Сегодня вакцинация кроликов считается наиболее оптимальным способом снижения риска заражения животных разными инфекционными заболеваниями. Очень часто у фермеров могут погибнуть кролики или даже целые стада. Из-за этого у многих нет желания заниматься таким хозяйством. И у опытных фермеров, и у новичков животные могут пострадать от эпидемии. В последнее время можно наблюдать тенденцию учащения разных болезней, которые вызваны ухудшением экологии.

Условия и сроки вакцинации кроликов
Сегодня вакцинация кроликов считается наиболее оптимальным способом снижения риска заражения животных разными инфекционными заболеваниями

Дальше разберемся подробнее, какие прививки делают кроликам, каких схем вакцинации рекомендуется придерживаться, чтобы предотвратить гибель животных, и как делать прививки кроликам в домашних условиях.

Вакцина от ВГБК

Обычно маленьких кроликов отлучают от матери спустя месяц после их рождения. Как правило, их активный иммунитет потеряет свою эффективность уже к 2-м месяцам. Дело в том, что иммунитет новорожденных крольчат достаточно сильный. Он позволяет им бороться с разными недугами, поэтому маленькие кролики редко подвергаются различным заболеваниям. Дальше они получают хорошую защиту вместе с материнским молоком. Несмотря на свою эффективность, молоко помогает крольчонку бороться с невидимыми врагами только в период вскармливания и еще месяц после этого. Поэтому часто опытные фермера советуют отлучать крольчонка от матери не раньше, чем через 3 месяца после рождения.

Условия и сроки вакцинации кроликов

Наиболее популярная вакцина для кроликов — от ВГБК. В народе ее часто называют «геморрагичкой». Порядок применения прививки и подробное описание есть в инструкции по применению. Что касается сроков вакцинации от геморрагической болезни кроликов, то в разгул эпидемии можно прививать здоровых кроликов уже в месячном возрасте. Если же эпидемии не наблюдается, то лучше делать прививку в 1,5 месяца, когда у крольчат снижается естественный иммунитет. После вакцинации у животного вырабатывается пассивный иммунитет. Его действие продолжается в течение 9 месяцев. По истечении этого срока нужно снова делать прививки кроликам, чтобы уберечь их от геморрагической пневмонии.

Геморрагическая болезнь опасна тем, что ее вирус может жить в помещении около 50 лет. Если этим недугом заболело хоть одно животное, клетки обязательно нужно вычислить и обработать специальными препаратами на основе хлора, разных кислот и перекиси водорода. Перед заселением кроликов необходимо привить от ВГБК. Сделать это нужно за месяц до помещения в клетки, чтобы у животных выработался иммунитет против этого недуга.

Мастер-класс по вакцинации кроликов (видео)

Прививка от миксоматоза

Вторым опасным недугом принято считать миксоматоз. Это острое инфекционное заболевание, вспышки которого чаще всего приходятся на теплую весну и жаркое лето. Вирус Poxviridae могут переносить кровососущие насекомые, как правило, в период с апреля по октябрь. Вакцина от миксоматоза делается весной, а так как ее действие рассчитано на 6 месяцев, то этого достаточно, чтобы охватить весь период эпидемии. Зимой вакцина против миксоматоза не нужна, но если животные содержатся в теплых и влажных помещениях, то перестраховаться все же нужно. В такой среде появление кровососущих насекомых возрастает в разы. Что касается беременных крольчих, то их можно вакцинировать, если подошло время, но все же желательно этого избегать.

Читайте также:  Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном?
Условия и сроки вакцинации кроликов
В последнее время можно наблюдать тенденцию учащения разных болезней, которые вызваны ухудшением экологии

Вакцину от миксоматоза нужно разводить дистиллированной водой или физраствором. На 1 дозу порошка нужно взять 0,5 см. куб. жидкости. Препарат можно вводить подкожно или внутримышечно. Если укол делается во внутреннюю поверхность бедра, то введение должно быть внутримышечным. Для такой инъекции достаточно 0,5 см. куб. вакцины. Если введение осуществляется в ухо или в подхвостовое зеркало, то дозировка должна быть меньше — 0,2 см. куб.

Ветеринары рекомендуют делать внутрикожный укол при помощи безыгольного инъектора. Все детали этого инструмента перед применением обязательно необходимо обработать спиртом или же прокипятить 10-15 минут. После сборки инъектора нужно сделать несколько пробных выстрелов в ватный диск. После каждого введения вакцины сопло инструмента следует погружать в емкость со спиртом.

После вакцинации от миксоматоза за кроликами надо наблюдать в течение 21 дня. Вывозить животных в другие хозяйства можно только по истечении этого срока.

Условия и сроки вакцинации кроликов

Комплексная вакцина

Сегодня разработана комплексная прививка от миксоматоза и ВГБК. Лучше всего делать ее весной. В инструкции по применению указано, что молодняку обязательно нужно сделать ревакцинацию спустя 3 месяца. Если вводить препарат внутримышечно или подкожно, то он не навредит здоровью животного. Иммунитет к инфекционным заболеваниям формируется уже на 3-ий день после прививания. Ассоциированная вакцина оказывает свое действие на протяжении года.

Важно понимать, что профилактику вирусных заболеваний нужно делать только в том случае, если животные здоровы. Ветеринары рекомендуют перед вакцинацией сначала вывести глистов. Если же препарат попадет в организм больного кроля, то вероятность того, что он останется жив, ничтожно мала.

Нередко фермеры считают, что комплексная прививка тяжелее переносится животными. Поэтому часто кролиководы делают вакцинацию от вирусной инфекции отдельно. Но иммунологи доказывают, что реабилитационный период нельзя считать проблемным для животного. Нередко кролики даже не реагируют на прививку. Однако рекомендуется не проводить спаривания раньше, чем на 3 день после прививки. Лучше дождаться, пока иммунитет полностью сформируется, иначе есть вероятность того, что будущая мама заболеет и не сможет полноценно выносить и выкормить крольчат.

Читайте также:  Особенности выращивания кроликов
Условия и сроки вакцинации кроликов
В случае, если животных прививает ветеринарный врач, то нужно проследить, что он колет и как

Что нужно держать на контроле?

Чтобы прививание кроликов было эффективным, нужно придерживаться нескольких правил. Важно строго контролировать время, когда прививаете животных, особенно в период вспышек эпидемии. Не нужно рисковать и покупать препараты в непроверенных местах. Лучше всего приобрести вакцину в ветеринарных аптеках. Не помешает и консультация с опытными фермерами, которые в курсе, вакцина от какого производителя пользуется спросом, а какие препараты часто «дают сбой».

В случае, если животных прививает ветеринарный врач, то нужно проследить, что он колет и как. Как показывает практика, иногда халатность ветврачей может спровоцировать гибель всего стада. Нужно проконтролировать, чтобы врач делал укол острой, а не тупой иглой, и чтобы он действительно сделал укол, а не сымитировал его, что тоже случается нередко.

Если кролики будут участвовать в выставке или вам предстоит путешествие с питомцем, то все же лучше, чтобы вакцинацию сделал врач. После этого ветеринар обязан выдать справку, в которой будет указано название вакцины, дата проведения и наименование организации. Этот документ обычно требуют организаторы выставок и сотрудники таможенной службы.

Вакцинация больных кроликов может только усугубить ситуацию. Нездоровых животных нужно не вакцинировать, а лечить. Для этого используются совершенно другие препараты.

Что касается сроков хранения вакцины, то производители не зря строго оговаривают температурный режим. Как правило, препарат сохраняет свое действие только при температуре от 0 до 5 градусов. Если поставщики не соблюдают этих норм, то вместо иммунитета животное получит приличную дозу яда, которая если не убьет кроля, то точно его покалечит.

Как делать прививки кроликам (видео)

Схемы вакцинации кроликов

Эффективность вакцинации во многом зависит от схемы прививания и от того, настолько четко фермер ее придерживается. Сейчас привить животное можно быстро и безболезненно. Разработано 2 наиболее оптимальные схемы вакцинации против вирусных заболеваний.

Схема №1. Общая вакцинация

Этот план прививок предусматривает, что первая вакцина должна быть сделана крольчонку в возрасте 45 дней. Вторую прививку можно ставить спустя ровно 3 месяца. Раньше прививать животное не стоит, так как на протяжении этого времени закрепляется иммунитет. Общая схема вакцинации кроликов включает в себя и ревакцинацию каждые 5-6 месяцев на протяжении всей жизни животного.

Схема №2. Вакцинация от ВГБК и миксоматоза

Сначала фермер должен сделать прививку от ВГБК, когда кролику исполнится 45 дней. Через 2 недели нужно привить животное от миксоматоза, а через 3 месяца сделать ревакцинацию от этого недуга. Спустя 2 недели можно ставить 4 прививку от ВГБК.

Читайте также:  Разведение кроликов: чем можно кормить питомцев?

Дальше кролики должны прививаться от ВГБК и миксоматоза каждые полгода. Фермеру следует обязательно выдерживать промежуток, не менее чем 2 недели, прежде чем делать прививку от другого недуга.

Сделать прививку в домашних условиях не сложно, это под силу даже начинающим фермерам. В аптеке нужно купить препарат и инсулиновый шприц. Как правило, сухую вакцину надо предварительно развести чистой водой. Средняя доза одной инъекции обычно составляет 0,5 мл. Если в инструкции по применению указано, что препарат должен вводиться внутримышечно, то лучше всего это делать в заднюю лапку или под шкуру в области холки. Ветеринары рекомендуют ставить вакцину внутримышечно. Это наиболее эффективный и надежный способ.

Иглу предварительно нужно обработать спиртом. Без обеззараживания инъекцию делать не стоит, чтобы не заразить животное другими опасными недугами.

Условия и сроки вакцинации кроликов

Причины гибели после вакцинации

Сегодня участились случаи, когда гибнут уже привитые кроли, к тому же нередко это случается сразу после прививания. Из-за массовой гибели привитых животных в период эпидемии многие фермеры отказываются от такой профилактики острых вирусных заболеваний. Подобную ситуацию можно было наблюдать и раньше, однако тогда это были единичные случаи.

Сегодня массовую гибель кроликов можно предотвратить только благодаря коммуникации фермеров. Обычно кролиководы сообщают друг другу название некачественной вакцины и производителя. Такой метод работает и позволяет спасти многие хозяйства от вымирания.

Часто причиной гибели кроликов после вакцинации является не некачественный препарат, а неосторожность фермера. Можно выделить несколько основных причин гибели кроликов по вине хозяина. Главные из них:

  • покупка вакцины без сертификата;
  • транспортировка вакцины без соблюдения температурного режима;
  • неправильное хранение препарата;
  • хранение частично использованной емкости с препаратом больше 2 часов;
  • прививание больных кроликов;
  • использование нестерильных инструментов;
  • использование одной иглы для вакцинации нескольких кроликов из разных клеток;
  • неправильная дозировка препарата;
  • нарушение сроков ревакцинации;
  • несоблюдение 2-х недельного перерыва между прививками;
  • игнорирование комаров;
  • гибель по другим причинам, которые не связаны с прививкой.

Нередко после одной неудачной вакцинации фермеры отказываются от проведения дальнейшей профилактики животных. Важно отметить, что подобное следование эмоциям ни к чему хорошему не приводит. Всегда нужно разобраться, что послужило причиной гибели животных. Нередко это происходит именно из-за неопытности хозяина. Поэтому перед тем как разводить крольчат, нужно обязательно проконсультироваться с опытными кролиководами и ветеринарами по поводу того, какие и когда делать прививки, какие условия содержания нужно соблюдать, чтобы животные полноценно развивались.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!