Когда начинают нестись куры-молодки, зависит от их породы, возраста птицы, наличия качественных кормов. От этих факторов зависит и то время, сколько несутся куры. Часто люди, которые до этого не сталкивались с разведением кур в домашних условиях, интересуются, нужен ли птицам самец, несут ли куры яйца без петуха? На эти и другие вопросы ответы будут даны ниже.

Когда начинают нормально нестись куры молодки
Когда начинают нестись куры-молодки, зависит от их породы, возраста птицы, наличия качественных кормов

Факторы, от которых зависит кладка яиц

Для того чтобы постоянно получать свежий продукт, лучше купить цыплят и вырастить их самостоятельно. Пока они будут расти — а этот процесс займет до 4-6 месяцев в зависимости от породы кур — за ними нужен соответствующий уход, так как малыши могут заболеть. Для успешного выращивания кур-несушек потребуется выполнение следующих условий:

  1. Наличие чистого и просторного помещения (сарай), места для выгула молодняка.
  2. Качественные корма с добавками витаминов и минералов.
  3. Своевременная вакцинация птиц от различных болезней.

Обычно молодая курица начинает нести яйца при достижении половозрелости. Она наступает у этих птиц, когда их вес приближается к 75-80% массы взрослой особи.

Может ли курица нести яйца без петуха? На это вопрос существует положительный ответ. Самка сносит яйца и без присутствия самца. Этот продукт свободно можно использовать для еды, так как курица несет яйца, не имеющие оплодотворения. Практически из них не могут вылупиться цыплята. Этот продукт можно продавать, как это делают крупные птицеводческие хозяйства.

Когда начинают нормально нестись куры молодки
Для того чтобы постоянно получать свежий продукт, лучше купить цыплят и вырастить их самостоятельно

Нужен ли петух курам-несушкам, должен определить сам хозяин подворья. Если он хочет разводить этих птиц, то для появления цыплят самец обязательно нужен. На каждые 5-10 кур в таком случае необходимо обзавестись 1 петушком. Если хозяин решит получать только яйца, то самец практически не нужен.

Во многих хозяйствах петухов часто используют на мясо. Цыплят выращивают до половозрелого возраста, разделяют по признакам на самцов и самок. Затем петухов продают, оставляя 1-2 для получения оплодотворенных яиц. Несутся ли куры без петуха в полном объеме? Количество отложенных птицами яиц зависит от возраста курицы, а не от наличия самца рядом с самкой.

Читайте также:  Клетки для перепелов: основные требования

Сам процесс появления яйца без самца у птиц заложен природой. При рождении куры получают запас яйцеклеток, которого хватает им на всю жизнь. Для преобразования яйцеклетки в полноценное яйцо требуется около 24 часов. Сколько яиц несет курица в день, обычно зависит от ее породы. При этом молодые самки имеют возможность кладки практически 9-10 месяцев подряд.

Когда куры начинают нести яйца (видео)

Когда куры начинают нести яйца?

Во многих случаях это зависит от породы самих птиц. Если растущие цыплята принадлежат к яичной породе, то растет такая молодка очень быстро, достигая половой зрелости уже через 4-5 месяцев после рождения. Во время этого роста некоторые самки с хорошими генетическими корнями могут нестись уже через 2-3 недели после достижения нужного веса. Во всяком случае большинство птиц женского пола яичной породы начинает откладывать продукт на 17-20 неделе.

Если порода дает мясо и яйца, то несет курица-несушка во всех случаях только на 21-24 неделе, поэтому ждать первого продукта придется примерно 5-6 месяцев. Когда человек использует в хозяйстве только мясной вид пернатых, то во всех случаях этих птиц невыгодно применять для носки яиц, так как их мало, а первый продукт появится только после достижения самками возраста в 7-8 месяцев.

Когда вместо цыплят на вырост человек приобретает птицу среднего возраста, то она начинает кладку, если ей уже исполнилось 6 месяцев от рождения. Но не надо радоваться, если несушка стала нести яйца раньше положенного срока, так как это может вызвать у птицы проблемы со здоровьем. Для новичков борьба с преждевременной яйцекладкой — трудная задача.

Когда начинают нормально нестись куры молодки
Нужен ли петух курам-несушкам, должен определить сам хозяин подворья

Какие меры предпринять для устранения этого явления, можно проконсультироваться у опытного фермера или найти соответствующую литературу, где описаны нужные действия.

Как часто несутся куры, зависит от вида имеющихся на ферме птиц и наличия высококачественных кормов. Как уже было сказано выше, наилучшей породой является яичный тип, специально выведенный селекционерами для кладки яиц. Надо знать, что яичко домашней курочки меньше весом, чем, например, такой же магазинный продукт. Оно может достигать по массе 45 г, когда на прилавках лежат 60 граммовые экземпляры продукта. Но по качеству и вкусу оно лучше магазинного аналога.

Читайте также:  Правильное содержание кур

Возможная прибыль от разведения кур

Часто начинающие фермеры интересуются, сколько яиц несет курица в год. Обычно молодые птицы на протяжении года могут дать около 160-230 яиц.

Но есть такие породы яичных пернатых, которые могут за 12 месяцев снести около 340 штук продукта. К такому виду относится Леггорн. Какие породы лучше приобретать, начинающий птичник может проконсультироваться у специалиста.

Сколько месяцев несется порода, предназначенная для дачи мяса и яиц? Обычно такие пернатые на протяжении года дают до 150-170 штук продукта на 1 самку, но нестись они могут только 8-9 месяцев.

Мясные виды кур приносят еще меньше яиц. Количество продукта не превышает 110-120 единиц в год. Почему не может нестись курица этого вида в том же объеме, как и другие типы этих птиц? Обычно через 7 месяцев все самки мясных пород могут начать линять, а в это период они просто не в состоянии класть яйца, хотя экземпляры продукта у таких самок по весу превосходят массу экземпляра, снесенного яичной породой птиц.

Когда начинают нормально нестись куры молодки

Надо знать, что если домашние курицы заметят, что каждый день из гнезда пропадают яйца, то они начнут искать другие места для кладки. Поэтому фермер должен быть готов к поиску нового гнезда несушки.

Частота кладки практически не зависит от наличия петухов в хозяйстве. Сколько яиц в день несет курица? Обычно это число не превышает 1-2 штук, но затем, с возрастом, этот показатель снижается до 1-2 экземпляров в неделю. Надо знать, что после того как птица проживет год после рождения, ее способность класть яйца будет сокращаться ежегодно на 10-15%.

Читайте также:  Что представляет русская хохлатая порода кур

Если фермер заметил сокращение числа отложенных яиц, то возможная причина — изменение рациона птиц. При переводе их на другие корма надо проследить за наличием в пище пернатых необходимого количества витаминов и минералов, особенно, кальция. Большое значение имеет освещение курятника, так как при слабом свете птицы яйца не кладут.

От цыплёнка до яиц (видео)

Сколько времени птица может быть продуктивной?

По теории, куры способны давать нужный продукт на протяжении 10-15 лет, но на практике таких показателей достичь не удается. Несись птица столько времени, она смогла бы на протяжении жизни отложить до 4000 единиц продукта.

Обычно в крупных хозяйствах из-за падения продуктивности птиц их меняют каждые 2-3 года. Из забивают или продают частным хозяйствам.

Домашних кур на подворье можно держать не более 4 лет, так как после их продуктивность резко падает, а мясо становится жестким. Редко встречаются наседки, которые продолжают давать нужное количество яиц на протяжении 5 и более лет. Известны случаи, когда куры неслись на протяжении 10-15 лет.

Фермер может попробовать увеличить выход продукта у кур, которым уже исполнилось 3-4 года, путем увеличения светового дня в курятнике. Для этого можно поддерживать нужный уровень освещенности на протяжении суток. Это позволит сохранить высокий «урожай» яиц на протяжении нескольких месяцев, но затем придется заменить всех кур на молодых несушек.

Когда начинают нормально нестись куры молодки
По теории, куры способны давать нужный продукт на протяжении 10-15 лет, но на практике таких показателей достичь не удается

Надо давать при таком положении птицам сбалансированный корм, перемешивая влажный корм с молочными продуктами (например, с творогом). Сухой корм в этом случае может только повредить.

Можно попытаться заставить птиц линять. Для этого их не кормят на протяжении 4-5 суток, а дают птицам только воду. У них начинается стресс, а затем происходит линька. Потом взрослой птице потребуется качественный корм. После таких действий кладка яиц может несколько увеличиться.

Если указанные меры не помогут, придется заменить поголовье кур, причем на ферме надо будет поменять практически 75-80% состава несушек.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!