Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен. Продукты пчеловодства и их использование человеком — сфера, которой посвящено множество исследований, и на которой базируется целая отрасль альтернативной народной медицины, называемая апитерапией.

Полезные продукты пчеловодства
Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен

Конечно, не все пчелиные продукты одинаково известны. Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства.

Уникальных производных пчеловодства, используемых человеком во благо себе, известно достаточно много. Применение в быту, медицине и других сферах находят не только производимые пчелами вещества, но и многочисленные продукты жизнедеятельности пчел, что лишний раз подчеркивает уникальность этой сельскохозяйственной индустрии.

Пчелиный мед

Среди множества полезных продуктов пчеловодства мед является самым известным, о котором слышали и который любят практически все. Мед образуется в результате тщательной переработки цветочного нектара пчелиной семьей, которые многократно (100 и более раз) проглатывают и отрыгивают его, прогоняя через себя и насыщая полезными веществами. Свойства меда могут сильно различаться в зависимости от вида пчел и разновидностей посещаемых ими растений. Однако в любом случае натуральный мед всегда был и остается эталоном натуральной сладости, ценным пищевым продуктом и лечебным средством при множестве болезней.

Полезные продукты пчеловодства
Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства

В числе полезных свойств меда можно выделить следующие:

  1. Обеспечивает организм множеством витаминов и микроэлементов.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с различными инфекциями.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции различных органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, усиливает регенерационные процессы в тканях.
  5. Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
  6. Улучшает мозговую деятельность и память.
  7. Стимулирует процессы кроветворения.
  8. Повышает иммунитет.
  9. За счет высокой гигроскопичности может оказывать противоотечное действие, предотвращать случаи ночного недержания мочи.
  10. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Перечисленными свойствами не ограничиваются полезные качества этого удивительного продукта, благодаря которым он может использоваться при многих заболеваниях в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях для поддержания здоровья. Производные меда тоже активно используются в медицине и косметологии. Однако нет нужды говорить о том, что всеми упомянутыми качествами обладает именно натуральный мед, а многочисленные суррогаты, продаваемые в торговых сетях, лишены таких свойств, и их применение бесполезно для человека.

Читайте также:  Особенности пчеловодства как бизнеса

Цветочная пыльца и перга (видео)

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Полезные продукты пчеловодства

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Полезные продукты пчеловодства

Пчелиный воск

Это еще одна известная продукция пчеловодства, используемая человеком с давних времен. Пчелы вырабатывают его посредством своих восковых желез в результате очень сложного процесса, и пчелиный воск используется ими для строительства сот. В составе его содержатся витамины, жирные кислоты, дубильные вещества, полезные эфирные соединения. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и потому входит в состав многих кремов и мазей.

Пчелиный воск нередко подделывается, поэтому при покупке его следует быть внимательным. В составе подделок вместо натуральных компонентов содержатся канифоль, церезин, парафиновые и стеариновые добавки.

Полезные продукты пчеловодства

Пыльца, или обножка

Этот полезный продукт, получаемый человеком от пчел, по-другому называется пчелиной обножкой и не уступает по своим достоинствам ни меду, ни прочей пасечной продукции. Пчелы собирают пыльцу с цветков, обрабатывают ее особыми ферментами и нектаром, формируя в комочки, из которых затем образуются зернышки. Чтобы представить себе полезные свойства пчелиной пыльцы, достаточно сказать, что личинки, питаясь ею, за 3 дня увеличиваются в размерах почти в 200 раз. Отсюда становится ясно, что пчелиная обножка — это не просто пыльца, собранная с растений. Разница между ними значительна, ведь обработав цветочную пыльцу посредством своих слюнных желез, пчелы выделяют в нее множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В то же время ферменты пчел расщепляют основную часть аллергенов, которых немало в пыльце растений.

Читайте также:  Как сделать термокамеру своими руками

Пчелиная обножка прекрасно укрепляет иммунитет, способствует росту, развитию и регенерации тканей, тонизирует организм, снимает усталость и астению, улучшает умственную деятельность, усиливает потенцию. Однако важно помнить, что этот продукт, в отличие от меда, теряет ценные свойства с течением времени, и через год-полтора эффективность его становится близкой к нулю.

Пчелиный забрус

Забрус представляет собой один из тех видов продукции пчеловодства, которые незнакомы большинству людей. Это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, посредством которых они запечатывают медовые соты. Как сам забрус, так и забрусовый мед обладают массой достоинств, являясь своего рода эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов.

Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях и т. д. Помимо употребления с медом, его рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет (детям меньшего возраста он не рекомендован).

Полезные продукты пчеловодства

Перга, яд и подмор

Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом — еще один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчелами цветочной пыльцы. Собрав пыльцу растений и уложив ее в соты, пчелы заливают ее медом, а затем обрабатывают ферментами и молочной кислотой, подвергая своеобразной консервации.

Читайте также:  Как развивается пчеловодство в Башкирии

Перга содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Это и отличная пищевая добавка, и прекрасный стимулятор бодрости, и средство, укрепляющее иммунитет. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи и т. д.

Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчелами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека за исключением случаев сильной аллергии.

В то же время пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях благодаря наличию противовоспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и др.

Подмор в пчеловодстве получают, собирая трупики пчел, умерших естественной смертью. Несмотря на довольно негативное название, он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Мертвых пчел применяют в виде водного или спиртового настоя, они обладают целым рядом уникальных свойств. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.

Пчеловодство — уникальная сельскохозяйственная сфера. Ни в одной другой отрасли не производится так много разновидностей ценнейших для человеческого организма продуктов. И это не говоря уже о том, что положительными сторонами пчеловодства являются опыление растений, их цветение, плодоношение и распространение.

Во многих регионах на сегодняшний день пчеловодству уделяется незаслуженно мало внимания. Но эта сфера быстро прогрессирует в тех странах, где давно научились различать и ценить выгоду для собственного бюджета и здоровья (США, Китай, Европа). Конечно, пчеловодство не является легким занятием, но оно заслуживает того, чтобы быть на первых местах среди популярных сельскохозяйственных отраслей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!