Небольшие размеры, относительная бесшумность и неприхотливость делают разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов вполне доступным делом. Птицы станут не только источником диетического мяса и яиц, но и доставят удовольствие своим приятным внешним видом и нежными звуками пения. Совсем несложно разводить перепелов правильно и без особых затрат, если подойти к вопросу ответственно.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Небольшие размеры, относительная бесшумность и неприхотливость делают разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов вполне доступным делом.

История разведения и породы перепелов

Для разведения используют японский подвид перепелов. История содержания этой птицы насчитывает не одно столетие. В древних китайских трактатах по медицине содержатся многочисленные упоминания о полезных свойствах мяса и особенно яиц этих некрупных птиц. Именно этот народ одомашнил перепелов еще до нашей эры. В средние века японцы вывезли из Китая значительное поголовье перепелов, соблазнившись вкусовыми качествами и целебными свойствами мяса и яиц. В истории русского народа перепела также многократно фигурируют как царское блюдо. В те времена на перепелов охотились, их ловили силками и добывали другими подручными способами.

Первые упоминания о селекции перепелов японскими сельскохозяйственниками начинают появляться с конца 19 века. В результате многочисленных научных исследований подтвердились необыкновенно полезные свойства перепелиных яиц. Регулярное употребление детьми перепелиных яиц положительно влияет на развитие их умственных способностей. В составе перепелиных яиц присутствуют органические соединения, способные выводить радионуклиды из организма. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не протухают, а просто высыхают со временем. Это доказывает наличие бактерицидных свойств этого продукта. Доказано, что употребление перепелиных яиц значительно снижает вероятность возникновения онкологии. Перепелиные яйца не содержат холестерин, не вызывают аллергии. По содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ перепелиные яйца значительно превосходят любые другие.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

На сегодняшний день существует довольно значительное количество разнообразных пород и разновидностей перепелов. Родоначальником всех перепелиных пород считается японская разновидность. В зависимости от направления использования все породы перепелов можно разделить на 4 категории: яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные. Среди яичных наиболее популярной остается японская порода перепелов. Эти сравнительно небольшие птицы весят максимум 150 г. Вес тушки не превышает 80 г. Перепелки могут снести до 300 яиц в год. Вес яйца не превышает 12 г.

Из мясных пород чаще других разводят породу Фараон. Масса взрослой самки может доходить до 300 г. Самцы этого вида птиц легче, их вес не превышает 200 г. Яйценоскость — 150-220 яиц в год. Вес одного яйца может составлять 12-16 г. Хорошей производительностью отличается эстонская порода перепелов. Самки достигают 200 г и несут до 310 яиц в год.

Рекомендации по разведению (видео)

Условия содержания

Благодаря своей миниатюрности, перепела не требуют много места для содержания. На некоторых птицефабриках перепелов содержат в клетках площадью 1 м². На такой площади можно разместить до 50 птиц. При промышленном разведении перепелов используются многоэтажные клетки высотой 20 см и площадью 20 м². В таких клетках содержат до 700 перепелок.

Помещение, где планируется содержать перепелок-несушек в домашних условиях, должно быть сухим и теплым. Содержание перепелов в домашних условиях может быть клеточное и вольерное.

Оптимальным является содержание одной семьи, состоящей из 1 самца и 4-5 самок в клетке размером 30х30 см и высотой 20-25 см. Если клетка выше 30 см, то птицы время от времени будут взлетать и биться головой об потолок. В этом случае потолок необходимо оббить войлоком. Некоторые любители считают, что клетку для перепелок лучше целиком делать из жесткой сетки, ячейки которой не превышают размера 2х2 см. В этом случае обеспечивается максимальная вентиляция помещения для птиц. Другие придерживаются мнения, что 3 стены, пол и потолок клетки можно сделать из фанеры, а фронтальную поверхность из сетки. В этом случае птицы будут лучше защищены от сквозняков. Можно выбрать и тот, и другой вариант клетки, но обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от сквозняков птиц нужно обязательно. Определенных правил устройства помещения и содержания перепелов необходимо придерживаться, чтобы обеспечить комфортные условия проживания птиц и получить от них лучшие результаты.

Читайте также:  Быстрая разделка курицы
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Для разведения используют японский подвид перепелов.

Перепелкам не нужно устраивать гнезда и насесты. Яйца они кладут прямо на пол. Если пол фанерный или деревянный, его нужно застелить стружками или соломой. Подстилку необходимо менять каждый день. Если помещение отапливаемое, то специального подогрева перепелам устраивать не нужно. Птицы вполне нормально переносят понижение температуры до +10°C. Однако при понижении температуры ниже +15°С самки перестают нести яйца. Если помещение, где содержатся перепела, неотапливаемое, то необходимо предусмотреть дополнительный обогрев, который понадобится в зимние месяцы. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении с перепелами падала ниже +10°С. Это приведет к заболеваниям и гибели птиц. При повышении температуры выше +35ºС птицы будут нуждаться в усиленной вентиляции воздуха.

Максимальное количество яиц перепелки несут при продолжительности светового дня в 18 часов. Если сократить продолжительность светового дня, то снизится и яйценоскость самочек. Если длительность светового дня превышает 18 часов, птицы становятся агрессивными и могут травмировать друг друга.

Перепела нуждаются в довольно высокой влажности воздуха — около 70%. Для того чтобы обеспечить такую влажность в помещении, воздух можно время от времени увлажнять с помощью пульверизатора, а в жаркие летние месяцы поставить рядом с клеткой емкости с водой.

Соблюдение гигиенических условий содержания защитит птиц от различных заболеваний. Если птицы содержатся в вольере, то внутри обязательно нужно поставить контейнеры с песком или золой и емкости с водой. В клетку емкости с золой нужно ставить хотя бы раз в неделю. Перепелки очень любят купаться, а зола и песок помогут им избавиться от кожных паразитов и пероедов.

Читайте также:  Особенности инкубатора Блиц-48

Кормление птиц

При оборудовании клетки для содержания перепелов нужно предусмотреть устройство кормушек и поилок вне территории. Если кормушки поместить внутри клетки, перепелки будут расшвыривать корм как куры. Лучше всего подойдут лотковые кормушки. Обычно их прикрепляют по периметру клетки. Если ячейка сетки не менее 2х2 см, то перепела смогут высовывать голову сквозь сетку, чтобы утолить голод или жажду. Такое устройство поможет поддерживать чистоту внутри клетки и сэкономит корм. Перепелов кормят 2-3 раза в сутки. Корма дают из расчета 25-30 г на голову. Больше корма давать не следует, так как в условиях ограниченной территории перепела быстро жиреют. Это приводит к снижению яйценоскости и продолжительности жизни птиц.

Перепелов можно кормить комбикормом, предназначенным для кур-несушек. Если птиц немного, комбикорм можно сделать самостоятельно. Это даст гарантию качества корма. Так как перепелки отличаются от кур более быстрым обменом веществ, а снесенные за год яйца превосходят по весу несушку почти в 25 раз, корма должны быть высококалорийными. Сбалансированный состав обеспечит здоровье и высокую яйценоскость перепелок. Комбикорм лучше сделать мелкофракционным для удобства поедания птицами. В состав комбикорма должны входить:

  • кукурузная сечка — 35%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 20%;
  • жмых — 5%;
  • сухое молоко — 4%;
  • рыбная мука — 10%;
  • кормовые дрожжи — 4%;
  • измельченная трава — 7%;
  • измельченные ракушки и мел — 2%;
  • соль — 0,3%.

Состав комбикорма может изменяться в зависимости от возраста перепелок и породы. Для яйценоских пород комбикорм должен отличаться повышенным содержанием микроэлементов и кальция. Для мясных пород в состав комбикорма нужно ввести семена подсолнуха, овес, ячмень, пшено, творог и измельченные яйца.

Подкармливать перепелок можно измельченной травой: укропом, люцерной, одуванчиками, подорожником, крапивой и др. С удовольствием перепелки будут поедать очистки от овощей и фруктов. Чтобы максимально приблизить рацион перепелок к естественному, им регулярно нужно давать насекомых с огорода или купленных в зоомагазине мучных червей.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
При оборудовании клетки для содержания перепелов нужно предусмотреть устройство кормушек и поилок.

Выращивание в домашних условиях

Развести и вырастить перепелов можно даже в квартирных условиях. Для размножения лучше всего подойдут самки от 3 до 8 месяцев и самцы от 3 до 6 месяцев. Домашние перепелки полностью утратили инстинкт высиживания птенцов. Поэтому для разведения перепелов необходим инкубатор.

Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически. Если разведение и содержание перепелов осуществляется в квартире, простейший инкубатор можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится картонная коробка с мягкой подстилкой, градусник, лампочка мощностью 40 Вт и емкость с водой, необходимая для поддержания влажности. Изменяя высоту подвеса лампочки, нужно добиться, чтобы температура на дне коробки держалась на уровне +37…+38ºС. Яйца для выведения птенцов должны быть снесены не более недели назад. Их нужно переворачивать не менее четырех раз в день. Птенцы появляются на 17 день. Весят они не более 8 г. Необходимо проконтролировать, чтобы перепелята не утонули в емкости с водой и не задохнулись, забившись в подстилку.

Читайте также:  Разведение куропаток
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Уход за перепелками в домашних условиях не требует много времени и финансов.

Чтобы выращивать перепелов, нужно придерживаться нескольких основных правил. Это весьма увлекательное и не очень сложное дело. Важно исключить сквозняки и переохлаждение птенцов. При температуре ниже +25ºС они могут погибнуть. Первые две недели температура в помещении с перепелятами должна поддерживаться не ниже +35ºС. Освещение должно быть 24 часа в сутки. После двух недель световой режим сокращают до 18 часов в день, а температуру поддерживают на уровне +28…+30ºС. Необходимо также обеспечить интенсивную вентиляцию помещения с перепелятами. К концу четвертой недели перепела способны жить в тепловом и световом режиме взрослых птиц.

Питаются птенцы самостоятельно. Кормить их следует 5 раз в день. Первые сутки после вылупления птенцов кормят мелко измельченными яйцами. Кипяченую воду лучше наливать в вакуумные поилки, в открытых птенцы могут утонуть. С четвертого дня в рацион можно включать творог и комбикорм для цыплят. Недельных перепелят нужно подкармливать измельченной зеленью. А к концу первого месяца птенцов можно перевести на взрослые корма. У трехнедельных перепелят начинают определяться половые признаки. У самцов шея и грудь становятся красно-коричневыми, а у самок эти места окрашиваются в светло-серый цвет.

К восьми неделям перепелки достигают своего полного размера и перестают расти. Самцы становятся способными к размножению в шестинедельном возрасте. Самки начинают нести яйца в возрасте девяти недель. В возрасте двух месяцев молодняк сортируют. Самцов и отбракованных самок отсаживают отдельно и предназначают на откорм. Перепелок несушек оставляют для получения яиц. Соответственно, пищевой рацион и объем кормов у них отличаются.

Советы начинающим фермерам (видео)

Общие советы

Уход за перепелками в домашних условиях не требует много времени и финансов. Две или три перепелиных семьи вполне способны обеспечить перепелиными яйцами несколько человек. Правильное, сбалансированное кормление перепелов дома обеспечит высокую яйценоскость круглый год. В огороде перепелки поедают слизней и улиток. Другие птицы этих вредителей обычно не трогают. Необходимо позаботиться, чтобы в пищу перепелкам не попадала зелень томатов, паслена и картофеля.

Для содержания перепелов нужно отвести тихое укромное место. Попадание яркого света на перепелов необходимо исключить, так как это может вызвать агрессию птиц. Они не любят резких перепадов температуры. Резкое движение рядом с клеткой может вызвать панику у птиц. Они начнут биться о решетку, что спровоцирует травмирование.

Необходимо следить за пометом перепелок. Экскременты здоровых птиц плотные, темного цвета с белыми разводами. Понос и изменение окраса помета может быть признаком заболевания. При поносе перепелкам нужно дать отвар риса или овса. Если экскременты желтые, необходимо снизить содержание углеводов в корме.

При покупке нужно выбирать птиц с чистым оперением вокруг клоаки, нормальным клювом без деформаций, гладкими перьями и средним весом. Правильный уход за перепелами очень скоро принесет ожидаемые результаты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!