Большой интерес представляют породы декоративных кроликов. Еще с незапамятных времен рядом с человеком жили именно кролики. А их современное видовое многообразие удивляет.

Популярные породы декоративных кроликов
Большой интерес представляют породы декоративных кроликов

Для информации

Так, одни кролики разводятся в целях получения полезного мяса и красивого меха, а другие — для того, чтобы исключительно радовать человека своей красотой. Именно для второй цели идеально подходят самые маленькие декоративные кролики. На самом деле человеку необходимо не только пропитание и одежда, ему не в меньшей степени нужно, чтобы его окружало все самое прекрасное и ценное. Он испытывает потребность быть к чему-то привязанным, заботиться о ком-то и любить. Именно поэтому так необходимы домашние питомцы. Дружеское общение с животными развивает внутренний мир человека, обогащает его добротой и любовью. Человек осваивает необходимые для успешной коммуникации способности: точное понимание и быструю реакцию. Становится по настоящему искренним, приобретая настоящие гуманные качества: способность к сопереживанию и сочувствию. Нормальное и полноценное общение с разнообразными животными не призвано заменять общение с людьми, оно призвано его развивать.

Кошки и собаки — не единственные самые распространенные домашние животные. Декоративные кролики составляют им довольно мощную конкуренцию. Все они обладают очень необычной привлекательной внешностью, которая не может не радовать человеческий глаз. Они настолько милы и забавны, что быстро находят свое место в людских сердцах. Существуют разнообразные виды декоративных кроликов. Каждая порода отличается не только особыми внешними признаками, но и характером и поведением.

Популярные породы декоративных кроликов
Так, одни кролики разводятся в целях получения полезного мяса и красивого меха, а другие — для того, чтобы исключительно радовать человека своей красотой

Представители самых маленьких декоративных пород кроликов не имеют настолько колоссального отличия в размерах от представителей самых больших пород, как это может быть у собак. В среднем наибольший вес самых больших «ушастиков» составляет около 8 кг, хотя, конечно, и встречаются более тяжеловесные особи, но в качестве исключения. Наибольший вес декоративных миниатюрных кроликов — 2,5 кг. В то время как самые большие породы собак весят около 55 кг, а самые маленькие — около 1,5 кг. Поэтому при покупке именно карликового пушистого зверька нужно тщательно выбирать продавца. Потому что все кролики-малыши имеют маленькие размеры, и многие мошенники, пользуются этим, продавая обычного кролика под видом карликового. Обман раскроется, только когда питомец вырастет. Поэтому при его покупке нужно проверять документы о продаже.

Для того чтобы понимать, какие бывают декоративные кролики, нужно заранее изучить информацию о них. Отличительной чертой всех карликовых животных является именно их маленький игрушечный размер.

Виды карликовых кроликов, которые пользуются наибольшей популярностью.

Галерея: породы декоративных кроликов (25 фото)

Породы декоративных кроликов (видео)

Гемрелин (он же горностай, он же польский)

В первой половине 20 столетия усилиями западноевропейских селекционеров была выведена порода карликовых кроликов, которая получила наименование гемрелин. Это итог скрещивания кроликов-альбиносов, диких, голландских и маленьких серебряных пород. Часто можно услышать, что представителей этой породы еще называют горностаями или польскими кроликами. Понятно, что горностаями их прозвали, потому что они имеют характерную шерстку, а польскими — потому что широкое мировое распространение получили именно благодаря Польше.

Читайте также:  Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс

Отличительной чертой этого вида декоративных зверьков является чисто белый окрас их шерсти, который никогда не имеет вкраплений посторонних оттенков. Дело в том, что когти, кожа и, конечно, шерсть гемрелинов не содержат пигментов. Именно поэтому они часто имеют красные глаза, потому что их радужка тоже лишена пигмента. Иногда цвет глаз может быть голубым. Это самая маленькая порода кроликов. В среднем белые декоративные пушистики имеют вес около 1,3 кг, а самые миниатюрные представители могут весить всего лишь 0,7 кг. Они обладают прямостоячими ушками, имеющими красивую форму и длину около 5,5 см, близко расположенными и щедро покрытыми шерсткой. Их тельце маленькое, гармонично сложенное, без видимого шейного отдела, с маленьким пушистым хвостиком и небольшими лапками. Благодаря таким внешним признакам любой представитель этой породы очень похож на славную игрушку.

Все гемрелины весьма дружелюбные и задорные. Однако существуют некоторые различия в повадках самок и самцов. Так, девочки отличаются более активным нравом, а мальчики, наоборот, обладают более покладистым и спокойным характером, поэтому они чаще всего бывают сладостно ленивыми.

Белый декоративный кролик нуждается в правильном уходе. В первую очередь нужно уделять особое внимание вопросам гигиены. Клетка, в которой он будет обитать должна быть оформлена из оцинкованной сетки, и в обязательном порядке она должна быть оборудована поддонами. Поддоны нужно каждый день вычищать, вымывать и хорошо дезинфицировать. Если клетка лишена возможности установить поддоны, то можно использовать глубокую подстилку. Ее придется часто менять, не реже чем раз в 3 дня. Пренебрежение правилами гигиены обязательно приведет к негативным последствиям. Животное отравится, его одолеют инфекционные заболевания, которые невозможно будет вылечить. В итоге непростительная оплошность хозяев приведет к летальному исходу игрушечного ушастика. Поэтому, чтобы такой трагедии не случилось, следует содержать белого декоративного кролика в строгой чистоте.

Популярные породы декоративных кроликов

Цветной карлик (он же голландец, он же нидерландец)

Это порода возникла на территории Голландии, в одной из ее провинции Нидерландов. Она была выведена в результате скрещивания красноглазых польских королей с их дикими родственными породами. Отличительной чертой цветных карликов является широкое разнообразие окраски их шерстки.

Окрас цветных декоративных кроликов можно разделить на следующие группы:

  1. Однотонный: белый, черный, лиловый, коричневый, голубой и многие другие цвета, характерные для кроличьей «шубки».
  2. Поинтовый: сиамский, мардеровский и тюриновский типы окраса.
  3. Люкс: лиловый агути, шиншилоподобный, жемчужный и другие удивительные окраски.
  4. Подпалый: вариации «огневки», оттеры, белоостевого окраса.
  5. Другие типы окраса. К ним можно отнести русский, олений, стальной и т.п.
Читайте также:  Особенности выращивания кроликов

Большую популярность имеет лиловый кролик, также не меньше ценят и белого животного. Получение кроликов таких цветов является высшим пилотажем.

Голландцы тоже возглавляют виды карликовых кроликов, так как относятся к самым маленьким. Вес взрослого животного в среднем достигает около 1,1 кг. Они имеют весьма сомкнутые небольшие ушки, длиной около 5 см, со слегка закругленными кончиками. Цветные нидерландцы обладают крепким небольшим туловищем, коротенькими лапками и хвостом-помпончиком. Благодаря этим особенностям они выглядят как маленькие, цветные, пушистые комочки.

Цветные карлики отличаются спокойным и добрым нравом. Они довольно быстро привыкают к дому, где начинают жить, к хозяевам и окружающей обстановке. Они очень дружелюбны, поэтому могут спокойно разрешить взять себя в руки, часто привлекая внимание, становясь на задние лапки, желая дотянуться таким образом до хозяина. Такой зверек в принципе не может быть агрессивным. Если к нему относятся с лаской и любовью, то он ответит тем же. Однако когда животное не кастрировано и не имеет при этом партнера, у него могут возникать приступы агрессии.

Для того чтобы с декоративным цветным кроликом все было хорошо, следует создать для него наиболее благоприятные условия проживания. Клетка, в которой он будет обитать, должна быть по возможности просторной, только, конечно, в разумных приделах. Кролики вообще по природе очень пугливые животные, поэтому в его клетке обязательно должно быть убежище в виде небольшого укрытия. Там же он будет не только прятаться, но и просто отдыхать и спать. У него должно быть определенное место, где он сможет справлять свои физиологические естественные нужды. Это может быть лоток, который регулярно придется вычищать, промывать и обрабатывать средством, убивающим микробов. За санитарно-гигиеническим состоянием кроличьего жилья нужно следить тщательно и добросовестно, тогда со здоровьем зверька не возникнет проблем. Клетку с декоративным цветным кроликом следует размещать в довольно тихом месте, которое имеет минимальное освещение.

Популярные породы декоративных кроликов

Если выполнять эти на самом деле несложные рекомендации, то любой, даже самый изысканный лиловый кролик будет чувствовать себя превосходно.

О содержании декоративных кроликов (видео)

«Лисички»-карлики

Еще одной популярной породой карликовых декоративных кроликов является разновидность лиса. Она была выведена в 20 столетии в Австралии. «Лисички» бывают нескольких видов:

  • шведская лисица;
  • английская серебристая лисица;
  • американская бурая лисица.

Лисьи карлики относятся к длинношерстным породам. В среднем они имеют длину шерсти около 4-7 мм, только мордочка покрыта более коротенькой шерсткой. Обычно такие зверушки достигают в весе не более 1,3 кг, поэтому они тоже являются весьма миниатюрными кроликами. Их наиболее распространенные окрасы: шиншилловый, серебристый, агути, гавана и белый.

Они могут иметь довольно удивительный нрав. Так, кому-то попадаются спокойные, покладистые особи, а кому-то — довольно своенравный и игривый зверек.

В любом случае за ним следует ухаживать должным образом, выполняя основное правило ухода — поддержание добросовестного порядка и чистоты. На это не нужно затрачивать слишком много времени и средств, но зато чудесный питомец подарит своим хозяевам массу приятных эмоций.

Читайте также:  Как выглядит самый большой кролик в мире

Популярные породы декоративных кроликов

Карликовый вислоухий «баранчик»

Декоративная порода карликовых вислоухих баранчиков существует уже достаточно долгое время. Она была выведена еще в 18 столетии в результате скрещивания вислоухих пород кроликов с карликовыми видами.

Основными характерными чертами этих зверьков являются миниатюрные размеры и свисающие уши, которые имеют непропорционально большую длину. Довольно часто уши могут вырастать более 15 см. В среднем взрослые представители этой породы имеют вес не более 1,5 кг. Они имеют богатую палитру окраски. Вислоухим карликовым «барашком» может быть белый, черный, голубой, серый, шиншилловый, рыжий и лиловый кролик.

Благодаря своим необычным ушам они имеют очень милый вид, которым могут очаровать любого человека. «Барашки» обладают очень своенравным характером, довольно веселым и задорным. Любой контакт с такими пушистиками доставляет целый океан положительных эмоций, хотя зверек размером всего лишь с небольшой комочек. Они не так пугливы, как другие виды кроликов, любят заботу, ласку и внимание, всегда с удовольствием позволят взять себя на руки. Вислоухие «барашки» идеально подходят семьям, где есть маленькие дети. Общение с такими зверьками создаст благоприятные условия для формирования здоровой личности ребенка.

Ухаживать за крошечным вислоухим пушистиком довольно не сложно. Самое главное следить за чистотой его клетки, правильно кормить и любить.

Популярные породы декоративных кроликов

Король карликов (он же рекс)

Королевские карликовые кролики — весьма распространенная порода домашних любимцев. Они впервые появились благодаря усилиям французских селекционеров в начале прошлого века. Свое название получили благодаря чудесной и качественной «шубке», которая поистине выглядит как королевская.

Да и вообще, такие зверьки имеют действительно великий благородный вид. Они будут немного крупнее других карликовых пород. Так, в среднем вес взрослого «короля» доходит до 1,5 кг, иногда — почти до 3 кг. При этом они имеют легкие черты телосложения и грациозную осанку. У королей карликов слегка заостренная мордочка, которая выглядит очень мило, но при этом по-особому утонченно. Их длинные прямостоячие ушки тянутся ввысь, как прекрасная корона. У них очень крепкие и мощные лапки, при чем передние конечности меньше, чем задние. Еще они наделены особой чертой — недоразвитыми усиками, поэтому их невозможно перепутать с другими породами. Королевские карликовые кролики -слегка флегматичные особи со спокойным нравом, поэтому рексы владеют хорошими манерами.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!