Кокцидиоз — это опасное заболевание, которое может доставить немало хлопот тем, кто занимается выращиванием животных. Вызывают эту болезнь кокцидии — одноклеточные паразиты. Всего науке известно 400 видов подобных микроорганизмов. Большинство из них вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, но также существует и печеночная форма кокцидиоза.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов
Кокцидиоз — это опасное заболевание, которое может доставить немало хлопот тем, кто занимается выращиванием животных

Эта болезнь может поражать многих животных и птиц. Не обходит стороной кокцидиоз и кроликов. У них недуг может проявиться в любое время, но чаще всего болезнь дает о себе знать, когда происходит смена корма, т. е. осенью и весной. Наиболее чувствительны к кокцидиям маленькие крольчата. У них подобное заболевание может возникнуть сразу после того, как они будут отсажены от матери.

Причины и опасность заболевания

Микроорганизмов, которые вызывают подобное заболевание у кроликов, в науке известно 10 типов. Но всего кокцидии способны провоцировать около 400 штаммов болезни. Все они протекают со специфическими симптомами и поражают те или иные виды животных и птиц.

Чаще всего заводчики кроликов сталкиваются с кишечной формой заболевания. Развитие паразита происходит в кишечнике, а именно на слизистой, а после — в эпителиальных клетках. После того как кокцидия достигнет определенного размера, она распадается на несколько частей, каждая из которых способна повторить полный жизненный цикл. Учитывая то, что подобный процесс происходит очень быстро, развитие болезни протекает стремительно, поэтому задачей заводчика будет максимально быстрое реагирование.

Опасность кокцидий заключается в том, что они прекрасно выживают во внешней среде. Микроорганизмы могут длительное время находиться вне тела хозяина, а многие агрессивные факторы никоим образом не влияют на их состояние. Стоит заметить, что даже дезинфекция не всегда помогает, поэтому необходимо максимально тщательно выбирать препараты для проведения химической обработки против паразитов.

Что касается высоких температур, то для кокцидий они тоже не всегда страшны. К примеру, если внешняя среда прогрета до 60°C, паразиты смогут в ней жить около 15 минут. При температуре более 80°C продолжительность их жизни будет сокращена до 10 секунд.

В теле хозяина кокцидии чувствуют себя прекрасно. Они будут активно размножаться, а после выходить с калом. Таким образом, все животные, которые будут находиться рядом, тоже рискуют заразиться кокцидиозом. Иными словами, за считанные недели от этого заболевания погибнет целый выводок, если заводчик не примет нужные меры.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Что касается человека, то тут кокцидии бессильны. Если у кроликов появился кокцидиоз, нужно обязательно его лечить, но не стоит бояться, что заразятся и люди, которые будут контактировать с больными животными.

Чаще всего путем попадания патогенных микроорганизмов в тело нового хозяина является корм и вода. Если они были загрязнены кокцидиями, которые чаще всего попадают вместе с калом, то заражения не избежать. Что касается молодых кроликов, то они нередко заражаются кокцидиозом во время сосания молока. Если на соски крольчихи попадут паразиты, все потомство будет заражено.

Читайте также:  Вислоухий кролик баран: описание и разведение

Но стоит заметить, что животные с сильным иммунитетом могут спокойно жить и не страдать от кокцидиоза. Поэтому при правильном содержании кроликов можно не беспокоиться о том, что они будут страдать от заболевания. Чаще всего с проблемой кокцидиоза сталкиваются животные, которые содержатся в тесных клетках. Более всего проблема актуальна при совместной жизни молодых и взрослых кроликов.

Кроме того, на ослабление иммунитета и развитие заболевания может повлиять плохая уборка в клетках, сырость и сквозняк, резкая смена корма. Стоит заметить, что кролики являются достаточно прихотливыми в плане кормления. У них могут появиться проявления кокцидиоза при несбалансированной диете, недостатке витаминов А, В, С и D. Более того, если при кормлении используется большое количество продуктов с белковыми компонентами, это может повлиять на развитие кокцидиоза, так как белок является прекрасной средой для развития паразитов такого типа. Профилактика кокцидиоза у кроликов состоит в сокращении количества продуктов, в которых содержатся кокцидибиозы. Сюда нужно отнести молоко, пшеничные отруби и люцерну.

Лечение кокцидиоза кроликов (видео)

Первые признаки и симптомы

Заболевание проявляет себя достаточно быстро. Инкубационный период у кроликов длится всего 2 дня, поэтому первые признаки недуга можно будет разглядеть достаточно быстро. Болезнь у животных может протекать в кишечной либо печеночной форме. Первый тип отличается острым течением, и в основном кишечный кокцидиоз у кроликов поражает маленьких особей. Возраст, в котором животные наиболее подвержены этой проблеме, составляет от 1 до 2 месяцев. Однако не исключено заражение кишечной формой и взрослых особей.

Кишечная форма болезни

Проявление кокцидиоза в данном случае будет выражено в виде полного отказа от еды. Кролик сильно слабеет, у него надувается живот. Изначально отмечается сильный понос, но позже он сменяется запором. Крольчата, которые стали жертвами кокцидий, будут сразу отличаться от других. Они отстают в росте, становятся вялыми и очень худыми. Их шерсть теряет природный блеск и начинает торчать во все стороны.

В запущенных случаях будут проявляться и признаки нарушений работы нервной системы. Это выражается в неадекватном поведении, появлении судорог у кроликов, перекатывании на спину и т. д. Если игнорировать этот момент и не принять определенные меры, животное погибнет за 2-3 недели. Стоит заметить, что не всегда, если отсутствует лечение кокцидиоза у кроликов, животное умрет. Если у него сильный иммунитет, он может и выжить, но разносчиком болезни эта особь все же остается, поэтому без лечения не обойтись. Что касается пригодности кролика для потребления в пищу человеком, то тут проблем нет. Те животные, которые переболели кокцидиозом, для людей не опасны.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов
Животные с сильным иммунитетом могут спокойно жить и не страдать от кокцидиоза

Печеночный кокцидиоз

В отличие от кишечной формы недуга, печеночный кокцидиоз у кроликов долго не удается распознать. Он протекает в подострой форме, поэтому нередко животное очень долгое время не получает должного лечения. Первые симптомы могут появиться и через 1,5 месяца после заражения.

Читайте также:  Разведение кроликов мясных пород

При печеночном кокцидиозе кролики еще худеют, но не быстро. Они нормально питаются, тем не менее вес будет меняться в отрицательную сторону. Главным симптомом болезни печени является пожелтение слизистой. Достаточно обратить внимание на белки глаз кролика, чтобы определить наличие недуга. Пожелтение будет заметно и в ротовой полости, и на иных слизистых.

Со временем заболевание приведет к истощению животного, что вызывает летальный исход. Стоит заметить, что у кроликов с сильным иммунитетом печеночный кокцидиоз может протекать бессимптомно. В таких случаях животное чаще всего выживает, но без правильного лечения оно остается носителем и распространителем недуга.

Некоторые признаки кокцидиоза становятся заметны только после вскрытия. Пораженный орган, которым чаще всего становится печень, будет отличаться от здорового тем, что его слизистая станет полностью покрытой мелкими новообразованиями. Поверхность пищеварительного тракта становится красной, отечной и может иметь белый налет.

Чаще всего определить наличие заболевание у кроликов можно по характерным симптомам. Однако если заводчик сомневается в поставленном диагнозе, то стоит отнести животное к ветеринару. Специалист проводит анализ кала, после чего можно определить, действительно ли имеет место кокцидиоз.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Методы лечения заболевания

Самым простым, но при этом одним из наиболее эффективных методов избавления от кокцидий в организме животного является йод. Лечение этим препаратом практикуется уже очень давно, но и в наше время подобная терапия все еще очень популярна, несмотря на наличие множества более современных препаратов. Действие йода при лечении кокцидиоза обусловлено тем, что активное вещество этой жидкости является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Благодаря этому не только погибают паразиты в организме больных кроликов, но и выводятся токсины, которые вызывают неприятные симптомы и осложнения заболевания.

Большинство заводчиков утверждают, что йод при лечении кокцидиоза работает не хуже дорогих средств и по эффективности абсолютно им не уступает. Более того, если совмещать этот дешевый препарат со средствами из народной медицины, то лечение пройдет быстрее, и распространение паразитов можно будет предотвратить без вреда для животных.

Для проведения лечебной терапии достаточно на 1 л воды использовать 1 мл 10 % йода либо 2 мл 5 % раствора. Далее вода дается кроликам в обычных поилках. Животные не чувствуют разницы и пьют лечебную жидкость без каких-либо проблем.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов
При любой форме кокцидиоза у кроликов может быть использован Кокцитокс и Фталазол

Нужно учитывать, что во время лечения животного с применением йодистых растворов разводить их необходимо только в стеклянной либо пластиковой посуде. Ни в коем случае не допускается использование металла. Он окисляет йод, который становится неактивным и полностью теряет свои полезные качества. В таком случае должного результата от лечения ждать не придется.

При лечении кокцидиоза у кроликов может быть использована и терапия с сульфаниламидными препаратами. Это лекарственные средства, которые для животных выпускают в жидкой форме, что делает удобным их использование.

Для кроликов, больных кокцидиозом, назначают Сульфадиметоксин, который применяется из расчета 0,2 г препарата на 1 кг веса животного в 1 день, и 0,1 г на 1 кг еще 4 дня. После этого делают 5-дневный перерыв, а затем лечение повторяют.

Читайте также:  Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов

Кроме того, при любой форме кокцидиоза у кроликов может быть использован Кокцитокс и Фталазол. Последний используют в расчете 0,1 г на 1 кг веса. Это средство можно совмещать с Норсульфазолом, которого берется в 3 раза больше. Комплексный лечебный курс длится около 5 дней, а затем необходим перерыв на 4 дня. Далее следует повторить лечение.

В дополнение к основному лечению можно использовать еще и Фуразолидон. Его применяют по 30 мг на 1 кг. Но использовать исключительно этот препарат не стоит, так как он не отличается высокой эффективностью. Если дадите Фуразолидон, то его стоит использовать только в комплексе с другими лекарствами. В таком случае избавить животных от опасных кокцидий получится быстро и эффективно.

Профилактика и лечение кокцидиоза (видео)

Современные лекарственные средства

Из наиболее новых и современных лекарственных средств, которые помогают бороться с кокцидиозом, стоит отметить кокцидиостатики для кроликов Байкокс и Соликокс. Это препараты высокой активности, которые быстро избавляют животных от опасных паразитов.

Очень удобно применять Байкокс, так как он выпускается в жидкой форме. Это позволяет быстро разбавлять его в воде и давать кроликам. Чаще всего на 1 л жидкости используют 1 г препарата, но при необходимости дозировку можно увеличить и до 2 мл. Лечение должно длиться не более 2 дней. Затем делается перерыв примерно неделю, и использование лекарственного средства возобновляется.

Соликокс, который содержит немалое количество диклазурила, эффективно уничтожающего паразитов, тоже необходимо разводить в воде. Схема будет аналогична той, что используется при лечении Байкоксом.

Специалисты настоятельно рекомендуют периодически чередовать лекарственные средства. Все дело в том, что кокцидии быстро адаптируются к негативной внешней среде и какому-либо химическому воздействию. Поэтому они могут привыкнуть к определенному веществу. Если лекарственные препараты будут каждый раз разными, то у болезни не останется шансов.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Профилактические меры

Для того чтобы не подвергать жизни животных опасности, нужно уметь противостоять паразитам, которые встречаются нередко и в обычной воде, и в кормах. Особенно важны профилактические меры для малышей и беременных самок. Им нужно обязательно давать воду с йодом, а также можно периодически использовать лекарственные препараты.

Лучше всего применять современные средства, позволяющие уничтожать кокцидий. К примеру, если заводчик будет использовать раз в месяц Байкокс, то его кролики не будут болеть кокцидиозом.

Кроме лекарственных препаратов, не нужно забывать о качестве корма. Это играет немаловажную роль в жизни животных. Если на каком-то этапе нет возможности кормить кроликов разнообразной пищей, нужно использовать витаминные подкормки для укрепления иммунитета. От продуктов с высоким содержанием белка лучше отказаться либо использовать их максимально редко. Кроме того, не стоит слишком резко менять рацион. Организму кроликов нужно время для того, чтобы адаптироваться к новой еде.

Еще специалисты настоятельно не рекомендуют держать таких животных большими группами. В одной клетке не должно быть более 25 особей. Желательно, чтобы все кролики в группе были одного возраста. Это позволит сократить риски возникновения эпидемии кокцидиоза и иных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!