Утка — желанный трофей каждого охотника, а блюда из нее сразу становятся украшением любого стола. Ощипать утку быстро и правильно обязательно должна уметь хозяйка – ведь нельзя предугадать, когда это может ей понадобиться. Неожиданно может случиться такое, что муж привезет с охоты подстреленную дичь, да и на рынке сегодня можно купить еще не ощипанную и не разделанную утку. Следует знать некоторые особенности, которые помогут провести эту не сложную процедуру быстро и правильно.

Как быстро и правильно ощипать утку
Ощипать утку быстро и правильно обязательно должна уметь хозяйка

Домашняя птица

Забой уток самостоятельно (лучше всего молодняка птицы) проводят после ювенальной линьки, иначе общипанная тушка приобретает малопривлекательный вид — остается множество мелких пеньков от перьев. Перед забоем птицы, ее необходимо выдержать в голоде почти сутки, при этом питье следует давать в неограниченном количестве. Этот метод помогает полностью очистить зоб и желудок птицы от остатков пищи. Забой утки также производят по определенным правилам:

  1. В течение 15-20 минут убитую птицу обескровливают — вешают за лапы — при этом голова птицы должна быть отрублена.
  2. Затем приступают к «сухому» ощипыванию: убирают большие перья — сначала с хвоста, а затем с крыльев (выдергивание проводят по направлению роста), потом ощипывание уток производят вдоль спины, на груди и шее. В последнюю очередь удаляют пух на лапах. Ощипывать утку в домашних условиях следует очень бережно и аккуратно, чтобы нечаянно не повредить ее кожицу. Наиболее простой и удобный в использовании метод ощипывания утки — «ошпаривание». Тушку следует положить в таз и залить кипятком. При этом необходимо следить, чтобы горячая вода попадала непосредственно на утиное перо. В кипятке тушку птицы нужно подержать 15-20 минут, а затем уже приступать к ощипыванию. Существует еще один, слегка оригинальный вариант — ощипывание при помощи тканевого мешка. Довольно прочный, сделанный из натуральных тканей, мешок следует замочить в кипятке на полчаса. Затем аккуратно, стараясь не обжечься, нужно поместить тушку птицы в горячий и влажный мешок, а после прогладить горячим утюгом. Работа эта совсем не легкая, птица придает мешку не очень удобный объем, но при определенных стараниях, все обязательно получится. В некоторых случаях тушку замораживают вместе с перьями, затем оттаивают. После того как птица немного подтает, перо и пух обычно выдергиваются без особых усилий.
  3. Процесс ощипывания завершает опаливание — предварительно тушку натирают мукой, в результате чего убирается лишняя влага, а затем подносят к зажженной горелке. При этом желательно обработать всю поверхность тушки, тщательно расправив крылья и все складки ее кожи. Процесс опаливания следует проводить быстро, чтобы жир под кожным покровом не успел расплавиться. Копоть после опаливания легко смывается вместе с мукой под струей проточной воды.
Читайте также:  Терморегулятор для инкубатора: его значение и самостоятельная сборка
Как быстро и правильно ощипать утку
Если ценность перьевого покрова не важна, то используют методику ошпаривания

Ощипывание утки за три минуты (видео)

Разделка тушки

Используя правила, советы и рекомендации, можно приступать к следующему этапу.

Потрошение любой тушки начинается с кишечника — через заднее отверстие полностью удаляют все органы пищеварения, начиная от зоба и заканчивая прямой кишкой. Через маленький надрез достают все оставшиеся внутренности. Затем тушку тщательно несколько раз промывают проточной, желательно холодной водой. Не стоит замачивать мясо в воде надолго — так происходит потеря практически всех питательных веществ, которые в нем содержатся. После тушку можно замораживать или сразу готовить. Для некоторых блюд тушку разделывают.

Как быстро и правильно ощипать утку

В первую очередь необходимо отрубить ноги, крылья и шейку. Затем разрезать брюшко птицы вдоль и удалить все оставшиеся части кишечника. При приготовлении следует соблюдать одно правило — мясо этой птицы сухое, поэтому очень важно не пересушить его еще больше при готовке блюда. Например, при запекании утки целиком следует постоянно поливать тушку образующимся соком.

Некоторые «бывалые» охотники при обрабатывании тушек диких птиц стараются снять перья вместе с кожицей — так можно избавиться от специфического запаха болота, которым часто пахнет мясо утки. Если для определенного блюда тушка должна быть целая, то утку следует недолго вымочить в воде, несколько раз меняя жидкость — так можно немного уменьшить проявление неприятного запаха.

Ощипать утку в домашних условиях можно с помощью нескольких методов — выбор полностью зависит от желания, умения и навыков хозяйки. При выборе следует понимать, что если необходимо сохранить перо утки и ее пух (для подушек, перин или одеял), то применяют сухой метод ощипывания. Пух и перья уток являются прекрасным наполнителем, так как очень хорошо сохраняет тепло, гигроскопичен и неплохо проветривается.

Если ценность перьевого покрова не важна, то используют методику ошпаривания.

Следует знать и о том, что после ошпаривания мясо птицы приобретает слегка красноватый оттенок. Утиные перья можно использовать не только для изготовления постельных принадлежностей — они прекрасно подходят и для элементов декора. А мясо этой птицы обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления большого количества диетических блюд. Обработать вручную можно несколько тушек — немного сложная и не очень приятная работа подходит для ощипывания уток в домашних условиях и небольших количествах птицы, а вот уток при массовом забое необходимо обрабатывать механическим способом при помощи специальной перосъемной машины.

Читайте также:  Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе

Ощипывание утки вручную (видео)

Дикая птица

Убой уток — не только интересная охотничья забава, но и способ побаловать себя и родных вкусным и полезным мясом. Но процесс ощипывания и разделывания дикой птицы не так прост, как кажется, так как она очень отличается от выращенной в домашних условиях. Самое главное — убить птицу и тут же ощипать ее, так как после перья будут выдергиваться с большим трудом. Несколько правил помогут даже начинающему охотнику справиться с этой довольно непростой задачей:

  1. Перед ощипыванием утки, тушка должна полежать как минимум 3-4 часа.
  2. Утке необходимо отрубить голову, подвесить ее за задние лапы и дождаться, пока из тушки полностью стечет кровь (обычно для этого необходимо подождать около получаса).
  3. Способы обработки дикой птицы похожи с обработкой домашней птицы — применяется «сухой» и «мокрый» метод ощипывания. Выбор способа зависит от того, планируется ли использовать в будущем утиные перья и пух.
  4. После ощипывания тушку следует немедленно выпотрошить.
  5. В отличие от домашней птицы, дикую утку перед разделкой необходимо хорошо вымочить в воде, чтобы исчез болотный запах и привкус мяса.
Читайте также:  Куры породы кохинхин: описание и выращивание
Как быстро и правильно ощипать утку
Убой уток — не только интересная охотничья забава, но и способ побаловать себя и родных довольно вкусным и полезным мясом

Выпотрошенные и разделанные тушки утки — как дикой, так и домашней — прекрасно подходят для приготовления любых блюд и помогают хозяйке разнообразить меню и приятно удивить родных и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!