Пчелопавильон изготавливается для того, чтобы рационализировать место на пасеке. В домике для пчел может размещаться большое количество ульев, но они будут занимать гораздо меньше места. Павильоны бывают передвижными, идеально подходят для нахождения в них пчел и для откачки меда. Каждый пчеловод может разобраться, как построить дом для насекомых. Даже тот, кто ранее никогда не делал таких конструкций.

Изготовление пчелопавильона
Пчелопавильон изготавливается для того, чтобы рационализировать место на пасеке

Плюсы конструкции

Пчелопавильон — это сооружение современного типа, которое заменяет пасеки и улья. Многие пчеловоды стали приобретать удобные павильоны для насекомых и советовать их своим товарищам. Эти конструкции имеют множество преимуществ. Во-первых, они просты в обслуживании. Во-вторых, с их помощью можно объехать все необходимые медоносы, находящиеся в одном регионе. В-третьих, в итоге оказывается больше собранного меда, чем при использовании традиционных технологий.

Пчелоплатформа применяется не только для сбора меда, у нее есть и другие функции. Она может использоваться в качестве пасеки для сбора маточного молочка, для создания отводков, для опыления.

Изготовление пчелопавильона

Пасечники могут сделать павильон для пчел своими руками или заказать у специалистов. Например, благодаря пчелопавильону «Берендей» вы забудете о складывании ульев при кочевничестве и о зимовках. Вам обеспечено увеличение количества меда и экономия на возведении вспомогательных сооружений для пчел. Единственный минус состоит в том, что это дорогое удовольствие, которое не каждому по карману. Цена павильона «Берендей» на сегодняшний день составляет около 300 тыс. рублей.

Читайте также:  Процесс подготовки пчел к зиме

Галерея: пчелопавильон (25 фото)

Кассетный пчелопавильон (видео)

Виды пчелоплатформ

Пчелопавильон может быть передвижным либо стационарным. Вы можете возвести на колеса стационарный павильон, но не забывайте, что на это придется потратить дополнительные денежные средства. По этой причине лучше предварительно подумать, какой из двух вариантов вас устроит.
Большинство пасечников выбирают кассетный павильон. Причиной этому служит простота содержания в нем насекомых. Вы сможете заниматься профилактикой и лечением пчел вплоть до осени. Также это идеальное место для зимовки насекомых. С помощью кассетного павильона вы сможете транспортировать пчел к месту, где цветут медоносы. С этой задачей под силу справиться одному пчеловоду без маски и дымаря. Потребуется просто оставить павильон на ровной площадке, а после этого открывать и закрывать летки.

Стационарный павильон для пчел позволяет без особых сложностей содержать семейства насекомых, не нарушая их покой.

Вы сможете с легкостью проверять состояние жилищ пчел, откачивать мед и опустошать соты.

Оба типа павильонов требуют проведения следующих работ:

  1. Проверка состояния пчел.
  2. Обеспечение насекомых необходимым количеством корма.
  3. Проведение очищающих процедур.
  4. Сбор меда.
  5. Выбор сот для зимовки насекомых.
Изготовление пчелопавильона
В домике для пчел может размещаться большое количество ульев, но они будут занимать гораздо меньше места

Самостоятельное изготовление пчелопавильона

Если вы решили соорудить павильон своими руками, вам нужно будет изучить ряд рекомендаций. Важно, чтобы конструкция состояла не более чем из 20 отсеков. Следует соблюдать это требование, чтобы пчелиные семьи не мешали друг другу.

Читайте также:  Как можно растопить воск в домашних условиях

Чтобы сделать передвижную конструкцию, необходимо предварительно представить, как она будет выглядеть. Для этого пригодятся чертежи, которые должны содержать в себе важнейшие требования к конструкции:

  • размеры, которые подойдут под фургон;
  • оборудование бытовыми и рабочими отсеками;
  • наличие вентиляции;
  • освещение (при желании);
  • обогрев на зимний сезон;
  • отсек для хранения рабочих инструментов.
Изготовление пчелопавильона
Если вы решили соорудить павильон своими руками, вам нужно будет изучить ряд рекомендаций

 

Необходимые материалы и план работы

Важным навыком для постройки пчелопавильона является умение работать с инструментом для резки металла.

Для строительства потребуются следующие материалы:

  • уровень;
  • инструменты для сварки и резки металла;
  • домкрат;
  • металлические балки;
  • деревянные брусья;
  • рубероид;
  • гвозди и саморезы;
  • доски;
  • ДСП;
  • если павильон будет мобильного типа, пригодится прицеп.

Изготовление пчелопавильона

После составления чертежа приступайте к основным работам. Павильон должен подходить под рост пчеловода. Голова человека не должна касаться крыши. Проход должен составлять не менее 80 см в ширину, чтобы медогонка без труда проходила в любое место павильона. Длина домика для пчел зависит от того, сколько ульев вы планируете установить.

После выполнения расчетов следует установить грузовик на ровную поверхность. Для этого используйте уровень и домкрат. Далее разбирают деревянные части и опускают пол. После этого нужно соорудить каркас из одинаковых металлических балок. Для этого пригодится сварочный аппарат. Потом прикрепите к каркасу брусья и забейте в них доски. Укрепите на доски листы ДСП. Покройте крышу рубероидом, не забудьте сделать в павильоне окна и люки и присоединить ступеньки. Домик готов! Осталось только поместить в него ульи с пчелами. Их можно надежно зафиксировать с помощью брусьев.

Читайте также:  Как развивается пчеловодство в Башкирии?

Заселение из ульев (видео)

Полезная информация

При возведении павильона для пчел стоит позаботиться об освещении. Одни пасечники используют мощные фонари, другие подключаются к трансформаторным столбам, что является удобным при передвижении. В любом случае не забывайте соблюдать технику пожарной безопасности, ведь пчелопавильон выполнен из легковоспламеняющихся материалов.

Отдельная комната для пчеловода, а также хранения инструментов и корма требуется только для передвижного павильона. Для создания комнаты нужно либо удлинить конструкцию, либо установить ульи в 2 этажа, чтобы оставалось больше свободного места.

Изготовление пчелопавильона

Подумайте об утеплении помещения для пчел на зиму. Для этой цели обычно используют рубероид, который закладывают между листами фанеры. Если позволяет бюджет, можно купить теплоизоляционную минеральную вату. Это более легкий материал, который не будет излишне нагружать прицеп.

Также необходимо закрыть щели рубероидом или плотным целлофаном. Возведение конструкции с нуля займет не более 2 дней. Не сомневайтесь, что пчелопавильон будет удобен как для насекомых, так и для пчеловодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!