В мире существуют разные породы овец. Они отличаются и внешним видом, и продуктивностью, поэтому разводят их с разными целями. Всего насчитывается около 600 пород, и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют выбирать породу не только по ее продуктивности, но и с учетом климатических условий региона.

Содержание материала
Общие характеристики мясных пород
Мясные породы овец в России разводят в основном на территории Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. С экономической точки зрения это выгодно, поскольку такие животные неприхотливы, плодовиты, являются скороспелыми, поэтому вложенные средства довольно быстро окупаются. Достаточно отметить, что реализация ягнят является выгодной уже тогда, когда они достигают 8-месячного возраста. Хотя в это время они набирают всего лишь 4/5 живого веса взрослых особей. При этом баранина по калорийности и количеству белков и аминокислот не уступает другим сортам красного мяса, так что пользуется устойчивым спросом.
Овцы мясных пород обладают определенным набором характеристик. В частности, у них хорошо развиты мышцы и слой подкожной жировой ткани, но при этом они отличаются тонкой кожей. А вот костяк у них более тонкий, по сравнению с представителями других пород. Эти животные могут накапливать жировой запас в течение всего года. А еще мясные овцы демонстрируют высокие темпы прироста живой массы — до 600 г в сутки, а зачастую даже больше при правильном питании. Вес взрослого барана зависит от конкретной породы, но в целом можно сказать, что мясная продуктивность у них высока. И это не единственное их преимущество. Овцы мясной породы обычно нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо приспосабливаются к самым разным кормовым условиям.
Галерея: породы овец (25 фото)
Наиболее популярные мясные животные
В СССР этим животным уделялось довольно много внимания, выводились собственные породы, причем многие — на основе спаривания животных импортной селекции с местными многоплодными овцами. Например, в 1950-е годы так была выведена горьковская порода овец. Это животные преимущественно с черно-серым окрасом, рога у них отсутствуют, шерсть короткая, мускулатура хорошо развита, а костяк хоть и легкий, зато крепкий. Вес овцы составляет порядка 80 кг при росте до 70 см. Показатель плодовитости составляет 140%, но иногда он может и отличаться в зависимости от условий. Бараний вес достигает 110 кг. При этом животные считаются достаточно скороспелыми. У ягнят ежесуточная прибавка в весе составляет 160-220 г.
Популярностью пользуется северокавказская порода овец. Часто ее относят к мясным породам, но она отличается и хорошей продуктивностью по шерсти. Главными преимуществами этой породы являются выносливость и высокая производительность. Вот почему это самая распространенная порода в регионах, традиционно занятых овцеводством.
Эти овцы впервые были выведены в Ставропольском крае. Причем селекционные работы заняли около 20 лет — как не удивительно, но к ним приступили еще в разгар Великой отечественной войны (в 1943 году), а зарегистрирована северокавказская мясо-шерстная порода овец уже в 1960-е годы. Порода была выведена на основе местных тонкорунных овцематок. Для скрещивания с ними отбирались такие породы баранов, как ромни-марш и линкольн. В результате удалось получить достаточное количество крупных самцов и сравнительно небольших комолых овцематок. Этих метисов уже скрещивали между собой. В итоге получили 2 типа животных: А и Б. Преимуществом А-типа, полученного в основном от представителей породы ромни-марш, было высокое качество шерсти. С другой стороны, для типа Б был характерен больший бараний вес, а шерсть, хотя и была менее качественной, зато более длинной, да и в целом у нее присутствовали хорошие технологические свойства, так что селекционеры в дальнейшем совершенствовали тип Б.

Овцы северокавказской породы обладают крепкой конституцией. Бараны выглядят значительно крупнее, чем овцематки. Хотя разница в высоте в холке небольшая (75 см у самцов и 70 см у самки), по массе отличия гораздо больше. Бараний вес в среднем составляет около 110 кг. Причем ягнята в 4 месяца уже весят 30-33 кг. А вот овцематки весят меньше, чем бараны, примерно вдвое, то есть до 58-60 кг.
Внешность у северокавказских овец довольно характерная: широкая спина, выдвинутая вперед грудь, длинное туловище. Породистые животные обладают короткой и широкой головой, покрытой извитой шерстью. Обычно они имеют белый окрас. Длина шерсти составляет до 13 см. Из нее делают качественную пряжу, которая в дальнейшем идет на изготовление одежды. Шерстная продуктивность у этой породы достаточно велика. Настриг шерсти с барана составляет до 12 кг, с овцематки — вдвое меньше. Правда, если брать выход мытой шерсти, то он составляет всего 55-58%.
Старейшая в России мясная порода — это романовские овцы. Они были выведены под Ярославлем уже более двухсот лет назад. Хотя обычно старые породы считаются не слишком продуктивными, у романовской есть одно важное преимущество. Крупной эту породу не назовешь, зато она является самой плодовитой. Значит, и мясная продуктивность стада у нее находится на высоком уровне.
Эти животные отличаются крепкой конституцией: широкая грудь, хорошо развитая мускулатура, мощный костяк. Вес барана в среднем меньше, чем у описанных выше пород — до 90 кг. Овцематки часто весят 50-55 кг. Ягнята достигают веса в 35 кг к 7-месячному возрасту. Поскольку племенной и селекционной работой в отношении этой породы продолжают заниматься, то со временем возможно и улучшение этих показателей.
Преимуществом романовских овец является то, что они готовы к спариванию уже в 7-8 месяцев, а потомство могут приносить 3 раза в год.
Мясо-сальные овцы
Курдючные породы всегда были популярны на Востоке. Мясо-сальные породы овец разводят не только ради мяса, но и для получения бараньего жира — он накапливается в курдюке, образование которого является наследственным характерным признаком. Теоретически он может формироваться и при обильном кормлении, а также при благоприятных условиях содержания таких овец. К числу таких условий относятся солонцеватые почвы, некоторые виды травянистой растительности, которыми питаются овцы. Мясо-сальные породы не слишком популярны в мире: на их долю приходится до 25% общего поголовья овец. Тем не менее их выращивают в Средней Азии и в Казахстане, поскольку такие породы идеально приспособлены для местных условий.
Для мясо-сальных разновидностей, конечно, важно, сколько весит баран. Но учитывается и то, каков вес курдючных жировых отложений. Курдючный жир — это специфический продукт. Любопытно, что у разных пород он может откладываться по-разному. Средний вес курдючного мешка может составлять порядка 30 кг. Иногда он принимает форму подушки, которая просто свисает вниз, или откладывается у основания хвоста, формируя аккуратные полушария. А есть породы, у которых курдючный мешок просто волочится за животным по земле.
Среди мясо-сальных животных наибольшей популярностью пользуется сараджинская порода овец. Она была выведена на основе местных курдючных овец в районе аула Сара-Джа — отсюда и ее название (сам аул расположен на юго-востоке Туркмении). Эти овцы отличаются еще и неплохой шерстной продуктивностью. Это неудивительно, поскольку они были выведены на основе животных с большим содержанием пуха в шерсти.
Преимущества сараджинских овец заключаются в их выносливости. Они хорошо адаптируются к достаточно суровым условиям, могут содержаться на пастбище в течение всего года. Хотя эта разновидность овец разводится в основном в Узбекистане и Казахстане, они подходят и для выращивания в некоторых регионах России. Например, в настоящее время они распространены в Алтайском крае и Оренбургской области. Эти животные не требуют дорогостоящих кормов, так как большую часть года им хватает того, что они находят на пастбище. Только зимой нужна подкормка.
Сараджинские овцы отличаются плоским и коротким туловищем. Головы у них небольшие, с прямым профилем и полувисячими ушами. Костяк и конечности крепкие; курдюк у них сравнительно небольшого размера.
Сараджинских овец крупными не назовешь. Самый большой баран весит порядка 100 кг. Вес курдюка — до 8 кг. Вес овцематки будет в 2 раза меньше. Показатель плодовитости достигает 120% (то есть 120 ягнят от 100 маток). Новорожденные ягнята весят до 5,5 кг. Интересно, что малыши рождаются с коричневой шерстью разных оттенков, но через 2-3 месяца она седеет. И к годовалому возрасту животные становятся практически полностью белыми, только голова у них может быть рыжего цвета, и ноги остаются коричневыми.
Эти животные отличаются скороспелостью. Ягнята дают суточный прирост на уровне 200 г в сутки. Что касается шерстной продуктивности, то годовой настриг с баранов составляет до 5 кг. Недостатков у сараджинцев практически нет. В редких случаях встречаются какие-то экстерьерные дефекты: например, слишком узкая холка или резкий переход от шеи к туловищу.
Стандарт гиссарской породы (видео)
Другие разновидности
В российских условиях можно содержать и другие разновидности овец, помимо перечисленных. Например, универсальным вариантом считается восточно-фризская овца. Эти животные впервые были выведены в Германии, затем получили распространение в Чехии, откуда попали и в Россию. Среди их преимуществ — скороспелость, хорошая молочная и шерстная продуктивность. Причем это полутонкорунные животные, с которых можно получить шерсть достаточно высокого качества, длинную, полублестящую, с заметной волнистостью. Что касается молочной продуктивности, то она может составлять до 600 кг с каждой овцы в течение года.
Из овец мясо-шерстного типа стоит выделить мериносов. Их главное преимущество — высокие настриги тонкой шерсти, которая пользуется спросом во всем мире. Годовой настриг шерсти с 1 барана составляет до 12 кг. Обычно шерсть у них белая, крепкая, со средними показателями блеска.
Хорошей шерстной и молочной продуктивностью обладают цигайские овцы. Они дают полутонкую шерсть отличного качества. В основном их содержат именно ради нее. Хотя и молока они дают много, так что от 1 овцематки можно получить до 25 кг сыра — прекрасный показатель для этого направления животноводства.