Утка — желанный трофей каждого охотника, а приготовленные из нее блюда сразу становятся украшением любого стола. Как ощипать утку быстро и правильно, обязательно должна знать каждая хозяйка — никогда нельзя предугадать, когда это может ей понадобиться. Ведь неожиданно может случиться такое, что муж привезет с охоты им самим подстреленную дичь, да и на рынке сегодня можно купить еще не ощипанную и не разделанную утку. Следует знать некоторые правила, советы и рекомендации, которые помогут провести эту достаточно не сложную процедуру быстро и правильно.

Как быстро ощипать утку
Как ощипать утку быстро и правильно, обязательно должна знать каждая хозяйка

Вопрос, как ощипать и как правильно разделать утку, в наибольшей степени важен для заводчиков птицы, особенно для тех, кто занимается этим относительно недавно. Забой уток в домашних условиях — это неотъемлемая часть их работы. Опытные же птицеводы со временем выбирают наиболее удобный для себя способ ощипывать, потрошить и разделывать птицу.

Домашняя птица

Как ощипать утку? Забой уток самостоятельно (лучше всего молодняка птицы) проводят после ювенальной линьки, иначе общипанная тушка приобретает малопривлекательный вид — остается множество мелких пеньков от перьев. Перед тем как зарезать птицу, ее необходимо выдержать в голоде почти сутки, при этом питье следует давать в неограниченном количестве. Данный метод помогает полностью очистить зоб и желудок птицы от остатков пищи. Забой утки также производят по определенным правилам:

  1. В течение 15-20 минут убитую птицу обескровливают — вешают за лапы — при этом голова птицы должна быть отрублена.
  2. Затем приступают к «сухому» ощипыванию: убирают большие перья — сначала с хвоста, а затем с крыльев (выдергивание проводят по направлению роста), потом ощипывание уток производят вдоль спины, на груди и шее. В последнюю очередь удаляют пух на лапах. Ощипывать утку в домашних условиях следует очень бережно и аккуратно, чтобы нечаянно не повредить ее кожицу. Наиболее простой и удобный в использовании метод ощипывания утки — «ошпаривание». Тушку следует положить в таз и залить кипятком. При этом необходимо следить, чтобы горячая вода попадала непосредственно на утиное перо. В кипятке тушку птицы нужно подержать 15-20 минут, а затем уже приступать к ощипыванию. Существует еще один, слегка оригинальный вариант — ощипывание при помощи тканевого мешка. Достаточно прочный, сделанный из натуральных тканей, мешок следует замочить в кипятке на полчаса. Затем аккуратно, стараясь не обжечься, нужно поместить тушку птицы в горячий и влажный мешок, а после прогладить горячим утюгом. Работа эта совсем не легкая, птица придает мешку не очень удобный объем, но, при определенных стараниях, все обязательно получится. В некоторых случаях тушку замораживают вместе с перьями, затем оттаивают. После того как птица немного подтает, перо и пух обычно выдергиваются без особых усилий.
  3. Процесс ощипывания завершает опаливание — предварительно тушку натирают мукой, в результате чего убирается лишняя влага, а затем подносят к зажженной горелке. При этом желательно обработать всю поверхность тушки, тщательно расправив крылья и все складки ее кожи. Процесс опаливания следует проводить достаточно быстро, чтобы жир под кожным покровом не успел расплавиться. Копоть после опаливания легко смывается вместе с мукой под струей проточной воды.
Читайте также:  Как быстро ощипать гуся
Как быстро ощипать утку
Если ценность перьевого покрова не важна, то используют методику ошпаривания

Как ощипать утку за три минуты (видео)

Разделка тушки

Используя вышеперечисленные правила, советы и рекомендации, как быстро ощипать утку в домашних условиях, можно приступать к следующему этапу. Теперь возникает другой вопрос: как разделать утку правильно?

Потрошение любой тушки начинается с кишечника — через заднее отверстие полностью удаляют все органы пищеварения, начиная от зоба и заканчивая прямой кишкой. Через маленький надрез достают все оставшиеся внутренности. Затем тушку тщательно, несколько раз, промывают проточной, желательно холодной, водой. Не стоит замачивать мясо в воде надолго — так происходит потеря практически всех питательных веществ, которые в нем содержатся. После тушку можно замораживать или сразу готовить. Для некоторых блюд тушку разделывают.

Читайте также:  Как правильно ощипать курицу

Как быстро ощипать утку

Как правильно разделывать утку: в первую очередь необходимо отрубить ноги, крылья и шейку. Затем разрезать брюшко птицы вдоль и удалить все оставшиеся части кишечника. При приготовлении следует соблюдать одно правило — мясо этой птицы сухое, поэтому очень важно не пересушить его еще больше при готовке блюда. Например, при запекании утки целиком следует постоянно поливать тушку образующимся соком.

Некоторые «бывалые» охотники при обрабатывании тушек диких птиц стараются снять перья вместе с кожицей — так можно избавиться от специфического запаха болота, которым часто пахнет мясо утки. Если, для определенного блюда, тушка должна быть целая, то утку следует недолго вымочить в воде, несколько раз меняя жидкость — так можно немного уменьшить проявление неприятного запаха.

Ощипать утку в домашних условиях можно с помощью нескольких методов — выбор полностью зависит от желания, умения и навыков хозяйки. При выборе следует понимать, что если необходимо сохранить перо утки и ее пух (для подушек, перин или одеял), то применяют сухой метод ощипывания. Пух и перья уток являются прекрасным наполнителем, так как очень хорошо сохраняет тепло, гигроскопичен и неплохо проветривается.

Если ценность перьевого покрова не важна, то используют методику ошпаривания.

Следует знать и о том, что после ошпаривания мясо птицы приобретает слегка красноватый оттенок. Утиные перья можно использовать не только для изготовления постельных принадлежностей — они прекрасно подходят и для элементов декора. А мясо этой птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами и используется для приготовления большого количества диетических блюд. Обработать вручную можно несколько тушек — немного сложная и не очень приятная работа подходит для ощипывания уток в домашних условиях и небольших количествах птицы, а вот уток при массовом забое необходимо обрабатывать механическим способом при помощи специальной перосъемной машины.

Читайте также:  Благородный лебедь - перелетная птица или нет?

Как быстро ощипать утку вручную (видео)

Дикая утка

Убой уток — не только интересная охотничья забава, но и способ побаловать себя и родных достаточно вкусным и полезным мясом. Но процесс ощипывания и разделывания дикой птицы не так прост, как кажется, так как она очень отличается от выращенной в домашних условиях. Самое главное — убить птицу и тут же ощипать ее, так как после перья будут выдергиваться с большим трудом. Так как ощипать дикую утку правильно и быстро? Несколько правил помогут даже начинающему охотнику справиться с этой достаточно непростой задачей:

  1. Перед тем как ощипывать утку, тушка должна полежать как минимум 3-4 часа.
  2. Утке необходимо отрубить голову, подвесить ее за задние лапы и дождаться, пока из тушки полностью стечет кровь (обычно для этого необходимо подождать около получаса).
  3. Способы обработки дикой птицы сходны с обработкой домашней птицы — применяется «сухой» и «мокрый» метод ощипывания. Выбор того, как почистить, зависит от того, планируется ли использовать в будущем утиные перья и пух.
  4. После ощипывания тушку следует немедленно выпотрошить.
  5. В отличие от домашней птицы, дикую утку перед разделкой необходимо хорошо вымочить в воде, чтобы исчез болотный запах и привкус мяса.
Как быстро ощипать утку
Убой уток — не только интересная охотничья забава, но и способ побаловать себя и родных достаточно вкусным и полезным мясом

Выпотрошенные и разделанные тушки утки — как дикой, так и домашней — прекрасно подходят для приготовления любых блюд и помогают хозяйке разнообразить меню и приятно удивить родных и близких.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!