Серая куропатка — относительно мелкая птица является, представитель семейства фазановых. На протяжении многих веков были желанной добычей охотников. Птицы этого вида прекрасно приспосабливаются к новым условиям жизни, поэтому в настоящее время нет риска их полного вымирания. В некоторых хозяйствах проводится их разведение для дальнейшего выпуска пернатых на территориях, где допускается охота.

Как живет серая куропатка в природе
Серая куропатка — широко распространенный в природе вид

Происхождение и характеристики 

После проведения исследований было выявлено, что эти небольшие птички имеют очень древнюю родословную. Считается, что их предками являются не менее 2 ископаемых доисторических видов, которые жили в раннем и позднем плейстоцене и нередко становились добычей неандертальцев и кроманьонцев. В те незапамятные времена эти птицы были широко распространены по всей территории Южной Европы. Ученые полагают, что те древние птицы почти не отличались от своих современных потомков.

Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя. Длина тела этих птиц составляет всего 29-31 см, а размах крыльев обычно достигает 45-49 см. Вес представителей этого вида птиц не превышает 310-450 г. Самцы серой куропатки обычно немного крупнее самок. Из-за своеобразной заостренной формы крыльев летают эти птицы довольно низко и при этом воздух, проходящий через маховые перья, издает характерный свистящий звук. Окрас оперения у этих птиц голубовато-серый с мелким струйчатым рисунком.

Как живет серая куропатка в природе

На спине и лопатках рисунок обычно пестрый. На более светлом брюшке виднеется пятно шоколадного цвета в виде перевернутой подковы. Область головы покрыта охристым оперением.

Читайте также:  Чем отличается и как живёт утка кряква

Самки окрашены менее пестро, чем самцы, ведь им нужно быть менее заметными в период размножения, чтобы не привлечь внимание хищника к кладке яиц. Рулевые перья имеют обычно рыжий окрас, кроме средней пары, которая отличается серым цветом. Они хорошо видны только, когда птицы летают. Молодые особи отличаются охристым оперением с характерным струйчатым рисунком. Ножки и клюв птиц обычно окрашены в темный цвет. Как у большинства разновидностей куропаток, шпоры у этих созданий отсутствуют. Окраска радужки глаз обычно темно-коричневая.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Распространение в природе

Серая куропатка — это типично степное создание. Даже несмотря на окультуривание большого количества площадей, птицы прекрасно приспособились к новым условиям. Они нередко начинают селиться на засеянных полях, хотя это очень опасно для них, так как использование фермерами пестицидов и удобрений может стать причиной гибели птиц. В настоящее время куропатки встречаются почти по всей Европе. Кроме того, их ареал распространяется на южную часть Западной Сибири и Малой Азии. Эти птицы предпочитают умеренную зону, но в Скандинавии и Финляндии они встречаются до 66° с. ш.

Предпочтительными для куропаток считаются степные местности, но населять они могут самые разнообразные биотопы благодаря своим прекрасным адаптационным способностям. Нередко этих птиц обнаруживают не только на разнотравных равнинах, но и местностях, покрытых низким непроходимым кустарником и лесным массивом.

Читайте также:  Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида

Куропатки достаточно часто встречаются в оврагах, на опушках лесов, вырубках и хлебных полях. Значительно реже они обнаруживаются на вересковых пустошах и бугристых песках, где присутствуют заросли тамариска и ивы. Горные ландшафты также привлекают этих птиц. Обычно куропатки выбирают субальпийские луга и предгорья. С помощью человека эти птицы значительно увеличили свой ареал, распространившись на территорию США и Канады.

Как живет серая куропатка в природе
Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя

Образ жизни 

Эти пестрые создания отличаются всеядностью. На протяжении длительного времени люди считали их вредителями, так как они часто селились на полях, засеянных злаковыми культурами. В действительности серая куропатка приносит намного больше пользы, чем вреда. На протяжении всего периода, когда эти птицы выводят птенцов, они поедают огромное количество различных насекомых вредителей, очищая тем самым окружающую территорию. В рацион этих удивительных птиц входят:

  • зеленые листочки;
  • семена;
  • гусеницы;
  • слизни;
  • личинки;
  • кузнечики;
  • другие насекомые.
Как живет серая куропатка в природе
Эти пестрые создания отличаются всеядностью

Серая куропатка не совершает длительных миграций и старается держаться в местах, где появилась на свет. Летом они ведут одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в стаи, достигающие 200 особей. С наступлением холодов птицы нередко переселяются поближе к человеку. В морозные ночи они тесно прижимаются друг к другу, чтобы сохранять тепло. Благодаря сильным ногам птицы способны откапывать семена злаков даже из-под снега. Они могут поедать оставшиеся ягоды и орехи. В естественной среде у куропаток много врагов: на этих птиц нередко охотятся лисы, волки, ястребы, совы, а также другие плотоядные птицы.

Читайте также:  Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания

Поведение в период размножения

В конце зимы эти птицы образуют пары. Нередко еще до схода снега самец с самкой занимают отдельный участок земли, на котором в дальнейшем и будет строиться гнездо. Обычно токование начинается у этих птиц в начале весны. В этот период самка приступает к строительству гнезда. Сначала сильными ногами она вырывает небольшое углубление в земле, которое в дальнейшем устилает мягкой травой. Самыми лучшими считаются места, располагающиеся в густом кустарнике, так риск, что яйца найдет хищник, значительно меньше.

Как живет серая куропатка в природе

Обычно самка откладывает от 12 до 18 яиц, но их число может достигать и 28 шт. Их скорлупа, как правило, однотонная, охристого или светло-коричневого цвета.

Как живет серая куропатка в природе

В большинстве случаев высиживанием занимается только самка. Инкубация яиц занимает около 3 недель. Самец занимается охраной гнезда. Только в случае сильной опасности родители поднимаются в небо. В дальнейшем птенцов выводят оба родителя. Птенцы хотя и не умеют летать, но при этом очень быстро бегают, поэтому могут при необходимости самостоятельно спасаться от хищников.

Молодые особи очень прожорливы, причем предпочитают пищу животного происхождения, богатую веществами, необходимыми птенцам для формирования скелета и мышц. Когда молодняк достигает размеров взрослых особей, он линяет и приобретает способность летать.

Серая куропатка — необычная птица, имеющая свои особенности и преимущества. Она распространена на множестве территорий, и имеет интересный образ жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!