На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны. Они были известны еще во времена Древнего Рима, но промышленных масштабов по выращиванию добились только 2 века назад. Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой.

Разведение кроликов мясных пород
На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны

Характеристики мясных пород

Выделяют породы мясного и мясо-шкурного направления. Кроме того, бывают еще дикие и декоративные разновидности. Самыми популярными являются кроли мясных пород. Все виды этого направления имеют общие черты. К ним относится следующее:

  1. Скорость роста и развития крольчат очень большая.
  2. Показатель выживаемости является одним из самых высоких.
  3. Плодовитость.
  4. Продуктивность.
  5. Вес очень большой — от 4 кг. Некоторые особи могут достигать даже 15 кг.
  6. Показатель сбитости высокий. При увеличении веса питомца этот параметр увеличивается.
  7. Крепкое здоровье. Особи практически не болеют.
  8. Быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  9. Неприхотливость в содержании.

Необходимо тщательно подходить к выбору породы кролей мясного направления. Обязательно следует изучить особенности всех разновидностей. Существует много мясных пород. Причем все они обладают определенными преимуществами и недостатками.

Скороспелостью отличаются следующие мясные породы: черно-бурый, калифорнийский, бабочка, советская шиншилла, бельгийский великан, красная и белая новозеландская и пр. Их выгоднее всего выращивать на мясо, так как уже в 2 месяца особи весят немало — минимум 2 кг. Кстати, некоторые из этих разновидностей относятся к мясо-шкурному направлению, так что одновременно можно будет получить не только большое количество диетического продукта, но и красивую шкуру, что является отличным дополнением.

Разведение кроликов мясных пород

Особи перечисленных пород хорошо увеличиваются в весе, половое созревание у них наступает быстро, что позволяет довольно скоро получить потомство. Кроме того, эти животные являются очень плодовитыми. Крольчихи приносят до 10 малышей. Взрослые особи перечисленных пород характеризуются упитанностью.

При убое тушка весит не менее 5 кг, хотя есть экземпляры, чья масса составляет по 9-10 кг. В редких случаях (у бройлерных пород) вес может быть по 15-25 кг. Именно такие виды и называются самыми лучшими среди всех мясных. Примером является паннон белый. Кроме того, сюда относятся еще серый и белый великаны, советская шиншилла, венский голубой, рекс, серебристый, бабочка, фландр, калифорнийский. Существует и множество других подобных пород. При выборе особей для выращивания необходимо учитывать множество показателей: форму туловища, скорость развития и набора веса, размеры, плодовитость и т. д.

Читайте также:  Многоярусные клетки для кроликов Николая Золотухина

Галерея: кролики мясных пород (25 фото)

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Разведение кроликов мясных пород
Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Читайте также:  Как самостоятельно определить пол у кролика

Разведение кроликов мясных пород

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Калифорнийский кролик (видео)

Уход и разведение

Занимаясь разведением кролей мясных пород, необходимо выполнять ряд правил, которые способствуют достижению хорошего результата. В первую очередь требуется уделять внимание тому, как питаются кролики бройлерных пород. Этот аспект является очень важным, так как правильный рацион и частота кормления влияют на скорость развития особи и увеличение ее массы. Кроме того, важно вовремя делать профилактические прививки, осуществлять осмотр у доктора и следить за чистотой и температурой в клетке, где будут проживать питомцы.

Читайте также:  Как самостоятельно приучить кролика к лотку

Что касается ухода за мясными породами, то для правильного выращивания условия будут такими же, как и для остальных разновидностей. Необходимо помнить, что питомцы этого вида не любят жару в помещении, повышенную влажность и наличие грязи. Для нормального развития и профилактики различных болезней требуется просторная клетка. Она должна быть сухой, теплой и чистой. Крольчата живут с родительницей довольно долго, а убирают их из клетки очень поздно. Эта особенность способствует хорошему развитию потомства.

Разведение кроликов мясных пород
Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями

Что касается питания, то бройлерные кролики выращиваются для получения большого количества мяса, так что их рациону и режиму питания необходимо уделять особое внимание. Специалисты считают, что не получится достичь необходимой массы, если не давать питомцам комбикорм. Чтобы мясные кролики быстро росли и набирали вес, требуется в рацион включать зерновые культуры, свежую траву, растения по сезону, а также специальные витаминно-минеральные препараты.

Что касается периода лактации, то в это время самок требуется кормить в несколько раз больше и сытнее. Это связано с тем, что питание влияет на количество выделяемого молока, а это, в свою очередь, определяет, сколько крольчат выживет.

Выбирая крупные породы кроликов, необходимо обращать внимание на их особенности. Если хозяйство небольшое, то лучше всего разводить фландров. Если же ферма крупная по размерам, то рекомендуется приобрести белых новозеландских. Чтобы получить хорошее потомство, для разведения требуется выбирать только лучших представителей. Кстати, установлено, что особи, которые имеют белый окрас шерсти, являются более спокойными, так что с ними меньше проблем. Еще нужно тщательно подходить к подбору материнского стада. Требуется выбирать не только здоровых особей, но и тех, кто хорошо проявил себя относительно вопроса воспроизводства.

Разведение кроликов мясных пород

Породы кроликов мясного направления очень популярны и на фермах, и в индивидуальных хозяйствах. Выход мяса у них достаточно хороший. К тому же такие особи в основном быстро развиваются. Известно множество подобных разновидностей, поэтому можно выбрать подходящий вариант для разведения в любых условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!