Серая куропатка — широко распространенный в природе вид. Эта относительно мелкая птица является ярким представителем семейства фазановых. Так как серые куропатки на протяжении многих веков были желанной добычей охотников, довольно много людей знают, как выглядят эти создания. Птицы этого вида прекрасно приспосабливаются к новым условиям жизни, поэтому в настоящее время нет риска их полного вымирания. Помимо всего прочего, в некоторых хозяйствах проводится их разведение для дальнейшего выпуска пернатых на территориях, где допускается охота.

Как живет серая куропатка в природе?
Серая куропатка — широко распространенный в природе вид

Происхождение и анатомические характеристики серых куропаток

После проведения исследований было выявлено, что эти небольшие птички имеют очень древнюю родословную. Считается, что их предками являются не менее 2 ископаемых доисторических видов, которые жили в раннем и позднем плейстоцене и нередко становились добычей неандертальцев и кроманьонцев. В те незапамятные времена эти птицы были широко распространены по всей территории Южной Европы. Ученые полагают, что те древние птицы почти не отличались от своих современных потомков.

Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя. Длина тела этих птиц составляет всего 29-31 см, а размах крыльев обычно достигает 45-49 см. Вес представителей этого вида птиц не превышает 310-450 г. Самцы серой куропатки обычно немного крупнее самок. Из-за своеобразной заостренной формы крыльев летают эти птицы довольно низко и при этом воздух, проходящий через маховые перья, издает характерный свистящий звук. Окрас оперения у этих птиц голубовато-серый с мелким струйчатым рисунком.

Читайте также:  Что представляют узбекские голуби

Как живет серая куропатка в природе?

На спине и лопатках рисунок обычно пестрый. На более светлом брюшке виднеется пятно шоколадного цвета в виде перевернутой подковы. Область головы покрыта охристым оперением.

Как правило, самки окрашены менее пестро, чем самцы. Это связано с тем, что им нужно быть менее заметными в период размножения, чтобы не привлечь внимание хищника к кладке яиц. Рулевые перья имеют обычно рыжий окрас, кроме средней пары, которые отличаются серым цветом. Они хорошо видны только, когда птицы летают. В сложенном состоянии их рассмотреть не представляется возможным. Молодые особи отличаются охристым оперением с характерным струйчатым рисунком. Ножки и клюв птиц обычно окрашены в темный цвет. Как у большинства разновидностей куропаток, шпоры у этих созданий отсутствуют. Окраска радужки глаз обычно темно-коричневая.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Серая куропатка (видео)

Распространение серых куропаток в природе

Эти птицы довольно распространены в природе. Серая куропатка — это типично степное создание. Даже несмотря на окультуривание большого количества площадей, птицы прекрасно приспособились к новым условиям. Они нередко начинают селиться на засеянных полях, хотя это очень опасно для них, так как использование фермерами пестицидов и удобрений может стать причиной гибели птиц. В настоящее время куропатки встречаются почти по всей Европе. Кроме того, их ареал распространяется на южную часть Западной Сибири и Малой Азии. Эти птицы предпочитают умеренную зону, но в Скандинавии и Финляндии они встречаются до 66° с. ш.

Читайте также:  Как живёт и размножается белая куропатка

Несмотря на то, что предпочтительными для куропаток считаются степные местности, населять они могут самые разнообразные биотопы благодаря своим прекрасным адаптационным способностям. Нередко этих птиц обнаруживают не только на разнотравных равнинах, но и местностях, покрытых низким непроходимым кустарником и лесным массивом. Куропатки достаточно часто встречаются в оврагах, на опушках лесов, вырубках и хлебных полях. Значительно реже они обнаруживаются на вересковых пустошах и бугристых песках, где присутствуют заросли тамариска и ивы. Горные ландшафты также привлекают этих птиц. Обычно здесь куропатки выбирают субальпийские луга и предгорья. С помощью человека эти птицы значительно увеличили свой ареал, распространившись на территорию США и Канады.

Как живет серая куропатка в природе?
Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя

Образ жизни куропаток в природе

Эти пестрые создания отличаются всеядностью. На протяжении длительного времени люди считали их вредителями, так как они часто селились на полях, засеянных злаковыми культурами. В действительности серая куропатка приносит намного больше пользы, чем вреда. На протяжении всего периода, когда эти птицы выводят птенцов, они поедают огромное количество различных насекомых вредителей, очищая тем самым окружающую территорию. В рацион этих удивительных птиц входят:

  • зеленые листочки;
  • семена;
  • гусеницы;
  • слизни;
  • личинки;
  • кузнечики;
  • другие насекомые.
Как живет серая куропатка в природе?
Эти пестрые создания отличаются всеядностью

Серая куропатка не совершает длительных миграций и старается держаться в местах, где она сама появилась на свет. Летом они ведут одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в стаи, достигающие 200 особей. С наступлением холодов птицы нередко переселяются поближе к человеку. В морозные ночи они тесно прижимаются друг к другу, чтобы сохранять тепло. Благодаря очень сильным ногам птицы способны откапывать семена злаков даже из-под снега. Кроме того, они могут поедать оставшиеся ягоды и орехи. В естественной среде у куропаток имеется много врагов. На этих птиц нередко охотятся лисы, волки, ястребы, совы, а также некоторые другие плотоядные птицы.

Читайте также:  Породы кур-несушек: выберите лучшую для своей фермы

Охота на серую куропатку (видео)

Поведение куропаток в период размножения

В конце зимы эти птицы образуют пары. Нередко еще до схода снега самец с самкой занимают отдельный участок земли, на котором в дальнейшем и будет строиться гнездо. Обычно токование начинается у этих птиц в начале весны. В это период самка приступает к строительству гнезда. Сначала сильными ногами она вырывает небольшое углубление в земле, которое в дальнейшем устилает мягкой травой. Самыми лучшими считаются места, располагающиеся в густом кустарнике, так как здесь риск, что яйца найдет хищник, значительно меньше.

Как живет серая куропатка в природе?

Обычно самка откладывает от 12 до 18 яиц, но их число может достигать и 28 шт. Их скорлупа, как правило, однотонная, охристого или светло-коричневого цвета.

Как живет серая куропатка в природе?

В большинстве случаев насиживанием занимается только самка. Инкубация яиц занимает около 3 недель. Самец занимается охраной гнезда. Только в случае сильной опасности родители поднимаются в небо. В дальнейшем птенцов водят оба родителя. Птенцы хотя и не умеют летать, но при этом очень быстро бегают, поэтому могут при необходимости самостоятельно спасаться от хищников. Молодые особи очень прожорливы, причем предпочитают они пищу животного происхождения, богатую веществами, необходимыми птенцам для формирования скелета и мышц. После того как молодняк достигает размеров взрослых особей, он линяет и приобретает способность летать.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!