. При отсутствии такого зерна можно кормление голубей начинать с зерновых смесей, которые продают в магазинах для животных и птиц.

Что обычно едят голуби?

Полезны для голубей рис, бобовые культуры, овес, пшеница, зелень. Для поддержания здоровья и длительности жизни каждый голубь должен употреблять в пищу сочные зеленые растения. Если он не может самостоятельно питаться травой, то следует включать в состав питания разнообразную зелень. Доступно для приобретения и обладает здоровыми различными витаминами пшено, которое тоже следует добавлять в еду домашних птичек.

Нужно рассмотреть более подробно, что должны есть в обязательном порядке домашние птицы:

  1. Из зерновых злаковых культур в рацион включают рис, пшеничные, овсяные, просяные и ячменные зерна, кукурузу, гречиху.
  2. Из зерновых бобовых культур можно накормить горохом, викой, чечевицей, бобами.
  3. Много полезных элементов есть в семенах масличных культур, поэтому следует в кормление голубей включать подсолнечник, коноплю, сурепку, лен и рапс.
  4. Можно кормить птиц семенами сорняков.
  5. Полезны для домашних птиц морковь и картофель, которые тоже ест птица.
Читайте также:  Как правильно организовать содержание кур зимой?

Трава обычно собирается заводчиками голубей на ближайших лужайках или выращивается самостоятельно. Для племенных голубей включают витаминно-минеральный комплекс, который можно приобрести в специализированных или ветеринарных магазинах. В виде минеральных добавок используется древесный уголь, молотая яичная скорлупа или ракушка, а также покупная витаминно-минеральная смесь. В обязательном порядке домашние птицы должны есть рубленую крапиву, люцерну, капусту или щавель, а также стоит вводить в питание поваренную соль, добавляя в 1 л жидкости 20 г вещества.

Число пищевых приемов зависит от того, какое время года на дворе. Летом, когда длительность дня большая, голубь должен получать пищу 3 раза, в зимний период количество кормлений снижается до 2. Скармливайте зимой корм птицам утром часов в 9-10, в вечернее время голубей можно накормить после 7 часов вечера. Этого будет достаточно.

Заводчики должны с особым вниманием относиться к разведению голубей в домашних условиях в зимний период. Ведь в это время нельзя обеспечить здоровье выводку, поэтому стоит уменьшить количество белков. Это будет способствовать снижению половой активности и предотвращает вероятность откладывания яиц. Чем кормить голубя в зимнее время? Для здоровья птиц следует исключить из питания бобовые, повысив долю овса либо ячменя. Кроме того, следует дополнительно ввести в рацион кашу, состоящую из различных злаковых культур. Она должна быть сварена на слегка подсоленной воде.

Что обычно едят голуби?

Для сохранения пушистости и увеличения мягкости перьев добавляют смесь, в состав которой входят рапс и лен.

В зимнее время домашние птицы должны есть сушеную зеленую травку, которая может быть заготовлена в осеннее время. Чаще всего это петрушка и укроп. Уменьшить зерновые в суточном рационе позволяет включение в питание пшеничных отрубей и вареного картофеля. 1 взрослый голубь в течение суток в зимнее время может употребить в пищу 40 г корма.

Статные голуби (видео)

Кормление птенцов

Обычно на улице можно встретить лишь взрослых особей. Это связано с тем, что птенчики до 1,5-месячного срока находятся в гнезде. Чем кормить птенца голубя, и что он обычно ест? Этот вопрос тоже важен, так как желудок у него еще нежный и не приспособлен для грубой пищи. Родители кормят птенцов особым биологическим составом, названным зобным молочком, и размягченными зернышками. Объем корма, необходимый для вскармливания, растет вместе с птенчиком. Вместе с пищей маленький голубок должен употреблять витамины и нужные для роста минеральные элементы. Рис дикими голубями не используется, они выбирают овсяные или просяные зерна, то же самое касается и пшеничных продуктов.

Читайте также:  Что представляет собой инкубатор "Квочка"?

В домашних условиях птенцам, которые едят исключительно пшеничные или ячменные зерна, их следует полить витаминными минеральными веществами или рыбьим жиром, тогда юный представитель семейства голубиных сможет получить нужные питательные компоненты.

После того как голубь начинает летать, следует объем пшеницы в его рационе уменьшить, заменив это количество горохом и викой. В этот период следует в сутки давать около 40 г пищи, в том числе 30 % проса, 20 % пшеницы, кукурузы, вики, свежей зеленой травы. Горох необходимо добавить в небольшом количестве, его достаточно всего 10 %. Пшено и витаминно-минеральный комплекс тоже нужно добавить в пищевой рацион. Зная, чем питаются эти птицы, следует кормить их так, чтобы они были здоровыми и радовали всех вокруг в течение долгого времени.

Что обычно едят голуби?

Питание птиц в периоды размножения, линьки и яйцекладки

Часто заводчиков интересует вопрос, что едят птицы в период линьки и размножения, и какую крупу им лучше давать? Голуби линяют в июле — октябре. В этот временной период птицевод должен усиленно кормить птицу. В рацион следует включать продукты с большим содержанием белковых веществ, что оказывает положительное влияние на формирование нового перьевого покрова. Но следует предотвращать в этот период увеличение половой активности. В рацион следует добавить овес с ячменем и уменьшить процент пшеницы. Обязательно следует добавлять в пищу зеленую траву, капусту, рапсовые семена. Голубь в период линьки поглощает в течение суток 50 г корма.

Очень важным периодом в жизни голубя является время, когда откладываются яйца. Заводчик должен в это время внимательно относиться к кормлению птиц в домашних условиях. Питание должно быть сбалансированным, чтобы повысить качество яиц и сделать лучше их инкубационные возможности. Кроме стандартного набора бобовых и злаковых культур, стоит домашнюю птицу обязательно кормить зеленой травой, подкармливать витаминами и минералами.

Период вскармливания потомства тоже является важным временем в жизни голубиных. Самки должны накормить свое потомство. С этой целью заводчики на голубиных фермах и подсобных хозяйствах должны в большом количестве добавлять в рацион голубей в это время белковую продукцию. Кроме того, нужно довести общий суточный объем питательного корма до 60 г. Необходимо голубям в это время питаться кормами, обогащенными витаминами и минеральными добавками. Если нет возможности приобрести специальные смеси в зоологических магазинах и ветеринарных аптеках, заводчики голубей мешают с водой соответствующее зерно, а затем заправляют его молоком.

К кормлению голубей следует относиться с большим вниманием. Птицы должны питаться разрешенными продуктами с добавлением витаминно-минерального комплекса. Соблюдение всех правил кормления обеспечит увеличение жизни и здоровья голубей на долгое время.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!