Ганноверская порода лошадей считается одной из самых известных в мире спортивных разновидностей этих животных. Эти грациозные кони уже десятки лет выступают в соревнованиях по конкуру и занимают призовые места. В настоящее время это наиболее многочисленная полукровная порода лошадей. Численность ганноверских лошадей постоянно поддерживается. Более 8000 кобыл ежегодно приезжают на случку с жеребцами на Целльском конезаводе.

Ганноверская порода лошадей: история выведения, характеристики
Ганноверская порода лошадей считается одной из самых известных в мире спортивных разновидностей этих животных

История выведения 

Родиной этих грациозных созданий считается Германия. Официально она была представлена в Целле в 1735 г. В ее презентации публике участвовал ганноверский принц Георг, который в дальнейшем стал королем Англии. Изначально эта порода лошадей выводилась для участия в военных походах. История выведения ганноверов началась задолго до их официального представления, хотя это событие и отразилось в значительной степени на популярности животных в дальнейшем.

Работа, проделанная для создания новой породы, была действительно огромной. В настоящее время известно, что для получения животных с нужными характеристиками было осеменено примерно 250 тыс. кобыл. Процесс создания ганноверов был очень длителен. Сначала были закуплены чистокровные испанские жеребцы, которые были перенаправленные на конезавод. Далее в работе над созданием ганноверов приняли участие представители следующих пород:

  • английские верховые;
  • голштинские;
  • андалузские;
  • мекленбургские;
  • легкоупряжные норкфольские;
  • кливлендские.
Читайте также:  Чем славится орловская порода лошадей

На протяжении длительного времени ганноверы считались конями, предназначенными для упряжи.

Так как 1750 году цель разведения изменилась, и возникла необходимость получения крупной породы, способной выполнять сельскохозяйственные работы, селекционная работа продолжилась. Благодаря этому кони приобрели еще ряд характеристик.

Цель выведения ганноверских лошадей снова изменилась после военных походов Наполеона. Тогда в сражениях полегло слишком много лошадей, поэтому возникла острая необходимость восполнения их численности. В те времена ганноверская лошадь снова стала совершенствоваться. Оставшихся представителей этой породы скрещивали с завезенными из Англии чистокровными верховыми и тракененскими жеребцами.

Таким образом, вскоре были получены две разновидности этих удивительных созданий. Первый вариант — это благородные особи, которых выводили путем скрещивания с английскими и арабскими чистокровными жеребцами. Представители другой разновидности отличались более грубым видом и массивностью, поэтому считались менее породистыми.

Читайте также:  Что представляет собой телега для лошади

Непрерывная работа по усовершенствованию породы активно проводилась с 1830 по 1893 гг. В то же время племенная книга ганноверских лошадей была основана только в 1888 г. Начиная с 1910 года, этим животным начали ставить тавро, которое сделало их знаменитыми по всему миру.

Ганноверская порода лошадей: история выведения, характеристики
Эти удивительно грациозные кони уже десятки лет выступают в соревнованиях по конкуру и занимают призовые места

Следующий этап формирования современного облика представителей этой породы наступил после окончания Второй мировой войны. Стал популярным конный спорт. Востребованность приобрели конкурные породы лошадей. Для участия в скачках нужны были очень легкие и подвижные кони, поэтому ганноверов начали скрещивать с чистокровными английскими верховыми, арабскими и тракененскими жеребцами. Это дало свои результаты. Существующие ныне ганноверы отличаются благородным внешним видом и прекрасными спортивными задатками.

Галерея: ганноверская порода лошадей (25 фото)

 

Ганноверская порода (видео)

Отличительные характеристики 

Эти животные унаследовали благородный экстерьер английской верховой лошади, что объясняет их почти идеальный внешний вид. У этих созданий относительно небольшая голова с огромными живыми глазами. Шея длинная и изящная. Плечи поставлены немного раскосо. Область холки выражена отчетливо. Корпус очень глубокий и сильный. Круп у представителей ганноверской породы мускулистый.

Читайте также:  Популярные породы кур

Довольно пышный хвост поставлен высоко. Отличительной особенностью этих лошадей являются сильные, но при этом тонкие ноги с хорошо очерченными прочными суставами. Копыта довольно плотные, но при этом нуждаются в подковке. Обычно рост этих животных колеблется в пределах от 160 до 170 см. Их вес достигает примерно 500-600 кг.

Ганноверская порода лошадей: история выведения, характеристики

Наиболее распространенной мастью этой породы считается гнедая, но встречаются также вороные и рыжие особи.

Ганноверская порода лошадей: история выведения, характеристики
Эти животные унаследовали благородный экстерьер английской верховой лошади, что объясняет их почти идеальный внешний вид

Из-за развитой мускулатуры и связок эти животные отличаются прекрасной координацией движений, благодаря чему показывают отменные результаты во многих видах конного спорта. Ганноверский жеребец отличается покладистым темпераментом. В то же время при определенных обстоятельствах животные могут начать проявляться вспыльчивость и своенравность. Это зависит от того, кровь каких предков возобладает в жеребце.

Участие в выставке (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!