Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней. Составлена она по результатам обмера туловища. Однако существуют таблицы, по которым определяется вес в зависимости от возраста хрюшки. Конечно, при этом получаются приблизительные значения массы животного. Эти таблицы могут корректироваться в процессе использования, при контрольных обмерах поросят. Данные, в первую очередь, нужны для корректировки количества корма в период роста животных и расчета лекарств в случае их болезни.

Как узнать массу по таблице веса свиней
Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет

Определение веса

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет. И тогда возникает вопрос о том, как определить вес свиньи без весов. Многие опытные животноводы могут приблизительно определить массу своих поросят «на глаз», с точностью до 10 кг. Этот параметр зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, рациона и др.

Используя практические данные обмеров и взвешивания животных, была составлена таблица зависимости их веса от размеров. По горизонтали нанесены результаты обмера обхвата груди, начиная с 60 см и далее через 4 см, а по вертикали — длина туловища со значения 38 см с таким-же интервалом. Для этого у животного измеряется обхват груди по лопаткам и длина туловища от корня хвоста до линии затылка. Для получения более точного результата животное должно держать голову прямо. Затем по таблице в месте пересечения полученных значений считывается примерный результат. Чтобы он был более точным, измерения проводят до первого кормления животного. Такая таблица имеет погрешность 4-11%.

Как узнать массу по таблице веса свиней
Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней

В некоторых небольших хозяйствах фермеры корректируют значения живого веса в таблице по результатам контрольного взвешивания и составляют ее для каждой породы свиней. Перед тем как измерить вес свиньи на весах, ее выгоняют из загона и помещают на специальную площадку. Для животного это стрессовое состояние, во время которого оно теряет 2-2,5% живой массы. Поэтому так определяют массу взрослой хрюшки перед сдачей на забой. В других случаях пользуются результатами измерений и таблицами.

Читайте также:  Как проявляется и лечится пастереллез у свиней

Сортировки поросят на откорме (видео)

Расчетные способы

Иногда требуется узнать вес свиньи без весов и таблиц. Существует несколько способов определения приблизительного живого веса хрюшки. В нем расчет массы проводится в зависимости от упитанности свиньи. Выделяют 3 степени упитанности, для которых определены свои коэффициенты:

  • слабая — 162;
  • средняя — 156;
  • хорошая — 142.

Для определения живого веса свинью измеряют точно так же, как и в предыдущем случае. Упитанность определяют примерно, «на глаз». Затем результаты обмера в сантиметрах перемножают и делят на выбранный коэффициент. Полученный результат будет показателем живого веса свиньи. Этот метод является самым приблизительным, однако подходит для определения массы как взрослых, так и маленьких хрюшек.

Существует зависимость веса поросенка от его возраста. Данные получают практическим взвешиванием животного и заносят в таблицу. Составляется она примерно так же, как и таблица, приведенная выше. Точные данные веса зависят от многих факторов. Это — порода свиней, условия содержания, количество голов в загоне, нормы кормления и др.

Как узнать массу по таблице веса свиней

Определение живого веса возможно с точностью 2-8 кг, в зависимости от возраста поросят. После неоднократной корректировки данных точность определения существенно увеличивается.

При хорошем кормлении поросята активно набирают массу и в 6 месяцев средний вес свиньи достигает 100-110 кг. Если животные выращиваются для продажи или сдачи на мясо, дальнейшее их содержание нерентабельно. Они будут расти медленнее, а вес набирать за счет прироста сала, что увеличит его выход. Если масса свиньи, определенная по таблице веса, не совпадает с данными о том, сколько весит свинья по месяцам, то, скорее всего, проблема в кормах, в их составе или количестве.

Читайте также:  Какая свинья самая большая в мире

Для того чтобы узнать, сколько весит поросенок, можно использовать не только электронные и механические напольные весы, но и кантерные. Обычно на них взвешивают животных до 3-4 месяцев. Этот процесс можно проводить прямо в загоне. При обмере таким способом поросенок не поддается стрессу, а сам процесс проходит гораздо быстрее.

Вес вьетнамских поросят (видео)

Убойный выход мяса

Так называется отношение веса туши после забоя и обработки к живой массе до забоя, выраженное в процентах. Зная вес взрослой свиньи, легко определить, сколько мяса получится на выходе. Особенно это надо тем фермерам, которые самостоятельно реализуют продукцию. Вес кабана до забоя является определяющим показателем выхода мяса. При забое с кабана выпускают кровь, потрошат, отрезают по суставы ноги, а в некоторых случаях снимают с него шкуру. Оставшееся мясо, сало и кости являются убойным выходом. В среднем выход мяса и сала составляет около 77 %, а без субпродуктов — 66%.

Как узнать массу по таблице веса свиней
Существует зависимость веса поросенка от его возраста

Количество костей в свиной туше весом 100 кг составляет около 10 кг (10%). Это почти в 2,5 раза меньше, чем в говяжьих и бараньих тушах, а мяса — на 20-25% больше. После забоя свинья в среднем весит 100-110 кг. Сала в такой туше примерно в 3-3,5 раза меньше, чем мяса, и соотношение будет 20-23 и 70-73 кг соответственно. Взвешивая, можно определить выход субпродуктов. Он обычно составляет:

  • сердце — 0,35 кг;
  • легкие — 0,8 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 0,25 кг
Читайте также:  Особенности случки свиней

Голова 100-килограммовой туши будет весить около 8 кг. После забоя и определения веса тушу разделяют на 2 полутуши свинины. Опытные резчики делают это остро отточенным топором, разрубая ее точно посередине хребта. При правильной разделке получаются 2 абсолютно одинаковые части полутуши свинины. После чего их подвешивают для охлаждения и удаления лишней влаги. Для этого используется холодное темное помещение. Затем полностью готовые полутуши можно перевозить на рынок или отправить на хранение в холодильную камеру.

Если животное забивается для собственного потребления, то полутуши свинины обычно сразу разделывают на части. Единого стандарта для домашней разделки нет, и каждый мясник делает это по-своему. Далее мясо нужно взвесить и после этого оставить для дозревания. Так можно определить не только вес каждой разделанной части, но и убойный выход мяса.

Как узнать массу по таблице веса свиней

Самостоятельно разделать тушу свиньи несложно. Необходимо несколько раз поприсутствовать при этой процедуре, лучше в качестве подсобника. Желательно это сделать у нескольких разных мясников, так как каждый из них имеет свои особенности в проведении разделки. Особой аккуратности требует потрошение туши. Если будет поврежден кишечник и содержимое попадет в брюшину, то мясо приобретет характерный неприятный запах и, соответственно, уменьшится его выход. Поэтому для получения продукта хорошего товарного вида необходимо все работы по разделке туши проводить аккуратно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!