Домашняя свинья стала спутником человека на самой заре цивилизации: считается, что первых животных начали приручать около 10 000 лет назад. Но и до сих пор люди выращивают поросят в домашних хозяйствах не только в деревнях, но и в городских поселениях. Для содержания свиньи не нужно много места, выкормить ее можно за полгода, поэтому люди предпочитают самостоятельно обеспечивать себя дешевой мясной продукцией на дачном участке или собственном подворье.

Настоящие свиньи: дикие и домашние сородичи
Домашняя свинья стала спутником человека на самой заре цивилизации

Домашние питомцы

Многие видели этих животных на рисунках или в мультфильмах, но немногие знают, что образ розового поросенка или персонажа-грязнули не совсем соответствует внешнему виду домашней хавроньи. Существует множество пород, разительно отличающихся друг от друга. Есть среди них настоящие гиганты и совсем маленькие домашние питомцы, а окраска их может быть и белой, и рыжей, и черной. Существуют пятнистые поросята, сочетающие в своей масти 2 и 3 цвета. Есть даже хрюшки с длинной курчавой щетиной.

Не всех свиней выращивают на мясо. В последнее время популярными домашними питомцами стали минипиги, или карликовые свиньи, которые по величине редко превосходят среднюю собаку. Умные, ласковые и чистоплотные животные по праву пользуются симпатией своих владельцев.

Вопреки распространенному мнению, свиньи очень любят чистоту. Даже маленький поросенок никогда не станет испражняться возле кормушки или там, где спит. При содержании свиней в помещении (в свинарнике или в квартире) они хорошо знают место, где расположен их туалет. Если корм из корыта поросенка случайно упал на пол, животное к нему не притрагивается, даже если остается голодным.

Читайте также:  Какими должны быть поилки для свиней

Настоящие свиньи: дикие и домашние сородичи

Любовь свиней к грязевым ваннам объясняется очень просто: у них нет потовых желез на теле, а охлаждение через слизистые оболочки слишком незначительно для животного больших размеров. В жидкой грязи хрюшки освежаются в жаркую погоду. Другое назначение грязевых ванн продиктовано именно чистоплотностью, ведь и дикие, и домашние животные таким способом освобождаются от кожных паразитов. Высохшая корка грязи на практически голой коже свиней предохраняет их и от воздействия прямых лучей солнца.

Галерея: дикие и домашние свиньи (25 фото)

Прода дюрок (видео)

Долго ли живут свиньи

Ответ на вопрос о том, сколько лет живут свиньи, зависит от того, о каких представителях рода заходит речь. Зоологи, которые изучают жизнь диких животных, скорее всего, назовут срок около 20 лет. Но дикий кабан имеет много естественных врагов и часто становится жертвой хищников, не доживая до преклонного возраста.

Такие же виды свиней в зоопарке проживают дольше: срок их жизни достигает 35-40 лет. Это неудивительно: отсутствие хищников, надлежащий уход и доступность корма делают свое дело.

Настоящие свиньи: дикие и домашние сородичи
Для содержания свиньи не нужно много места, выкормить ее можно за полгода

Средний возраст и продолжительность жизни свиньи могут колебаться очень сильно. В зависимости от того, ждет ли поросенка, откармливают ли на мясо, или ему удастся стать производителем (свиноматкой или хряком), он может прожить и около года, и 15-20 лет. Но даже старая свиноматка редко умирает своей смертью — ее забивают на мясо или на корм другим животным. Если же взять приблизительную продолжительность существования, то она составляет около 20 лет.

Читайте также:  Самые распространенные болезни свиней

Разведение в домашних условиях (видео)

О жизни настоящих свиней

Не менее часто интересует людей и то, где живут свиньи. Дикие виды представителей этого обширного семейства обитают по всему миру, кроме холодных приполярных областей. Внешний вид их иногда отличается экстравагантностью, как у жительницы Африки кистеухой, или речной, свиньи. Стройные ноги животного имеют темную окраску, а подтянутое туловище — рыжее с контрастной белой полосой на спине. Черная голова с белыми «очками» вокруг глаз и пышными бакенбардами несет на себе пару длинных ушей, украшенных изысканными кистями из черной и белой щетины.

Не менее странно выглядят бородавочник и бабирусса. Эти необычные создания могут показаться уродливыми, так как имеют сильно развитые клыки. У бабируссы они загибаются вверх и назад, достигая лба. Местное название в переводе означает «свинья-олень» и обозначает именно необычную «рогатость» животного. Оба вида питаются преимущественно растительной пищей, в отличие от своих европейских и дальневосточных собратьев.

Настоящие свиньи: дикие и домашние сородичи
Средний возраст и продолжительность жизни свиньи могут колебаться очень сильно

Последние 2 вида послужили основой для выведения множества домашних пород сельскохозяйственного назначения. Одомашнивание происходило примерно в одно время и в европейских странах, и на Ближнем Востоке, и в Китае, Юго-Восточной Азии. Люди очень давно оценили вкус свинины и прочность выдубленной кожи, из которой делали щиты, обувь и одежду.

Во время завоевания Америки конкистадорами свиньи попали и в Новый Свет. Там они снова одичали, убегая от крестьян и приспосабливаясь к жизни в природе. В странах Южной Америки потомки одичавших свиней считаются серьезными сельскохозяйственными вредителями.

Настоящие свиньи: дикие и домашние сородичи

В домашних же условиях  это очень скороспелые, всеядные и нетребовательные создания. Кормление поросенка кухонными отходами, травой, картофелем и корнеплодами с незначительной добавкой зерновых концентратов позволяет получать за дачный сезон до 70 кг мяса и сала практически бесплатно. Это качество домашних свиней ценят во всем мире, кроме мусульманских стран, где свинина считается нежелательной для употребления. Запрет на это мясо сложился исторически, так как почти все поголовье животных жарких стран в древности было заражено трихинеллой, опасным для человека паразитом. В холодных европейских странах употребление свинины было и остается популярным до нашего времени.

Читайте также:  Технология проведения искусственного осеменения свиней

Физиология и анатомия домашней свиньи очень близка строению и функционированию организма человека. Новые лекарства испытывают не только на крысах, но и на поросятах. Некоторые антибиотики и трансплантаты для лечения людей (сердечные клапаны, хрящи, сухожилия) производят при их непосредственном участии. Домашних свиней можно назвать одними из самых нужных человеку животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!