Особой популярностью среди пасечников пользуется альпийский улей, который отличается своей простотой и в то же время производительностью. Для большинства пчеловодов большую роль играет не только качество конструкции, но и удобство использования. От того места, где будут жить пчелы, напрямую зависит их производительность, так что этому вопросу необходимо уделять особое внимание.

Как сделать альпийский улей Роже Делона

Существует огромное количество различных типов ульев. Большинство из них можно изготовить своими руками и даже не столкнуться при этом с серьезными финансовыми расходами. Но далеко не всегда собственноручно сконструированные ульи дают возможность получать достаточное количество пчелиных продуктов. Самый простой улей и в то же время удобный и прибыльный — альпийский. Это особая конструкция, которую можно легко изготовить своими руками. История подобного изобретения насчитывает всего 70 лет. Но подобные приспособления широко используются в пчеловодстве и считаются одними из лучших для получения большого количества меда с пасеки.

Галерея: альпийский улей Роже Делона (25 фото)

Особенности конструкции

Эти домики для пчел впервые стал использовать пасечник Роже Делон. Он разработал такую конструкцию, в которой пчелы могут жить в условиях, максимально приближенных к естественным. Соответственно, это дает возможность получать огромное количество пчелиных продуктов с каждой пасеки.

Изначально Роже Делон обратил внимание на то, как обустроили свое жилище дикие пчелы в старом бревне. Он разобрался в этой конструкции, а на ее основе создал улей, который получил название альпийский. Сейчас подобные конструкции широко известны и используются пчеловодами по всему миру.

Как сделать альпийский улей Роже Делона

Альпийские ульи многие связывают с именем известного российского пчеловода Владимира Хомича. Он часто использует подобные конструкции, улей Хомича собирает огромное количество меда. Весь свой опыт в пчеловодстве Владимир Васильевич изложил в фильме, который частично посвящен именно ульям Роже Делона.

Популярность подобных приспособлений возникла не на пустом месте. Она обусловлена тем, что использовать такие конструкции очень удобно не только пасечнику, но и самим пчелам.

Главной особенностью альпийского улья является то, что в этом случае кормушка располагается в верхней части строения. При этом мастер избавил улей от разделительной решетки. Конструировать альпийский улей очень удобно. Он изготавливается быстро и просто, так как в нем отсутствует большинство привычных деталей, в том числе и система вентиляции. В ульях Роже Делона она не предусмотрена, так как домик для пчел защищен от конденсата при помощи удачного месторасположения кормушки. Что касается газообмена, то он происходит через леток, поэтому насекомым вполне достаточно того количества кислорода, которое имеется в этом малоформатном помещении.

Читайте также:  Как сделать улей для пчел своими руками

Помимо вентиляционной системы, нужно обратить внимание и на рамки. В обычном понимании они здесь отсутствуют. Кроме стандартной планки, в альпийском улье предусмотрен простейший проволочный держатель, на который вставляется лист искусственной вощины.

Особенностью конструкции является то, что ее можно сделать и в малоформатном варианте. Это экономичный способ изготовления альпийского улья своими руками, так как в этом случае требуется минимальное количество расходных материалов, что положительно сказывается не только на цене, но и на весе готовой конструкции. Даже когда малоформатный улей будет полностью забит медом, его вес не превысит 16 кг. Стоит заметить, что более 10 из них являются чистым продуктом, то есть медом.

Ульи по методу Роже Делона высоко ценятся пчеловодами и по причине своей особой прочности. Их конструкция допускает заполнение «под завязку» без риска потерь либо поломок. К слову, альпийские ульи получили массу положительных отзывов, большинство из которых основано именно на качестве и прочности строения. При небольшом весе и простоте оборудования такой улей будет служить долго. Даже в случае необходимости частой транспортировки в кузове транспортного средства не стоит переживать о том, что конструкция придет в негодность. Удобные размеры и форма альпийского улья позволяют укладывать их максимально компактно во время перемещения.

Как сделать альпийский улей Роже Делона
Существует огромное количество различных типов ульев

Особенностью конструкции по методу Роже Делона является и отсутствие необходимости дополнительного утепления в холодное время года. Если обычные ульи нужно периодически дополнять матами и подушками, то альпийский вариант позволяет насекомым спокойно пережить холода без специального утепления. Все, что нужно сделать для достижения комфортной температуры, — это прикрыть улей Делона мешком из полиэтилена.

Изготовление ульев Роже Делона (видео)

Плюсы альпийского улья

У конструкции имеется огромное количество преимуществ, поэтому многие пчеловоды выбирают именно такие варианты. В первую очередь можно отметить удобство и простоту использования альпийских ульев. Сам Роже Делон мог использовать одновременно до 1000 таких конструкций, и он без проблем управлялся с ними в одиночку. Единственная проблема заключается в выкачивании меда. Тут нужна помощь, так как одному справиться тяжело, но когда речь идет об альпийских ульях, можно не переживать и не спешить, так как эту процедуру допустимо проводить в любое время года, в том числе и зимой.

Читайте также:  Как осуществляется зимовка пчел

Главное, что пчелы чувствуют себя в таком доме просто прекрасно. Из-за приближенности к природным условиям они быстро растят семьи, поэтому в весенний период их становится очень много. А за зиму погибает минимальное количество особей. Безусловно, абсолютно без потерь не обойтись, но в альпийском улье зимовать пчелам намного проще.

Такие конструкции могут быть достаточно высокими, но они остаются не менее удобными. Их легко транспортировать с места на место.

Одним из главных положительных качеств подобных приспособлений является то, что они позволяют получать пчеловоду больше прибыли, чем при работе с обычными ульями. Это касается не только сбора меда, но и получения качественных сот, которых из альпийского улья выходит в разы больше.

Как сделать альпийский улей Роже Делона
Ульи по методу Роже Делона высоко ценятся пчеловодами и по причине своей особой прочности

Недостатки конструкции

Перед тем как решиться конструировать альпийский улей своими руками, стоит узнать о некоторых отрицательных качествах подобной конструкции. Они тут тоже присутствуют, хоть и в минимальном количестве.

В первую очередь нужно выделить нестандартный размер рамок, которые могут не подойти для некоторых типов медогонок. Однако эта проблема легко решается. Если пчеловод решит обустроить свою пасеку альпийскими ульями, то и приобрести специальную аппаратуру не составит труда.

Из недостатков стоит отметить и то, что пчелы, которые привыкли к стандартному улью, могут долго переходить на альпийский. Тем не менее в конечном итоге все заканчивается успешно. Просто нужно немного терпения и опыта. Большинство начинающих пчеловодов считают работу с альпийской конструкцией очень сложной. Однако если привыкнуть к ульям Роже Делона и оценить все их преимущества, то уже не будет желания возвращаться к прежним вариантам.

Тонкостей в ведении пчеловодства при помощи альпийских конструкций, которые разработал Роже Делон, достаточно много. Их нужно обязательно изучить перед тем, как начинать изготавливать домики для пчел. Необходимо учитывать, что в таких ульях жизнь насекомых будет максимально приближена к естественной среде. Тут будет несколько корпусов, которые предназначены для определенных процессов. В одном отделе пчелы зимуют, в другом питаются, в третьем размножаются, а в остальных собирают мед. Если разобраться, как работает альпийский улей, то никаких проблем и сложностей в дальнейшем возникнуть не должно.

Читайте также:  Альпийский козел: история появления, описание и характеристики

Ульи Дадана и Роже Делона (видео)

С чего начать

В первую очередь мастер должен подготовить необходимые строительные материалы и инструменты для дальнейшей работы. Строительство альпийского улья является делом не слишком хлопотным и не особо затратным, но определенных навыков этот процесс требует. Проще всего работать, используя заранее подготовленные чертежи альпийского улья.

Для работы необходимо подготовить:

  • брус;
  • шлифованную доску;
  • пилу;
  • гвозди;
  • молоток.

Если пиломатериалы уже имеются в запасе, то улей обойдется совсем недорого.

Изготовление конструкции, изобретателем которой стал Роже Делон, должно происходить строго в соответствии с техническими характеристиками. Как правило, высота альпийского улья составляет 108 см. В такой корпус можно поместить 8 рамок. Толщина крышки, днища и стенок должна быть 3 см, а высота щелевого летка — 7 см.

Специалисты рекомендуют начинать строительство с нижней части. Днище необходимо изготовить из доски, толщина которой будет 30 мм. Лучше всего брать сосну, но и ее необходимо обязательно пропитать антисептиком. Снаружи все окрашивается в нужный цвет. Далее можно сделать щель для летка, высота которой должна быть 7 см. Тут же конструируют прилетную дощечку. Она, как правило, располагается под углом в 45 градусов.

После этого можно переходить к изготовлению корпуса. В большинстве случаев его размеры составляют 1 м и 8 см. Желательно для корпуса брать сосну либо пихту. Во внутренней части древесину необходимо обязательно обработать антисептиком. В стенках делаются уступы, на которых после фиксируются металлические держатели для рамок.

Как сделать альпийский улей Роже Делона

Для изготовления кормушки можно взять фанеру. Каждый элемент альпийского улья следует обработать антисептиком. Стоит заметить, что кормушку специалисты считают одной из самых важных деталей подобной конструкции. Поэтому она должна быть качественной и удобной. В этом отделе делают перегородку с несколькими проходами для пчел. Кроме того, должна быть предусмотрена стойка, которая позволит насекомым наслаждаться питательным лакомством.

Крышка, которая одновременно является потолком улика, должна быть заранее утеплена. Для этого на гипсокартон либо фанеру наклеивают утеплитель. Улей дополняют зажимной рамкой, которую изготавливают из планок в 1 см шириной.

Конструкция по методу Роже Делона готова к использованию. Она отличается нестандартными рамками, но в этом и есть одно из преимуществ подобных ульев. В них может собираться максимальное количество меда. Многолетний опыт пасечников, которые используют в работе именно такие варианты, доказал, что альпийские ульи более прибыльные и удобные в использовании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!