Золотой фазан принадлежит к роду Воротничковых птиц. Считается одним из ярких представителей своего вида. Родина птицы — Китай. Золотой фазан мужского пола красивое оперение. Поэтому такие птицы считаются декоративным видом. Они содержатся на птицефермах и во многих зоопарках мира. В Европе этот вид живет в неволе, хотя в Великобритании и средней части континента можно увидеть (хотя это очень сложно, так как птицы пугливые) небольшие полудикие популяции в лесах.

Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни
Золотой фазан принадлежит к роду Воротничковых птиц

Внешний вид и среда обитания

Этот род пернатых является очень красивым. Самец привлекает к себе внимание следующими деталями:

  1. На голове у него находится густой хохолок, состоящий из золотистых и желтых перьев.
  2. На шее расположен воротник. Он состоит из перьев, окрашенных в оранжевый цвет, причем они ограничены черными бархатистыми каемками. Весь воротник блестит и заметен с большого расстояния.
  3. Спина имеет золотистый окрас.
  4. Внизу тело фазана покрыто блестящими, яркими, красными перьями.
  5. Плечевые стороны снабжены оперением, имеющим темный или синий окрас.

В отличие от мужского представителя, самка окрашена в бурый и ржавый цвета, причем по всему перьевому покрову у нее идут черные пятна и полоски.

Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни

Описываемая группа пернатых проживает в южной части Забайкалья, вплоть до реки Амур. Есть гнездовья птиц в Монголии (восточная часть), Южном Китае. Родиной пернатых считается территория в Китае, которая с северо-запада ограничена Тибетом, а с востока — провинцией Аньхой. На юге ареал этого вида птиц распространяется до провинции Гуйчжоу.

Читайте также:  Карликовые куры: описание пород и особенности содержания

Фазаны обитают в горах центральных областей Китая, причем предпочитает селиться на высоте до 2 км над уровнем моря. В Тибете золотой фазан живет в лесах на юго-востоке. Можно встретить этих птиц и в северной части Ассама. На Тибетском нагорье, в его восточной части, можно увидеть еще одну разновидность фазана, которую называют алмазной птицей. Этот вид пернатых предпочитает заселять горы на высоте более 2-3 км, а золотой фазан обитает ниже и больше любит низины. В предгорьях птицы живут в зарослях бамбука.

Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни
Родина этой птицы — Китай

Этот вид пернатых не любит селиться в болотистой местности, на открытых равнинах, в лесах. Птица может жить около сельскохозяйственных угодий. Часто ее замечали на плантациях чая и в местах с террасным земледелием. Вывезенные ранее в Великобританию несколько экземпляров этой птицы сбежали в леса. Они хорошо прижились в новой среде, начали выводить потомство. Популяция пернатых быстро выросла. Они стали селиться в густых лиственных или сосновых лесах. Но есть гнездовья и в местах со смешанными древесными породами. От врагов птица предпочитает убегать, взлетает только при крайней необходимости.

Галерея: китайский золотой фазан (25 фото)

Золотой фазан (видео)

Особенности питания и размножения

В родной среде обитания (Китай) эти пернатые питаются молодыми побегами бамбука, кустарников различных видов. Могут есть и листья разных растений. Очень любят лакомиться цветками рододендрона. Разнообразие в свой рацион золотой фазан вносит, склевывая мелких жучков и пауков. Днем птицы предпочитают кормиться на земле, а ночью забираются на высокие деревья. Это помогает им спастись от хищных зверей.

Читайте также:  Водоплавающая утка крохаль: описание породы

Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни

Фазаны описываемого типа чаще всего не покидают своих территорий, хотя птицы, живущие в горных районах, могут днем опускаться в низины. Ища пищу, фазан свободно пролезает сквозь самые дикие заросли. Что едят эти пернатые в Европе, изучено очень плохо. Ученые предполагают, что в рационе золотых фазанов европейского вида есть молодые побеги различных растений, насекомые. А в некоторых случаях — листья и кора лиственных деревьев.

Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни

Пернатые практически весь год, за исключением брачного периода, живут поодиночке. Брачные игры фазанов начинаются весной, когда они сходятся в поисках партнеров.

При токовании самец этого вида по отношению к любому сопернику проявляет агрессию, задирает каждого из собратьев мужского пола. Самку партнер завлекает кудахтаньем или резким криком.

Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни

После того как в поле зрения самца появилась особь женского пола, он начинает свой брачный танец. Он делает быстрые движения крыльями, кружится вокруг самки. Время от времени он останавливается, вытягивает голову в сторону избранницы, показывает ей свой блестящий, яркий воротник. Затем, свесив оба крыла, самец разворачивается к своей избраннице так, чтобы она видела его целиком. Он демонстрирует самке хвост. Это действие продолжается несколько раз. После того как самец продемонстрирует избраннице свое оперение в последний раз, происходит спаривание.

Читайте также:  Строение и польза куриного яйца
Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни
Фазаны обитают в горах центральных областей Китая, причем предпочитает селиться на высоте до 2 км над уровнем моря

Насчет гнездовий этого вида Воротничковых известно очень мало. Те особи, которые живут в неволе, обычно роют небольшую ямку, куда откладывают яйца. Когда самка сидит на гнезде, от различных врагов ее спасает яркое оперение. После того как появятся птенцы, мать начинает их кормить. Маленькие фазаны начинают летать через 14-15 дней после появления на свет, но еще 120 суток продолжают жить с матерью.

Золотой фазан токует (видео)

Отношение людей к пернатым

Китайцы издавна охотились на этих пернатых из-за красивого оперения и мяса. С глубокой древности в Поднебесной золотых фазанов разводят в неволе, экспортируют в разные страны для зоопарков. Но эти пернатые на Европейском континенте часто погибают из-за более сурового климата. На данный момент практически неизвестно точное число их особей.

Золотой фазан: внешний вид, среда обитания, образ жизни

Фазанов выращивают многие любители в разных странах мира. Этим занимаются и некоторые охотничьи хозяйства. Большинству людей эта птица нравится из-за своего великолепного оперения. Международные природоохранительные организации не опасаются исчезновения пернатых такого вида. Хотя в природе популяция фазанов невелика, и она сокращается из-за повсеместной вырубки лесов, пока нет опасений за судьбу популяции. Ученые предполагают, что в естественных условиях в Китае и на других сопредельных территориях живет около 10 тыс. экземпляров. В Великобритании полудиких особей — около 1 тыс. пар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!