Люди обычно предполагают, что спаривание животных происходит исключительно с целью продолжения рода и полностью лишено каких-то эмоций и удовольствия. Однако регулярное и взаимно желанное совокупление между женской и мужской особями, то есть секс ради удовольствия, свойственны не только людям, но и некоторым животным, например, приматам и дельфинам. А возгласы, которые они издают в процессе получения оргазма, довольно трудно принять за что-нибудь другое, кроме как за вопли восторга. Например для фильма «Парк Юрского периода» использовались крики спаривающихся черепах для озвучивания контактов древних рептилий между собой.

Как происходит спаривание животных
Люди обычно предполагают, что спаривание животных происходит исключительно с целью продолжения рода

Совсем недавно, не в силах противиться неожиданно нахлынувшему желанию, австралийские кенгуру решили спариться прямо на широкой автомагистрали города Мельбурна, вызвав тем самым дорожную пробку, причем водители терпеливо ждали, пока любвеобильные дети природы — кенгуру — спаривались, несмотря на то что событие происходило в час пик.

Любопытным открытием для ученых оказалось то, что крики, издаваемые женскими особями некоторых обезьян, например, макак маготов, подхлестывают и стимулируют самца, побуждая его двигаться энергичнее, в результате чего сношение заканчивается эякуляцией, и происходит оплодотворение. Ученые подсчитали, что с женскими криками самцы эякулировали в 59% половых контактов, а без них — всего лишь в 2% случаев.

Секс у диких животных

Спаривание диких животных происходит по-разному у разных видов. Например, самцы млекопитающих (в том числе и слоны) проявляют повышенную активность по отношению к любой новой самке, с которой они могли бы спариваться, даже в том случае, если сами уже сексуально пресыщены. Этот феномен, который назвали эффектом Кулиджа, был экспериментально доказан на крысах. В процессе эксперимента самца помещали в закрытое помещение с несколькими самками, находящимися в состоянии течки, с которыми он сразу же начинал поочередно интенсивно спариваться, пока не падал замертво. Однако как только к группе добавляли новую самку, крысиный самец находил в себе силы еще на один половой акт. Эффект Кулиджа для женских особей выражен намного меньше, хотя тоже существует, что также было доказано в ходе экспериментов.

В социальной структуре у суматранских орангутанов нередко возникает ситуация, при которой доминантный самец единолично присваивает себе всех самок, и только он спаривается с ними. Чтобы получить хоть какой-то шанс на размножение и секс, другие самцы используют уникальную эволюционную схему — они научились откладывать период полного полового созревания на срок до 10 лет. Приобретенная способность делает самцов похожими на детей для взрослых самок, позволяя им протянуть время до тех пор, пока кто-то из них не сможет свергнуть диктатора.

Читайте также:  Порода лошадей русский рысак

Как происходит спаривание животных

Размножение животных иногда происходит очень необычным способом, например, взрослый самец горностая может спариться с самкой уже через пару недель после ее рождения, когда она еще настолько мала, что кормится молоком матери, не имеет шерсти и полностью слепа. Однако в ее теле сперма сохранится до наступления половой зрелости, когда и произойдет оплодотворение. Хотя брачный период при таком странном способе половых отношений отсутствует, подобная стратегия помогает выживанию горностаев как вида.

Бывают и случаи группового изнасилования, например, у дельфинов, когда несколько агрессивных неудовлетворенных самцов отбивают самку от стаи, после чего они спариваются с ней по очереди несколько недель подряд.

Половой акт у животных нередко принимает форму гомосексуальных отношений. Так, было замечено, что самцы жирафов спариваются с другими самцами не просто часто, а намного активнее, чем с самками.

Спаривание лошадей (видео)

Удивительные аномалии

Пенис ехидны оснащен четырьмя головками и они используют две головки одновременно, переворачивая его при каждом спаривании.

Самки больших рыжих кенгуру готовы спариваться в любое время года. При этом они научились задерживать появление на свет нового детеныша, пока уже родившийся еще сидит в сумке, одновременно вырабатывая молоко различной степени жирности для малышей разного возраста. Кенгуру имеют 3 влагалища, поэтому они могут быть беременными постоянно. Эти животные вообще очень странные создания: в прошлом году газета Daily Mail сообщила о половых отношениях кенгуру со свиньей, причем любовь у них возникла буквально с первого взгляда и длится уже более года.

Спаривание слонов впечатляет своими масштабами: пенис самца может весить до 30 кг и способен служить в качестве пятой ноги. Слоны мужского пола нередко замечаются в гомосексуальных связях, возможно, потому, что самки способны к зачатию всего несколько дней в году. Сам половой контакт занимает всего несколько минут, однако после этого слоны находятся какое-то время вместе, лаская друг друга хоботами. Таким образом слоны могут провести вместе недели две, после чего самец уходит, чтобы снова жить отдельно от самки.

Читайте также:  Особенности разведения и содержания свиней

Не менее впечатляющие гениталии носят на своем теле тапиры, иногда им даже трудно ходить, если пенис находится в состоянии эрекции. Спаривание тапиров может проходить как на земле, так и в воде, для чего их половой член имеет специальное утолщение на конце.

Осьминог после полового акта оставляет в теле самки свой половой орган, а для себя выращивает другой.

Спаривание лосей происходит всего за несколько секунд, однако несколько раз. Барсуки в состоянии заниматься любовью полтора часа, а соболи являются рекордсменами по длительности секса и работают по 8 часов без перерыва.

Спаривание оленей в брачный период сопровождается сильным запахом, привлекающим самцов. Запах настолько хорош, что люди делают духи из этих выделений.

Как происходит спаривание животных

Выведение гибридов

Для получения различного вида гибридов люди используют искусственное осеменение кобыл, позволяющее получить помеси с ослами, зебрами и другими лошадиными, в том числе полученными путем генетических экспериментов, либо производят скрещивание лошадей с другими видами животных. Такие межвидовые отношения существуют и в дикой природе, однако потомство рождается стерильным и не способным к воспроизводству. Спаривание ослов с лошадьми практикуется наиболее часто. И если прежде такие помеси использовались в сельском хозяйстве или для тяжелых работ, то в настоящее время их используют в основном для досуга: катания детей в парках или цирковых аттракционов.

Спаривание ослов с лошадьми, когда кобыл покрывают ослами, дает мулов. Гибриды имеют довольно большие размеры, выносливы и нетребовательны в уходе, причем хотя самцы мулов бесплодны, самки все еще способны давать потомство. Этот вид гибридов долгое время использовали на тяжелых работах и в армии.

Спаривание ослов с лошадьми, когда ослиц покрывают жеребцами, дает гибрид, называемый лошаками. По экстерьеру такие гибриды напоминают диких лошадей, однако в силе и выносливости лошаки уступают как лошадям, так и мулам.

Как происходит спаривание животных

 

Спаривание лошадей и ослов с целью получения лошаков затруднено в силу того, что ослицы реже подпускает к себе жеребца, чем кобылы — осла. Кроме того, ишак обладает плохой плодовитостью: из 100 совокуплений потомство появляется только в 14 случаях.

Читайте также:  Чем и как правильно кормить коз зимой

Спаривание животных с целью получения гибридных особей практикуется и в отношении зебры. Универсальным названием любой помеси является зеброид. Спаривание зебры с кобылами, пони или ослами дает соответственно зорсов, зебрини и зонки, причем последние — потомство зебры с ослом — встречаются самостоятельно в дикой природе Африки, где оба вида живут рядом. Однако такое потомство тоже бесплодно.

Спаривание разных животных (видео)

Размножение лошадей

Спаривание лошадей в табуне является естественным природным процессом воспроизводства себе подобных, свойственным каждому живому существу. Брачные игры лошадей продолжаются с начала весны до середины года, причем табун в природе состоит из одного коня и около 12 кобыл. Интересно, что одна из самок в гареме становится старшей женой и начинает руководить всей группой, а когда происходит случка лошадей, то она пользуется у жеребца приоритетом. При этом жеребец готов к спариванию всегда, а кобыла — только во время течки, при которой случка лошадей может происходить по несколько раз в день.

Как происходит спаривание животных

Когда конь чувствует течку кобылы, его член напрягается, он обхватывает кобылу передними ногами и вводит пенис в половые органы лошади, где извергает свое семя. Весь процесс занимает минимальное время — от 12 до 18 секунд, не дольше, чем у воробьев. Таким образом происходит спаривание коней, или вязка, в результате которой может наступить оплодотворение. Однако размножаясь самостоятельно, без контроля людьми, лошади не дают потомства того качества, которое человеку хотелось бы получить. Поэтому последний направляет случку кобыл, используя для этого специальные способы вроде ручной, косячной вязок или варкового метода.

Тем не менее ни один природный метод размножения не дает стопроцентной гарантии оплодотворения. Поэтому, зная, как спариваются лошади, насколько редко можно использовать течную кобылу для появления нужного приплода и каков процент вероятности его получения, человек применяет для своих целей искусственное осеменение лошадей. Именно этот способ на данный момент считается наиболее эффективным, позволяющим проводить размножение лошадей с наибольшей экономией семенного материала племенного жеребца, наименьшими возможными травмами при спаривании животных и с наибольшей вероятностью оплодотворения, достигающей 100%.

Внимание, только СЕГОДНЯ!