В мире существуют разные породы овец. Они отличаются и внешним видом, и продуктивностью, поэтому разводят их с разными целями. Всего насчитывается около 600 пород, и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют выбирать породу не только по ее продуктивности, но и с учетом климатических условий региона.

Основные мясные и мясо-сальные породы овец
В мире существуют разные породы овец

Общие характеристики мясных пород

Мясные породы овец в России разводят в основном на территории Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. С экономической точки зрения это выгодно, поскольку такие животные неприхотливы, плодовиты, являются скороспелыми, поэтому вложенные средства довольно быстро окупаются. Достаточно отметить, что реализация ягнят является выгодной уже тогда, когда они достигают 8-месячного возраста. Хотя в это время они набирают всего лишь 4/5 живого веса взрослых особей. При этом баранина по калорийности и количеству белков и аминокислот не уступает другим сортам красного мяса, так что пользуется устойчивым спросом.

Основные мясные и мясо-сальные породы овец

Овцы мясных пород обладают определенным набором характеристик. В частности, у них хорошо развиты мышцы и слой подкожной жировой ткани, но при этом они отличаются тонкой кожей. А вот костяк у них более тонкий, по сравнению с представителями других пород. Эти животные могут накапливать жировой запас в течение всего года. А еще мясные овцы демонстрируют высокие темпы прироста живой массы — до 600 г в сутки, а зачастую даже больше при правильном питании. Вес взрослого барана зависит от конкретной породы, но в целом можно сказать, что мясная продуктивность у них высока. И это не единственное их преимущество. Овцы мясной породы обычно нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо приспосабливаются к самым разным кормовым условиям.

Галерея: породы овец (25 фото)

Наиболее популярные мясные животные

В СССР этим животным уделялось довольно много внимания, выводились собственные породы, причем многие — на основе спаривания животных импортной селекции с местными многоплодными овцами. Например, в 1950-е годы так была выведена горьковская порода овец. Это животные преимущественно с черно-серым окрасом, рога у них отсутствуют, шерсть короткая, мускулатура хорошо развита, а костяк хоть и легкий, зато крепкий. Вес овцы составляет порядка 80 кг при росте до 70 см. Показатель плодовитости составляет 140%, но иногда он может и отличаться в зависимости от условий. Бараний вес достигает 110 кг. При этом животные считаются достаточно скороспелыми. У ягнят ежесуточная прибавка в весе составляет 160-220 г.

Популярностью пользуется северокавказская порода овец. Часто ее относят к мясным породам, но она отличается и хорошей продуктивностью по шерсти. Главными преимуществами этой породы являются выносливость и высокая производительность. Вот почему это самая распространенная порода в регионах, традиционно занятых овцеводством.

Эти овцы впервые были выведены в Ставропольском крае. Причем селекционные работы заняли около 20 лет — как не удивительно, но к ним приступили еще в разгар Великой отечественной войны (в 1943 году), а зарегистрирована северокавказская мясо-шерстная порода овец уже в 1960-е годы. Порода была выведена на основе местных тонкорунных овцематок. Для скрещивания с ними отбирались такие породы баранов, как ромни-марш и линкольн. В результате удалось получить достаточное количество крупных самцов и сравнительно небольших комолых овцематок. Этих метисов уже скрещивали между собой. В итоге получили 2 типа животных: А и Б. Преимуществом А-типа, полученного в основном от представителей породы ромни-марш, было высокое качество шерсти. С другой стороны, для типа Б был характерен больший бараний вес, а шерсть, хотя и была менее качественной, зато более длинной, да и в целом у нее присутствовали хорошие технологические свойства, так что селекционеры в дальнейшем совершенствовали тип Б.

Читайте также:  Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке
Основные мясные и мясо-сальные породы овец
Всего насчитывается около 600 пород, и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор

Овцы северокавказской породы обладают крепкой конституцией. Бараны выглядят значительно крупнее, чем овцематки. Хотя разница в высоте в холке небольшая (75 см у самцов и 70 см у самки), по массе отличия гораздо больше. Бараний вес в среднем составляет около 110 кг. Причем ягнята в 4 месяца уже весят 30-33 кг. А вот овцематки весят меньше, чем бараны, примерно вдвое, то есть до 58-60 кг.

Внешность у северокавказских овец довольно характерная: широкая спина, выдвинутая вперед грудь, длинное туловище. Породистые животные обладают короткой и широкой головой, покрытой извитой шерстью. Обычно они имеют белый окрас. Длина шерсти составляет до 13 см. Из нее делают качественную пряжу, которая в дальнейшем идет на изготовление одежды. Шерстная продуктивность у этой породы достаточно велика. Настриг шерсти с барана составляет до 12 кг, с овцематки — вдвое меньше. Правда, если брать выход мытой шерсти, то он составляет всего 55-58%.

Старейшая в России мясная порода — это романовские овцы. Они были выведены под Ярославлем уже более двухсот лет назад. Хотя обычно старые породы считаются не слишком продуктивными, у романовской есть одно важное преимущество. Крупной эту породу не назовешь, зато она является самой плодовитой. Значит, и мясная продуктивность стада у нее находится на высоком уровне.

Читайте также:  Чем отличается дикий бык от домашнего

Эти животные отличаются крепкой конституцией: широкая грудь, хорошо развитая мускулатура, мощный костяк. Вес барана в среднем меньше, чем у описанных выше пород — до 90 кг. Овцематки часто весят 50-55 кг. Ягнята достигают веса в 35 кг к 7-месячному возрасту. Поскольку племенной и селекционной работой в отношении этой породы продолжают заниматься, то со временем возможно и улучшение этих показателей.

Преимуществом романовских овец является то, что они готовы к спариванию уже в 7-8 месяцев, а потомство могут приносить 3 раза в год.

Основные мясные и мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные овцы

Курдючные породы всегда были популярны на Востоке. Мясо-сальные породы овец разводят не только ради мяса, но и для получения бараньего жира — он накапливается в курдюке, образование которого является наследственным характерным признаком. Теоретически он может формироваться и при обильном кормлении, а также при благоприятных условиях содержания таких овец. К числу таких условий относятся солонцеватые почвы, некоторые виды травянистой растительности, которыми питаются овцы. Мясо-сальные породы не слишком популярны в мире: на их долю приходится до 25% общего поголовья овец. Тем не менее их выращивают в Средней Азии и в Казахстане, поскольку такие породы идеально приспособлены для местных условий.

Для мясо-сальных разновидностей, конечно, важно, сколько весит баран. Но учитывается и то, каков вес курдючных жировых отложений. Курдючный жир — это специфический продукт. Любопытно, что у разных пород он может откладываться по-разному. Средний вес курдючного мешка может составлять порядка 30 кг. Иногда он принимает форму подушки, которая просто свисает вниз, или откладывается у основания хвоста, формируя аккуратные полушария. А есть породы, у которых курдючный мешок просто волочится за животным по земле.

Среди мясо-сальных животных наибольшей популярностью пользуется сараджинская порода овец. Она была выведена на основе местных курдючных овец в районе аула Сара-Джа — отсюда и ее название (сам аул расположен на юго-востоке Туркмении). Эти овцы отличаются еще и неплохой шерстной продуктивностью. Это неудивительно, поскольку они были выведены на основе животных с большим содержанием пуха в шерсти.

Основные мясные и мясо-сальные породы овец

Преимущества сараджинских овец заключаются в их выносливости. Они хорошо адаптируются к достаточно суровым условиям, могут содержаться на пастбище в течение всего года. Хотя эта разновидность овец разводится в основном в Узбекистане и Казахстане, они подходят и для выращивания в некоторых регионах России. Например, в настоящее время они распространены в Алтайском крае и Оренбургской области. Эти животные не требуют дорогостоящих кормов, так как большую часть года им хватает того, что они находят на пастбище. Только зимой нужна подкормка.

Читайте также:  Тонкости разведения овец в домашних условиях

Сараджинские овцы отличаются плоским и коротким туловищем. Головы у них небольшие, с прямым профилем и полувисячими ушами. Костяк и конечности крепкие; курдюк у них сравнительно небольшого размера.

Основные мясные и мясо-сальные породы овец

Сараджинских овец крупными не назовешь. Самый большой баран весит порядка 100 кг. Вес курдюка — до 8 кг. Вес овцематки будет в 2 раза меньше. Показатель плодовитости достигает 120% (то есть 120 ягнят от 100 маток). Новорожденные ягнята весят до 5,5 кг. Интересно, что малыши рождаются с коричневой шерстью разных оттенков, но через 2-3 месяца она седеет. И к годовалому возрасту животные становятся практически полностью белыми, только голова у них может быть рыжего цвета, и ноги остаются коричневыми.

Эти животные отличаются скороспелостью. Ягнята дают суточный прирост на уровне 200 г в сутки. Что касается шерстной продуктивности, то годовой настриг с баранов составляет до 5 кг. Недостатков у сараджинцев практически нет. В редких случаях встречаются какие-то экстерьерные дефекты: например, слишком узкая холка или резкий переход от шеи к туловищу.

Стандарт гиссарской породы (видео)

Другие разновидности

В российских условиях можно содержать и другие разновидности овец, помимо перечисленных. Например, универсальным вариантом считается восточно-фризская овца. Эти животные впервые были выведены в Германии, затем получили распространение в Чехии, откуда попали и в Россию. Среди их преимуществ — скороспелость, хорошая молочная и шерстная продуктивность. Причем это полутонкорунные животные, с которых можно получить шерсть достаточно высокого качества, длинную, полублестящую, с заметной волнистостью. Что касается молочной продуктивности, то она может составлять до 600 кг с каждой овцы в течение года.

Основные мясные и мясо-сальные породы овец

Из овец мясо-шерстного типа стоит выделить мериносов. Их главное преимущество — высокие настриги тонкой шерсти, которая пользуется спросом во всем мире. Годовой настриг шерсти с 1 барана составляет до 12 кг. Обычно шерсть у них белая, крепкая, со средними показателями блеска.

Хорошей шерстной и молочной продуктивностью обладают цигайские овцы. Они дают полутонкую шерсть отличного качества. В основном их содержат именно ради нее. Хотя и молока они дают много, так что от 1 овцематки можно получить до 25 кг сыра — прекрасный показатель для этого направления животноводства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!